みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通と言うか、雨が多いです。??????????
ただ、自然が豊かで暮らしやすい大学ではあります。
ただし、サークル選びを間違えると結構ブラックです。
また、沖縄県では近年基地移設反発運動が活発であり、少なからず騒がしいです。しかし大学自体は良いところであります。??? -
アクセス・立地良い通学のしやすさはもう住む場所にもよるので断定できませんが、キャンパスはクソ広いです。春の間に全体を把握しておきましょう。夏に道に迷うとただただ暑いだけです。
友人・恋愛普通主にサークルのメンバーたちとぐらいしかつるみませんが、サークルの中に同じ学科のメンバーや先輩がいると心強いです。同級生の横のつながりも大事だとは思うのですが、大学で落ちこぼれそうな人を友達に持っていてもしょうがありませんのでそこは気をつけましょう。
周りはほとんど恋愛してますね。周りに処女童貞さんがどんどんいなくなる…かく言う私も彼女持ちです。
とりあえず県外の人は県外の人とくっつきやすいみたいですね。もしくは地元男子がグイグイアタックして成功する形もよく見るかな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自由に選択できる授業がほとんどで学習内容は専門的に深くというよりは広く浅くという感じになります。
必修の統計学は近年需要が高まっていて学習できるのは非常によいと思います。 -
講義・授業普通基本的な内容を重点的に学びます。専門的な内容はごく一部になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは昼間主と夜間主の区切りがなく自由に選択できます。夜間主の人が多いゼミでは社会人が多く、ゼミでは幅広い人と交流ができます。
アクセス・立地悪いバスはありますが、時間通りに来ることはほとんどなくラッシュ時には30分以上遅れます。そのためほとんどの生徒が自動車での通学をしています。
施設・設備悪いパソコンの台数が少なく、大学のパソコンのみでレポート作成をするのは少々時間がかかってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学といってこれから学ぶ経済学の基本となる数学の勉強をします。2年次はミクロ経済学とマクロ経済学という基本となる経済学を学びます。その後自分で興味のある科目を取って行く形になります。
就職先・進学先地方銀行
営業
公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域農業工学科の評価-
総合評価普通物理・数学が苦手な人には向かない。
農業工学に興味がある人にとっては楽しいと思う。
主な就職先は基本的に公務員かコンサルタント。 -
講義・授業悪い授業が雑なわりにテストが難しい講義がある。
しっかり自分で勉強しないと単位を落としてしまう。
内容じたいは面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年次後期からゼミか始まり、教授と学生の仲が良い・教授が親しみやすい人であるため様々なことを相談できるし、話しやすいし雰囲気も良い。
就職・進学良い卒業しても就職出来ていないという先輩の話はほとんど聞いたことがない。
教授も、卒業後の進路を見越して講義をしてくれるなど気配りがある。 -
アクセス・立地普通学校周辺にはあまり遊び場ないがないと思う。
車で30分ほどで那覇に行けるため車があれば不自由しない。 -
施設・設備普通実験室も実験棟もあるため充実している方だと思うが、
キャンパスが古い…。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので他学部・他学科の友達もたくさんできる!
サークルもたくさんあるしアルバイト先も豊富にあるので、自分次第でたくさん友達を作れるし人脈を広げていける! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、上級生も優しい。
充分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目
2年次からは測量、応用数学、水理学、土質力学など。
就職先・進学先県職員一般職農業土木
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学の勉強がとてもできますが、他学科と比べてあまり遊んだりバイトをしたりする時間が少ないが、学科の仲の良さは1番で学科の中での行事がたくさんある。
講義・授業良いすごく教えるのが上手。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い教員採用試験現役合格が毎年いて、就職活動のことも教員採用試験のことも先輩からたくさん話を聞くことができる。
アクセス・立地普通車を持っていないと厳しい。しかし近くにスーパーはあるし、バスを使えばさまざまな大型商業施設へ簡単に行くことができる。
施設・設備良い学校の中で1番きれいな建物に理学部はある。また、中央食堂がとても近いので、お昼休みには長蛇の列ができる前に中央食堂に行くことができ、はやくご飯を食べられる。
友人・恋愛良い共通教育科目といって、全学部の人が取らなければならない授業がたくさんあるため、そこで他学部の人との交流の機会をたくさん得ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、みんな楽しそう。沖縄特色のダイビングをするサークルもたくさんありよい。体育祭などのイベントも企画されており楽しい大学生活を送ることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学であるということで、他学部の人とも交流を持つことが出来る点がいい面だと思います。一般教養科目の中には琉球大学ならではの、沖縄の文化を学ぶことの出来る講義があったりと、医学以外のことが学べるところも面白いと思います。
保健学科は一学年60人で、そこから看護コースと臨床検査技師コースに分かれます。最初はあまり話す機会がないかもしれませんが、全員学ぶ基礎医学の科目の時には授業や演習を通してみんなと仲良くなれるので、お互いに励ましあってテスト勉強などを乗り越える環境ができています。
学科で学ぶ内容一年次は主に一般教養科目と言われる、英語や第2外国語、社会科目などを、他学部のキャンパスで学びます。
二年次以降は、医学部のキャンパスにて過ごします。
二年次では、生理学、薬理学、解剖学、微生物学などの基礎医学を学びます。
三年次になると、看護コースは看護コースの専門科目、臨床検査技師コースは臨床検査技師コースの専門科目を学びます。
四年次になると、臨床検査技師コースは授業がありますが、看護コースは半年以上病院での実習を行うことになります。また、両コースとも、授業や実習の合間に卒業研究を行うことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科はいいと思います。自分が興味を持っていることについて深く学ぶことができるからです。先生方の専門が幅広いことから、今までは興味を持っていなかった分野に興味を持つようになることもあります。
講義・授業良い幅広い分野について学ぶことができます。また、自分の専攻の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、ひとつのことかだけではなく広い知識を得ることができるところが、良いと思います。
就職・進学良い就職センターや、卒業して働いている方々からの話を聞く機会もあります。
先生方もわたしたちの悩みに親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い車で通学できなくても、バス停が近いので良いと思います。
友人・恋愛良い沖縄県内からだけではなく、日本全国から生徒が集まっているのでたくさんの人に出会えるところが良いと思います。
そして、海外からの留学生と交流する機会もあるため、大学に入学してから友達が増えました。 -
学生生活良い学園祭があるので毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
講義・授業普通オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
就職・進学普通採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
アクセス・立地普通バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
施設・設備良い学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
友人・恋愛良いたくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
学科で学ぶ内容幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
就職先・進学先幼稚園教諭志望
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い法律、経済、政治などを専門的に学び、非常に深い知識を身につけることができます。その分野に興味がある学生には非常にオススメです。
講義・授業良いその分野に精通した講師による授業なので、非常に丁寧で、分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次の前期から始まり、いくつかあるゼミの中きら、自分の学びたい分野のゼミを選択します。大学の講義で学んだことをさらに深く掘り下げるので、より深い知識が身につきます。
就職・進学普通学科卒業生の進路としては、大学院への進学以外には、民間企業や公務員の就職があるが、公務員への就職が多いです。
アクセス・立地良い大学への入り口が北、東、南と3つもあるのでとても便利です。また、バスターミナルも大学内にあるので、バスでの通学も快適です。強いて言うなら午後は駐車場が混みやすいので、授業開始より余裕を持って来た方がいいです。近くには、コンビニや、ラーメン屋、定食屋、回転寿司屋などの飲食店に加え、ビリヤード、ダーツなど娯楽施設も充実しています。
施設・設備普通他学科に比べ、自由に使える学科室やゼミ室が少ないのが少し残念です。
友人・恋愛普通サークルや部活によってたくさんの出会いがあり、友人関係、恋愛関係共に充実すさせることは比較的容易だと思われます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良いフィールド実習もあり充実しています。先生も丁寧でわかりやすいです。実習がとにかく楽しいです。畑なので野菜を育てたりします
講義・授業良い他の学校の先生もきます。研究員の方もいるので実践的なことが学べます。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧でわからないことをきちんと教えてくれます
就職・進学良い専門分野に進む人も多く、院に行く人もいます。関係ない分野に就職することもできます。
アクセス・立地良い車かバイクが必要です。電車はないので徒歩で移動するのが大変です。バスもありますが、遠くに行くときは乗り継ぎが不便で、値段も高いです。
施設・設備良い広くて、畑などが充実しています。牛舎や鶏、牛もいて自然豊かです。実験室もたくさんあります。研究室ごとに使えます。
友人・恋愛良い友達たくさんいます。恋愛してる人も多いです。大学生っぽいです。
学生生活良いサークルが盛んで、いろいろなサークルがあります。年中サークルの人たちと遊んでいます。いろんな学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容DNA、自然科学、畜産、林業、経済、などを勉強します。交配などもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で習う専門的な数学を学ぶには、教育学部より理学部数理に入学することをお勧めします!学科のみんなはすごく仲良く毎日楽しいです。自分の知識不足なのか、大学の教授による授業ではまったく意味がわからない場合もあります。でも個人的に教授に直接聞きにいくことで優しく教えてくれる人ばかりです。
そして私たちの学科の特徴としては、学年ごとの結束力が高くイベントが大好きです。新歓なんて2年生、3年生、4年生それぞれでやるのにもかかわらず、さいごには全体新歓というのもあります。とりあえずスポーツ大会をよくやる学科です。先輩たちもすごく優しかったし、テストの時や進路のことに関しては先輩の力がすごく頼りになりました。数学自体は正直いうとすごく難しく感じると思いますよ。でも、先ほど話したように先輩と教授たちと仲良くなって相談相手を探す事をおすすめします!全体を通して、わたし自身はこの学部学科を選んですごくよかったなとおもってます。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。