みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      経理について特に簿記、会計の分野を学びたかったので教授も丁寧に教えていただいてとても充実した大学生活を送れました。
      教授だけの講義ではなく、学外からも講師を招いて貴重なお話を聞く場が設けられています。
      3年の前期から本格的にゼミが始まり自分が専攻したいゼミを選ぶのですが、本当に学びたい事なのかよく吟味してから決めたほうがいいと思います。
      ゼミで学んだ分野に行く人は少なくそれぞれ興味のある就職先を見つけていました。履歴書の添削や相談にも乗ってくれました。
      車で40分の所から通っていたのでもう少し近くにあると便利だなと思っていました。でも市街地には近いので行動はしやすかったです。
      新しく生徒のためのビルも立ち、パン屋さんや学食も充実していたと思います。パソコンを持っていない人のためにコンピュータールームもあり、助かりました。
      クラスの人だけでなく同じ講義をとっている別の学部の人とも友達になる環境が整っていたので、友達作りには困りませんでした。
      学祭は毎年メジャーなアーティストをむかえて行っていたので人気があったと思います。
      簿記を専門に学び、経営や戦略をたてる専攻とも共同授業があるので幅広く学べると思います。
      不動産・建設・設備
      不動産の総務経理をやっています。経理の仕事だけでなく不動産の事も色々学べるので日々勉強の毎日です。
      高校のときから商業科に通っていて簿記が好きだったのでそれを仕事にしたいなと思い専攻しました。

国際学群国際学類の評価
      国際学群というのは漠然としすぎて専門的ではないと感じた。もっと専門性の高い学科を作ったら面白いと思う。
      講師によります。自分の研究を優先している教授は片手間な感じで内容の薄い講義をしますが、熱心に講義をして下さる方もいらっしゃいます。今もやっているかは分かりませんが、私が在学していた頃は月に一度外部から様々なジャンルの著名人を呼んで講義が行われていましたが、それは自分の視野を広げる上でとても良い機会になりました。
      自分は家業があったので就職活動のお世話にはなっていませんが、沖縄県外に就活をする際に移動費の補助があったと思います。それは就活生にとって助かると思いました。
      完全に山の中なのでみんな車で行きます。駐車場に限りがあるので講義ギリギリに行った時は停めるとこがない時もありました。
      市街地からシャトルバスが何本かありますがダイヤが中途半端で不便そうでした。
      私が卒業する年に五階建ての学生会館ができたのでそこは設備も新しいです。
      サークルに入っていれば自然と仲間が増えます。恋愛はその人次第です(笑)
      色んな種類のサークルがあります。私は県外から沖縄に進学したので伝統民踊のエイサーサークルに入りました。すごく充実してました。
      国際学群という名前なので様々な言語を学べます。また、今の世界情勢を教授が分かりやすく解説してくれるので国内だけでなく世界の社会問題を考えることができます。
      私は地元の家業を継ぐべく目下修行中です。
      友人は県外から来たけど沖縄の会社に就職という人もいれば県外に就職という人もいました。
      英語が得意だったから。花粉症で花粉が飛ばない沖縄に住んでみたかったから(笑)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツが好きなので沢山のスポーツに触れ合える点、沖縄県外の学生が7割くらいいて異文化を知ることができて楽しい学生生活だった!
      また、私は4年生の時に留学に行ったけど、2.3年で行っていれば、協定校があるので単位交換してストレートで卒業もできると思います!
      あまりいい先生はいなかった。
      受け身の授業や、やり方の指導なく自分たちでやりなさいみたいなところがあって成長できた気がしない笑
      他の大学がどうなっているか分からないが、それなりにいろんな分野のゼミがあった。
      生理学、運動学、栄養学、食育等
      私の年くらいから県外への就活援助金が1回1万、で3回分もらえた気がする!
      標高が高いところにあってイオンまでの距離が遠く、学校のバスがあるが、車がないと不便
      建物が新しくなり、施設は充実していた!
      普通に充実していた。
      イベントの盛り上がりはあまりなかった!
      3年から養護教諭を目指す健康領域と健康指導士を目指すようなスポーツ領域に分かれる。
      頑張れば沢山の資格が取得可能!
      役場

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      最近どんどん新しい取り組みをしており、知名度も上がってきた。沖縄にある数少ない国公立校であり、学校周辺も学生に住みやすい環境であると思う。
      実績のある先生も多い。
      沖縄県外の就職活動は移動費がかかって大変。サポートはあるが十分とは言えない。
      車がないと不便だが、あれば住みやすい。沖縄特有の綺麗な海もある。
      最近、陸上競技場ができたのでとても綺麗。体育館も2つ使えてスポーツに関してはいい環境が整っている。
      全国各地から集まっていることや沖縄独特の文化が感じられていい経験になる。
      野球部の設備に関してはイマイチ。専用グラウンドがあるのはいいが、ナイターや水撒きの設備がもっと充実してくればいい。
      また、指導者がいない。いい意味で捉えれば学生たちだけで考えて練習や試合に臨めるのでやりがいがある。
      沖縄特有の文化や海を生かした授業も組み込まれていていいと思う。
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツ系の学科だったので明るく活気があった。スポーツ系の仕事や健康に興味のある人、地域のボランティア活動が充実しているため人との関わりが好きな人にとってはとても楽しい学生ライフを送ることができると思う。学校周辺も自然豊かで静かな環境。
      受け身型の聴く講義だけでなく、話し合い、学び合いが多く取り入れられていた。教授も個性豊かで面白い人が多い。課題は毎時間予習・復習はするように言われていた。復習を兼ねたミニテストなどがあった。単位は、普通に授業を受けていれば取れるものばかりだと思う。
      ゼミは3年からあり、自分が学びたいこと、興味のあることに取り組める教授の元へ面談を行った上で決定する。自分が所属していたゼミでは、トレーニング器具などを用いてスポーツと体に関することなどいろいろな実験を行った。ゼミ生は個性的な人が多く楽しかった。卒論は、難しい研究にチャレンジしたが教授も最後までサポートしてくれた。
      キャリアアップセミナーなど多く取り入れていた。キャリア支援センターなどでの取り組みも手厚くなったと思うが学生の意欲が低いように感じた。県外に比べると、取り組みはまだ弱いのかなと感じる。もっと大きな視野でいろいろな情報を自分から探すようにすればいいと思う。
      車移動が主なため、車、バイクは必要学校の周りは一人暮らしの学生のアパートなどが多い。近くに、コンビニ・スーパーもあり、移動手段さえあれば生活には困らないと思う。呑みに行くところは近くにたくさんあるが、遊ぶところはあまりない。
      比較的新しい学校で設備も整っていて綺麗。学校もコンパクトで教室の行き来は他の大きな大学に比べると楽だと思う。
      他の大学に比べると、小規模なため学生の関わりはいろいろな場面でたくさんあると思う。サークル・部活の仲間も仲が良く、飲み会なども定期的にあった。
      部活動はとても充実してた。県内、県外の大会で良い成績を残していた。学祭は、毎年いろいろな地域との交流を兼ねたイベントなども実施されていた。有名アーティストも来ていた。アルバイトをしている学生は多くいた。
      1年次は、主に大学生活について学ぶことが多かった。レポートの書き方、時間割の決め方など。必須科目が主だった。2年次から自分の興味のあることなど幅広く選択できるようになる。3年次からゼミが始まりより興味のある分野に専念できる。4年次は主に卒論と部活に集中していた。
      公務員(保安系)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      全国でも珍しい学群制度なので、2年次までは自由に留学したり様々な分野の学問に触れたりなど、キャンパスライフを満喫できる。
      しかし、逆に自分の専門性を深める機会は少なく、独学で努力しなければならない。
      公立化したため、全国各地から学生が集まっており、校風も落ち着いた。
      講義によってレベルのばらつきがあり、バランスが悪い。
      人類学、文学、歴史などの分野は非常に専門性の高い教授が献身的に指導してくれる。
      ハローワークや契約のサポーターが設置されており、いつでも就職相談できる体制が整っている。
      若干標高の高いところに位置しており、街から離れているが、近くにコンビニがあり交通の便もよい。
      学生会館が新たにオープンされ、カフェや食堂などの休憩スペースが増設されており、図書館も22時まで空いている。
      公立化したため、全国各地の学生と会う機会がある。
      あまりサークルは活発でない。
      語学や経営、情報、観光
      教職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
      国家試験対策も充実しています。
      学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。
      当然のことですが、講義は教員により差があります。
      3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
      入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
      領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
      就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
      看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
      進学先は大学院や助産師取得等です。
      沖縄では、クルマがなければ生活できません。
      学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
      車があれば特に不便を感じることはありません。
      新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
      勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。
      人によると思いますが。笑
      ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。
      沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
      全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
      また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      まだまだ発展途上の大学であると思う。学力の面においても、また大学全体の雰囲気も含めて。
      通学の面では、大学への道が一つしかないので、インフラの面では不便な場所にあると思う。
      しかし、沖縄にあるが他県の人と触れ合える重要な貴重な場であるとも思う。
      身体の健康に関してはとても授業は充実しているのではないかと思う。しかし、心の健康についての授業は、もう少し教員の努力が必要かなと思う。
      先輩たちからのアドバイスを聞いて選ぶと、ミスマッチを少なくゼミ選びをすることができると思う。
      卒論のテーマに関して、キャッチーな内容のものは稀で、皆無難に走っているように感じるので、その点は教員、学生ともに改善すべきところもあると感じる。
      資格を取る人はとる、しかし土地柄あまり就職活動についてガツガツ焦っている期間が遅い気がする。教員もそこは危惧している部分だとおもうが、本人次第でしっかり単位?就職に繋げていけると思う。
      学校への道が一本しかないため、大変混雑する。雨の日は特に車の台数が多くなるため、混雑のせいで授業に遅刻、と言うことも実際にある。
      新しくサクラウムという総合的な建物が建ったため、建てられる前よりかは学食も急靴ではなくなり、小さなカフェのようなスペースもできたので、そこはとても助かっている。
      各サークルに所属している人たちはとても精力的に活動してみえ、充実しているように見える。
      身体の仕組み、どのように体が動いているのか、自分たちのカラダはなにで作られているのか、大会のときの食事とトレーニング時期の食事の違い、コーチング学や福祉関係などが学べる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      沖縄が好きな人、一度住んでみたい人には合うと思います。北部地区にあるため、自然豊かなのも良いと思います。留学提携校が多いのも魅力的です。
      面白い(ためになる)講義とそうでないものがはっきり分かれています。毎年同じ講義をする先生が少なくないです。その分、テストやレポートは楽ですが、本当に自分のためになっているのかと考えるとそうではないと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に専攻とゼミの希望調査が行われるので、その前に、知人に各ゼミの評価を聞いておくと良いと思います。自分がさらに学びを深めたい分野は何なのか、その教授と自分は合うのか、見極めが必須です。
      国際学群の就職率は80%ほどでしょうか。HPでは約86%となっていますが、就職率100%看護学科を含めての数字なので、なんとも言えません。学生の半数が県外出身者で、地元就職を望む人は就活を始めるのが早いと思います。人によりますが、4年の後期から就活を始める人もいます。3年後期に留学していても短期間の就活で内定を貰った人もいるので、自分の努力しだいだと思います。就職をサポートしてくれる課がありますが、自分から積極的に出向かないと何も得られません。全学年対象の筆記試験対策やグループディスカッション体験など就活イベントは多いので、参加すると役立ちます。
      沖縄はどこにいても車が必須です。特に北部は路線バスの運行数が少ないので、原付はあったほうが良いです。大学から、1日9本(土日は5本)の無料バスが出ています。私は車も原付も持っていないため大学のバスを多く利用しています。
      今年新しい施設ができ、地元の美味しいパン屋が入ったカフェスペースができました。大講義室や勉強できるスペースができ、快適です。食堂、売店も新しくなり、過ごしやすくなりました。講義棟には不自由していませんが、図書館にもっと本を増やしてほしいと感じます。
      周辺のアパートは学生しか住んでいないので、引越しのときにすぐ友人ができました。1、2年は30人ほどのクラス分けがあり、クラスで受ける講義もいくつかあるので、そこで仲良くなれると思います。留学生も多く、行動しだいで外国人の友人もできると思います。
      役立たない、つまらない授業がある、という点でマイナス1点にしました。それ以外は満足しています。交通の便がよくないとは思いますが、友人の車に乗せてもらったり、大学のバスを駆使したりしながら沖縄を満喫しています。私は沖縄の気候が合っているのか、全く風邪をひかなくなりました。また、指のささくれに高校時代は悩まされていましたが、湿気が多いおかげで冬もあまり乾燥せず、快適に過ごしています。
      1,2年は共通科目を中心に、3,4年はゼミに所属し専門科目を中心に学びます。留学には1年次から行けます。1年間休学し、提携校以外の学校を自分で探して留学する人も多いです。1,2年でクラスに分かれることを入学するまで知らず、集団行動が苦手な私のとっては嫌な制度でした。PCの講義やレポートの書き方の講義などはクラスで受けるとはいっても普通の講義と変わらないのですが、教養演習という講義は、グループに分かれディスカッションをしたり、決めたテーマについて調査し、発表、という流れでした。これが一番苦手でしたが、なんとか乗り切った今は、自由にキャンパスライフを楽しんでいます。
      食品業界の総合職
      説明会に行った際、人事の方の対応がとても良かったというのが一番の決め手です。また転勤がないこと、社屋が綺麗なところも魅力的でした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      幅広い知識や教養と専門性を身に着けたいと考えている人にはいい大学だと思います。看護師だけでなく、保健師の選択もでき、地域住民との積極的なかかわりができます。
      1年次から少人数ゼミの中で意見を交わしあう機会があるため、自分の意見をなかなか言えないという人も自信をつけていくことができると思います。また、名桜大学看護学科独自の参画型看護教育があり、自ら考え行動する力も備わります。
      一般教養では、幅広い視野を持てるよう基本的な学習能力だけでなく、幅広い分野の基礎知識を学ぶことができるため、視野が広がります。
      専門科目では、教員だけでなく、臨床で働く看護師や保健師を招いた授業や学外教員による授業もあり、基礎知識だけでなく、看護の実際について触れる場面が多くあるため、学びが深まります。
      まだ、研究に携わっていないため、詳細は分かりません。
      研究テーマについて、柔軟な対応をしているとの説明があったため、個人の学びの欲求に対応してくれるという点がよいと思います。
      看護学科は、まだ設置されて、10年に満たないため、試行錯誤している段階で、国家試験の合格率や就職率は、他校に比べて劣る部分はありますが、県内外の様々な医療福祉施設に就職しており、技術だけでなく、一般教養を学んでいることから、幅広い知識や視野を持っている点が有利に働く部分があるのではないかと思います。
      自然に囲まれた立地で、環境はいいが、近接するアパートから、買い物に降りるために山道になるため、移動手段が、必須となり、不便に感じる人もいると思います。しかし、授業開始時間に合わせて、大学から巡回バスが出ているため、そのバスを利用して、通う人も多くいます。
      看護棟は近年設置されたため、清潔感があり、実習室も同棟内に設置されているため、設備も充実している方だと思います。
      敷地内に、学食や売店、学習スペースも豊富にあり、家では、集中できないからと、開放時間ぎりぎりまで、学内で自主学習を行っている人も多くいます。
      総合大学なので、看護学生だけでなく、他学生との交流はもちろんのこと、留学生と交流できる機会があります。また、他県から進学してきた学生も多くいるため、いろんな人と友達になれます。
      幅広い知識を身に着けるための一般教養と、看護についての基礎知識から専門的な分野及び、基本技術を学ぶことができます。
      看護が学びたいと思い、看護学科の参画型看護教育や少人数教育が、主体性が身につくという点が魅力的だったため。
      予備校・家庭教師は利用していません。
      高校で長期休暇や放課後に設置される講義に参加していました
      センター試験対策に模擬試験を定期的に受け、自分の実力を常に高めるために、反復学習を行っていました。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学