みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
(830件)
国立内54位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い工学部の歴史があり,理系としては満足して学べました.また,学業だけでなく,対人関係もおもしろく,充実した四年間を過ごすことが出来ました.
講義・授業普通一年の共通の授業が不必要と感じました.その時間を専門分野にあてるなどして,効率的に行ってほしかった.また,留年が多いという厳しい環境でした.
アクセス・立地良い公共交通機関の充実度〇鹿児島の中心にも近いため,大学周辺に住めば非常に便利です.また,飲食店やコンビニも多いです.
施設・設備良い最近新しい施設が多く建設され,非常にいいと思います.しかし,きれいな所と古い所の差は大きいと思います.
友人・恋愛良いサークルや学科での密接度が高く,あらゆる人と仲良くなれます.また,お酒が好きな人が多く,お酒でコミュニケーションをはかることが多いです.
部活・サークル良い部活動のことは詳しくわかりません.サークルに関しては,卒業後もつながりがあるほど,楽しかった記憶があります.
学科で学ぶ内容流体,熱,材料などの基礎の力学を学びました.
志望動機工学部の歴史があると聞いたため
どのような入試対策をしていたか数学,物理を重点的に解きました.
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い先生方には優しく接していただき、実習も楽しんで参加することができました。ですが、私の先輩は研究室に馴染めず辞めていますので、研究室次第ではないでしょうか。
講義・授業普通他学部の授業も受けられますが、人数制限があり、4年連続応募しても受講できないものもありました
研究室・ゼミ普通教授によってまちまちです。病害虫コースは楽しそうにしていました。
就職・進学普通履歴書の添削や面接練習などお願いしていました。3年のできるだけ早い時期からでないと予約が取れず、十分なサポートは受けることができません。
アクセス・立地良い路面電車の電停が近くにあるため、駅や天文館にも行きやすいです。
施設・設備良い必要な設備はきちんと揃っています。研究室にないものも、他の研究室から借りて実験することができます。
友人・恋愛良い学科、サークル共に友人ができました。男女比が極端に違わないので、学科内のカップルも多かったように思います。
部活・サークル良いサークルごとのイベントが多かったように思います。規模もそこそこでした。
学科で学ぶ内容農学の総合的な内容から、作物の栽培法や遺伝子など、様々な分野を幅ひろく学ぶことができます。熱帯地方の作物に触れることもできます。
就職先・進学先事務職
志望動機高校の進路指導の先生に勧められたため、鹿児島大学を受験しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学科数が多くキャンパスが3つある比較的大規模な総合大学だと思います。サークル数も多く充実した学生生活を送ることが可能です。
講義・授業普通自分の専門はもちろん、他学部学科の講義も受講することができるため、自分の興味に合った講義を選択することが出来ます。
アクセス・立地良い市電が通っており、駅も近くにあります。街や駅へのアクセスが大変良い立地です。また、大学近辺には飲食店が多数あります。
施設・設備普通最近、整備・工事された施設はとても綺麗ですが、古い建物・設備もあります。図書館は正直あまり本の内容がよくありません。
友人・恋愛普通基本的に地味な人が多いですが、色んな人がいるので気の合う人は見つけられると思います。同学部だけでなく他学部の人達とも交流を深められます。
部活・サークル良いサークルはかなりの数があるので自分の興味関心にあったサークルを選ぶことが出来ます。また自分で発足する人もいます。
学科で学ぶ内容判例・学説をもとに、法律や条文を解釈したりします。
志望動機実家からあまり遠く離れていなかったため・様々な講義を受けられるため
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろんのこと、二次の対策ではいろんな大学の過去問を解きまくりました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い男女ともにバランスよく人がいるので授業やサークルで会った時すぐに友達を作ることが出来ます。教室の配置も簡単で迷うほどではないし、居心地のいい環境が整えられています。
講義・授業良い専門の授業はレポートやテストのみで成績を付けることが多いので、授業にはしっかり出なくても出席を取ることはありません。しかし授業で配られるレジュメはとても大事なのでできるだけ出席をしたほうが良いです。
アクセス・立地良い主要な駅から徒歩10分で行けるし、路面電車を近くが通っているのでアクセスには何ら問題はありません。近くには外食をする場所もコンビニもたくさんあります。
施設・設備良い大きな図書館や本格的な研究施設があり勉強をする場としてはとてもいい環境だと思います。学食や生協で安くご飯が食べられて、落ち着いた雰囲気のスペースもあって学生に人気の場所もあります。
友人・恋愛良い共通の話題で盛り上がれる友人はたくさんいます。何百人もの新入生が毎年入ってくるのでみんな友達を求めています。きっかけさえあればいつでも友達ができると思います。
部活・サークル良い何十個もサークルがあり活動頻度も内容も様々です。自分に合ったサークルを見つけられると思います。何個かかけ持ちをしている人もいるので、サークル活動もしやすい大学だと思います。
学科で学ぶ内容経済から経営、情報の取り扱いや会計まで様々学びます。
所属研究室・ゼミ名各教授の名前になっています
所属研究室・ゼミの概要主に卒業論文の発表をします。全員で研究をするということはありません。
志望動機自分の学びたいことがあり、性格に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、小論文の練習を何度も行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
講義・授業良い一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
施設・設備良い私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
友人・恋愛良い学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
部活・サークル良い部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
学科で学ぶ内容電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
志望動機エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
どのような入試対策をしていたかとにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはおすすめできる学部です。鹿児島という田舎にありますので、勉強にも身が入りやすいのではないかと思います。
講義・授業普通講義では、学外の先生の講義も行われていますので、いつも同じ先生の授業でつまらないということはないと思います。
アクセス・立地普通中央駅からは少し離れているので、市電か自転車で移動する人が多いです。周辺には、学生向けの安い定食屋や居酒屋もあります。
施設・設備悪い別の学部と比較して、校舎が少し古いので、残念な気持ちになると思います。しかし、綺麗な棟もあります。学食はからあげがおすすめです。
友人・恋愛悪い学科の友人は、教育学部ということもありますので、世話焼きのタイプの人もいて、比較的やさしい人が多いので過ごしやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは色々な種類があり充実していると思います。サークルでは、つながりが強く、他学部の友人を増やす良い機会になります。
学科で学ぶ内容教育について何なのかということを学ぶことができます。
就職先・進学先学習関連企業
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、学んだことを活かせる職場だったため。
志望動機地元にある教員養成課程のある大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター前はとにかく過去問を解いていました。2次試験前は、該当教科を勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
総合評価良いさまざまな分野が勉強できよい。自分の好きな勉強に集中もできるのでとても良い大学だと思います。自分のために頑張れる。
講義・授業良い講師も特色があり、選択分野が広い。学科のなかでいろいろな講義が受けられ、好きな講義や興味のあるものもきっとあると思うので困らないと思う。
アクセス・立地良い市電もあるし便利!自転車さえあれば困らないと思う。鹿児島中央駅までも遠くないので、いろいろなところへ行ける。
施設・設備良い校舎も研究室も比較的新しいので綺麗だし、機材も良いものをそろえてくれていると思います。学食も広いのでよい。
友人・恋愛良い出会いも多くたのしい。好きなことをして、好きなように時間を使える大学生活なので、沢山の人脈を作って自分のためにすればいいと思う。
部活・サークル良いメジャーなサークルから個性的なサークルなど種類が多い。学祭などはいろいろなサークルの人と出会えるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容農業についてミクロまたマクロの視点から学べます。
所属研究室・ゼミ名農業経営経済
所属研究室・ゼミの概要農業経営について農家、政府、企業等いろいろな視点を勉強できます。
就職先・進学先ドルフィントレーナー
就職先・進学先を選んだ理由もともとドルフィントレーナーになりたかったから。
志望動機有名な教授がおり、その方の講義を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接を重点的に作文等の対策を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いいい意味でもわるい意味でも無難。県内ではそこそこ一目置かれるが、全国的に見ると普通レベルであり、私立大学と間違える人も少なくないため知名度は低いものと思われる。
講義・授業良い経済・金融・地域・政治・心理等、様々な講義を受講することができる。幅広く学べる反面、専門性(深さ)は講義のみでは身に付かないと思われる。
アクセス・立地良い県内の中心地にあり、徒歩や自転車で十分通うことができるため立地は非常に良い。また、学生街等もあるため、日常生活はしやすい。
施設・設備良い図書館設備が、各市町村にある様な図書館と比べ非常に良い。在学時にもっと足を運んでおけば良かったと後悔する程である。
友人・恋愛良い大多数が県内出身者であり、その他も九州内の出身者であるため、友好関係は築きやすいと思われる。新入生向けのパンフレットに、他県からの学生向けの「方言特集」等もあった記憶がある。
部活・サークル良い新入生時に数サークル回ってみたが、どこも同じような(いわゆる飲みサー)活動内容であったため所属しなかった。普通のスポーツサークルに属するよりは、学生生活でしかできないことに時間を充てることをお勧めする。
学科で学ぶ内容経済全般とパソコンソフト(Word、Excel、PowerPoint)の使い方。
所属研究室・ゼミ名現代社会論
所属研究室・ゼミの概要社会現象が生じるメカニズムを歴史に基づき論理的に分析していく。
就職先・進学先技術サービス会社
就職先・進学先を選んだ理由九州外への就職希望であり、全国展開している上場企業であったため。
志望動機基本的な経済学、会計学を学べる講義・ゼミがあるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか1次はセンター試験対策。2次は赤本を利用した過去問演習。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い個人的にはよい大学だと思います。鹿児島には鹿児島大学と鹿屋体育大学しか効率の大学がないので、地元では年配の方から非常にうけのいい大学となります。基本的には平和ですが、一人暮らしの女子生徒はいろいろと気を付ける必要があります。なぜなら、不審者がとても多いらしいからです。ちなみに、大学に学生へのストーカーや変質者の情報が寄せられると、大学から全学生へと注意喚起のメールが来ます。
講義・授業良いどの大学でも同じことだと思いますが、尊敬できる素晴らしい先生もいれば、その逆の、とんでもない先生もいるようです。鹿児島は田舎なので、いまだにそのあたりの意識が低い方も残念ながらいます。しかし、もちろん大半はまともな方なので、こればっかりは運だと思います。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。大学周辺には居酒屋や定食屋など飲食店やコンビニも多いので、不便はないと思います。鹿児島の中心地の天文館や鹿児島中央駅にも近いので、県外の人は帰省にも便利だと思います。
施設・設備良い施設は最近どんどん新しくされており、とてもきれいな状態だと思います。大学会館などが新しくされ、さらに便利になりました。
友人・恋愛良いどの大学でも同じだと思いますが、いろいろな価値観をもった人がいます。友達は、自分から動かないとできません。一人ぼっちの状態で過ごしている人も多いです。別にいなくてもダメというわけではないですが、友達はいたほうが、いろいろ助け合えるし、何より楽しいです。
部活・サークル良い体育系の部活は飲み会がかなりきついようです。もちろん全部の部活がそうではないですが、いわゆる体育系のノリについていけずやめる人も多いです。サークルでも、飲むためだけのサークルも多いので、事前に友達や先輩からリサーチしとくべきです。
学科で学ぶ内容学科としては、経済系の科目を多く学べます。ですが、どの分野の学問も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミは、経済系や社会学系などがこの学部では選べます。
志望動機地元で交通費がかからず、学費も国立で安く、私の学力でぎりぎり入れそうな大学だったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく配点の高い科目で確実にいい点を取れるよう勉強した。高校でもらった参考書ではなく、自分で本屋に行って自分で選んだ参考書をやり続けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価悪いフィールドワークが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専門を生かせる職業が少ないのが欠点ですね。
講義・授業悪い1年生で習ったことは高校生に毛が生えた程度で堕落した大学生活を送ってしまう可能性あり。自分に強い人にはおすすめ。
アクセス・立地良い駅や商店街、娯楽施設、飲食店などたのしめる要素はすべてあるといっても過言ではない。楽しい学生生活が送れる。
施設・設備良い地方とはいっても国立大学なのでFランと比べれば雲泥の差であるとおもわれるがトップクラスには到底及ばない。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いので、同棲しているものも多い。顔さえよければ、なんとかなる。顔が良くないものはほかの面でがんばるしかない。
部活・サークル良いサークルは大学生活の間しかできないようなこともばんばんできるのでおすすめ、特に音楽系サークルが多いよ。
学科で学ぶ内容地学・化学・生物について幅広く学べます。
志望動機フィールドワークが多く活発にうごけるから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策に新聞を毎日読むようにしていた。