みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(598) 国立内98 / 176校中
学部絞込
553501-510件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      先生たちが個性的な人が多く、ゼミの人数はとても少ないため、他の学校よりも見てもらえるとおもいます。
      ただ、専門書は少ないです。
      専門的なものが多く、かつ人数が少ないため、細かな指導が受けられます。
      基本的にいろんな授業を取ることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      言語研究はとても最先端の研究をしているようです。
      文学も沖縄、琉球文学も日本で一番盛んに行われています。
    • 就職・進学
      専門的に学んだことが、職にはほとんど結びつくことはありません。
      教員免許や、その他の資格が取れるので、それらは、職に直結します。
      が、そのほかは自分で就職活動するしかないです。
      大学構内は広く、車で通学が可能です。
      バスも何本か通っていますが、エリアは狭いです。
      残念なのは、生協にしか飲み物を買う自販機がないことですかね?。
      学部には24時間使える部屋があります。
      なので、卒論提出前はとても助かりました。泊まることも可能でした(笑)
    • 友人・恋愛
      人数も多くないのですぐに仲良くなれます。
      サークル活動も活発なので、参加すればいろんな人と仲良くなれると思います。
      あと、学部、学科によっていろんなジャンルの人がいるので面白いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      言語、日本文学、沖縄の民俗、琉球の歴史、琉球文学などの基礎を学び、その中から卒論には古典文学の源氏物語を研究してます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本古典文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古典文学の源氏物語について、浮舟について研究しました。
      2 : 8
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で研究したことが、まだ物足りなかったため進学を希望をした。
    • 志望動機
      源氏物語を学びたかったから、研究できるところだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、学校の先生に小論文を何度も見てもらった。

投稿者ID:120410
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      学生は積極的・主体的に学ぶことを求められます。ただ座って聴くだけ、という講義はかなり少ないです。課題も多いですし、プレゼン・スピーチ・発表の機会も頻繁にあります。それらに一所懸命取り組めないと、とても苦痛な学生生活になると思いますが、真剣になれる人ならとても学生らしい充実した毎日を送ることができますし、卒業する頃にはかなりの実力がついているでしょう。また、この学科は自分のやりたいことがはっきりしている人が多く、なんとなく卒業して就職するよりも、その他の方法で進路を切り拓く人が比較的多い印象でした。
      年次が低いうちは色々な分野の講義を満遍なく履修しなければなりません。少しずつ選択肢が広がっていき、最後には自分の興味のある分野をとことん突き詰められるだけの講義の幅はあるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については、特別に充実しているという印象はありませんでしたが、学問の性質上、自分の研究したいことと教授の専門分野が厳密に一致する必要はないと思いますので、特に不満は感じないのではないかと思います。教授は(性格的に)様々な方がいらっしゃいますので、自分に合った先生の研究室に入れば良いと思います。
    • 就職・進学
      ここの学科は大学の中でも最も就職率が悪かったと記憶しております。また、この学科を出たというだけで就職がうまくいくかというと決してそんなことはありません。ただし、就職率の悪さは前述のように、自分のやりたいようにやる、という人が多いからなのではないかと思います。本気で就職したければ指導教官は手厚いサポートをしてくれます。
      悪い
      大学構内までのバスは2路線ありますが、土地柄バスは時間が当てにならず、使い勝手はあまり良くないと思います。また電車がない県で、モノレールも那覇市内しか走っておりません。そのため、地元の人は免許をとって車で通学する人が多く、県外生は大学の近くに部屋を借りて徒歩で通学する人が多かったです。車の場合、講義開始時間前の渋滞が酷いので、ストレスになると思います。
      悪い
      校舎自体は古いです。ただし、それは講義に何の支障もありません。
      冬は暖房が無く、寒いです。夏は冷房が効きすぎます。トイレは比較的キレイでした。
    • 友人・恋愛
      これは完全に個人によると思いますが、講義がハードなため、比較的互いの関係が密になりやすく、協力し合う雰囲気はあるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を言語学的なアプローチから学ぶ。英語を実践的に使えるように学ぶ。
      英米文学の概要を学ぶ。
      年次が上がるにつれ、上記のような学びから専門性の高い内容になっていきます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      物流会社での貿易事務 (※個人の特定を避けるため会社名の記載を控えさせていただきます)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語のスキルを活かせる業務内容だったからです。
    • 志望動機
      単純に英語が好きだったから、英語文化専攻を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      日ごろから英語を自分の好きな方法(音楽、YouTubeの視聴、英語でのメールのやりとり等)で触れるようにしていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      幅広い知識を得るには最適な学科かなと思います。共通教育科目では様々な講義が提供されています。1,2年で基礎を習得して3,4年は専門的な勉強をするという流れです。
      受ける講義により評価は大きく変わると思います。まずはいろいろな講義を試して、合わないな思ったら講義登録調整中に変更することもできます。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にディスカッション中心になります。私は消極的なほうなので、ゼミは苦手でした。けれど自分の考えをみんなに伝えるようにすることは非常に役に立つと思います。
    • 就職・進学
      県内では就職率は高いほうですが、周りを見てみると就職が決まっている人は公務員系が多かったです。公務員試験勉強が学内で申し込めば受講できるので、公務員を目指している方にはおすすめです。
      県外出身者の方には通学は大変かなと思います。まず電車がないので交通手段は車かバスに限られます。また通学者の多くは自家用車で通学するので、学校内外の道路は混みあいます。駐車場も広くないので、空車を探すまでかなり時間がかかります。
      悪い
      基本的に古いです。また学内が広いので最初は教室を探すまでに苦労します。時間には余裕を持ったほうがいいです。
    • 友人・恋愛
      いろいろな歓迎会やレクリエーションが充実しているので、大学にしっかり通っていれば、いやでも友達はできると思います。カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      沖縄に関連することについて地方自治の観点から学んだ。
      3 : 7
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、県内の大学の中から選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幼稚園教諭になりたい人は、短大や専門学校に比べて、学ぶ量ぎ少ないので、自分から積極的に授業を単位に関係なく何度も受けた。4大を卒業してると、採用試験も短大生などに比べたら、筆記試験などは強い。
      単位は、課題などしっかり出して、出席すれば基本的にとれる。教員を目指す者が多いので、雰囲気もいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるとは思うが、卒業した後でも後輩が職場に研究に来るなど、ネットワークを活かしている。また、自分の研究したい事をとことん研究できるので、卒業後も役に立つ。
    • 就職・進学
      採用試験を受けるので、就活は特にない。セミナーなども開かれているので、積極的に参加する事をオススメする。
      車で通学する事をオススメする。バスも通っている。敷地内とても広く、駐車場も大きい。いずれはモノレールも通るので更に良くなるだろう。
      勉強のできる環境は整っている。学科ごとに学科室があり、友達と課題に取り組んだり、休憩する事ができる。憩いの場にもなる。
    • 友人・恋愛
      部活に入る事で、他学部の友達もでき、自分の視野が広がる。ここでの友達は、結構長い付き合いになるので大切にしてほしい。
      部活に学業、バイトと両立する事で、とても充実したキャンバスライフを送る事ができる。ボランティアなど、将来就きたい職業に関連した活動を行うこともできるので、是非参加してほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専門より、共通科目といって、他学部の生徒も受ける講義が主である。ダイビングなどもある。2年次は、残りの共通科目を受けながら、少しずつ専門が入ってくる。3年次からは、ゼミも始まり就職に向けて準備を始める。4年次は、ほぼ授業はなく、実習や卒論をこなす。
      幼稚園教諭

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物質地球科学科の評価
      自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分あります。沖縄に関係する授業が充実しており、県外出身の学生も多数在籍しています。また、イベントも多数あり、学生同士の交流も盛んです。琉球舞踊やエイサーなど沖縄独自のサークルもあり、県内外の学生問わず人気があります。
      沖縄の文化や自然、言語など、沖縄に関する授業が充実しているのが特徴です。取得できる資格は、学科によって異なりますが、教員免許や学芸員、測量技師など様々です。3年次の後期~4年次前期に研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミに所属することになっています。1年次のうちは、文章やレポートの書き方を勉強します。2~3年次になると、専門的な勉強が始まります。3年次前期にどの研究室に入るか決め、3年後期から研究室に配属になります。人気のある研究室は、話し合いで決めたり、成績順に決めることもあります。私が所属していたゼミは少人数だったため、誕生日やクリスマス会などイベントも多かったです。卒論は、研究内容によっては3年後期から始める人もいましたが、4年次になって始める人がほとんどでした。
    • 就職・進学
      学内に就職センターがあり、在学生なら自由に利用できました。履歴書の作成や面接の練習など、親身に相談に乗ってくれました。また、学内で就活のイベントもあったので、参加しやすかったです。私の場合は、就職センターとハローワーク、就職サイトを活用し、情報を集めていました。大学院への進学は、卒論や筆記試験、面接を基準とする審査を受ける必要があります。試験の成績が悪いと、落とされます。
      大学へのアクセスはバスや自動車(タクシー)になります。学内には生協があり、大学周辺にはコンビニやスーパーもあります。大学周辺に居酒屋が多いため、飲み会の場所には困りません。買い物に行く場合はバイクや車があった方が便利だと思います。
      自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分もあります。各学部は離れているため、夏になると汗だくで移動することになります。図書館には各分野の専門書が充実しており、普段の授業や卒論を書くときに重宝しました。食堂は中央食堂と北食堂の2つあり、生協で買い物もできます。
    • 友人・恋愛
      私の所属していた学科では、県外出身と県内出身の人が半分ずつでした。少人数の学科だったので、イベントも多く仲良しでした。サークルに所属すると、友人関係が広がるようです。
      大学のイベントは体育祭や文化祭などがあり、盛り上がります。アルバイトは家庭教師や居酒屋・コンビニが多数でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目、2~3年次になると専門科目を勉強します。4年次から本格的に卒業論文が始まります。必修科目を履修できなければ、留年することもあります。
      地方・国家公務員の職員、教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部の評価
      地元出身の学生が多く、おおらかでのんびりしている点は良かった。教員との距離もわりと近く、学生同士の関係も良好なほうであったと思う。しっかりと勉強したい、という学生には教員も全力でサポートをしてくれるかと思うが、学生全体が勉強熱心かといわれたら、私も含めそうではない者もある程度いたので、勉強に励むための環境を重視する方には合わないかもしれない。
      講義は地元の歴史や現状を反映させた特色ある講義もあり、地元出身者も県外出身者も学ぶことが多いかと思う。履修に関しても、単位取得が難しいものは特に無かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては、担当する教員により、内容も時間もらばらだったため一概には言えないが、課題等が多くハードだが真剣に勉強したい人が集まるゼミと、ハードではないので就職活動等に力を入れられるゼミに人気が集中していた。
    • 就職・進学
      地元の企業のみならず県外企業に就職する者も一定数いた。県外で就職活動する場合はゼミを休むことになるが、そういった場合は課題を提出することで出席とみなすなど、就職に対するサポートはしてもらえていた。学科による就職サポートというよりは、大学の就職センター主催による企画や窓口でのサポートの方が充実しており、就活時期は皆そこを利用していたと思う。
      車社会なので、学生はほぼ自家用車を利用していた。バスでも通学は可能だが、車が無いと大変だと思う。立地は自然豊かでのんびりした場所であり、都会的というよりはわりと田舎の方になると思う。
      キャンパスは古い方であると思う。ただし、教室も多く、図書館やPC室など、必要最低限の設備はそろっており、そんなに不便は感じなかった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良好であった。サークルや部活動は経験がないのでわからないが、特にトラブル等は聞いたことがない。
      悪い
      サークルや部活動はしていなかったが、サークルや部活動は盛んに行われているようだった。アルバイトは飲食店や接客、塾講師等、いろいろなアルバイトをしている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は共通科目を中心に、専攻の専門科目も少しずつ入ってきます。3年次から4年次にかけては1つのゼミで研究し、3年次終了の際にゼミ論を、4年次修了の際に卒業論文を提出します。
    • 利用した入試形式
      団体職員(事務)

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      沖縄で医者になりたかったら琉球大学入った方がええですよ。卒業後の進路も教師達と話し合えるし、サークルもとても充実してるから。
      とても充実しています。楽しいし、教師も優しいですよ。
    • 研究室・ゼミ
      いろんなことを学べます!
    • 就職・進学
      国家試験に合格したら、病院で研修医として働けます。僕は親の病院でフライトドクターになるために救命のフェローになりました。琉大を出たってだけで結構、それなりの評価をもらえます。
      周辺にアパートが何個もあるのでそこから通うこともできますし、バスも通ってるので交通は便利なほうだと思います。周辺の治安もいいですし、夜歩いても平気です!
      施設はとても充実しています。トイレなども綺麗ですし、中学や高校の頃とは大違いです。
    • 友人・恋愛
      学部内で恋に発展するそうですよ?(笑)
      僕の友人も同じ学部の子と付き合ってましたので...(笑)
      とても充実しています!めちゃくちゃ楽しいですよ!
      医学のことを学びます
      病院で働いてます、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      英米文学や言語学を学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。
      様々な分野の講義があり自分の興味のあるものをたくさん履修できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという形式の授業はなかったように思いますが、卒業論文では教授の研究室に集まって勉強しました。
    • 就職・進学
      就職活動では何も成果が出ませんでしたが、一応キャリアセンターなどはあり利用できます。
      自宅から近くてとても行きやすかった。駐車場は大きいけれど車社会なので止めるの苦労することもある。
      図書館が新しくなりとてもモダンな感じになったけれど、いちいち学生証の提示が必要で面倒。
    • 友人・恋愛
      あまりゆうじんとのつきあいはなくれんあいもしなかったのでよくわからない。
      国際言語文化学科は英語教育が充実しており、イギリス文学、アメリカ文学、言語学の様々な分野が学べます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年時までに教養分野を履修し終えることで3年次からは専門的な講義に集中できます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的な研究ができ自由な時間もあるのでより研究に集中できます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      言語を学ぶにはとても良いコースだと思います。主専攻、副専攻共に言語を選択すると幅広い言語が身につきます。ただ、言語系のコースと言えど英米文化コースは英語利用のため就職には有利に働くと思いますがヨーロッパとアジア専攻は就職には不向きかと思います。また、コースにより卒業論文がかなり厳しいところもあり、教授は就職活動を応援しない傾向のあるコースもありますので必ず在学中の先輩に話を聞くべきです。研究職に進みたい方は特段気にする必要はありません。
      外国人交流や、野外学習が充実しているため座学講義だけでは知ることが出来ない経験が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の頃から卒業論文を意識させたテーマ設定があります。教授が卒業論文にかなりの力を求めてきますので2年生の頃から駄目だしを受ける場合があります。1年生の頃から準備しておくことが無難です。(知識を身につける)
      悪い
      就職実績は正直かなり良くないようです。パンフレットに掲載しているのは数年前の、限られた少数の卒業生たちでとても優秀な方々です。実際、私の卒業時はコースの半分以上が就職が決まらず、また就職先が決まった人も就職活動に割ける時間が少なく、希望の就職とはならないことが多いため3年以内の離職率は高いようです。就職活動には不向きのコースと考えられます。
      悪い
      県外からの学生は大学近くのアパートを借りて徒歩か原付バイクで通学、県内の学生はほぼ車での通学です。駐車場がたくさんありますのでその点は便利です。
      悪い
      施設は古いですが、広く利用しやすいです。無駄の無いシンプルな作りで分かりやすいです。設備はそこまで最新ではありませんが一般的な大学の設備です。
      悪い
      サークルや部活が豊富で、学生は何らかのサークルに所属し、結婚に至るケースもあります。沖縄ならではのダイビングサークルは県外からの学生に人気です。
      バイト生活に明け暮れる人にとっては、あまり学校生活は印象深くないかもしれません。バイトしている方がかなり多いので学生同士の結びつきはそれほど強くありませんが、寮に入ると祭りがありとても仲良くなるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語、文化、文学の3分野から自身の興味のある分野を1年生で決め、その分野の何を学びたいか更に絞り込み卒業論文への道筋を立てるのが2年生。3、4年生はほぼ卒業論文を書いています。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中は卒業論文に時間を取られ、まともな就職活動が出来なかったため就職浪人をしました。その後試験で勝負出来る公務員試験を受け採用されました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      法文学部の他の学科に比べると専門的なことが学べてよかったと思います!ただ、教授によって授業の質が全然ちがうので、先輩から色々情報を得るといいかも
      先生次第です。言語コミュニケーションという授業はとてもやりがいがあって充実していました
      悪い
      なし。卒論が卒業要件ではなかったので私はゼミはなかったです。
      悪い
      学科や学部で取り組んでいることは特にないです。大学には就職センターがあって、面接指導などしていただきました
      大学の周りには色々あって、那覇も遠くはないのでよかったです。
      悪い
      広すぎて移動がたいへん!体育館などは車で移動していました!勉強する場所はたくさんあってよかったです
      悪い
      人それぞれですね。サークルに入ってる人たちは楽しそうでした!ただ、入らなくても学科が仲よかったので休みの日も遊んだりして楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      英語と言っても言語・文学双方から学ぶので、どちらかに苦手意識があると大変かも
      教師

553501-510件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学