みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最近進級の条件が厳しくなって、勉強が大変になりました。でも逆に1年生の時から専門的な勉強ができるようになり、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通各科の教授が講義してくれます。難しいですが、質問に熱心に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通保健学科の研究室・ゼミがたくさんあって、充実しています。
就職・進学良い県内・県外の有名病院で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い琉球大学行きのバスがあるので、通学はしやすいです。大学周辺はコンビニを含め生活に必要なお店が揃っており、とても便利です。
施設・設備普通シュミレーションセンターという様々な手技の練習ができる施設があり、とても勉強になります。食堂や売店も充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルがたくさんあり、友人を作りやすいです。
学生生活普通サークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを見つけて楽しい大学生活が送れると思います。特に部活はどこも真剣に取り組んでいるので、より強固な人間関係を築くことができると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通進学する分野で、大切なことはしっかりと学ぶことができます。ただ、とても忙しいコースですので、人にもよりますが“人生の春休み”のような楽しい生活は難しいです。
講義・授業普通予習・復習をしっかりすれば、卒業までにはその分野の基本的な知識をしっかりと身に付けることができます。また、専門分野で活躍している方の話を直接伺う機会も多くあります。
研究室・ゼミ良い国を越えた研究はできる環境にある方です。海外からの留学生を積極的に受け入れています。
就職・進学良い実績はあります。
サポートは、個人で働きかけて教授や先輩からアドバイスをもらう感じになります。就職活動期間は実習と被っているので、その合間を縫って活動することとなります。 -
アクセス・立地普通バスは通っていますが、学生のほとんどは車で通学しています。しかし、駐車場は常に満車のため、空きを探すのが大変です。
琉球大学の寮からは徒歩で20分程度です。 -
施設・設備良い実技練習の施設はかなり整っています。
友人・恋愛良い人は優しい人が多いです。ですので、それなりに良い出会いはたくさんあります。恋愛だけではなく、本当に辛くて苦しい時期も共に支え合い協力し合って楽しく乗り越えられるようないい仲間ばかりで、一生の付き合いができるような友好関係が築けると思います。
学生生活普通医学部の部活は医学科のイベントが中心となります。大きな大会は2つです。練習は週に3?4日程度です。
また、本学(医学部以外)の部活やサークルに入ることも可能です。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い海洋自然科学科、生物系所属の者です。生物系は、フィールドワークが多く離島や本島北部での宿泊実習もあり、沖縄特有の自然環境(日本で唯一の亜熱帯気候なので、植生や動物は陸も海も全く異なっています)で学びたい学生にはうってつけのところです。また、船舶実習や韓国の済州大学との交換交流等も実施しており、三日?一週間の長めの実習で学科内での仲もとても良くなります。琉球王国の文化があり、大規模なアメリカ軍基地があり、戦時中の傷跡があり、在学中に学べることは底知れないと思います。是非肌で触れてみてください。
学生生活良い私は軽音系サークルに所属しています。もし音楽に興味がある学生は軽音系サークルを覗いてみてください。音楽の趣味が幅広く、どんなジャンルでも通っている人間がいるので居心地がいいです。実際、バンドだけでなく弾き語りやDJをやっている者もいます。そして皆がそれを受け入れ、楽しめるサークルです。また、全く音楽に興味がなくても所属することも可能です笑。
他には、他大学にはないエイサーや三線のサークルもあり、とても充実しています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い地学系にいましたが、最高の4年間でした。人間関係の面では、琉球大学の理学部は全体的に個性的なメンバーが集まってきますが楽しい人たちばかりでした。
学べることついては、海底や天文、海洋微古生物(わかりやすく言うと"星の砂")、地震についてなど沖縄の特性を活かしたもので、興味の趣くままに勉強することができます。
海に興味があるなら絶対ここだと思います。 -
講義・授業良い高校で地学をやってなくても(わたしはそうでした)一から学べます。また、沖縄だからこそできる授業も豊富でした。
ダイビングのライセンスがとれる授業もあります。
勿論、教職や学芸員(博物館や水族館で働くための資格)を取ることもできます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生がどれくらい手を焼いてくださるかは場所次第です。
決め方としては、一度説明会があり、その後かになる研究室に訪問にいって、希望をだして、人数調整して(混んだら学力で入れるか決まるらしいです)決定という流れです。私のいた研究室は3年の夏から始まりました。
ゼミは毎週のゼミで関連論文を和訳してまとめて発表したりといった内容でした。(どこもそうですが)
研究室自体は必要なものはちゃんと揃ってるし、冷蔵庫やレンジもあって過ごしやすいし、たまには息抜きにタコパなどもして良かったです。 -
就職・進学普通私は一般企業に就職しましたが、教員になる方も多くいました。ただ、教員以外を志望する同じ学科の人たちはあまり就活を真面目にやっていませんでした。
学校で合同企業説明会を開催してくれたり、県外への就活の援助もでます。研究室によっては推薦枠もあります。就職支援センターで(学校内にある)面接練習もしてくれます。 -
アクセス・立地良い北門から東門まで20分くらいありますので、住む場所を決めるときには学科の棟を見てから決めた方がいいです。美味しいラーメン屋やコンビニ、スーパー、居酒屋が近くて暮らしやすいです。
施設・設備普通食堂も2つあるし、学校内にATMもあります。便利です。図書館にパソコン環境もあります。池などもあり、そこで釣りの授業をしたりもします。
友人・恋愛良い沖縄の人は名字が同じ人がいっぱいいて、みんな下の名前呼び捨てで呼び合うのが普通です。そしてオープンな気質だからか、友達がいっぱいできますよ!
派手な人は少数派(いてもいい人が多い)で、落ち着いてるけどユニークな人が多いです。なので、高校で恋人がいなかった人にも勿論恋人できちゃいます。 -
学生生活良い弓道や合気道といった変わったサークルもありますし、音楽関係のサークルも盛んです。もちろんオーソドックスな運動部も充実してます!
就職先・進学先技術者
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い現在は1年生から医学系の科目を学ぶため、自分たちが入学した頃よりも学業以外の面での自由度は減っている印象。ただ、効率よく勉強して遊びにバイトに飲みと充実した学生生活を送っている人もたくさんいるので、そこは個人個人のペースによると思う。
講義・授業良い1年生から2年生にかけての基礎研究の授業は後々大事になるが授業としては正直辛かった。そこはどこの大学も同じだと思う。3年以降は臨床科目を学べるので、それまでよりは興味を持って取り組めるか。
研究室・ゼミ普通3年終わりに基礎研究配属があるが、現在は3ヶ月と長期間になり、希望もある程度考慮してくれるので、基礎研究に興味がある人にとっては充実した期間になるかもしれない。
就職・進学普通国家試験合格率90%弱と他大学と比較して高いわけではないため、実績があるとは言い難い。ただ、就職が難しいということはなく、国家試験に合格さえすれば良いという感覚。
アクセス・立地悪い周囲の交通環境は皆無に等しく、車がなければ移動は困難。近場に住めば食事に関してはさほど困らないが、その他に関しては自動車なしは考えられない。
施設・設備普通シミュレーションセンターなど学生にとって学びの場となる施設もあり、環境としてはまずまずか。
友人・恋愛良い沖縄という土地柄かは分からないが、入学者は県内外問わず明るい人間が多いと思う。約100人という大学としては少数の人数で6年間を共に過ごすため、交友関係は密でとても良い。
学科で学ぶ内容医学全般
就職先・進学先県内市中病院での研修を希望
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で自発的に学びたいと思っている人には向いていますが、高校までと違って担任の先生がいないので、自ら学ぼうとしないと学ばない大学だと思っています。
講義・授業普通簡単な講義から難しい講義までありますが、難しい講義ほど理解できて何かに役立つと楽しいと思える講義です。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことができるゼミや研究室に配属されたら充実しますが、合わなかった場合は満足できないことがあると思います。
就職・進学普通さまざまな分野の企業への就職実績があります。工学系以外の企業にも就職されている先輩方もいるので、向き不向きを考えた就職ができます。
アクセス・立地良い主に車で通勤する人が多く、免許を取るまでが大変でしたが、取った後は通学しやすいです。また、近くにアパートを借りる人も多いので、通学に関してはいいところです。
施設・設備普通古い校舎の方が多いですが、最近新しくできた校舎もあるため、充実している場所と少し最先端とは言えない部分があります。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は充実している人が多いです。入ってない人でも充実している人はいますが、文系よりは充実してないと思います。
学科で学ぶ内容一二年次の時は基礎的なことを学ぶ機会が多かったと思いますが、その分様々な分野を学べます。必修科目も多いので、取り逃がすと後が大変なので一回で確実に取れるように要所は押さえないといけませんでした。
就職先・進学先中小企業/開発
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い経済学のことを学びたい方は凄く勉強になると思います。世の中の経済の仕組みなどを分かりやすく授業してくれます。先生方も凄く親身になって相談を聞いてくれるので、勉強が苦手な人でも安心だと思います。ゼミではさらに自分が興味のあることが勉強でき、将来のために役立ちます。
講義・授業良い人生経験の豊富な先生方から、いろんなことを聞けるし、勉強が苦手な人でも分かりやすく説明してくれます。自分の興味のあることはもちろん、他の分野でも授業をうけようと思ったら、受けることができます。すごく視野が広がり、絶対にタメになると思いますが、真剣にやらないと難しい授業もあるので単位をとるのが大変です。
研究室・ゼミ普通ゼミによってたくさんの仲間と同じ分野を勉強することができ、すごく楽しいと思います。お互い切磋琢磨できて、成長すること間違いなしです。ただし、コミュニケーションをとるのが苦手な人は大変かもしれないので、積極的に話しかけましょう。
就職・進学良いいろんな一流企業に就職する人もたくさんいますし、進路をしっかりと親身になって考えてくれる先生もいます。面接対策などもしてくれて役立ちます。ただ、真剣に進路を考えずに遊びほうけている人は就職できないかもしれないので気をつけましょう。
アクセス・立地良い大学には、格安で住める寮もありますし、大学までバスも通っていて凄く通いやすいと思います。近くにコンビニもありますのですごく便利だと思います。またカラオケなどもあり、授業の合間などに軽く遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い研究室にはいろんな教材がそろっているし、誰でも使うことが可能なのですごく助かります。他にもパソコンなどもそろっていて、ネットを使わないといけない課題でもそこで済ますことができます。みんなで自由に使えるのですごく便利です
友人・恋愛普通サークルや部活などがたくさんあって、仲の良い友達をたくさん作る機会もたくさんありますが、そこに所属していないと、クラスなども決まっていないので友達や恋人を作る機会が少なくなります。なので積極的に話しかけましょう。
学生生活普通総合社会システム学科は男女の比率も同じぐらいでカップルも多いですが、工学部などは女子の比率が極端に低く、カップルが少ないです。ただ、サークル活動や学科での飲み会も充実しているため楽しく過ごすことはできます。
学科で学ぶ内容1年や2年のの頃は共通の授業を主に行っていきますが、3年生からはゼミも始まり、自分の専門分野を主に勉強していきます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通4年の前期からゼミが始まり、代数学、幾何学、解析学などいろいろある。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。学校の先生が多い。
アクセス・立地普通基本的になみんな車で通っています。バスで来ることも出来ます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に学科室などが設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は数学の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞りますり
就職先・進学先数学の先生
投稿者ID:201871 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので他の学部の人とも仲良くなれる。 また工学部の設備が整っている。 国立なので授業料が私立大学より安いのも魅力てきです。
講義・授業普通授業自体は他の学部との共通のさまざまな授業を受けることもできる。 ただし工学部の授業はキチンと勉強しないで留年する人が出るぐらい大変です。
研究室・ゼミ良い色々な企業とも連携して研究をしている教授もたくさんおり、緊急室やゼミ を選択するときの選択肢は非常に多い。
就職・進学良い現在はオリンピック特需のおかげか建設関係は景気がいいみたいで 建築土木関係の就職は他の学部より就職率も高く。 また公務員になる人もいる。
アクセス・立地普通沖縄の環境ではバス通学だと大学に到着までの時間が渋滞で読めなく、 結果として車通学するしかなく。大学の近くに住んでいないと通学は大変です
施設・設備普通工学部の施設自体はきれいでいいと思うが、現在は大学の図書館が耐震工事中で利用時間が 限られており自習室も図書館が使えないことで常に混んでいるのが少し困る。
友人・恋愛良い工学部は他の学科も同様に女子の比率が他の学部と比較して極端に少ないですが 、逆に男子同士の中は非常に良いです。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は一般教養などの他の学部との共通の授業が中心だけど 三年次からは土木などの建設関係の授業が始まり、4年次から研究室に配属される
所属研究室・ゼミ名今週決定する予定
所属研究室・ゼミの概要今年度は留年してしまったせいでまだ研究室は決定していない
志望動機建設関係のことを学びたいと思い専門学校も考えたが大学の方がより 深く学べると思い進学した。
利用した予備校・家庭教師ビア進学アカデミー
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高く。二次試験の勉強はセンターの演習で十分だったので センター試験を中心に勉強した。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくれますし、生活面で困ったことがあれば生協に行けば解決するし、就職面でもセンターに行けばいろいろやってくれる。
講義・授業良い一般教養は共通教育というくくりで様々な種類の講義があるので、自分の好きなのが選べる。専門教育は基礎からしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属され、先生1人につき学生2人までになっている。実験、理論と幅広くあるので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い就職と進学の割合は半々くらいで、就職は教員や公務員が多い。大学院は、琉球大学とその他大学が半々くらい。
アクセス・立地良い周りにアパート、マンションが多いので寮以外にも条件のいい世帯が多い。コンビニ、スーパー、薬局、食べ物屋など周辺施設も充実している。
施設・設備良い就職センター、中央食堂と生協、図書館など学内施設は十分。実験設備もしっかりしているので実験系の学生は充実した実験ができる。
友人・恋愛良い物理系は男子8女子2の割合くらい。他の学科や他の系との絡みはそれなりにあるので、彼氏彼女ができないということはない。飲み会などは節目節目にやっている。
学科で学ぶ内容1,2年は教養と基礎的な演習、3年から本格的な物理、4年で研究。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要前期は田原研と合同でゼミ、後期は実験を行いつつ教えてもらう
志望動機教員免許が取れ、物理が学べ、沖縄に興味があった
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター対策。終わったら数学と物理。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。