みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学群国際学類の評価
      一部いい先生はいるが、生徒のことを思っているのか怪しい先生は沢山いる。主体的にやっていかないと何も得られない。
      想像しているより地味な大学生活を送ることになる。公立だから学費は安く済むが、充実感を得られるかは別の話。やる気に溢れた先生、生徒はあまりいない。
      熱心に活動してきた人は就職も上手くいっていると聞いた。外資の企業に入った人もいるらしい。結局人による。
      車がないと無理。バスも本数は少なく、不便だと思う。寂れた建物も多い。
      割と最近できた建物もあって、悪くは無いような気はする。すごいいいとも言えない。
      私の場合は、沖縄出身の人の雰囲気が合わず、あまり友達はいない。時間守らなかったりするし。人によると思う。
      コロナ後に入学したから実際のところどうなのか分からない。大学祭は多分賑わっている。
      1年から2年までは幅広く他分野を学び、3年から自分の希望する専攻に分かれていく。
      日本だけでなく世界でも活躍できるようになりたいと思って志望した。ただ、その気持ちも薄らいできた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学群国際学類の評価
      たくさんの人と関われて、とても良い授業ばかりなのでとても充実した大学生活を送ることができると思います。
      先生がとても親切なので安心して、授業を受けられます。
      たくさんの事を学べます。
      あまり大きな大学ではないため、研究できる分野はあまりないです。
      セミナーがあったり、キャリア支援センターがあるのでしっかりとサポートしてくれます。
      車がないと不便。
      大学には通学バスがありますが、休日などのプライベートには必要です。
      カフェ、食堂、図書館、トレーニング室などがありますがどれも小規模です。
      人によります。でも親切で優しい方が多いので友達はすぐにできると思います。
      イベントは一部の人達だけが、盛り上がっていたという印象です。
      基礎から応用しっかりと学べるため、とても良いと思います。
      今のところ満足しています。
      他の分野にあまり興味がなかったから、この学科を選択しました。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学群国際学類の評価
      正直何に特化して何を中心に教えたいのかがわからない。学校で何を学んでたの?と聞かれても答えがわからない。
      英語教育が中学生レベル。膨大な資金を生徒のために使わずCMやグラウンド整備に使う。グラウンドがゴム製になったため砂のグラウンドを使っていた陸上部やソフトボール部は郊外での練習を余儀なくされた。
      那覇空港や銀行、ラジオ局など努力次第でいい企業に就職することは可能。就職支援も充実している。
      学校は山の上にあるため自転車での通学はほぼ不可能。車を持たない学生のために無料の通学バスがあるが、数が少ない。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化がめだちます。
      運動部系のサークルは充実しているが、文化系のサークルはあマりないように感じる。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。沖縄についての授業が多いです。
      総合職
      人と違う視野を持ちたい、多角的に物事をみたいと考えてこの学科を選択した。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学群国際学類の評価
      ですが最初から学びたい分野が決まってる人にとっては1年次から専攻を分けて欲し3年次から自分の好きな道に行けるので最初の2年で考えられるのでよかったです。
      ですが最初から学びたい分野が決まってる人にとっては1年次から専攻を分けて欲しいではあるはず。いではあるはず。
      人によってばらつきはあるが、基本丁寧な講義が行われる。
      スポーツ系の学科もあるため、スポーツ系の講義も多い気がします。
      多目的ホールという大きなホールでの授業はマイクも聞こえず、前のホワイトボードも全く見えないのでよくわからない
      県外に出て行く学生も多く、就活の時期などは講義もそこを加味しての出席にしてくれたりと柔軟。
      山の上にあるので、車かバイクがないと通学がしんどい。定期バスもあるが自由な時間に動けないので不便。
      直近、新棟もできて全体的に綺麗になっているのですごく過ごしやすい環境。
      周りに何もないので、自然と仲が良くなります。県外出身者も多いので余計に仲良くなれます。
      精力的に活動してる部活も多かったり、サークルでも毎週実施しているのが多いです。
      1年次では英語など共通の分野を学び3年次からそれぞれ専門分野に、わかれます。
      大手IT企業の子会社にて働いております。
      入りやすさが第一でした。国公立大で学費が安いのもありますね。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      もっと学生のレベルに大学と教員が追いつくべき。変化に対応しきれていない。このままでは学生流出で潰れるのではと思う。
      キャンパスが小さい。 学園祭の規模が小さい。 沖縄に関して学べる。 沖縄がより好きになる。
      ゼミによってまちまちだが専攻科目とゼミは別に一緒じゃなくてもいいのでそこは自由がある。
      実績が乏しいため就活は自分自身で動かないと本当に浪人または就活難民になる。
      沖縄全体がそうだが車がないと生活できない。 また電車がない。学校の専用バスがあるので最悪それでなんとかなる。
      学生増加に伴う施設や教室の広さ、大きさが足りない。対応が遅すぎる。
      友人関係はみんな話しやすい。だがそこから趣味や性格の良し悪しで付き合う人間が自然と決まってくる。
      活動内容がよくわからない、または幽霊サークル・部活もあるため気をつけたほうがよい。
      海外に関する語学、文化、歴史など様々な分野からアプローチする学部である。
      大手外食産業
      センター試験で失敗したので仕方なくそこにした。特に理由はない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      ほかの本島の友人と話すといい所がない。近くに有名大学があればそこに行くレベルで選ぶべきポイントが見当たらない
      沖縄特有の授業があり、県外出身者も多く友達が沢山できたところ
      ゼミの先生によりゼミ活動の内容などが異なり、満足度が変わると思う
      元々田舎の私立大学であったことから大手大学に比べるとサポートも全てレベルが低すぎる
      車かバイクが無いと通学が不便。専用のバスも出ているが時間が決まっており使いにくい
      入学時は本当に大学なのかと疑うほど設備面が酷かった。最近は良くなったらしい
      学科間での交流機会はかなり少なく、せっかく人数がいるのに出会いはない
      サークルも学科でよりけりで新しく始めたいようなサークルはない
      2年次から各学科特有の授業が始まる。スポーツ健康学科は名前の通り
      コンサルタント会社 人数5名程度
      スポーツを学びたいのと沖縄という土地に住んでみたいと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      立地が悪すぎる。
      国際学群と言う割に英語教育に力を入れているわけではない。
      英語教育は正直中学生レベル。
      様々な大手の企業への就活実績があります。昨年度卒業した先輩には、警察官や検察官、那覇空港の地上スタッフなど多くの内定を頂いています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、作文指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      キャンパスは山の上にあり、自転車で行くのは無理です。
      車がない学生のために通学バスがありますが、一時間かけてゆ~っくり回るので行きはすぐ着くけど帰りはめちゃ時間がかかったりまたその逆もあり得ます。
      学校から出る帰りのバスも授業後約一時間ごにしか出ません。
      ど田舎で周りにお店はほぼないです。一番高いのがジャスコ。
      図書館もそんなに広くないし、文献も多くないです。
      棟もひとつだけです。
      大学にはサークルがどれほどあるのかよくわからないです。わかりにくいです。頑張って調べてください。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、2018年度は、出店があるだけではなく、三戸なつめトークショーや、超新塾のお笑いライブ、そして締めにはかりゆし58の生ライブなど盛り上がること間違いなしなラインナップになっています。ぜひ来てね。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学群国際文化学科の評価
      偏差値が低い学校だからそこまで深く勉強できるかって言われたらそうではないかなって感じです。でも、周りの生徒にとってはいい環境かな
      レベルがあまり高くないから。星をつけた理由としては先生の話は面白いし、わかりやすいから。
      研究はあまり少ないけど、しっかり取り組める環境が揃っているから。
      先生が最後までしっかりサポートしてくれて、就職先もただ行けるところではなく、自分に向いているところを教えてくれる
      高いところに建物が立っていたり、低いところだったりと、移動が大変だから
      新しい施設で、研究室や勉強部屋などの設備があり、結構充実していると思います
      部活動やサークルなどがあり、大体の生徒がそこで出会いを手にしています。
      楽しいです。イベントがあるからみんな勉強が頑張れると言っても過言ではありません
      いろいろ学びますが、学年次で、習う内容がグレードアップしていきます。
      商社
      会社の社長
      とりあえず県内の大学だったらどこでもいいかなって感じで、近かったので志望しました
    さまざまなところに消毒液を置いたり、今年度は高校生の勉強合宿が組まれていたけど中止にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      ものすごいいという訳でもなく、悪い訳でもないので3にしました。国際的なことに興味がある人にとっては、最高の大学だと思います。しかし、専攻が少ないので、夢を探しに来る人にとっては選択肢が狭いと思います。
      授業展開が多く、語学も多くの選択肢から選べますが、専攻数が少ないため、専攻に偏った授業となってしまうからです。
      研究室に行く行かないは個人が先生に会ってどれくらい学びを深めたいかという問題が出てきます。
      まだ経験していないので詳しくはわかりませんが、あまり就職へのサポートに力を入れていると聞かないので3にしました
      山の上にあり、歩いてのぼるとしても時間がかかります。また、バスは出ていますが、本数が少ないので、車を持っていた方がいいですり
      WiFi完備ですが、エレベーターは、ふたつが同じ動きをする時があり、効率が悪かったり、パソコン室は自由に使えますが、ほぼ授業が入っていて、授業ようではないパソコンを増やして欲しいです。
      友人を作ることは可能ではありますが、2年に入ると、専攻別なので、1年以来あっていない人などがいます。
      サークル数は多く、充実していると思いますが、すごく忙しいものとそう出ないものの差が大きいような気がします。
      一年次は教養演習でチームと協力して何かをなしとげたり、自分たちで課題を決めて行動したりします。2年次からは各々がいきたい専攻を考え、それに関係するじゅぎょうをとっていきます。
      決まっていない
      沖縄という土地で、様々な視点から物事を見ることが出来るとおもったし、自然の中で勉強に集中したいと思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
      県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
      余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
      意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
      名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください
      人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
      とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
      どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。
      大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
      そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
      ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
      割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
      学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。
      教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
      いろんな教員と話してみることをおすすめします。
      それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。
      大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
      一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
      でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
      四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
      友達をたくさん作る必要はないです
      多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
      恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
      自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。
      健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
      就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
      強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
      世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。
      国立病院勤務

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学