みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      立地を除けば良い大学だと思う。推薦で入ってきた人はわからないが、入試できた人はしっかりしてる人も多い
      留学が非常に盛んで留学生も多い。副専攻で日本語教師が取れたりする。
      ゼミは英米文学など、先生で選ぶのだが、充実していると思う。卒論発表は似ているゼミ同士で行う
      東大の院に行った先輩もいれば、就職浪人している先輩もいる。私は6月には内定をもらっていたが、人それぞれ
      立地は良くない。車がないと不便ではあるが、住んでみると海が近かったり、綺麗な自然が多い
      公立だが、しせつか?きれあい。図書館もとても充実していると思う
      友人は問題なくできるが、恋愛はわからない。したければできると思う
      サークルは比較的に多いとはいえない。けど学内の行事は充実しているかなと思う。
      二年次まではリベラルアーツといって必修でいろいろ勉強する。三年次からは専門が増える
      大手レジャー施設の総合職
      いろいろあって県外進学することができなくなってしまったので。イギリスに留学したいこともあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      教員との距離が近く、制度などをうまく活用すれば充実した学生生活が送れると思います。 今後図書館が改築されるなど、施設も充実しつつあるので今後も期待できる大学だと思います。
      県内外から学生が集まっており、多くの出会いがある。 二年次までは専攻を決めなくてもよいため、将来像が決まっていない学生も多い。 空港から遠いため、車がない県外生は大変。
      三年次に専攻とゼミが決まるため、じっくり選ぶことができる。 基本的に教員との距離が近いため、ゼミは楽しい。 ゼミ面接で希望通りの所に行けない学生もいる。 その場合、空いているゼミにいくことになる。
      キャリア支援センターがある。 履歴書や面接などの面倒を見てくれる。 就職活動支援金もあり、交通費の補助を受けられる制度がある。
      空港から遠いため、県外生は大変。 車がないと基本移動が大変なので、ほぼみんなが車や原付などの移動手段を持っている。 学校からのシャトルバスが運行しているため、それに乗ってくる学生も多い。
      サクラウムという施設は新しく、カフェなどもあるため学生に人気。 講義棟は古めで、半屋外。 大学が高台にあるため、冬は寒い。
      サークルや部活動が盛ん。 何らかのグループに入る学生が多い。 地域とのつながりが多いため、そういったイベントもある。
      年々施設が充実してきており、部活動も盛んになっている。 エイサーなどの沖縄らしいサークルもある。 学祭は毎年沖縄に関連するアーティストを呼び、2日間開催される。
      二年次まではリベラルアーツで各分野の講義をとらなければなりません。沖縄に関連する講義も必修となります。 講義を取りながら自身の興味ある専攻にすすんでいくかたちです。 3年次からはゼミ活動が始まります。 4年次は卒業研究が中心になります。
      教育関係
      出身である沖縄についての知識を身に付けたいと思い志望した。国際協力に関心があり、インターンも経験した。教員免許も取得でき、日本語教師の副専攻も取得できることに魅力を感じたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      専門の知識をしっかり学ぶことができ、沖縄ならではの授業もたくさんあるため沖縄ライフが充実していると感じるから。
      三年前期からゼミが始まり、みんなで卒論を書くためにさまざまな研究を行う。分野が違う先生がたくさんいるため、選択肢が多くとても楽しい。
      坂の上にあるため、車や原付がないと少し大変だが、学校からバスも出ているし、学校から眺める景色がとても綺麗なため、とてもいい環境だと思う。
      サッカーやラグビー、陸上のトラックや野球場、ソフトボール場、体育館などスポーツするための施設は非常に充実していると思う。
      さまざまな県出身の子がたくさんいてとてもたのしい。
      たくさんのサークルがあり、沖縄特有のエイサーなどができるサークルもある。一番大きなイベントとしては学祭があり、さまざまな出店や出し物があり非常にたのしい。
      スポーツ健康学科というだけあり、スポーツ分野と健康分野両方に渡ってたくさん授業がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      立地が悪すぎる。
      国際学群と言う割に英語教育に力を入れているわけではない。
      英語教育は正直中学生レベル。
      様々な大手の企業への就活実績があります。昨年度卒業した先輩には、警察官や検察官、那覇空港の地上スタッフなど多くの内定を頂いています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、作文指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      キャンパスは山の上にあり、自転車で行くのは無理です。
      車がない学生のために通学バスがありますが、一時間かけてゆ~っくり回るので行きはすぐ着くけど帰りはめちゃ時間がかかったりまたその逆もあり得ます。
      学校から出る帰りのバスも授業後約一時間ごにしか出ません。
      ど田舎で周りにお店はほぼないです。一番高いのがジャスコ。
      図書館もそんなに広くないし、文献も多くないです。
      棟もひとつだけです。
      大学にはサークルがどれほどあるのかよくわからないです。わかりにくいです。頑張って調べてください。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、2018年度は、出店があるだけではなく、三戸なつめトークショーや、超新塾のお笑いライブ、そして締めにはかりゆし58の生ライブなど盛り上がること間違いなしなラインナップになっています。ぜひ来てね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学群国際学類の評価
      最初の2年間は専門にとらわれることなく、幅広い分野を学ぶことができるので、自分の学びたい分野・興味をじっくり考えることができます。また、国際的な広い視野を持つことができるよう、組み込まれたカリキュラムが多く、留学や海外インターンシップ等、時間や費用をあまりかけることなく気軽に挑戦・経験する機会が多いため、とても成長することができます。こういった経験は、その後の学生生活や就職活動等、様々な場面に活かすことができます。
      専門分野としては、6つの専攻があります。しかし、その専攻の中でも様々な分野に別れており、それぞれの分野に特化した教授や講師が指導をしてくださるので、自分の学びたい分野をより深くまで研究していくことができます。
      ゼミは3年次の前期から始まります。あらかじめ、どこの専門分野に進むかと、どこのゼミを希望するかをそれぞれの専門の教授が紹介してくださったり、体験させてくださったりします。ゼミによって活動内容や指導方針が大きく変わってくるので、興味のあるところへは積極的に足を運び、じっくり考えてゼミを選択した方が良いです。
      大手企業や公務員等、幅広い就職実績があります。また、就職だけではなく大学院への進学もありますし、4年間で得た国際教養を活かし、留学や海外へ向かう方、青年海外協力隊で活動する方など様々です。大学内では、就職活動の支援を行ってくださるセンターや課が設けられており、相談から履歴書添削、面接練習等、手厚くサポートしていただけます。
      まず、車社会である沖縄県ということで、空港からのアクセスが不便です。そして、大学は高台にあるので、周りは山で遊ぶところはこれと言ってありません。なので、車がないと厳しい部分があります。しかし、大学のすぐ横にアパートが多くあり、学校へはすぐ行ける環境であり、市内に住んでいれば、学校から出ている無料送迎バスで通学することができます。また、大学内には100円で買えるパンがたくさんあるカフェや食堂、売店があるので手軽に飲食することができます。
      パソコン教室が多くあるので、講義で使用されていない時間であれば、いつでも自由にパソコンを使用したり印刷をしたりすることができます。また、図書館は今後増築予定で、図書館内での設備も多様化するので、とても便利になると思います。 また、トレーニング室があり、学生は年会費1,000円で様々な器具を使用してトレーニングすることができます。
      近年は、沖縄県外から来る学生が増えており、県内出身学生と県外出身学生の割合は同じくらいになっています。なので全国に友人ができ、様々な地域環境や方言などを知ることができ、非常に面白いです。 また、新入生支援を目的としたボランティア団体があり、入学して直ぐから交流会で楽しませてくれたり、学習面のサポートをしてくれたりするので、最初は知り合いがいなくても友人を作りやすい環境・学校に慣れやすい環境となっています。
      語学からKーPOPダンスまで様々なサークルがあり、自分たちでサークルを立ち上げることもできます。定期的に学生が交流できるスポーツ大会等のイベントを行うサークルや、お昼休みにパフォーマンスを行うサークル等、様々な活動が盛んに行われています。 大学の一大イベントとしては名桜祭があり、有志で集った学生が主体となり企画から運営まで行っています。そちらでは毎年、多くの芸人やアーティストを招いたステージが見所となっています。
      1、2年次は教養科目を中心に自分の興味のある講義をとって、幅広い分野を学ぶことができます。語学としては、必修の英語と韓国語やポルトガル語などの第2言語を選択して学ぶことができます。3年次からは専門分野に進み、様々な角度から専門分野を深く掘り下げていくことができます。
      警察官

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      大学で留学に行きたいと考えている学生には良い大学です。安くで種類豊富な大学から選ぶことができます。韓国もあります。
      先生や講義の評価は人それぞれです。楽しく、興味深い講義もあれば、つまらなく眠い講義もあります。自分に合った講義をとることをお勧めします。
      研究室は充実しています。ゼミはまだ入っていませんが、先輩たちをみると、とても楽しそうです。はやくゼミ活動がしたいです。
      就職サポートは人それぞれです。やる気があり、多趣味な人は色々な就職先があり、充実していると思います。私は、まだ2年次なので、わかりません。
      大学は、とても田舎の場所にあり、買い物にいくのがとても不便です。しかし、大学とアパートが近いので、通学はとてもしやすいです。
      施設は、図書館以外は充実しています。カフェや食堂は、とても綺麗ですし、トイレも清潔です。新しくて毎日勉強がしやすいです。
      友人関係はすごく良いです。
      サークルやイベントも充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを先生たちがサポートしてくれて、自分たちで考えていく力を身につけることができ、大学で勉強を考えているならとてもオススメします。また看護学科は看護を専門的に学ぶだけではなく、教養科目を選択することができるため幅広く勉強することができるところがいいところだと思います。施設にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境となっています。
      講義はアクティブラーニング法といって、ただ座って授業を聞くスタイルではなく、自分たちもグループワークで一緒に考えるといったスタイルです。そのため、自分で考えることもでき、また他の人の考えも聞くことができ、いろんな視点から見て学ぶことができます。
      学内の施設は比較的新しく、最近グランドもできました。学内にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境になっていると思います。
      看護の基礎的なところから専門的なところまでを学ぶことができる。

人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツや健康分野に関連する基礎的内容から、自分の興味関心に沿ってカリキュラムや講義を組むことができる。
      沖縄ならではの自然を生かしたマリンスポーツの実習等を体験できる。研究室では、一年次、二年次で学んだ基礎的分野から、それぞれの専門の教員の指導のもとで自分の興味関心のある分野をより深く研究することができる。バイオメカニクス、スポーツ心理、体育倫理、スポーツ栄養、健康、保健など多岐に渡る。
      研究するための実験施設や文献なども豊富に取り揃えており、内容の濃い研究ができる。
      一年次では一般教養をはじめとしたグループディスカッション、学科内や全学での発表を通して基礎力を鍛える。また、スポーツ健康分野の基礎的な内容を学び、二年次以降でより専門的な内容を学んでいく。二年次、三年次では自分の専門領域(スポーツ分野、健康分野)を決定し、どちらか、若しくはその両方の専門的な講義が主となり四年次に行う卒業論文研究の材料とする

国際学群国際学類の評価
      国際学群は、将来の目標が決まっていない人でも、自分と向き合って何がしたいのか考える時間はたくさんあります。ですが何もしなかったら、何も残らなくなるかな、と思います。興味があるものには自分からどんどん飛び込むことで将来のビジョンも、人間的な成長もいくらでも出来るところだと思います。
      1・2年次は教養科目を中心にさまざまなことを学べるので、時間をかけて自分の目標を設定することができます。また、沖縄県ならではの講義もあるので、県外から来る学生には特にお勧めです。3年次からは専攻を決定してそれぞれの専攻の学びを深めていきますが、専攻ごとに海外研修や、海外インターンシップなど、国内にとどまることなく世界に出る経験も多くあります。
      学生の自主的な活動を推進しているゼミが多いような印象があります。
      色々な活動を学外に出て行って、経験を深めている感じがあります。
      沖縄県だということで、県外への就職活動は大変になると思います。ですが、名桜大学には就職活動を支援するサークルやなどもあり、サポート体制はしっかりしています。また、学内での就職説明会への参加者が多いです。
      大学のある名護市までは那覇から車で1時間30分くらいです。学校は市内でも高台にあるので徒歩での通学は厳しいと思います。通学手段としては車、バイク、のほかに大学専用の無料送迎バスが運行しているので、それを利用する学生が多いです。
      大学構内は広くなくほぼ全ての施設に徒歩10分以内で行くことができます。
      また、サクラウムという学生会館ができ、講義室やカフェ、各種学生支援室など、学生の学びに関する施設は充実しています。
      名桜大学には、沖縄から進学してくる人ももちろんですが、日本全国からたくさんの学生が来ています。また、全学部、学科とクラス制度をとっていることや、入学してすぐに新入生交流会があり、他学部の友達を作るチャンスにもとても恵まれています。
      1,2年次は教養科目を幅広く学びます。また、3年次から専攻ごとの専門的なことを学びます。
      将来の目標を見つけたいと思ったことと、大学のリベラルアーツ方式に魅力を感じたので。
      利用していません
      試験に必要な科目を徹底して勉強し、苦手箇所をつぶしていくという風に勉強していました。

投稿者ID:122019
    卒業生 / 2014年度入学
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      都会の大学では味わえない沖縄のマリンスポーツや自然を体験するにはここしかないと思う。人も気候も穏やかで非常に住みやすくストレスが少ない。
      先生達が一生懸命で生徒との距離も近く理解できるまで教えてくれる
      他のゼミとの交流や地域との交流も多くさまざまな学びができる。やりたいことをさせてくれる。
      離島のハンデがあり就職説明会や面接に行くたびに旅費がかかり就職活動が不利になる。
      車があれば沖縄を充分に楽しめる。物価も安く、学生にはありがたい食堂がたくさんある。
      施設は綺麗で新しいし広い。東京などの大学に比べれば敷地も広く伸び伸びと過ごせる。
      学科の人数が多すぎないため知らない人があまりいない。みんな地方からきているため、さまざまな地域が集まり同じ一人暮らしが多いため共感できる。
      学生が自主的に盛り上がる風潮があり学祭やサークルもたくさんある。地域の方も気軽に来れるため色んな出会いがある。
      体育教師や養護教諭、健康運動指導士などスポーツや健康に関するさまざまな学びをじっくりと進めて行く。
      大手化粧品会社の派遣社員
      運動が好きで養護教諭の免許がとれるから。実家も割と近く沖縄なら都会より不安も少ないため。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学