みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 共同獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2017年度入学
臨床獣医を目指す人には良い学部
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通勉強ができる良い環境だとは思うが、臨床獣医になりたい人以外は不満を感じるところが多くあるとも思う。進路に迷いがあるなら関東圏の獣医学部に進む方が満足度が高くなると思う
講義・授業普通先生によってわかりやすさ、レジュメの充実度に差があり、獣医学は参考書や教科書が充実していないので、個人で頑張って勉強できる人ではないと苦労すると思う。
就職・進学普通ポリクリに力を入れているので臨床志望の人には良い環境だと思うが、代わりに研究室での活動や就職活動が制限されるので、特に民間企業志望の方は不満を感じると思う。
アクセス・立地良い近くに鹿児島中央駅があり、立地はとても良い。スーパーやショッピングモールもあり、バイトもしやすい環境
施設・設備良い施設や設備は新しく整っていると思う。研究室によっては設備が古いところもある
友人・恋愛普通学年によると思う。頭がよく努力家で、バイタリティあふれる優秀な方が多かった印象
学生生活普通サークルはたくさんあるが、二年生から実習が始まるのでサークル活動はやりにくくなる。
学科で学ぶ内容獣医学について勉強します。自分が在学中は、2年生から実習が始まり、5年生から座学が終了し、すべての授業が参加型臨床実習になるカリキュラムでした。
公的機関 -
志望動機動物が好きだったこと、何かを助ける仕事がしたかった。また、資格が取れる学部に進学したかった。