みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(41) 国立大学 147 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      海が好き、釣りが好き、等深い理由とは言えなくても興味がそもそもある方なら楽しく授業を受けられると思います。
      生命科学等広義なものではなく水産という限られた分野を学部名で掲げてるだけあって、魚類、藻類、あるいは増養殖学、水産物マーケティングなど水産物にまつわる学問に特化した授業がほとんどですので、この分野に興味が元々ある人は楽しんで授業を受けられると思います!また、理科の先生、水産高校の先生の教員免許取得に向けた授業、学芸員、海技士(大型船の船員)、食品衛生管理者の受験資格を得られるプログラムなどもあります。
      研究室配属は3年の後期に自身の所属する分野毎で説明会、あるいはメールでの案内があるので出席後自発的に研究室訪問をした後配属希望を出す、という形で決めます。 科研費をもらえている様な研究室もありますが、そのような研究室では卒論作成に積極的に先生が目を配ってくれる分、時間の自由度が低くなること、逆に自由度の高い研究室だと積極的に先生に話をしないと卒論が完成し得ない、ということを念頭に置いておくといいとおもいます。
      食品会社が大半ですが、養殖業者、環境アセスメント企業への就職もあります。全学でなく水産学部のキャンパスでのみ開催される説明会があったり、学部指定の求人票が水産学部対象に届くなど、就職へのコネクションは強いです。
      最寄駅は鹿児島市営電鉄の騎射場駅になります。水産学部は4人に3人が県外出身の学部ですし、鹿児島大学周辺が家賃4万前後のワンルームマンションが多く、また県内最大の駅である鹿児島中央駅まで自転車で15分、ということもありとても栄えたエリアなため飲食店やスーパーは充実しています。 水産学部生でも1年目は郡元キャンパスでの授業ですので、水産の下荒田キャンパスのみを考慮して物件を決めると1年目が少し大変だったりします。
      下荒田キャンパスでは、講義棟は普通の高校の教室のような感覚で授業を受けられると思います。新しくはないですがお手洗いはリフォーム済みなのでウォシュレットがついてたりと綺麗です。校内の新しい建物には図書館がある他研究室が複数入っており、集中しやすい環境だと思います。
      下荒田キャンパス内に部室を構えるサークルが複数あり、そのサークルは9割水産学部生で構成されているのでそのサークルに所属してても、していなくてもそのサークルに入ってる人と多少仲良くなれれば後は横のつながりが広がりやすいです。
      サークルは様々なジャンルのものがあると思いますが、大学祭は大学当局とそれに付随する学生団体の規制が強く、サークルが屋台やライブを開くのみで外部ゲストは有り得ないです。
      1年目は2年目以降の分野配属に向けた専攻内容紹介がてらのような専門科目と、数学、物理、生物等研究の基礎になりうる教養科目がメインです。2年目は所属した分野毎に必修科目などが定められているため、自分の志望、興味と相談しながら分野を決めれば煩わしい、どうでもいい授業を受けさせられる、ということは避けられると思います。3年目には分野内でもコース分岐があるという分野もあるので、授業はより専門的になります。研究室によっては3年後期から活動が始まるところもありますので、1年の時から単位を多めに取っておくことを推奨します。
      決まっていない
      元々海洋ゴミによる生物の斃死問題等に触れる機会があったため、海洋環境保全に興味がありました。

水産学部水産学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、先生方にも恵まれていてとても充実している。特に自分の所属する研究室の雰囲気がとても良く、先輩や同級生、先生皆仲が良い為相談等もしやすい。
      各講義で先生方の説明や話がわかりやすく、内容を理解しやすい。
      研究室の先生方が進路指導等も相談にのってくれて安心して活動ができる。
      学んたことを活かした就職先が多くて、先生も企業への紹介をしてくれてる為助かる。
      鹿児島市の中心部に位置していて、市電やバス等も発達し非常に便利。
      教室は広く、冷暖房もあり、快適に過ごせる。また、パソコンやプリンターもあり非常に便利。
      サークルにも所属しており、県外出身の友達も多く毎日非常に充実している。
      自分の所属するサークルは毎週活動があり、とても有意義な時間を過せている。
      主に水産経済に関する勉強をしており、その他水産に関するあらゆる分野を学んでいる。
      食品業界
      地元の大学に進学したいと思い、その中でも水産資源に興味があったから。

2021年11月投稿
    水産学部水産学科の評価
      正直言って悪いところもあると思いますが
      その3倍ぐらい良いところがあるので
      とても素晴らしい学科だと思います
      とても授業が面白く
      自分も水産の方に興味があることも重なって
      質の高い授業を受けていると感じます
      就職・進学実績はとても充実していると思います
      私の先輩も自分の望む就職先に
      就職することができました
      バスや市電も近く、少し歩けばコンビニもあるので
      アクセスや立地については問題ないと思います
      学科の設備・施設に関しては他の大学と比べても
      充実していると思います
      フレンドリーな人が多く、魚釣りなどの共通の趣味を
      持つ人が多いので充実してると思います
      サークルの先輩はとても優しく、活動に熱心なので
      充実していると思います
      海洋や河川などの水辺の自然環境と
      そこに暮らす生物について学びます
      私は昔から魚が好きで
      魚についてもっと詳しく知り、
      もっと多くの人に魚の素晴らしさを
      知ってもらおうと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部志望の人はとてもいいと思います。国立大学の中ではかなり入りやすい部類なので頑張って目指すのもアリだし、余裕がある人は後期に置いたりしてもいいと思います。
      学科の授業に関して言えば、水産の事を専門的に学べるところは数少ないのでとても貴重である。また他の授業も不便に感じたことはない。
      水産学部は国立大学の中では数えるほどしかないので、すごく充実してるように感じます。
      就職実績は学校が公開しているようにピンキリですが、就職先がないとかは聞いたことがないので、ある程度良いと思います。
      鹿児島中央駅という鹿児島県で1番大きな駅も近く、路面電車もあるので交通の弁はすごく良いと思います。
      個人的に水産学部の食品系は凄く充実していると思う。他はある程度しているが大変そうな人もいるので完備というわけではないです。
      水産学部はキャンパスが分かれているので、仲の良い人をたくさん作るには自分で行動しなければならないことが多く感じます。それでもサークルなど交流の場はたくさんあるので自分次第という感じです。
      自分が思いつく範囲では一通りあります。人気のテニスサークルなどは複数あったり、充実している方だと思います。
      1年生の時は高校生の時の延長線という感じですが、2年生から専門的な授業が始まります。しかし一から教えてもらえるので元々水産について知らない人でも大丈夫です。
      私は水産学部にというよりかは食品コースに入りたくて選びました。入ってから思うのは、すごく設備も充実しており良かったと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      水圏、経済、食品など分野が別れていますが、必修科目のほかに自由選択科目もあり、興味のある講義を選ぶことができます。
      研究室の配属は希望調査の後に決定されます。調査の前には研究室見学期間があり、教授や先輩方から話を聞くことができます。
      研究室によって多少異なりますが、3年生の後期から研究室に行って実験の見学が始まりました。本格的に実験を始めるのは4年生になってからでした。
      私は県外で就職活動を行っていたのですが、その時期は研究室の休みが取れました。
      最寄りの電停は騎射場電停です。郡元キャンパスからは離れていますが、自転車で15分ほどです。
      サークルは数多くあります。郡元キャンパスだけではなく、桜ヶ丘キャンパス、下荒田キャンパスにもそれぞれサークルがあります。
      11月には大学祭が開催され、多くのサークルが出店をしています。食堂前のステージには軽音サークルやダンスサークルが出演しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      サークルと両立できるので勉強と趣味のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。敷地も広いのに学校周辺には店がたくさんあり生活しやすいのではないでしょうか。敷地が広いため、学内は自転車で移動する人が多いです。駐輪場もたくさんあるので自転車を利用した方が良いかと思います。
      必修以外の科目は好きな授業を選べるので自分に合った授業を受けることが出来ると思います。一週目で合わないと思った授業は履修変更できますし良いのではないでしょうか。私の学部では指導教員がつき、単位取得についての相談などにのってくださいます。
      立地はとても良いと思います。最寄駅は鹿児島市電の騎射場電停と唐湊電停です。バスもありますしJRもあるようなので交通の便は良いです。学内に車を停めるには条件がいりますが、バイクや原付の場合は学内の駐輪場に自由に停めることができます。学校周辺に住んでいる人は自転車を利用する人が多いです。

水産学部水産学科の評価
      日本で一番南に位置している国立大学水産学部なのでより専門的で面白い研究ができると思います。学友や教授も面白い人が多いのでおすすめです。
      1年生では皆一緒に水産学や共通教育科目について学習しますが、2年生からはコースも分かれ、より専門的で面白い講義をたくさん受講できます。
      生徒思いな教授がとても多く、進路相談もしてくださるので就職に適していると思います。前年度は就職率100%でした。
      郡元キャンパスは近くに鹿児島市営の路面電車が走っているので交通の便はとても便利です。水産学部のある下荒田キャンパスは少し離れた場所にありますが、近くにショッピングモールなど友達と遊べる場所がたくさんあります。
      とてもきれいなキャンパスで南国風の植物が植えてあるので景観も楽しめると思います。自分が特に気に入っているのは郡元キャンパスと下荒田キャンパスを合わせると学食が5つもあることです。
      様々な都道府県出身の人が集まるので面白い友達がたくさんできると思います。様々な方言の人がいるので会話をするだけでも面白いです。
      鹿大祭ではそれぞれのサークルでみこしを作ったり、売店をしたりします。みこしは鹿児島市全体を練り歩くので鹿児島市の名物になっていると思います。

水産学部水産学科の評価
      魚好きにはたまらない環境と学生が多くいる。
      特にダイビングや釣り、素潜りなど海の趣味の幅を広げられるチャンスでもあるし、海外研修などの国際プログラムや船舶免許、潜水士免許の講義も受けられるところも良いと思う。
      質問すればいくらでも解説してくれるしわかりやすくやろうと努力してくださる。研究室も気軽に見学でき、素晴らしい先生が揃ってると思う。
      かなり細分化されてるため自分が目指すものを明確にしていればやりたいことを突き詰められる。ただ、一度領域を選んでしまうと後で変えが効かないので、最終決定は慎重にした方が良い。
      水産というものがそもそも専門性が高いので一定の就職先はあるし、就職に特化した領域もあるため、院よりも就職したい人はその領域に進めばほぼ確実に就職できる。
      市内のど真ん中にあるのでアパートも近くに山ほどあるし、近くに市電もあり、通学は容易。水産学部から本学までも自転車で10分くらいしかかからない。
      少なくとも長崎大学の水産学部よりも設備はかなりいいし、日本に3台しかない研究用機器もある。大学が保有してる船も全国的に見てもかなりいいものが揃ってる。
      サークルに入ってたら自然といろんな学部の友人やこいびとができる。水産学部内でも皆仲がいいのですぐに友達はできる。
      バイトや趣味、興味のある勉強ができかなり充実した学生生活が楽しめる。
      一年生のうちは一般教養と養殖、経済、生物としての魚など水産学というものの概要を学び、二年生以降で徐々に専門性の高いことを学んでいく。
      とりあえず院を目指しているが、就職は養殖関連に就きたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は全国の国立大学の中で4つしかない珍しい学部学科です。ふつうでは会えない面白い人が多くいて、刺激がたくさんうけられめす。船に乗ったり、魚を捌いたり、釣りをしたり、面白授業が多いです。
      ふつう。先生によります。
      珍しい学部のためか、就職はかなりいいです。食品会社への就職が特に多いです。
      地方の国立大学にしてはあまり僻地になく、中央駅からも近めです。ただ、水産学部のキャンパスは鹿児島大学の他の学部のキャンパスと別の場所にあるのでで注意してください。
      外装はあまり綺麗ではありませんが、トイレなどは新しいです。
      たくさんのサークルがあります。
      1年次は水産に関する幅広い知識を得るために、水産の生物や流通構造など、いろいろな分野の授業があります。2年次からコースがわかれるため、一年生で学んだ中で1番興味の湧いたことをもとに自分の学びたいことを選べます。研究室やコースなどにもよりますが、比較的自由にゆるく授業がうけられます。船乗り(海技士)の免許や、水産高校、理科の教員免許なども取得できます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      ほどよく学び、ほどよく遊ぶ充実した学生生活が送れると思います。水産系に興味がなくても、色々な就職先があります。
      入学してから、みんな体験乗船をします。船内での生活は学ぶことが多いです。
      ゼミ見学で自分が学びたいことをじっくり選ぶことが出来る。教授がしっかりサポートしてくれる。
      就活に関するサポートが積極的ですが、その情報を生かせていない人が多い気がします。ネットでの情報だけではなく、もっと頼ればよかったと思います。
      キャンパスが3つあります。主に使うことになるのは2つですが、自転車で移動することになります。授業によっては、10分で移動しなければならず疲れます。
      他の大学と大差ないも思います。私が卒業してから、新しい施設が立ったそうですが。
      サークルや部活も多いので、いずれかに入部すればコミュニティが広がると思います。
      文化祭は芸能人も呼ばないので、あまり楽しくはないかもしれない。自分たちだけで楽しむスタイルでいいと思う。
      1年は教養を学び、2年生からは専門科目を中心に学びます。後期からはゼミが始まるので、学んだことを生かした本格的な研究ができるので楽しいと思います。
      地方大手の銀行
      水産分野に興味があった。九州地方の中でも鹿児島が好きだったから。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学