みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
いい意味でも悪い今でも狭いコミュニティ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯科医師になりたいと思っている生徒には、国立大学歯学部の中でも入試難易度が比較的低く良いと思います。
講義・授業普通1年生は、共通教育で好きな講義を選択して受ける。2年生以降は、講義があらかじめ決まっている。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに入るのは強制ではなく自由で、早い生徒は2年生から入る。
就職・進学普通歯科医師国家試験の合格率は、最近では国立大学歯学部の中でも上位。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘キャンパスは坂の上にあり、非常に交通の便が悪い。最寄り駅からも結構な距離がある。
施設・設備悪い講義棟は非常に老朽化が進んでいる。大学病院の敷地内には、タリーズやコンビニがある。
友人・恋愛普通6年間、ほとんど他の学部と関わりがなく学校生活を送るため、良い面もあれば悪い面もある。
学生生活普通部活やサークルはたくさんの種類があり、医学部との関わりも持てる。
学科で学ぶ内容1年生は、他の学部生と一緒に共通教育の講義を受ける。2年生以降は、歯科専門の講義を受ける。
志望動機歯科医師になりたいと思ったため。入試難易度が比較的低いため、志望しました。