みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(132) 公立内52 / 93校中
    人間健康学部看護学科の評価
      自然に囲まれた環境で勉強出来ます!友達にもたくさんできます! ゼミも自分の学びたい領域を選択すれば、研究を進めることが出来ます
      看護学科の先生達は、学生に寄り添ってくれます! また、地域でのボランティアも盛んです!
      ゼミ活動は、3年の春休みからスタートします。自分の興味のある領域を選びます。
      就活のサポートは、積極的だと思います! 申請すれば補助金も出ます。
      大学からは、送迎バスが出ているので、最初は車がなくても大丈夫だと思います! 大学の周辺にはあまりお店はないです
      看護学科は、開設されて10年ほどしか経っていないので、まだ新しい方だと思います
      同じ夢を持つ仲間ばかりなので、お互いに支え合いながら頑張っています
      看護学科に、サークルは少ないですが、イベントは盛んに行われていると思います
      2年次から専門分野が始まります!3年次の後期に領域実習があり、4年次は実習に卒論、就活、国試勉強に大忙しです
      看護師
      沖縄で生活しながら、勉強をしたいと思ったからです!またボランティア活動が盛んなことに惹かれました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      まだ将来の夢が具体的に決まっていない人におすすめです。3年次になってから専攻を決めるので他の大学よりは気持ち的に余裕ができます。しかし3年次からと言っても、一年次の頃からその専攻の基礎を学ぶ事が必要なため、ゆっくり決めようということは出来ません。
      講義を聞いていてためになる人もいれば、教授の自己満足でやっているような授業もあります。楽に単位をとれる授業なら我慢しますけどね笑
      比較的に私が所属しているゼミは良い方だと思います。ゼミ担は面倒みがよく、将来のことまで考えてサポートアドバイスをくれたりなど、わかりやすく親身になって話を聞いてくれます。
      比較的いい方だと思います。個人のやる気の問題だと思いますが、、、。
      通学はやはり車がないと不便ですね。学校無料のシャトルバスは出ているものの、バスに合わせて行動を制限されるのできついです。余裕がある方は車や原付購入をオススメします。
      まぁ公立の学校なのでこのくらいでいいと思います。
      1人暮しの人がほぼなので自由です。夜遊びしても怒られない。
      同棲しているカップルも多いですよ。
      本人次第ですね。取り組むか取り組まないかで4年間の充実さは違ってくると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      幅広い学びが得られるので在学中にやりたいことをじっくり考えられると思います。専門的なことをすぐにやりたいのであれば、適していないかもしれません。
      先生によります。熱心な先生もいれば、適当な人もいます。全体的には個性的で面白い人が多いと思います。
      先生によります。生徒の自主性を重んじて全く口出しをしない先生もいれば、手厚く面倒を見てくださる先生もいます。
      先輩方からのサポートは手厚いと思います。親切な人が多いです。就職関係の施設もあり、先輩方の資料もたくさんありますので、参考にすることができます。
      自然は豊かですが、周りになにもなく、正直不便です。
      車が無い人はバスや徒歩、自転車通学になりますが、バスもそこまで本数はないし、山にあるのでアパートの場所によっては徒歩や自転車はきついです。
      英語や数学などのサポート施設はあります。あまり積極的に利用している人はいませんが、サポートは熱心みたいです。
      サークルなどには所属していませんが、友人には恵まれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      留学希望の学生にはとてもいい学校。
      やりたいことが決まっている学生は来るべきではないと思います。3年になってから専攻を決めるので、やること決まってないけど大学に行きたい、大学でやること決めたいって学生にはいいと思います。
      先生によって簡単な授業や、難しい授業があります。(内容が)
      難しい時は大体先生が難しいからやめとけと言ってくれます。
      また先輩やもう既にその授業を取ったことのある友達にどうだったか聞いてもいいと思います。
      テストは期末試験は確実にある授業ばかりですが中間試験はあったりなかったりです。
      また試験と言ってもテストのようになっていたり、レポートだったりします。
      山の上に立っているためとても不便。
      学校からバスは出ていますが、授業が終わり学校から出るまでに50分かかり、授業前にはとても早く着きます。
      駐車場は沢山あるので車を買って車通学するのもいいと思います。
      ウェルナビという新入生支援組織があります。
      学生が主体となって行っていますが、新入生のために様々なイベントを行ってくれたり講義にサポーターとして入って手助けをしてくれたりします。
      また学習支援団体として、LLC(言語学習センター)、MSLC(数理学習センター)、MLC(ライティングセンター)があります。
      様々な講義と連携してサポート行っています。
      チューター皆さんとても優しいですよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      将来、グローバルに活躍したいという人にはうってつけの大学だと思います。
      楽しく学べて、国際的な交流もでき様々な国の人と仲良くなれるところがこの学科の良いところだと思います。
      先生一人一人のご指導がとても丁寧で分かりやすい
      国際的な交流もできコミュニケーション能力も伸びる
      所属していない
      国際的な交流があるため国内だけでなく国外にも目を向けることができるので就職や進路先を考えることに関してはわっぜ助かる
      フェリーはしんどい。駐輪場が多いので辞典車での通学がオススメ。バスも通っているので良い
      充実している。
      学食のメニューは非常に様々で飽きない。
      学生係も丁寧な対応でとても嬉しい。
      他の国の人との交流はコミュニティルームを
      利用してできるので良い。
      様々な国の人と仲良くなれるので他の大学とは違った友達作りができるのが特徴だと思う。
      サークルも充実しており男女ともに仲を深めることができる。
      楽しいずっと。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学群国際学類の評価
      たくさんの人と関われて、とても良い授業ばかりなのでとても充実した大学生活を送ることができると思います。
      先生がとても親切なので安心して、授業を受けられます。
      たくさんの事を学べます。
      あまり大きな大学ではないため、研究できる分野はあまりないです。
      セミナーがあったり、キャリア支援センターがあるのでしっかりとサポートしてくれます。
      車がないと不便。
      大学には通学バスがありますが、休日などのプライベートには必要です。
      カフェ、食堂、図書館、トレーニング室などがありますがどれも小規模です。
      人によります。でも親切で優しい方が多いので友達はすぐにできると思います。
      イベントは一部の人達だけが、盛り上がっていたという印象です。
      基礎から応用しっかりと学べるため、とても良いと思います。
      今のところ満足しています。
      他の分野にあまり興味がなかったから、この学科を選択しました。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      フィールドワークが充実していて普段の授業を実践できる場があるのが嬉しい。
      また、就職活動の支援が厚い点も良い
      授業の雰囲気も良く、教授の支援も良いです。
      楽しく生活出来てます
      期待していたのと少し違いました。
      とても手厚くサポートをして頂きました。
      就職のことについてはよいです。
      坂に囲まれています
      道が滑りやすいためバイク、車も、注意が必要です、
      少し古いかと思います
      国公立なので仕方ないですが、私立に比べたら拍子抜けします。
      想像していたのと違った。
      大学入学後の生活は想像と違うと思った方がいい
      充実している。
      行事もたくさんあり楽しく生活出来ている。
      良いと思う。
      主に健康支援や、地域の方の健康延伸に必要な知識など
      幅広いです。
      地域の方々の健康支援をしたいと思ったから
      地元の方々に接して健康延伸に寄与したいから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      外国人講師も多く、英語を勉強するにはとても良かったと思う。ゼミもいろいろな特色のあるゼミから選ぶことができる。
      1・2年次で教養を身につけて、3年次から専門分野の学習に入ることができる。入学から3年時までの間に、自分のやりたいことを探せるので、とても良かった。
      就活のサポートは、旅費や宿泊費など、金銭面を含めあまり充実していなかった。
      学校周辺は落ち着いていて、生活しやすい環境であった。学校の無料バスもあるので便利である。
      パソコン室の印刷機が壊れていることが多く、レポートなど、急ぎの課題の場合に不便であった。
      県内外から多くの生徒が集まってくるので、様々な人と交流することができる。
      様々なイベントが開催されていた。サークルの数も多く、選択肢がたくさんあると思う。
      国際教養、語学力向上のための外国語の授業、沖縄独自の文化を学ぶための授業。
      県内中学校
      大学卒業後、中学校の英語教師になりたかったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      語学教育専攻では英語、英語教育、日本語、日本文学などの科目がひととおり揃っていて、先生方も皆優しく親身になって指導してくださって、いい大学だと思います。
      英語の授業が数多く設けられています。さまざまな分野の教員が在籍しており、言語や文化を幅広く学ぶことができます。先生方も熱心に指導してくれます。
      3年前期から専攻が決まり、ゼミ活動が始まります。専攻やゼミによって異なるかと思いますが、語学教育専攻では英文学や英語教育学、日本語学、日本文学などから関心のあるゼミを選んで所属します。先生と学生の距離も近くて質問もしやすく、先生方も熱心に指導してくれます。
      就職のサポートには年々力を入れてきているようです。就職支援課があり、面接の練習などを行っています。しかし、学生の興味関心のある分野が非常に幅広いこともあり、特定分野に対しての就職実績等は期待できません。就職活動にかかる経費の一部支援は非常に助かり、学生に優しい制度だと思いました。
      大学が用意する市内シャトルバスか車通学が基本です。周辺にはひととおり飲食店やその他スーパーなども揃っており特別苦労することはありませんでした。海や美ら海水族館、古宇利島へすぐ行ける距離にあり、沖縄の自然に癒されます。
      学生会館や学食が新しく建てられたばかりでとても綺麗です。図書館も新しく建て替えの最中でより大きく綺麗になる予定です。講義棟は新しくはないですが古過ぎることもありません。
      小さい大学ですので興味を共有できる友だちも探しやすいと思います。友人関係や恋愛関係で不満を持っている学生は少ないと思います。
      地域に密着し地域に期待されている大学だけあって名桜祭は非常に盛り上がります。
      1?2年次は教養科目が多いですが、3年次以降はそれぞれ専門の授業が増えます。3年次まで自分の進みたい分野を考えることができるのも良いところだと思います。
      大学院進学
      昔から言語に興味があり、英語をより深く学べる大学を沖縄県内で探していました。留学協定も評判の良い大学と多く結ばれているのも決め手でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      立地を除けば良い大学だと思う。推薦で入ってきた人はわからないが、入試できた人はしっかりしてる人も多い
      留学が非常に盛んで留学生も多い。副専攻で日本語教師が取れたりする。
      ゼミは英米文学など、先生で選ぶのだが、充実していると思う。卒論発表は似ているゼミ同士で行う
      東大の院に行った先輩もいれば、就職浪人している先輩もいる。私は6月には内定をもらっていたが、人それぞれ
      立地は良くない。車がないと不便ではあるが、住んでみると海が近かったり、綺麗な自然が多い
      公立だが、しせつか?きれあい。図書館もとても充実していると思う
      友人は問題なくできるが、恋愛はわからない。したければできると思う
      サークルは比較的に多いとはいえない。けど学内の行事は充実しているかなと思う。
      二年次まではリベラルアーツといって必修でいろいろ勉強する。三年次からは専門が増える
      大手レジャー施設の総合職
      いろいろあって県外進学することができなくなってしまったので。イギリスに留学したいこともあった。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名桜大学の学部

国際学群