みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

学部絞込
591231-240件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん学ぶことができる。ゼミでは詳しく勉強することができるので、とても充実した学科生活を送ることができていると感じる
      様々な授業をとることができ、また学年が上がるとコースも自分の行きたいところを選ぶことができる。ゼミの酒類もたくさんある。
      1、2年生のあいだは教養科目をたくさん学び、三年生から自分が詳しく学びたいことをゼミを通して学ぶわことができる。
      キャリアセンターなどで、就職活動の支援を、してくれる。面接の練習をなどをしてくれる。
      とても学校自体が広いので、いろんな教室がある。ご飯を食べる場所もいくつかあり、友達も増える
      いろんな教室があるため、パソコンを使いたいときはすぐに使うことができるし充実している
      授業の人数が多いので、色々な学部や学科の人と会うことができるので充実していると感じる
      たくさんの種類のサークルや部活がある。また学校の文化祭もあるのでイベントも充実している
      1.2年生では教養科目として、色々なことを浅く広く学ぶことができる。3.4年生になると、ゼミ活動が始まる
    • 志望動機
      沖縄県内に住んでいたから。また、自分が学びたいと思っていたことを広く学ぶことができるから

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      人数が少なく教員が多いので良い環境だと思います。教授は学生をよく気にかけてくださり、助かっています。
      教授により大きく差があります。基本的に受動型の講義です。グループディスカッションやプレゼンを求められる授業もあります。
      公務員を目指す人のためのセミナーなどがあり沖縄だけに限らない充実したサポートがあります。
      悪い
      周辺は飲み屋ばかりで飲食店が少ないです。徒歩では暮らしにくいです。
      老朽化している箇所もありますがおおむね揃っています。学部によりけり。
      人によりますがサークルに入れば孤独に苦しむことはないでしょう。
      琉大祭はとても盛り上がります。かなりの人がやってきます。サークルに所属しているとより楽しいでしょう。
      沖縄の文化風俗などです。沖縄を語るうえで欠かせない中国のことも学びます。
    • 志望動機
      後期の試験がグループディスカッションであり、会話の能力を活かせると感じたからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      まだ1年なので何とも言えないが、まだ勉強もそこまで難しくないし、これまでのように全部の分野から宿題を課されることもない。自分の興味のある授業を自分で選択できるため学びたいものだけを学べて良い。
      自分の興味ある分野を学ぶのであれば楽しいと思うし良いとも思う
      面白くないと感じる授業も普通にある
      でも自分の興味のある内容であれば多少満足すると思う
      まだゼミは本格的にスタートはしていない
      プレ的な授業は受けたが、自分的には面白いなと感じる内容もあった
      県内ではいい方だと思う
      調べた程度だが、中小企業から国家公務員など
      周辺には焼肉屋、寿司屋、コンビニ、薬局などあり、立地はいいおもう
      しかし、車がないと通学が困難
      広いため、特に施設に不便を感じることはない
      欲を言えば、暗いところや古くなってるところが多いためそこら辺を綺麗にしてもらえたら嬉しいなと思う
      国際地域創造学部は人が多いため、新しい友達が作れる機会がない
      2年後期になってプログラム配属がされると、友達が作りやすくなるのかもしれない
      サークルには入っていないが、入っている人たちは楽しそうだし、琉大祭も盛り上がっていた
      今は1年なので、全員共通教育科目で学びたい授業をとって学んでいる
    • 志望動機
      自分は英語に興味があったため、国際地域創造学部を希望しました
      環境・エネルギー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強する環境は最高!
      人間関係も良いし、先生は悩みの相談も聞いてくれる。教え方も上手いし。
      食堂も充実しており、大学生の味方
      先生の教え方が丁寧で分かりやすい。
      授業の内容は今後社会に出た時、役に立つものを教えてくれる。
      陰キャだからどうなるか不安だったけど、何とかゼミのおかげで友達が出来た。サボらんで参加して良かった!
      教育学部だから、就職先は学校の先生がほとんどだと思う。
      先生のサポートは結構いい方だと思う。
      立地は…まぁ田舎出身だからか実家よりはいいと感じるけど、みんなはそうでもないらしい
      校舎は古いとこと、新しいとこがある。
      だが、別に気にならないし、支障はない
      高校生の時は友達いなかったけどそんなぼっち陰キャでも2,3人できた。
      彼氏は夢のまた夢。諦めた()
      入学前はぼっちだったし、友達なんて出来んだろ。と思ったけど、ゼミでできた友達のサークルに参加した。入った方がいいと思う
      教育学部は教育者になる時に大事なことを教えてくれる学部です。
    • 志望動機
      高校生時代のある先生が、進路に困ってた自分にじゃあ先生になったらいいんじゃね?といってたから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部の評価
      所属学科は中々充実していると自分は思います。みんな親切にしてくれていたし、先輩も協力的で物事をスムーズに進めることができていました。
      講義自体はどの教授もわかりやすく受けていて楽しかった印象があります。でも時間があれば自分で自習するということもやった方がいいと思います。
      研究室は少し劣化していますが、そこまで気にならないのでいいです。
      サポートはそこまで充実していない印象でした。なのでどこの大学に行ってもそうだと思いますが、自習は大事だと思います。
      立地としては少し厳しいかなと。交通状況があまりよくないので頭にいれておくといいかと。
      まぁまぁかなと思います。そもそもあんまり新しい大学ではないのでそのわりにはきれいかと。
      みんなフレンドリーって感じで自分にはあってました。いろんな人がいるので友達はできると思います。
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。いろいろなカテゴリーのサークルがあって自分に合ったサークルが見つかると思います。
      沖縄での生物を活かした再生可能エネルギーを作り出す方法を見つけるという内容
      6 : 4
      流通・小売・フード
      琉球では小売をしてみたいと思ってます
    • 志望動機
      昔から琉球に興味がありそれも何故かというとあんまり理由mいはないです。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      基礎から発展まで専門分野を学ぶことができ、就職後も役立つ技術を身につけることが出来ます。北口からなら近距離で、学部棟から食堂も近いので学生生活は充実しているため比較的高評価とします。
      1年生前期は基礎的な数学、物理学、英語を学びます。これらの分野がある程度出来るのであれば、授業内容はあらかた理解することができ、自分のものにすることが出来ると思います。プログラミングに関しては基礎から教えてくれるため有難いです。
      プログラミング技術を活かして情報通信業に就職する方が多いようです。その他にも公務員等への就職実績があります。インターンシップ等もあるのでサポートとしては十分だと思います。
      大学へは高速バスや大学内にあるバス停を利用して行くことが出来るので、自動車免許を取得していなくても通学することは出来ます。ただ、沖縄のバスは遅れがちで、それも計算して家を出る必要があるので、自動車免許を取得することをオススメします。キャンパス内はとても広く、徒歩だと移動に数十分かかる場合がありますが、道路があるので自動車で移動することも出来ます。
      キャンパス内には研究室や図書館、グラウンド、生協が運営する食堂やショップがあります。施設・設備はかなり充実しています。
      悪い
      工学部は男女比が8:2ぐらいなので恋愛は難しいですが、友人づくりは努力次第で可能だと思います。コロナの影響で遠隔授業が多いというのもあり、僕は友人が少ないですが…。積極的に自分から話せば友人は作れます。
      ダイビングサークル等の沖縄独自のサークルがあって面白いです。サークル専用の施設もあります。夏休みには琉大祭というイベントもあるので充実しています。
      知能情報コースではプログラミングや数学、物理学を学ぶことができます。プログラミングに関しては全く分からない状態でも、初歩的なところから学ぶことが出来るため初学者でも安心です。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報通信業に就職することを考えており、その為にはプログラミング技術を学ぶことが必要であると考えたからです。そうはいっても独学で学ぶことに不安があったので、しっかり基礎から学べるこの学科(コース)を志望しました。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      専門的に学びたいことが決まっていて、2年次からそのコースに所属すればその分野に特化した講義、実習を受けることができます。難しい講義もありますが、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      2年次から専門に分かれるので、自分の学びたいことをしっかりと学べます。オンライン授業でもグループワークなどを設けてくれるため、学生同士で意見交換することができます。
      公務員が多い印象を受けます。専門分野以外での就職もみられます。
      周りに飲食店などが多く、お昼は外に食べに行くことも多いです。
      モノレールから琉大まで徒歩で行くには厳しいため、バスか車での通学をおすすめします。
      新しくはないですが、施設や設備について特に気になるところはありません。
      オンライン授業が多いですが、コースに分かれてからは同じ講義を同じメンバーで受けることが多いため、すぐに仲良くなれると思います。他学部との繋がりは、サークルなどに入らないと難しいです。
      サークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。今年は琉大祭も開催されていました。
      1年次では主に共通教育の講義を受講します。2年次から専門のコースに分かれ、本格的に専門的な勉強ができます。
    • 志望動機
      資格取得の実績が高く、専門的に学べると感じたため志望しました。福祉や心理に興味があったので、進学したい学科はここしかないと思いました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      先生がしっかりしているし基本的には満足しています。ただ、もう少し話し合いなどができる雰囲気がほしいです。
      教授がすごく優秀で生徒との距離が近いです。
      ただ、もう少しディスカッションできる授業とか有れば良いかなと思います。
      まだ研究を行っていないので評価はできませんが、雰囲気はいいと思います。
      キャリアセンターは生徒にとってとても使いやすい環境にあります。
      周囲にバスも沢山通ってますし、アパート等も充実していると思います。
      工学部が橋で分けられていて文系の学科と関わりが持てないのが痛いです。
      サークルが盛んなので、交友関係は不自由しないです。とても満足しています。
      琉大祭など大学のイベントに満足しています。もう少しイベントが多くてもいいかなと思います。
      流体や熱力学、材料学などを学んでいます。エネルギー系のコースです。
      9 : 1
    • 志望動機
      エネルギー変換について興味があり、実際に触れながら学びたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物質地球科学科の評価
      課題はとても大変で、ちゃんと理解したいと思うなら勉強付けの日々になる。バイトをするならなおさら、部活、サークルに参加する時間、趣味の時間の確保はとても難しい。しかし、なんといっても大学生の長期休暇は宿題というものがないので、自分のノルマをこなし、やりたいことにどんどん取り組める時間は長期休暇に思いっきりやることで謳歌できる!!
      高校の復習から学問へのステップを目標に講義内容を考えてくれている。わからなければ、研究室でわかるまで教えてくれる熱心な先生もたくさんおり、わからないまま終わりたくないという学生にとってはとても助かる。
      コースによってゼミがいつから始まるのかは変わるが、物理系の場合は一年次で基礎ゼミという講義を取り、どんな感じでゼミが行われていくのかを体験する。実際に研究室配属が行われるのは四年次になってからで、そこからは週1~3回のゼミが研究室によって決まる。配属先の研究室によっては毎日通わなければならないところもある。
      キャリア教育センターというものが大学にあるので、1人で不安な方などは予約をして就活相談や面接練習を行なってくれる。就活アドバイザーは4人程度おり、自分に合った人を選んで相談することもできる。
      市街地から離れておりキャンパス周辺は賑わっているわけではないが、スーパーやドラッグストアは歩いて5~15分ほどで着くところが複数店舗ある。また少しまわり道をしないといけないが産直市場もあるので、安く野菜を仕入れることもできる!飲食店はラーメン屋が多いが、和食、洋食、ファミレス、居酒屋も近くにたくさんある。病院も近くにあるので、田舎だけれど、生活に困るわけではない!
      しかし、ちょっと遊びに行きたいなと思うこともあるので、そんな時は少し不便かもしれない。車を持っていない人は基本的にバスを使うが高いので、原付は持っておいた方が楽。5キロ離れたところにはモノレールはある。休みの日は遠出がしたい方はどちらかというと車を持っていないととても不便になる。ただ車を持って居る友達がいるならどうにか連れて行ってもらえることもあるが、何度も何度もとなるとやはり気が引ける…
      自習室は至る所にあり、24時間使えるところがほとんど。また学科別年次別の学科室も用意してあり、その部屋は使う人たちで冷蔵庫やTV、電子レンジなど持ちよって自由に使うこともできるのでとても良い。ただ物理系に関しては1年次の学科室はまだ用意されていないのがなんとも言えないところ…うまく先輩とうまく付き合い、交渉次第では一緒に使わせてくれることもあるのでそこは人によりけりな部分。
      学科内では派閥等なく、基本的にみんな仲良く強い繋がりができる。先輩後輩との友好関係も築けるようなイベント等もあるので、それに参加することによって上下関係は広がる。集中講義等で宿泊学習ができるものもあるので、そこで別の学部学科の人たちともたくさんの繋がりができた。
      また、サークルや部活に所属することでより簡単に沢山の人たちと友好関係を築け、他の学校の人とも仲良くなる機会もある。サークル、部活はとてもたくさんあり、自分の入りたいものに一つでも二つでも入っていると井の中の蛙にならずにいろんな話ができて楽しいかもしれない。恋愛関係に関しては、人によるのでなんとも言えない!
      悪い
      部活、サークルによっては大会に出ていたりする。学校内での一大イベントは毎年夏休みの終わり頃にある学祭になる。そこでは各部活、サークルが個々で参加申請をし、屋台をしたり、教室で個々出だしものをしたり、音楽系サークルは野外ステージで披露する場がある。学祭に参加しない部活、サークルもあるので、やはり年間行事予定等どんなことを過去にしてきたのか、今年やりたいことなどを入部時に聞くのが1番良いかもしれない。
      古典力学、量子力学、流体力学、物理数学、基本的に高校で学んだものの一歩先に進んだ物理。目に見えない世界まで測るので、数学的思考を使って物理を解いていくというものがやはり強い。それに伴ってプログラミングの基礎も学ぶ。研究室配属は4年次。
      9 : 1
    • 志望動機
      あまり深く考えなかったがもっと物理を勉強してみたいと思ったのが1番。
      環境・エネルギー
    オンライン授業と対面授業があり、またそれ二つを同時に行うハイブリット授業がある。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      興味ある分野はどこかで見つかるので、最終的には楽しみながら研究できる場所が見つかるのではないかと思います。
      仕方ないが、興味無く面白くない講義も受けなくてはならないです
      就職率96%付近と聞いているので、それなりに良いと言えるのではないでしょうか
      スーパーがあるため食料には困らないが、家具、電化製品の調達には足を伸ばす必要がある
      ほかの学科、学校がどうか分からないので比較できないが、必要なものは揃っている印象
      サークルとか入ればそれなりにありそうです。入らないと難しいかもしれないですね
      コロナのためよく分かりませんが、一応いろいろな行事をやっていたそうです
      遺伝子、発酵、食品、細胞壁、多糖、糖類などを勉強していきます。
    • 志望動機
      生物に関する事がやりたかったから。沖縄っぽいことができそう。

591231-240件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学