みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内52 / 93校中
    国際学群国際学類の評価
      名桜大学はとっても小さな学校です。山の上にあるからバイクや車がないと少し生活しにくいです。しかし、他の大学と比べていいところはたくさんあります。例えば、留学生が1割を占めていて、国際交流が盛んです。また、大学が小さいので、他の学科の人とも交流しやすいです。また、名桜大学は学群制度なので、3年で専攻が選ぶことができます。入学前に専攻を決めていた人でも、入学後に違う専攻に行くことはよくあります。高校卒業して、学部に入るのではなく、バイトやボランティアなど、社会を知って専攻を選ぶことができるので、自分のやりたいことが学べると思います。また、名桜大学はGPAが高いと給付型の奨学金が払われます。英検準1級や1級を取ると10万円以上もらえます。勉強しておこずかいが稼げるというところが魅力です。名桜大学は沖縄一活気があり、とっても素敵な大学です!
      講義は、1、2年生で教養科目を勉強します。2年生からは取れる科目が多くなるので行きたい専攻の勉強ができたりします。大学の良さは自分の学びたい学問が学べるところです。名桜大学は、先生と生徒の距離が近く、下の名前で呼んだりします。質問もとてもしやすい環境にあります。とても勉強しやすい環境にあると思います。
      ゼミはまだ入っていないけど、3年から専攻が決めれる点で、じっくり考える期間があるので、自分のやりたいことを見つけれると思います。
      就職は1年次からサポートしてくれます。学生会館に就活担当の方がおられるのでその人に相談するとインターンシップや悩みなど聞いてくれます。
      山の上にあるので、バイクや車があると便利です。名桜バスが無料で通っていますが、1時間半に1本ととても不便です。しかも、場所によっては、バスだと行き帰りに1時間くらいかかるので、原付だけでも免許取得をしていた方が良いでしょう。買い物に行く場所は大学から少し離れています。車がないと不便です。
      人工芝のグランドが昨年できました。とっても使いやすいです。また、学生会館はとてもきれいで使いやすいです。カフェのパンや学食はとても美味しいです。図書館は、本も揃ってて勉強しやすいです。
      全国から来ているので、いろんな都道府県の友達ができます。家が近い人同士で集まってご飯食べたり、みんなでワイワイするのも楽しいです。
      バイトするところは少ないかもしれないけど、空きコマに海に行ったり、外国人留学生と遊んだりとってもとっても楽しいです。サークルも自由に作ることができるので、仲間を集めて、色々なことに挑戦できます。
      1年次は教養を学びます。2年次から少しずつ科目は増えて、専攻のことを勉強できます。3年次からはゼミに入り、本格的に専攻の学びたいことを学べます。4年次は、就活をしながら卒業論文を書いていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      ものすごいいという訳でもなく、悪い訳でもないので3にしました。国際的なことに興味がある人にとっては、最高の大学だと思います。しかし、専攻が少ないので、夢を探しに来る人にとっては選択肢が狭いと思います。
      授業展開が多く、語学も多くの選択肢から選べますが、専攻数が少ないため、専攻に偏った授業となってしまうからです。
      研究室に行く行かないは個人が先生に会ってどれくらい学びを深めたいかという問題が出てきます。
      まだ経験していないので詳しくはわかりませんが、あまり就職へのサポートに力を入れていると聞かないので3にしました
      山の上にあり、歩いてのぼるとしても時間がかかります。また、バスは出ていますが、本数が少ないので、車を持っていた方がいいですり
      WiFi完備ですが、エレベーターは、ふたつが同じ動きをする時があり、効率が悪かったり、パソコン室は自由に使えますが、ほぼ授業が入っていて、授業ようではないパソコンを増やして欲しいです。
      友人を作ることは可能ではありますが、2年に入ると、専攻別なので、1年以来あっていない人などがいます。
      サークル数は多く、充実していると思いますが、すごく忙しいものとそう出ないものの差が大きいような気がします。
      一年次は教養演習でチームと協力して何かをなしとげたり、自分たちで課題を決めて行動したりします。2年次からは各々がいきたい専攻を考え、それに関係するじゅぎょうをとっていきます。
      決まっていない
      沖縄という土地で、様々な視点から物事を見ることが出来るとおもったし、自然の中で勉強に集中したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      教授と学生の距離が近いため、相談しやすい環境にある。そのため、親身にやりたいことを挑戦させてくれる支援を促している。また、率先してボランティアにも教授自身が参加してくれるため学外での勉強ができる。教授自身の時間を削ってまで私達のために時間をさいてくれる。
      全体的には、興味のある講義を受けることができるためよいのだが、極端に単位が多い時期がある。単位の偏りに波があるため、キツくなってくる。また、課題が極端に増えてくるため、精神的にキツくなってくる。しかし、沢山の外部講師の話を聞くことができるため自分自身のスキルアップに多く繋がる。
      1年生前期から入学してからすぐ始まる。自分たち自身でディスカッションして今後の活動を決めることができるため、興味深いことを行うことができる。
      キャリアブースがあるため、相談しやすい環境になっている。
      学校からバスが出ているため、車がない人でも通学しやすいし、買い物にも使うことができる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
      県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
      余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
      意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
      名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください
      人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
      とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
      どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。
      大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
      そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
      ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
      割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
      学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。
      教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
      いろんな教員と話してみることをおすすめします。
      それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。
      大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
      一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
      でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
      四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
      友達をたくさん作る必要はないです
      多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
      恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
      自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。
      健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
      就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
      強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
      世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。
      国立病院勤務

・学問について
      必須講義は正直退屈です。専攻が決まればとても楽しくなります。専攻は4つあり、国際文化、語学、経済、観光産業があります。特に観光産業を専攻するために名桜大学に来る学生が多いです。外国にでる場面がとても多く、フットワークも軽いため留学などを考えてる方は本当にオススメです。普段もバイト先などにアメリカ人や中国人の方がいらっしゃるので生きた外国語に触れることができます。
      ・学生生活について
      学生の6割くらいは内地出身者です。北海道から沖縄までの人間が集まります。他県の魅力に圧倒されるし、方言なども入り混じっています。他にも、沖縄という土地で生活できることはとても楽しいです。歩けばすぐにとっても綺麗な海にでるし、沖縄の時間の流れはとてもゆっくりで皆さんとても穏やかな人たちです。
      ・最後に
      私は沖縄戦について知りたくてこの大学を選びました。沖縄の土地全てがフィールドワークの対象で毎日とても刺激的です。
      沖縄で調べたいことがある、国際協力、語学、観光などに興味がある方にとてもオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      教員免許を取りたい方や、指導者の免許を取りたい方には良いと思います。部活動もそれぞれで頑張っています。
      専門的な知識を持った先生方が多く、質問もしやすい環境です。アクティブラーニングのような形式も徐々に増えています。
      ゼミによって同じ学科でも全く違う内容のゼミ活動をしています。先輩方に話を聞くのが1番です。
      就職セミナーは多く開催されているのですが、参加者が少ないです。
      大学の周りには学生専用のマンションや、家具付きの家賃の安いところもあるので、県外から来た生徒も安心です。
      スポーツ健康学科でなくても、ジムは使えるし、図書館の本も充実していると思います。
      他の学部との交流も多く、多方面で有人や恋人がいる人が多いと思います。
      サークル活動も充実していると思うし、名桜祭なども実行委員が頑張って良いものになっています。
      主にスポーツや健康に関すること。身体の中のことや、指導のことなど様々です。
      公立大学で、教員免許がとれるから。また、沖縄という地に惹かれました。

人間健康学部看護学科の評価
      自然に囲まれた環境で勉強出来ます!友達にもたくさんできます! ゼミも自分の学びたい領域を選択すれば、研究を進めることが出来ます
      看護学科の先生達は、学生に寄り添ってくれます! また、地域でのボランティアも盛んです!
      ゼミ活動は、3年の春休みからスタートします。自分の興味のある領域を選びます。
      就活のサポートは、積極的だと思います! 申請すれば補助金も出ます。
      大学からは、送迎バスが出ているので、最初は車がなくても大丈夫だと思います! 大学の周辺にはあまりお店はないです
      看護学科は、開設されて10年ほどしか経っていないので、まだ新しい方だと思います
      同じ夢を持つ仲間ばかりなので、お互いに支え合いながら頑張っています
      看護学科に、サークルは少ないですが、イベントは盛んに行われていると思います
      2年次から専門分野が始まります!3年次の後期に領域実習があり、4年次は実習に卒論、就活、国試勉強に大忙しです
      看護師
      沖縄で生活しながら、勉強をしたいと思ったからです!またボランティア活動が盛んなことに惹かれました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      ここでしか行えないシュノーケリング実習を楽しむことができます。その他にも、登山やアスレチックなど体を動かしすことができます。養護教諭や保健体育教諭を目指す人、スポーツ関係の仕事などを目指す人にオススメです。
      交通手段としては、車、自転車、原付、名桜大学の無料のバス、徒歩などがあります。バス停は沢山あります。通学だけでなく、近くのお店に行きたい時なども利用する人がいます。バスに乗る人が多い場合は何台かバスが来てくれるので、慣れない心配はいりません。
      全体的にとても綺麗で、トレーニングルームも充実しています。
      学科だけではないですが、全てのトイレがとても綺麗にされており、利用するときに気持ち良い空間です。また、サクラウムという新しくできた施設には、カフェがあり、出来立ての美味しいパンやカフェラテなどを堪能することができます。
      さまざまな部活動やサークルがあり、自分に向いたものを見つけることができると思います。部活動やサークルに参加することによって多くの人と友達になることができ、先輩後輩もできます。また、スポーツが盛んな名桜大学はとても設備が整っており、高校や社会人のスポーツをする方よりも良い環境で行うことができます。
      名桜祭では、毎年有名アーティストが出演します。とても楽しく、部活動やサークルなどの出店もあります。ミス、ミスターコンテストでは美女とイケメンが勢ぞろい。とても盛り上がる名桜大学の行事の一つです。
      また、春には新入生歓迎バレーボール大会があります。クラスごとに戦い、クラスだけでなく多くの人と交流することができ、たくさんの友達ができると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      いろんなことに挑戦できる、充実した学生生活を送ることができます。海外にいくプログラムも多いので、国際交流する機会も多くあります。外国語でのコミュニケーション能力を上げたいなら、お勧めです。
      大学の先生は、専門分野の話になると、周りが見えなくなり、内容が理解できないことが多々あります。レポートの書き方も先生によってさまざまなので、統一して欲しいです。
      私の担当教員は、学生一人一人に対して親身になって相談や指導をしてくれるのでとても充実しています。先生の論文を手伝ったりと自分の卒論にもつながるので、ためになります。
      職種もさまざまですが、自分が納得いくような仕事に就いています。就活セミナーも3年生のときから、定期的に行っているため、指導も充実しています。
      道路が1つしかありません。車で行くしかありません。徒歩で行くには時間がかかるし、学校指定のバスしか運行していないので不便です。
      駐車場は狭いし、食堂もありません。工事終わるのも遅くて、とても不便です。自販機が講義棟の近くにないのが残念です。プリンターも、よく壊れるしカラーコピーができないため、とっても不便です。
      グループ活動が多いため、一人一人協調性があります。個性はありますが、思いやりのある子ばかりで、楽しい大学生活を送っています。
      沖縄の観光産業についての問題の解決策について考える
      大谷研究所
      沖縄県の地域における望ましい観光振興のあり方
      将来的には沖縄の観光産業に貢献したいです。
      推薦入試
      代々木ゼミサテライト予備校
      基礎を固めて、得意科目を中心に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      リベラルアーツにより、比較的自由な授業選択が可能である。授業の取り方によっては副専攻や授業を通して取得できる資格なども取ることができる。
      講義も充実しており、先生方も熱心に指導してくださるという印象。
      学生の数も他の大学に比べて少ないため、本人の気持ち次第でしっかりと学習することができる環境であると思う。
      3年生からゼミが始まり、様々な活動を通して学ぶことが多くあった。
      国際学群であるため、分野を問わず幅広い企業などに就職する人が多いようです。就活のサポートも支援課があり充実していると思う。
      通学用のバスはあるが、時間が決められているため不便なことも多々ある。車がないと移動は非常に不便だと感じる。しかし、コンビニやスーパーなどはある。
      講義棟なども比較的に綺麗で図書館も新しくなる予定である。駐車場も広い。
      サークルや部活も充実していると思う。英語のクラスなどで友達をつくることができる。
      サークルや部活も充実していると思う。様々な活動や分野があるため楽しいと思う。
      1年次から2年次までは教養について学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。必修科目はありますが、自由に授業選択が可能です。3年時からは専攻を決めた上でゼミ活動があります。
      観光について沖縄という観光産業が栄えていてこれからも伸びるであろう地で学びたかったから。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学