みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(598件)
国立内98位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い熱心に指導してくださる先生方が多く、学業に力を入れたいと思う方にはおすすめです。他の学科の講義も受けやすいため、専攻以外のことも幅広く学べます。ただ、卒業後の進路については特にサポートがあるわけではないので、各自で対策をする必要があります。
講義・授業良い教育熱心な先生が多く、講義の内容も興味深いものが多かったです。ただ、学科の必修科目との兼ね合いで、教員免許は取りづらいかもしれません。
研究室・ゼミ普通様々な先生がいらっしゃるので、相性の良い先生のゼミを取らないと苦労するかもしれません。正直、当たりはずれはあります。
就職・進学悪い学科では就職活動のサポートはありませんでした。生協の主催する講座に参加している人が多かったです。あまり就職率は良くないと思います。
アクセス・立地普通バイトができそうなお店は徒歩圏内にはあまりありません。バスで行けるところも限られているので、遊びたい人は早めに運転免許を取るのがおすすめです。
施設・設備普通私立ほどではありませんが、建物はきれいなほうだと思います。図書館には課題で使えそうな本が大半で、小説はほとんどないため読書好きの人にとっては物足りないかもしれません。
友人・恋愛普通学内の友人関係については基本的に良好だったと思います。恋愛は人それぞれでした。アットホーム過ぎず、気が合う人とだけ仲良くするという感じで居心地良かったです。
学生生活普通サークルには入らずバイトをするという人が多かったです。学科単位でのイベントは新歓くらいでした。イベントは専攻ごとに開催することが多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は各コースの基本的な内容を学びます。2年次からは各コースに分かれ、3年次からは更にゼミに分かれて勉強します。4年次からは卒論を書く人以外は就活に集中する人が多かったです。
就職先・進学先在学中に進路が決まらず、しばらく派遣の仕事をしていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通学科によっても就職率は異なる。特に電気電子工学科は企業も人材を欲しているため就職しやすい。工学部は全体的に偏差値が低くても入れるので、その分野に突出したいという人向けという言い方もできる。
講義・授業良い単位を落とす人が多い科目に関しては演習の時間や勉強のサポートを行ってくれるため、しっかり勉強したい人にも対応している。最もほとんどが単位がとれるかギリギリの人が多いのだが。
研究室・ゼミ良い成績上位者から行きたい研究室を選ぶ権利が貰える。ゼミを決める際は先輩から聞くこともできるし、研究室に訪問して装置の概要を説明してくれたり、雰囲気を体験できる。
就職・進学良い就職に関しては、大学もサポートを行っている。エントリーシートの添削や面談の練習も行ってくれる。また、就職に関する本や外部の就職活動に関する情報やアドバイスを貰える。
アクセス・立地悪い車社会なので車がないと不便そのものである。バスもあるが、時間が決まっているため融通がききにくい。車を持ってない人は地元の車持ちの人と仲良くすると良い。
施設・設備悪い実験装置は大学の所用物であっても、研究で用いる理由を説明すれば貸し出してくれる。先生方と仲良くなるとそういった点で有利である。
友人・恋愛普通サークルはあたりはずれがある。楽しく仲良くするだけのサークルでは単位を落とす人が続出で四年で卒業できない人が多数のサークルもあるため見極めが必要。
学生生活普通資格がとりやすい、または、サポートしてくれる有料の講義もあり、在籍中に資格を取らなかったことが心残りである。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や電気数学など基礎的な講義に加え、物理学実験、化学実験を通して実験に関する基本的なことを学ぶ。2年次から専門科目の基礎的なことを学び、三年次から専門科目に特化する。四年次は研究を行う。
就職先・進学先大手電子部品会社の技術職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通社会全体を幅広く学びたい人には最適だと思います。卒業後は県内外の大手企業や、公務員関係の仕事に就く方が多いです。自然豊かで風光明媚な場所に立地しているので、学ぶ環境は良いです。
講義・授業良い講義は大教室で行うものと、少人数で行うものがあります。いずれも真剣に参加していれば、単位はもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミでは文献を読み込んで、翌週にレジュメを作成して発表するというスタイルでした。ゼミ生同士は仲が良いです。
就職・進学良い就職センターにて面接の指導や、公務員の資料を閲覧することができるので、積極的に利用する事をおすすめします。
アクセス・立地普通比較的交通アクセスのよい場所に立地しているので、駐車場もきちんと完備されています。午後に講義がある場合は駐車場が満杯になることがほとんどですので注意が必要です。
施設・設備良い図書館は最近リニューアルされたので、利便性が高まりました。教室などは古さがやや目立ちますが、設備に問題はありません。
友人・恋愛普通専攻内の各種行事に積極的に参加できれば、仲良くなるのに問題はありません。サークルの種類も多いので選ぶのは大変かもしれません。
学生生活普通学内外でのイベントは多くあるので、掲示板を確認するなどしたらよいと思います。アルバイトの時間も取りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンでの資料作成の方法や、論文作成について学びます。2年次も同様です。3年次から本格的に論文を作成していきます。4年次に論文を提出する専攻科とない専攻科があります。
就職先・進学先決まっていません
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通社会のことを幅広く学びたい方にとっては良い学科だと思います。自分の専攻科目以外にも講義を履修することができたり、学科横断のカリキュラムが整備されています。各専攻科のメンバーの絆が強いので、体育祭やそのほかの行事も積極的に参加すれば、友人も作れます。卒業後は公務関係や大手企業に就職している人が多いです。
講義・授業良い講義は充実していると感じます。1、2年次は基礎的な事項を履修して、3,4年次で本格的な専門科目について学んでいくというスタイルです。ゼミは内容にもよりますが、10名前後に分かれます。単位は真面目に出席し、提出や課題をきちんとこなせばもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、基本的に文献を読み込んでレジュメを作り、翌週に発表するという形式で進められました。ゼミでは飲み会や研修に行くところもあるようで、自分に合ったゼミを見つけることが一番です。
就職・進学普通就職先では、県内の大手企業や公務員関連など多様です。就職センターでは面接の指導もしてくれるので、頻繁に利用する事が肝要です。
アクセス・立地良い国内でも有数の敷地面積を持つ大学ですので、駐車場も他の大学と比べれば多くあるのだろうと思いますが、平日の午後に講義がある場合は車を停める場所がないことがほとんどですので注意が必要です。寮もあるので県外から来る人は利用するといいかと思います。
施設・設備良い図書館は最近リニューアルしたので利便性が向上しました。キャンパス全体には古さもありますが、特に不足している設備はありません。特殊な研究でも行わない限り、大学内でことは済むと思います。
友人・恋愛良い幅広く友人関係を作れます。きちんと大学に来て講義を受けて、専攻内の行事に参加すれば幅広く、男女問わず仲良くなれるでしょう。
学生生活普通サークルはいろいろな種類があります。選ぶのに迷うかもしれません。大学内のイベントも多様で学内の掲示板などを頻繁に確認することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンでの資料作成や論文作成の基礎を学びます。又幅広く教養科目を学習します。2年次もほぼ同様です。3年次から本格的に論文を作成していきます。4年次では論文があるところは論文作成に、ないところはゼミを続けます。
利用した入試形式まだです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強をやるとき、遊ぶとき、全てが全力。学科のみんなとは男女関係なく仲良くなります。先輩後輩とのつながりも強いです。最高の大学生活を送れますよ!卒業後は就職する人が8割、進学が2割です。内部進学が多いです。
講義・授業良い講義は比較的に楽です。ただし、単位取得が難しい専門必修の科目はあらかじめ先輩たちに過去問をもらうよう努めることが大事です。授業にもしっかりでることをお勧めします笑
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で決まるので、行きたいところが決まってる人は1年から頑張らなくてはなりません。ゼミの雰囲気は研究室で違いますが、研究室でごとでとても仲が良いです。
就職・進学普通沖縄への就職は手厚くサポートしてくれます。ですが県外となると自力で頑張るしかありません。また沖縄から県外に面接に行くたびに、交通費がとてもかかるのでバイトなどて貯めておくことをおすすめします
アクセス・立地普通琉球大学は沖縄の中部に位置しており、車がないととても不便です。那覇までバスでいけますが、40分ほどかかります。出かけるときは友達に車を出してもらうことが多いです。
施設・設備普通施設はとても古く、不便な点が多いです。また工学部は最新の機械がはいっていないため、苦労することも多いと思います。
友人・恋愛良い男女関係なくとても仲が良いです。それは先輩後輩もしかりです。琉球大カップルは学内をみてもとても多いです。
学生生活良いサークルは沖縄ならではのダイビングなど、マリンスポーツがとても盛んです。また、軽音サークルも人気です。のめり込みすぎ注意ですが…
学科で学ぶ内容1年次は共通の授業ばかりで、専門的なことは2年次以降が多いです。もっとも忙しいのは2年次で、設計の授業が入ってくるので覚悟しなければなりません。単位を順調にとっている場合は3年の後期から比較的時間ができます。
利用した入試形式県外の大学院に進学
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い英語劇など、学科全体で行うイベントもあり、交友関係も築きやすい。留学を目指すクラスメイトが多いため、海外に目を向けることができる。卒論・進路に関しても親身に相談にのってくれる先生たちがいる。授業は英語のみで行うものもあり、スピーキングに慣れていない生徒には少し難しいかもしれないが、そういう場に置かれることに慣れる練習になる。プレゼンテーションの授業では、クラス全体から評価を受けることができ、会話力、語彙力、判断力が試され、英語を使う環境が整っている。また、イングリッシュランチなど、他学部の人も参加できる、留学生を交えて英語で会話しながらお昼休憩をとる時間もあり、他学部・留学生との交流も可能である。
講義・授業良い授業は確実にスピーキング力が伸びるようになっている。1年次から、英語のみでする授業もあり、慣れていない人にとっては大変だか、強制的に英語を学ぶ環境となっている。ほとんどの教科書が実際にアメリカなどで使われている英語の教科書になっており、読み解くのが大変だが、クラスメイトと力を合わせて課題に取り組むことができ、結果として非常な仲の良い学科になった。課題も、英語での読書感想文から始まり、少しずつ文量が増えて、最終学年には意見文のようなものを書けるようになる。
研究室・ゼミ良い卒論は選択制で、文学系と言語系に分かれており、どちらかを選択しなければならない。卒論は日本語か英語、どちらで書くのか選択できる。卒論発表は卒論を書いた言語での発表となる。
就職・進学普通学科の就学率はそこそこ良い。ホテルなど観光業への就職者が多いように感じる。また、海外の大学院への進学者もいる。最初から海外での就職を希望して就職する人もいるため、三者三様である。就活も自分のペースで始める人が多いため、自分でスケジュールを管理しながら進めないと、世間の就活の波には乗り遅れるので注意が必要。良くも悪くも個々での活動が活発な学科である。就職センターもあり、相談にのってくれる。学内での企業説明会も定期的に行われており、県内中小企業を見る機会もある。
アクセス・立地良い構内は駐車場が広く取られており、車での通学ができる。それでも車が停めれない時もあるが、一応どうにかなる。バス停も近くにあるため、バス通学も可能である。学校のまわりは、コンビニ、カラオケ、居酒屋、スーパーが充実しており、学生の生活に最適な環境である。
施設・設備悪いキャンパスは日本国内では第2の広さと聞いている。学内は車も走るため、信号も設置されている。広すぎて、端から端に行くのは少し大変である。少し建物が古臭いきもするが、中のリノベーションも定期的におこなわれている。課題室、グループ学習室もあり、課題をする上でも役立つ。
友人・恋愛良い県内出身者が多く、他学部の友達が他の友達と繋がっている可能性が非常に高い。共通授業ではわざと他学部と座らせたらする授業もあり、自ずと仲良くなることができる。経済専攻は学生数も多く、比較的カップルができやすいと聞いている。
学生生活良い10月には毎年学祭があり、生徒が主体となって盛り上げている。ミュージカル好きが多く、年に2回ミュージカル公演が行われている。学部に関係なく参加できると聞いている。学内では留学生のチューターも募集されており、国際交流が盛んである。
学科で学ぶ内容1年次は文法、リーディング、ライティングなど基礎力づくりが主となっている。2年あたりから、専門科目が増え始める。英語の教科書のため、1年でどれぐらい基礎力をつけれたかが重要だと思う。3年次あたりから、文学系か言語系どちらに進みたいかによって取る専門科目が決まってくる。会話の授業などは専門に関係なくあり、プレゼンテーション力をつけることができる。4年次では卒論を書くか書かないかを選択する。選択する人は、ゼミを取り、選択しない人は卒論単位分の専門科目を取る必要がある。
利用した入試形式卸売業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境なのではないかと思います。教授の方々もとても面白くて良い人が沢山います。
研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究しやすい環境です。とてもいい学生生活を過ごすことが出来て良かったと思っています。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、社会に出てからも役立つような講座が沢山あります。
研究室・ゼミ普通あまりほかの大学のことは分かりませんが、一般的だと思います。
就職・進学良い私自身が教員採用試験で合格することが出来たので、このような評価を付けさせていただきました。いろいろな対策をしていただけた結果だと思っています。
アクセス・立地普通沖縄県の県庁所在地である那覇市からは結構離れていて、自宅からの通学にはかなりの時間がかかりました。寮などもあったと思います。
施設・設備悪い学内の施設はかなり古くあまり新しくはありませんが掃除をきちんとされていたので、あまり不自由はありませんでした。
友人・恋愛普通最高の友達を作ることができた!
就職先・進学先高校教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を勉強できる。意欲のある学生にはとてもいい環境。しかし、入学当初の学力の差を埋めるフォローが少ない。自分で勉強するべきなのはわかるが、もう少しフォローがあっても良い。
講義・授業良い講師によって講義のレベルがまちまち。難しすぎるのに説明が下手な部分もあるので個人の努力がより必要。
学科の自習室もあるにはあるが、上級生が占領しているので新入生はあまり使えないと思われる。 -
研究室・ゼミ良い分野が多種にわたるので、自分の好きな分野の研究ができる。
ただし、学力順で配属先が決定するので、好きな研究をするには、それまでの勉強を頑張る必要がある。 -
就職・進学悪い学科からのサポートはあまり充実していない。
ただ、大学の就職援助を受けることは可能なのでそちらを利用すれば問題はない。 -
アクセス・立地普通早朝の混雑があるのと、基本車通学が多いので、1限を取っている人は早めに通学する方が良
施設・設備普通国立大学なのでお金もなく、当然だが私立に比べ設備は充実していない。
友人・恋愛良い本人次第でチャンスはいくらでもある
学生生活良い同上
就職先・進学先it関連
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い学科の名前はふわっとしていますが、この先のコースによって専門がはっきりします。学科の中でも学習する分野が細かく分かれていて、入学した後や就職先の具体的なビジョンが立てやすいと思います。
学校の特徴として、出席には厳しい点が挙げられます。3分の1休むと試験を受けることができないようになっている授業が多いですね -
講義・授業普通半期ごとや1年ごとにしか開講されない授業もよく見かけたので、バリエーションは多いのかなと思います。単位を落としたら大変だというデメリットはあります。
特別講座は県内の企業も協力的なようでした。 -
研究室・ゼミ良い文系では3年から2年間ゼミに所属することが多いです。
授業として2コマ学習する他に、更に活動したり等には幅があります。自分にあったものを選ぶことが出来ると思います。 -
就職・進学良い県内の公務員や企業にはとても有利だと思います。
アクセス・立地良い車があると便利ですが、徒歩やバイクでも生活できるのは良いと思います。
施設・設備普通キャンパスは広い方なのでpc部屋が数カ所あり便利でした
。 -
友人・恋愛普通学科内のコースを越えた交流というのは無いのでサークルに所属しないと充実はしないと思います
就職先・進学先公務員浪人
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い最近キャンパス内の整備が進み、以前は暗いイメージを持たれていましたが、今では明るい設備になっています。
講義・授業良い基礎から学べる教育カリキュラムになっています。進学に関しても親身になってくれる先生方です。基礎から学べる教育カリキュラムになっています。進学に関しても親身になってくれる先生方です。
研究室・ゼミ良い九州地区でもここにしかない設備を用いて実験ができます。実際の測定に関しては先生も一緒に測定してくれます。
就職・進学悪い大学を教育機関、就職機関と考える学生は大学に進学すべきではありません。研究機関であるので就職等については自分でやるしかありません。
アクセス・立地悪い近隣の道路の設備が最近進んでいて、以前よりはアクセスしやすくなっています。基礎から学べる教育カリキュラムになっています。進学に関しても親身になってくれる先生方です。
施設・設備良い校内を明るくするよう設備が進んできています。基礎から学べる教育カリキュラムになっています。進学に関しても親身になってくれる先生方です。
友人・恋愛悪い以前は、学年関係なく楽しい学科でしたが、最近は学年だけで固まる傾向にあります。同級生は多くできるかもしれませんが、大学の単位を取ろうと思うのなら、上とのつながりがある学科を選んだほうが無難かもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な数学と高校までの基礎理論、二年次から発展した学問になり、3年では量子力学を学びます。
志望動機センター試験で失敗したため、受かりそうなラインを探しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数が比重を多く占めるため、センター試験に向けて勉強しました。