みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
在校生 / 2025年度入学
文系・理系どちらに進んでも選びやすい大学
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通やはり研究対象・方法をたくさんの選択肢から選ぶことができるところが魅力のひとつだと思います。自分が学びたいものにどんどん近づいていく嬉しさがあります。
勉強面ではないですが、人数の多い学科なのでコースによってうるさい人が多いコースがあります。とりあえず入った、みたいな人も少し見られるので、治安がすごぶる良い・問題なく過ごせる とは言い切れないです。 -
講義・授業普通1年生の間はほとんどが共通教育ですが、その授業の種類も幅広く、自分が学びたいものを選んでいって受けることができます。面白い先生も多く、特別講師を呼んで授業を行うものもあり自由の幅が本当に広いです。入学当初は自分が何を専門に学べばいいか(どんな勉強をしたいか)を決めかねていたのですが、授業を受けていくうちに自分が触れたことのなかった世界に触れることができて視野が広がるのを感じました。もちろん、文系の学部生が動物学の授業を取ることができますし、その逆もできます。
就職・進学普通公務員講座だけでなく、1年を通してキャリアデザインの講演会が多く開かれており、キャリアサポートセンターも充実しています。やはり学部・学科によって就職・進学実績の差は出てしまいますが、他の大学と比べると実績は良い方だと感じています。
アクセス・立地良い正門前にバス停があるだけでなく少し歩けば市電の駅もあり、街の中心街(中央駅近く)へのアクセスも最高に良いです。また、大学近辺には学生向けのマンションが多く、スーパーだけでなく様々なお店が存在しており買い物もしやすいと思います。
施設・設備良い何年か前に京セラの稲盛和夫さんが大学に多額の寄付をしてくださったためか、新しめな建物が多いです。図書館も他と比べると広く、資料や自習スペースも充実していて過ごしやすいです。授業に使う教育棟は新しいとは言えませんが、古さが目立つ訳でもなく普通な感じです。過ごしやすくはあります。
学生生活普通入学したての4月・5月はどこのサークルも新歓パーティやライブなどを企画しており、雰囲気がワイワイしていて過ごしやすかったです。サークルも多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容何度も記入しているように、1年次では共通教育を学ぶことで自分が何を学びたいのか、それを学んで将来にどう繋げるのか、ということなどを深く考えることができると思いました。2年次の初めまでにはその内容を固めておくことでコース選びで迷わず進めると思います。専門教育になると共通教育とはガラリと変わりよりコアな内容を少人数で学ぶことができます。
志望動機実家から近かったのも1つの理由ですが、何より人間や国々の文化を研究するにしても様々な研究方法があり、選択肢が多かったことが決め手となりました。2年次からコース選択をすることでより深く学習できるため、自分の研究に没頭できるところが良いと思います。
入学前後のギャップギャップは特に感じませんでした。同学年の雰囲気も悪いわけではなく、特に大きな揉め事などもないと思います。勉強面でも差はなかったと感じています。1年次は共通教育がメインとなるので入学してすぐに専門教育!自分の好きなことだけ!とはなりません。それはどこの大学でも同じだと思います。