みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
(830件)
国立内54位 / 176校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良いとにかく、水産学部がある大学が少ないので、興味を引くことがたくさんある。また、水産学部では大学の練習船があるので、その船を使い実際海に出て研究することができるのでとてもいい経験になる。
講義・授業良い専門的な講義が多く、新し知識を獲得できるいいチャンスである。学科の中でもコース分けがあるので、そのコースでもまた新しいことが学べる。
アクセス・立地良い鹿児島市にあるのでそれほど不便ではないが、火山灰が降るのでそこに難があります。それ以外は、学生が生活するにはいい環境だと思う。
施設・設備普通ただいま絶賛改装中であり、大学全体が新しくなりつつある。設備においては、最先端の設備が導入されていすので研究環境は良いと思う。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います。また、サークルも数多くあるので、サークルに入ることで他学部の学生と交流する機会も増えると思います。
部活・サークル良いサークルはとにかくたくさんあります。王道のサークルからマイアックなサークルまであるので、その中から選び放題。
学科で学ぶ内容水産資源、海洋環境、水産食品など水産に関する基本的な内容
所属研究室・ゼミ名海洋環境・海洋形成
所属研究室・ゼミの概要海流や海の形成など、海の成り立ちを解明する
就職先・進学先海上保安庁
就職先・進学先を選んだ理由海に関係する仕事に就職したかったので、船に乗る仕事を選んだ
志望動機大学が所有している練習船に乗り海洋実習がしたかった
どのような入試対策をしていたかセンター比率が高いのでセンターを頑張った
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い興味がある分野である人は、楽しく学べると思います。もし将来教員にならなくても、とてもよい経験になると思います。障害のある人に対する指導はすべての人に対しても分かりやすく、よいものになるからです。先生方も、たくさんの知識をもっている方々なので、専門的に学べます。
講義・授業良い講義をだらだらと聞くだけでなく、実践的に対応を検討したり、コミュニケーション術を学べたりするので、とても充実しています。
アクセス・立地良い市電やバスがあり、実家から通う人もたくさんいます。また、周辺にはアパートがたくさんあるため、立地はよいです。
施設・設備良い教育学部は少し古いですが、最低限の設備は整っていると思います。道を挟んで図書館があるので、静かな環境で勉強もできます。
友人・恋愛良い教育学部は様々な教科を学ぶ学生がいるため、個性にあふれています。また、教員を目指し子どもが好きな人が多いため、優しい人が多いです。
部活・サークル良いたくさんの種類の部活・サークルがあります。教育学部生は実習があり、参加が難しい時期もあると思いますが、多くの人が何らかのサークルなどに所属しています。
学科で学ぶ内容障害の種類、特性、教育方法など、障害に関する知識。
所属研究室・ゼミ名行動分析、障害心理、障害児教育など幅広い。
所属研究室・ゼミの概要暖房など過ごしやすい環境になっています。
就職先・進学先特別支援学校教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢で自分の興味のある分野だったからです。
志望動機障害児に対する教育に関心があったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門的なことも勉強し、面接の対策もしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻によって忙しさはまちまちだが、私の専攻はやるときはやる。それ以外は自由出会ったので、講義に縛られることなく、バイトもサークルも充実していた。
講義・授業普通人文というだけあって幅が広いので、少ししか興味のない講義でもうけてみよっかなという気分になる。そこから新たな発見や興味を見出すことが出来るかもしれないので、選択肢は狭まらなくてよい
研究室・ゼミ普通先生によるが、比較的自由で無理のない範囲の課題であった。卒論も、自分の興味のあることをさせてもらえたの非常に満足している。
就職・進学悪い並みの支援は行ってもらえる。また、校内におけるセミナーもあるがなかなか意欲の高い人でないと参加しづらい雰囲気。県内の就職であれば有利かもしれないが、県外となるとなかなか厳しいものがある。
アクセス・立地良いJR、市電ともに駅が近く、駅ビルまでも近い子とから、帰省にも便利。また、中心部の飲み屋と近いため、イベント後の打ち上げなどは比較的行いやすい
施設・設備良い徐々に改築を行っており、全体的に新しく外観も良くなってきている。しかし、そのお金があるならば、もう少し教育面に費やしてほしいと思わなくもない
友人・恋愛良い私の学科は95%女性なので、女性特有の雰囲気はあります。恋愛に関しては、サークルに入らないと厳しいのではないかと思います。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、掛け持ちも可能であるため、非常に幅は広い。活動も活発なところからゆるーく行っているところもある。
学科で学ぶ内容人の心や、思想、昔の人々の歴史など人に関わる様々なことを学べる
所属研究室・ゼミ名思想系研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学に関することを学び、限ぢあの問題や気になる出来事の解釈を考える
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由事務系の職種を志望し、困っている人のためになる仕事を探していたから
志望動機センター試験の結果で、学びたいことが学べる学部のある大学を探した結果
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通にセンター対策と、赤本を2,3カ年分
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしていて明るい学科だと思います。特にゼミは、自分の興味のある分野をとことん学べるので良いです。また、ゼミ対抗のバレーボール大会やソフトボール大会もあり、イベントも充実しています。
講義・授業普通経済情報学科という名前ですが、経済だけでなく社会学、経営学などいろいろな分野が学べます。真面目に出席していれば単位はちゃんととれるものが多いです。
アクセス・立地良い比較的街中にあります。鹿児島中央駅から市電で15分くらいです。学校周辺はおいしいカフェや飲み屋さんも多いです。
施設・設備良い今、鹿児島大学では建物の建て替えがどんどん進んでいていろいろな場所がピカピカの設備になってきています。最近では交流センターという、大学生協、学生係、食堂等が一体になった大きな施設が完成しました。今は共通教育棟1号館が改装中です。
友人・恋愛良い明るくて親しみやすい人が多かったです。私はいろんな人と飲みに行ったりするのが好きでした。学科内カップルはちらほらいました。
部活・サークル良い私はサークルには入っていないので詳しくは書けませんが、学祭はみこしパレードを初めとして毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ・簿記など経済に関する基本的なことから学べます。
志望動機高校の頃、政経の授業が好きだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割を目指しました。また、英語と国語に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い海に関することをいろいろ学ぶことができます。アクティブな方には特におすすめです。また、日本全国から入学してくるので、いろんな人と交流でき、刺激を受けました。
講義・授業良い入学したてのころは、とても初歩的なことから学ぶことができ、徐々に自分の学びたい講義を選んで受講できるので、いろいろ学べます。
アクセス・立地良い鹿児島大学の主キャンパスからは少し離れていますが、構内はのびのびとしていて、図書館や学食もゆっくり利用できていいと思います。
施設・設備良い学食は安くて美味しかったです。私が所属していた研修室のある校舎も、私が卒業してから新築されたと聞いたのでキレイだと思います。
友人・恋愛良い魚好きが多かったです(笑)ねちねちした人間関係があまりなく、さばさばしていた気がします。いろんな人と仲良くなれると思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発でした。学祭でもいろんな出店を出店して、たくさん盛り上がりました。部活も様々で、楽しいです。
学科で学ぶ内容海に関すること、魚に関することなど為になる知識ばかりです。
所属研究室・ゼミ名水族栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖魚の飼料の研究、魚粉代替タンパク源の模索
就職先・進学先財団関係
就職先・進学先を選んだ理由好きな分析、研究関係の仕事がしたかったので
志望動機海が好きで、自然に近い分野について勉強したかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は、英語や理科系を重点的に勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い目標がはっきりしている人にとってはとてもいい環境だと思います学科の一学年当たりの人数約100人と非常に多く、その分様々な人と出会えます。いろんな考え方を持つ人が集まるのでいい刺激を受けられるでしょう。学ぼうと思えばとことん学べる反面、サボり癖がつけば簡単に落第します。自分で何をするかしっかり選べれば自分にとっての最高の大学生活を送れるでしょう
講義・授業良い将来的に工学系の仕事に就くために必要な基礎的な知識をしっかり勉強することができます。しっかり身につければ専門的な勉強、研究、仕事、にしっかりつながっていくことおおもいます
アクセス・立地良い学科のすぐそばには市電の電停があり交通の便はかなりいいと思います学食や生協とは少し距離がありますがそこまで気になるほどでもないと思います
施設・設備良い最近建物の改築や新築が進み、大学全体としてきれいになってきています。敷地内には森があり、そこで息抜きをする学生もよくいます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな考え方を持つ人に出会えました。工学部はどうしても女子学生の比率が少なくなるので、サークルなどで彼女と知り合ったという人が大多数です。
部活・サークル良い部活やサークルはいろいろなものがあります。軽音系だけでも4つあり、ほかにも工学系ではロボコンやエコランなど多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎的な知識や技術を学べます
志望動機地元に近く、学生生活を送るのに便利な案きょうだと思ったから
どのような入試対策をしていたか数学と物理の2教科だったので過去問を15年分ときました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い講義で学んだことを実習で復習・応用できる環境が整っています。その分、当然ながら動植物の世話が必要になるので休日も世話や観察に行かなければいけないことがあります。
講義・授業良い数学、英語、化学、生物、物理といった基本的な教科から専門的な講義まで幅広く履修することができ、実習も豊富です。教員免許を取得する場合、通常より多くの講義を受ける必要がありますが、その分他の学部・学科の学生とのコミュニケーションを取れたり、違うキャンパスに行くこともできて良い経験になりました。
アクセス・立地悪い本部のキャンパスになるので生協や食堂にも近いですが、実習では自転車で30分ほどかかる場所まで行くこともあるため自転車や原付で移動する人が殆どです。鹿児島市内中心へも自転車や市電で行けるので、遊びに行くのにはかなり便利の良い立地です。
施設・設備普通私が在籍していた頃から改修工事があったので、現在は農学部だけでなく売店なども綺麗な建物になっていると聞いています。
友人・恋愛普通本人の意思次第ですが、基本的に勉強と遊びを両立している人が多かったです。校内恋愛や学部内恋愛も多かったです。
部活・サークル良いサークルがたくさんあるので、所属すると違う学部の人ともサークル活動を通して仲良くなれます。一つのスポーツの種目でもサークルが1、2個あって部活もある場合もあり、見学して自分にあった所を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容動植物の生態について基礎から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観賞園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要花の育種について研究することができます。
就職先・進学先化血研
就職先・進学先を選んだ理由元々薬学部を希望していて、興味があったので。
志望動機第一志望大学・学部に落ちたので、滑り止めで受けました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか論文対策のため、農学に関する本を読んで論文を書いていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通数学科ですが、「論理的思考」を習得するには申し分ないカリキュラムであるとおもいます。教師になるためでなく、純粋に数学を勉強したいならおすすめです。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、どの分野を専門に学んでいきたいか悩んでしまうかもしれません。
アクセス・立地普通中心キャンパスはアクセス便利です。医学部・歯学部キャンパスは山手側にあるので、多少不便かもしれません。
施設・設備普通キャンパス全体は、どちらかといえば「趣ある雰囲気」です。徐々に新校舎への建て替えが進んでいるので、新鮮味を感じるでしょう。
友人・恋愛普通土地柄のせいか、お酒が大好きな学生が多かったです。もちろん、未成年に強制的に進める先輩はほとんどいません。
部活・サークル普通公認・非公認まで含めると、約250サークルが存在していました。新入生勧誘時期は、宴会会場のようでにぎわってます。
学科で学ぶ内容数学や論理的思考を習得することができます。
所属研究室・ゼミ名新森研究室
所属研究室・ゼミの概要情報理論を中心に、ゼミ形式で勉強できます。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックによる就職氷河期のため、できなかった。
志望動機国公立大学で数学を学べるところを希望していた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理学部なので、数学・理科(物理・化学)に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】海洋土木工学科の評価-
総合評価普通楽しいところです。また色々な人たちがいて、刺激しあえる環境にあるとは思います。とにかく鹿児島大学で土木を目指すならここです。
講義・授業普通授業は集中できる環境にあります。授業は選択肢が多いため、自分で講義を選ぶ時には、将来のことも考えて、また先生たちにも相談することが必要だと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から歩いても15分ていど。通学ならのんびりと街を見ながら。アパートなら綺麗なところが多いので、いいと思います。
施設・設備良い綺麗に改装されているので、全体的にいいと思う。敷地、カフェなど非常に綺麗で、楽しくなります。学食は特に安くてお勧め
友人・恋愛普通友人たちとは結局自分から踏み出すかどうかです。恋愛については、なんとも言えませんが、文系の人たちの多いサークル活動に入るのもお勧め
部活・サークル普通サークルは活発ですよ。新入生のときの勧誘の多さにはびっくりしましたが、ゆっくりと自分に会ったサークルを選ぶのがいいと思います。そこには友達ができる環境があります。
学科で学ぶ内容土木についてとにかく勉強することができます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は勘弁してください
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの性質を調べることが主体です
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由地図に乗る仕事として土木設計の世界に入りたくて
志望動機鹿児島での就職を考えていたので県内でもっとも有名な大学だったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分です。とにかく過去問をこなすこと
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したいことは自分次第でどうにでもなると思います。ただ、やはり田舎なので、田舎独特ののんびり感が性に合わない人には、過ごしにくいかもしれません。
講義・授業普通一般的な大学と同じレベルの授業だと思います。自分で知りたいことがあれば、先生に質問に行けば色々教えてくれます。
アクセス・立地普通立地は、やはり田舎なので、都会ほど交通の便は良くないです。でも車通学も多いし、大学の近くに家を借りてる子も多いし、なんとでもなります。
施設・設備普通図書館が、平日は9時まで、休日は6時まででしまってしまうので、一日中勉強したい時にはもの足りません。
友人・恋愛普通色んな人がいます。でも、それはどの大学も同じことだろうし、いい経験になります。恋愛も、人それぞれです。
部活・サークル普通サークルも部活もありますが、自分と同じタイプの人が集まる集団をみつけられたら、すごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容医師になるために勉強します
所属研究室・ゼミ名免疫の教室
所属研究室・ゼミの概要病気に対する免疫力を研究する
志望動機医師になりたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を狙えるように