みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い就職も進学も視野に入れることができる。好きな勉強をしつつ、興味が深まれば進学という洗濯を取れるのが利点
講義・授業良いわからない内容は、仲間や教授が教えてくれるのでとても満足している
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミがあったので、みんなと早く仲良くなれた。、
就職・進学良い割と進路について熱心に考えてくれる人がいるので、その人から聞けばいい
アクセス・立地普通混雑するのと渋滞がひどい時がある。車通学は必須であるといえる
施設・設備普通電気がついていない廊下があり、そこはとてもくらい。クーラーは助かっている
友人・恋愛良いゼミへの参加が一年から必修だったので、友人関係に困ることはない
学生生活良い学生自身がいろいろと考案して実行しているので充実しているといえる。
学科で学ぶ内容基本的なことから、専門的な内容は興味がある分野を選択できる。
志望動機化学が好きだったから。将来は理学的な内容を理解した人になりたい
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通工学のことについて教授がいちから教えてくれるため将来に役だち。さらなる知識が身につき就職にも役立つ。
講義・授業普通教授の教え方がとても上手くわかりやすい。パソコンなどを使った授業をしてくれてやりやすい
アクセス・立地普通公共交通機関がほとんどなく通いづらいが周りに飲食店が沢山あって昼食には困らない
施設・設備普通施設は少し古く壊れそうなところがある。キャンパスが少し汚い。
友人・恋愛普通みんな優しくサークルなども盛んでとても充実していて楽しい時間がある
学生生活普通琉大祭などがあり外部の方々が来ていてとても盛り上がる。楽しい
学科で学ぶ内容工学やITなどの技術を学び就職でとても役立つ。とてもわかりやすい
志望動機高校の頃から工学系の仕事に就きたいと思っており県内で工学について学べるのがここしかなかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通ゴリッゴリの理系科目をめちゃくちゃやります。数学や物理が嫌いな人が見たら裸足で逃げ出したくなるレベルだと思います。まぁでも慣れたら楽しいよ。
講義・授業普通自分のコースは、1,2年次は必修科目が多く、共通科目で自分が取りたい授業を取ることが難しかった。まぁ、見方を変えれば履修登録の際に何を取るか迷わなくても良いのはいいことだと思う。
就職・進学悪い自分はあまりよくわからないのですが、エンジニア系が多いらしいです。
アクセス・立地普通朝はめちゃくちゃ混むので出発する時間が少し遅くなるだけで渋滞に巻き込まれます。10~20分同じ信号で動かないこともありました。1限目に授業がある人は早めに行くことをおすすめします。昼からは朝に比べるとかなりすいています。
施設・設備悪い工学部は何と言っても自習室(勉強ができる施設)がとても少ないです。試験期間になると勉強したいなら自習室の確保は必須ですね。8人程しか入れないので、入らなかったら諦めて下さい。一応、その場所以外でも勉強できる所はありますが、長時間居れるような所ではないので、大人しく大学の図書館に行くか、自宅で頑張ってください。
友人・恋愛良い工学部はコースにもよりますが女子が少ないです。自分のコースも女子は40人中1人でした。ほぼ男子校だと思ってください。なので男子は友達はすぐできると思います。女子の方々は、同じ高校の人がいるなら大丈夫だとは思います。恋愛は察して下さい。彼女が欲しい男子は血眼になって探してください。女子の皆様、選り取り見取りですよ。お気に召す方がいましたら、アタックしてみては如何でしょうか。
学生生活良いイベントと言えば琉大祭が自分の中では一番大きな行事ですかね。それなりに大規模でいろいろな屋台やステージ等があります。夏休み中にある行事なので本州の大学に進学した友人達と一緒に行ってみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容これもコースによります。電気系をメインに学ぶコースもあれば、建築系をメインに学ぶコースもあります。自分がどういった職に就きたいか決まっているなら、その職に必要なことが学べるコースに進学して下さい。
志望動機特に深い理由はないですね。「理系に進みたい。なら理学部だ。しかし理学部いって将来何になる?わからん。じゃあ工学部行くか。」こんな感じです。進学先を考えた結果とでも言いましょうか。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために必要なことが学べて、先生や生徒も優しい人が多いので入って良かったなと思いました。教員を目指している人はいい大学だと思います。
講義・授業良い希望していた通りの授業内容で生徒同士も仲が良い。沖縄で教員になりたい人にはオススメ。
就職・進学良い先生方はちゃんと私たちの視点に立って話を聞いてくれます。教員になる人がほとんどです。
アクセス・立地普通良くも悪くもない感じです。モノレールやバスを使って通う人が多いです。
施設・設備良い校舎はそこそこ綺麗な感じです。ただ新しくはないのでボロくなってる所もあります。
友人・恋愛良いみんなとても優しくて目標も同じところなので切磋琢磨して頑張っていけます。
学生生活良いサークルの数は多くあって気にいるものが絶対に見つかると思います。イベントも自分的には十分な頻度であります。
学科で学ぶ内容実習が多く、子供とふれる機会がよくある。教員になるために必要なことだと思う。
志望動機沖縄で教員になりたいと思ったので、国公立で近くにあったからここにしました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的にいい学校なのであたまが良くなるのでいい学校だと思います。楽しいしいい環境が、揃っているので良い。
講義・授業良い集中できるから、楽しいから、1人で勉強できふから、頭が良くなるから
研究室・ゼミ良いすごい楽しみながらできるし頭も良くなるなんて素晴らしい学校なのでしょう。
就職・進学普通もう少しサポートをより良くして欲しい。でも進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良い周りのことを気にしないくらいいい環境にあって集中しやすい。、
施設・設備良いご飯がおいしいくて勉強のリフレッシュにもなるから充実している。
友人・恋愛良い彼女ができてモチベーションも上がって勉強の効率が良くなった。
学生生活良いいろんな人と関わりながら楽しい学校生活ができているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容理系についてを学ぶ学科で数学や理科などを主に勉強します。、、
志望動機楽しそうだと思ったし自分に合う面白い学科だと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い就職に有利になりたい人にはおすすめです。必修の授業で学ぶことも多く、むずかしいですが、楽しいのが大きいです。
講義・授業良いプログラミングの授業が面白いです。能力が高い生徒もいるため自分自身の勉強のやる気もあがります。
就職・進学良いインターンなどが多く募集されており、1年次からでも積極的に参加することで就職につながります。
アクセス・立地悪い基本的に実家からの通学となると車は必須です。朝は混むので大変です。
施設・設備良い勉強できるスペースもあり、企業の方との交流できるスペースもあります。
友人・恋愛良い工学部は男子が多いので友人をつくることはできても、恋人をつくるにはサークルなど入って他の学部との交流がないと厳しいです。
学生生活普通サークルは色々ありまぁまぁの人が入っています。サークルに入ることで友人もふえます。
学科で学ぶ内容プログラミング、アルゴリズム、データベース、osなど情報系に関することを学びます。
志望動機これからの時代は情報社会であるため、社会で生き抜いていくために情報のことが学べるため志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い学科はプログラムが2つあり、成績等も関わってくるが好きな方に進める。政治や国際関係、法律に関心がある人には良い学科だと思う。留学も充実している。留学しながら遠隔でゼミに参加することも出来る。
講義・授業良い学科の講義内容は興味のある分野が多く取り扱われているため満足
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、6つのゼミから関心のあるゼミに進んだ。
就職・進学普通悪くはないと思う。周りでは公務員やメディア系に進む人が多い気がする。
アクセス・立地普通バスはあるがモノレールから遠く、公共交通機関でのアクセスは悪い気がする。車があれば問題ない。
施設・設備悪い人文社会学部の教育棟は古くて汚いと思う。トイレは図書館の方が綺麗。
友人・恋愛悪い学科でのイベント等も存在するため、友人は作りやすいと思う。恋愛は周りでは聞かない。
学生生活普通サークルに所属していないが、そこそこ充実している印象がある。
学科で学ぶ内容1年次では基礎演習など、論文の書き方を学んだ。興味のある内容の授業は2年次から増えた。
志望動機学びたい分野は決まっておらず、受験科目で自分に合っていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い自分が在学していた時の話ですが、なんどものみかいなどをしてそれぞれとの友好を深めれましたそれが楽しかったです
講義・授業良いとても楽しかったし、やはり沖縄でトップの大学なだけあって良かったです
研究室・ゼミ良い先生と良好な関係を築くことができたのもありますがとても居心地が良くご飯を食べさせてもらったりしてました
就職・進学良いあまり馴染めなかったのですがその度に助けてもらっていたのでサポートは良かったです
アクセス・立地良い友達と遊びに行くことも簡単にできる立地でしたし不便はありませんでした
施設・設備良いとても学びやすい環境だったのではないかなと思います。そして、
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました自分は高校の知り合いもいたので当たり前ですが、知らない人とも仲良く慣れました
学生生活良いとても楽しい行事が多数あり、とても充実した学校生活を送れます
学科で学ぶ内容学校で教えるために必要なことはもちろん、子どもとの接し方もしれました
学校の先生になろうと思います、そのための勉強もしましたししましたし -
志望動機子どもと関わるのがとても大好きだったのでそういう仕事につきたいと思ったからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い実習や卒論なども自分たちのやりたいことを自由にやらせてくれた。自分でやりたいことがある人はサポートしてくれる環境にあると思う。
講義・授業良い他学科の授業も受けられたら留学もできたり、自由に学べることができる。
就職・進学良い沖縄県内に就職する人の方が多く、県外の就職の場合渡航費などもかかる。
アクセス・立地良い近くにスーパーやコンビニ、飲食店、高速バス乗り場も近くにあるので空港にも行きやすい
施設・設備良い基本的には古いですが、機械や設備などは新しいものもあります。
友人・恋愛良いサークルや学科で遊びに行ったり、ビーチパーティなどのイベントもかず多くあります。
学生生活良いサークルは沖縄らしいダイビング部などもあり掛け持ちもできるので十分楽しめた。
学科で学ぶ内容農業、農業機械、畜産、林業、食品、農学部といっても広い範囲を学びます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機沖縄の大学に行きたくて、国立の理系だったため。食品関係の就職をしたかったため。
2024年08月投稿認証済み

総合評価良いとても勉強がはかどり普通にいいと思います自分は医学ですが他の学科もいいと聞いていますので就職活動の実績は高いと思います
講義・授業良い特別講師などによる授業が数多く設けられており医学のことについて学べます
研究室・ゼミ良いしっかり考えてゼミ入った方がいいと思いますなるべく積極的に活動しているとこの方がいいと思います
就職・進学良い学んだことをいかして先輩方は病院に務めたり医療に就くヒトが多いようです
アクセス・立地良い学校の周りはいろいろなものがあって周辺環境はとても良いと思われます
施設・設備良い新しいとこもありますが他のところも結構整備されていて困ったことは無いです
友人・恋愛良い友人が沢山出来るとおもいますみなさん人がらがよくてイジメとかはありません
学生生活良い活動が活発で自分にあったサークルを見つけると良いと思われます
学科で学ぶ内容医学について学びます体のつくりや遺伝子など様々な事について学ぶことが出来ます
市立病院 -
志望動機昔から医学について興味がありより知識を深めたいたおもったからです
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。