みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

学部絞込
並び替え
603471-480件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      沖縄唯一の医学科とともに学べるため、就職したときに病院の雰囲気になじみやすいです。また臨床検査コース・看護コースがあるので、互いの考えを共有でき、感受性豊かになります。悪い点としては設備が少し古く、建物が全体的に暗い感じがします。
      基礎をしっかりと教えてくれます。沖縄特有の島嶼医学が学べるので、離島に興味がある方にはお勧めです。しかし先生によりけりなので、自分が一番頑張らないといけません。
      悪い
      他学部との距離があり、共通教育のある1年生の時は医学部との行き来はきついと思います。また周りにあまりスーパーがないので車・バイク・自転車等の移動手段は必須です。
      見た目が暗い雰囲気がしています。また古いので設備的にはあまりだと思います。しかし最近シュミレーションセンターができ、技術的な練習ができるので力になると思います。
      医学科と同じキャンパスなので違う価値観を持った人たちと関わることができます。また同じ志を持った人たちなので友人から恋愛にも発展しやすいです。
    • 部活・サークル
      忙しい医学部ですが部活が盛んです。テニスやサッカーなどの運動系、軽音や吹奏などの文化系、地域研究や亜熱帯研究などの研究系もあり、やりたいことが沢山出来ます。
      基礎的な看護技術・知識から病院での看護管理まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      助産・母性
    • 所属研究室・ゼミの概要
      助産師を育成します。
      3 : 7
    • 志望動機
      医学科とともに学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、特に国語、英語、生物はきっちりしました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      経済学専攻の先生方は、就職や社会の流れに精通しているかたが多く、授業よりも公務員試験の対策や就活のサポートに重点を置いてくれます。 皆様方が思っている以上に、就職予備校としての大学の役割を果たしていると思いますよ。 ただ一つだけアドバイスしたいのは、本当に自分がやりたいことができる学科を選んだほうがつらい思いをしなくて済むとおもいます。
      沖縄県で有名なテレビマンやアナウンサーが授業を持っているほか、夏休みには県出身の著名人の講演会も開かれています。 いろいろな人から、お話が聞けるのは良い経験になりますよ。
      悪い
      大学内に信号や池や森があるくらい、広大な敷地を有しています。 文系学部の建物は、共通教育棟に近いので、移動もスムーズですよ。 ただ、駐車場が足りないのと、建物があまりかっこよくないのが難点ですね。
      悪い
      可もなく不可もなくという言葉がふさわしいですね。豊富ではないですが、不足しているわけでもないという感じです。
      県内出身の人と、県外出身の人に交友関係が分かれます。 一度固まった交友関係は、大きくなることも小さくなることもないので、交流の機会は限られていると思いますよ。
    • 部活・サークル
      構内に野球場やサッカー場・テニスコートなどが完備されております。 部活もこじんまりとしているようで、深い仲になる仲間ができると思いますよ。
      主に人文科学系・法学・経済学
      お金がかからないから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験対策

在校生 / 2025年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      沖縄唯一の国立大学なのですが…より良い環境や仕事を求めるなら正直沖縄から出ましょう…もし沖縄から出ずにある程度の職を探すならここ一択かなと思います
      沖縄唯一の国立大学と言うのもあり少なくとも良い環境での講座体制が設けられてると思います。
      これから中学教員を目指して頑張ってますがそれを目指すに辺り良き友人関係や知り合いとの出会いもあり充実した学院生活ができてるとは思います
      沖縄の教員は基本この大学からの出身だと思われますので…就職に関しては何の不都合もなく就職出来ると思います
      まぁ沖縄なので…正直車.バイク等が無いと移動が大変なので…そこは大学と言うより国の問題ですかね
      特に目新しい施設がある訳では無いですが…不満になる施設がある訳でもないので程よく何でも揃ってると思います
      サークル自体の活動は個人的にはしてませんが…沢山のサークルがあるので気になるサークルがあれば少し活動してみたいとは思っております
      自分が学びたい座学を行い必修科目自体興味が無いのもあったりすると思いますが…今現在まさにその状態でのここらモチベーションを保って3年目くらいからようやく自分のやりたいことができるようになると思うので最初の2年だけは我慢の期間です…かね?
      6 : 4
    • 志望動機
      県内で教師を目指して大学に出るならもうここしかないと言う上での理由です…県外に行くのは嫌だったというだけです
    • 入学前後のギャップ
      正直入学前はとても緩い感じかなと思ってましたがそんなこともなくメリハリのある学校だなと思いました…入ってみないと分からないものですね

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際法政学科の評価
      授業が自分自身で考えさせる、という事がメインなので退屈せずとても楽しいです。反面、自分の考えベースで答えるものであるが故に教授の主観で評価されてしまうため、教授に嫌われてしまうと単位が厳しくなってしまいます。
      7つの学部を有し非常に大きい敷地を持つ沖縄唯一の国立大学です。学びの内容もさることながら、他の都道府県にはない自然に多く触れられる素晴らしい学び舎となっています。しかし欠点として近くに高速道路はあるもののモノレールが遠く、最寄りのモノレール駅までまあまあな距離があるため星4とさせていただきました。
      大多数は公務員になるか沖縄県の民間企業に就職するかの2択になると思います。よって卒業後に別の都道府県で働きたい場合はあまりよい環境ではないかもしれません。
      前述しました通り高速道路はあるもののモノレールが非常に遠いです。お世辞にも良いと言えたものではないです。
      大自然に囲まれた素晴らしいキャンパスではあるものの、設備(特にトイレ)は場所によっては老朽化ぎ酷くなっています。
      本当に色々なタイプの人がいるため、合う合わないがとても大きくなってきます。皆で仲良し!という感じではなく、各々仲の良い人とつるんでいる印象です。
      沖縄唯一の国立大学ということもあり、学祭では沖縄全域から人がやってきてとても賑やかです。ここで色々な出会いが起こる時も多いです。
      国際法政学科らしく法学や政治学、国際関係学はもちろん、平和共生・沖縄理解基盤科目」というユニークな科目として琉球アジア研究概論という非常に面白い授業があるためおすすめです。
    • 志望動機
      私は沖縄で生まれ育ち、また県外に出る気は無かったため琉球大学一択でした。法を学びたかったので国際法政学科を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      全員が勉強熱心な学生、という姿を想像していましたが、いざ入学してみると勉強に重きを置いている学生は少数派な印象でした。

在校生 / 2024年度入学
    2026年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しく過ごせていて、引っ込み思案な人でも、勇気が出ない人でも優しく受け入れてくれると思うぐらいとても楽しい!
      教授なども楽しい人がいっぱいでとてもたのしい、そしてみんな授業を受ける人も優しく、ユーモア溢れる人がいっぱいだと自分は感じるからです
      ゼミが始まって、分からんないことも聞きやすくなったりとても分かりやすい説明で理解がしやすくなったことがいいことかな?
      私は学んだことを生かすために学んだことに貢献するような仕事がしたいです!就活の際もとてもいいサポートをしてくれると聞いているのでいいと思う!
      私は家が近い方で、大学には歩いて行ける距離だ、だけど家から遠い人は、バスなどの交通手段がないため来にくいようだ!
      学校内では、綺麗なとこもあるが、汚い汚れが目立つ部屋や、古い部屋もある!だからそういうとこを新しくして欲しい
      みんなユーモア溢れる人で、イケメンな人も多いためわたしは周りの人の環境にはあまりたいくつはしていない!
      大学では、高校生に教えるための講座を開いたりしてそこで、新しく面白いような意見も出されることがあって楽しい
      私は教育に着いて学んでいて、子供のことや体のこと、などたくさんのことについて学んでいる!とても難しい
      4 : 6
      メーカー
      メーカーの会社に入って、多くの人にこれいいと思って生活を充実させられるようなものを進めたいと思うから
    • 志望動機
      行事なども沢山あるし、頭のいいし、なりたい仕事を着くためのことにのに最適なものだど思ったからです。はい
    • 入学前後のギャップ
      そこまでなかったですなぜなら、最初からとても楽しいんだろうなと、思っていてそれは予想どうりだったからだ、

卒業生 / 2019年度入学
    2025年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、学校の先生という夢があったので、この学部に入学できて本当に良かったなと感じました。先生たちもとてもサポートしてくれて、不安もなく卒業することが出来ました。
      琉球大学を卒業し、現在は学校の先生として働いています。自分の将来にあった授業でとてもよかったです。先生も個性豊かで毎時間楽しく授業を受けられました。
      2年の後期からゼミが始まりました。夏休み前に説明会があります!
      教育学部では、中学校へ教育実習生として参加します。就活の際には、いろんな学校へ行ったり、実際に体験などもします
      とっても良くて、周りにお店などもたくさんあります!お弁当屋さんがめちゃくちゃ美味しいです
      とても綺麗で、居心地が良かったです。設備も良くて、夏が暑い沖縄でもクーラーが付いているので最高です。
      恋愛関係はよく分かりませんが、いろんな学部の人と仲良くなることができました
      とっても楽しいです!!!私はダンスサークルに入っていましたが、ガチな人が多かったです笑笑
      一年では、自分の将来像を予想して学びます。そして、4年では、教育実習に行きます。
      学校の先生
    • 志望動機
      将来、学校の先生になりたいと思い、沖縄県の中でも特に偏差値の高い琉球大学を選びました。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      私が所属している学科は設備も整っているし、先生もみんなのことをよく知っていて、生徒もとても優しいので、みんなも私の所属している学科に来てみてはいかがでしょうか。
      私はまだ卒業していないのではっきりとは言えないが現在の事を言わせてもらいます。琉大は楽しいがまだ何かが足りない気がする。でも先生方はとても優しくていい人ばかりだけど私が所属している学部は沖縄の人が多く県外から来た人は少し馴染みにくい感じ。またアクセスも良好でいい大学だと思う。またレポートなども意外と少なめで資格などの勉強時間に充てられる時間が多いため結構その面では楽だと思う。
      ゼミはとても楽しい。みんな僕のことを受け入れてくれてなんでも話してくれる優しい人々だらけでいいサークル。
      琉大の進学は特にないが就職率がとてもいいイメージです。卒業生から聞いた話んですが進学せずに就職をしましたが、内定をすぐにもらえていい会社に就職していました。
      先ほども言ったが、車で10分ぐらい走れば楽しくいいところに着くので学生生活を楽しく送れると思う。
      先ほどもいったが、琉大は学部などの設備はとてもいいが講師なもとてもよくわかりやすい授業をしてくれて学生たちにわかりやすい授業や、学生たちの性格や感じ方などがよくわかっているのでいいと思います。
      琉大は基本自由で恋愛や交際なども全然ダメとか言われなしみんなも肯定的に受け止めてくれて恋愛などは比較的いいと思う。
      サークルなどはとても楽しい。みんな優しくて思いやりがとてもいいイメージで、いつも楽しく青春を楽しめるサークルだと思う。
      1年では人の社会や人文性について学びます一年では特に休講が多いので資格もその時期に取りやすいと思います。2年生では個人がやりたいことをさせてもらいますしかし今私は2年生なのでわかることはこれまでです。
      公的機関・その他
      私は卒業後には老人ホームに就職したいと思っています。琉大に行って感じたことは社社会福祉生などを学んで老人ホームえ就職したいと思いました。
    • 志望動機
      私が学科を選択した理由は、昔から親にこの学科は楽しいと言われており行ってみました。すると思った以上に楽しく学校生活を送れています。

在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      普通。県民とないちゃーが半々くらい。勉強はもちろんみんなしてるけど、ついていけないほど難しくないし、程々にって感じ。
      普通にいい学校と思う。
      自然豊か。
      暑いけど、耐えられない程じゃないし、夏は内地の方が暑い気がする。
      冬はもちろんあるし、普通に寒い笑。
      沖縄ならつよいとおもう。院進も例年20%くらい居て、勉強も程々にやってると思う。沖縄でしかない研究もあるからありやと思う。
      一限の時間と帰りの時間は車が渋滞する。特に夕方はめちゃくちゃ混む。
      出来れば大学に歩いて通える場所に住むべき。
      ちょい古め。冷房はあるからOK。建物もそんな高くないし、設備で困ったことは今のとこない。
      普通の人なら出来ると思う。
      沖縄県民多め。サークルは内地の人多めだと思う。
      サークルは多い。
      困らないと思う。
      変なサークルは聞いたことない。意外と平和。
      亜熱帯の農業について学ぶ。1、2年次は、共通教育が多く、他学部や他学科の学生と交流出来る。3、4年次は学科のコースの人としか関わりはないと思う。授業では。
      8 : 2
    • 志望動機
      入りやすいと思ったから。そんな偏差値高くないし、程々に勉強してたら受かる。沖縄で楽しく過ごしたかったから。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物質地球科学科の評価
      個性的な先生のもとで授業を受けられる。研究内容が偏っているようにも思うので、自分の興味のある分野を研究できるか、よく調べるべきだ。
      学年が上がるにつれて専門性が増して面白い授業が多くなる。最先端の情報も入ってくるので、充実していると思う。
      沖縄県内の企業や公務員への就職、大学院への進学、どれも望めばサポートしてくれる。
      大学構内にバス停がある。道路は330と29号線を利用できる。朝、夕は渋滞しやすい。
      エアコンの設備があるので、夏冬も快適な環境で授業をうけられる。梅雨の時期の湿気と、椅子の座り心地が少し気になる。
      人による。同じ学年学科の繋がりは構築しやすいと思う。他の学年とはサークル、他の学科とは教職などで繋がりが持てると思う。
      春の体育祭と夏の琉大祭が目玉だと思う。忙しいとは思うけれど、1年の間で多くのイベントに参加してみると充実すると思う。
      高校物理から大学物理に拡張していく。高校では限定的な状況での物理を扱っていたが、より一般的に考えられるようにする。高校で扱わなかった分野も学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      1番入学するのが簡単そうだったから。実際、志望する人数が少なく、共通テストの点数だけでも入学できるくらいだった。

2025年06月投稿
    工学部の評価
      所属している学科はみんな話しやすくて設備も良くてとても良いと思います。これからもどんどん良くなっていくと思うので楽しみです。
      教授がしっかりしていて充実している。
      とても良い講義であると思う。
      琉球大学の就職や進学実績はとても高くて素晴らしいと思います。
      琉球大学の周辺はとても充実していて、通っていてすごく過ごしやすいと思います。
      琉球大学の施設や設備はとても整っていて、すごく良いと思います。
      琉球大学の生徒はみんな仲が良くてとても良いところだなと思います。
      琉球大学の学内のサークルやイベントはとても盛んで良いなと思います。
      学科では、自分が学びたいと思ったことを追求できていいと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      この学科を志望した理由は、将来自分が就きたい仕事に関係していると思ったからです。

603471-480件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学