みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(41) 国立大学 147 / 596学部中
    2017年05月投稿
    水産学部水産学科の評価
      水産系への就職をしたい人にはOBとの繋がりが多いため有利になる。環境としても、他の水産系大学よりも恵まれた環境なので水産を学びたい人には良い。
      水産界では割と優れた教授が多い。積極的に授業を受ける人には良い。
      研究室はさまざまあるため入ってからの幅は広い。
      就職活動を優先する体制は抜群だし、卒業生も大手水産企業に毎年就職している。
      鹿児島市内にありアクセスは割と良い。一人暮らしの生徒が多いため、自転車やバイクを持ってる人が多い。
      学内施設は古い部分もあるが、新しくできたものもあり、所属研究室によっては新しい施設を使える。
      所属サークルによって違いはあるが、他学部との出会いも多く、和気藹々としている。
      サークル数は非常に多く、学祭など利用すると多くのイベントがある。
      一年は水産学について幅広く学び、分野が分かれていくにつれ、専門的な授業になっていく。食品学や養殖学、経済学、など水産学部でも入ってからの幅が非常に広い。
      大手水産メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      どの領域でも一年生の時は水産に関する基礎を分野関係なく学べるのでよい。また、2年生で分野に分かれさらに発展した内容も学べるのでしっかりした水産の知識、自分が学びたい知識を習得できる。
      先生一人一人がしっかりと教えてくれる。
      寮からでも本学には自転車で五分、徒歩でも10分とちかい。水産学部がある下荒田キャンパスは少し遠いので自転車があれば便利。
      掃除が行き届いているので綺麗である。
      サークル、部活では先輩が気さくに話してくれるのですぐに馴染め、同い年ともすぐ友達になりやすい。
      寮の行事が多く、二か月には一回何かしらあるのですごく楽しく、充実している。大学でも兼部しているため多忙であるが大学でしかできないことなので自分的には辛くはない。大学ならではの部活やサークルが多いので、そこに入って初めての経験を持つのもよいと思う。
      バイトなどもしている学生は多く、自分の空いてる時間帯に合わせていろいろな業種があるので遊ぶ時間も確保できる。

水産学部水産学科の評価
      全国的にも水産学を学べる学科は少なく、そういうことを学びたいと思ってる人にはとても良い学科だと思います。
      学外からの特別講師を呼んだり、先生が実際の仕事の様子を写真や映像で見せてくれたりと、普段見れないようなことも紹介してくれて充実しています。
      研究室の種類や内容はとても充実しており、自分の進路に必要な知識を身につけることができます。
      卒業生の就職先は様々で、それぞれの分野に関する職に就いています。
      大学周辺は学生が暮らすのに適していると思います。生活用品もある程度の範囲で揃うので、自転車があれば困りません。
      鹿児島大学が所有している船があり、乗船実習もでき、海上でしかできないようなこともできるため、施設や設備は充実していると思います。
      サークルや部活は多くあり、それらに所属することで学内の友人はでき、交流の輪を広げることができると思います。
      学科の名前でもあるように主に勉強することは水産学についてです。その中でも、資源、水圏、食品と、様々な分野に分かれており、自分が好きなことを学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      海に関することは何でもやってます。水産学部は漁師育成と思われがちですがそんなことないです!応用化学や工学系もやってます。新しい発見がたくさんありますし、体験もできます。海が好きな人が多いので教授は大らかな方ばかりで優しいですよ!
      2年生から専門分野に別れ専門の学問を学びます。生物系、化学系、食品工学系、漁業系があります。それから更に2~4の研究室に別れますが。分野によってやることは様々なので選択肢は広いです。水産学部ならではの乗船実習やダイビングサークルもあって貴重でここでしかできないことたくさんあります。
      研究室によって差はあります。週に何回かしか活動しない所もありますし朝から夜まで研究で実験してる所もあります。私が所属していた所は研究が活発で、研究ばかりしてました。教授も熱心で一緒に論文を出したりして下さいました。名前が残ったりするので何か残したい人はオススメです。
      実際水産系に就職する人は少ないです。専門職は大学院まで行かないと厳しかったりするので。そのため色んなところに就職してます。理系なので就職の応用はききますね。就職率も90%以上だったと思います。
      水産学部は本学と少し離れた所にあります。しかしその近くにたくさんアパートが建ってますしスーパーもあるので不自由は感じません。本学へも自転車で10分くらいなので。ただ、見渡しの悪い道もあるので自転車の移動は気をつけないといけません。
      最近図書館が新しくなったり、研究棟が新しくなったりしてるそうですがまだ古い建物はあります。冷房は全て付いてるので快適ですよ。
      海が好きな人が多いので懐もおっきいひとが多いと思います。皆さん個性があり面白いと思います。教授の方が特に。男女構成は男7.女3で女性が少なめでした。しかし、サークル活動で本学の学部と関わることも多いので出会いは限られてないです。
      私は資源利用分野でした。海の生態系や食物連鎖、微生物学、水質保全学、応用化学、食品工学、実験基礎など学びました。他にも生物学や漁業工学などほんとにたくさん学ぶ講義があって選びきれないです。
      生物化学研究室塩崎ゼミ
      海の生物からガンに有効な物質を見つけようとしたり、魚類特有の酵素の研究をしたりしてました。医療技術の応用を目指している研究室でした。
      ドラッグストア
      研究は向いてないと思い研究職は諦めました。小さい頃から白衣が着たかったのでドラッグストアに就職しました。
      応用化学を学び、研究に取り組みたいと思ったのと海が好きだったので。
      ひたすら過去問を解いて添削出しまくってました。

在校生 / 2011年度入学
    水産学部水産学科の評価
      魚が好きな人には、とても楽しく、魚がそんなに好きではなくても楽しい授業はたくさんあります。就職活動も、他の学部に比べると圧倒的に有利です。
      専門的な授業だけではなく、一般教養も受けることができるので、基礎知識はきちんと身に着けることができます。
      少し駅などからはなれていますが、自転車などで通っています。人が多すぎないので、住みやすくとてもいい場所です。
      最近、二つほどの建物が新しく建て直されてので、きれいになりました。学食がもう少しメニューが多いと良かったです。
      鹿児島県の人以外に他県の人がとても多く、私の周りは鹿児島県の人はほとんどいませんでした。なのでいろいろは県の人と触れ合うことができました。
      鹿児島ということで、カッター部やダイビング部など海に関連した部活が多くありました。とても充実しています。
      水産業界の基礎などから、養殖などの細かいことまで学びました。
      経済学研究室
      さかな市場の働きなどの研究をしていました。
      海が好きで、船に乗ってみたかったと思っていた
      過去問をずっと解いていました。あとはセンター

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      この分野で学びたいことがある人には非常に環境の整った大学だと思います。実習も豊富にあるので、ほかの学部・大学ではできないような経験もできます。
      共通教育科目に関しては、ほんとうに多様な授業が受けられます。人気の講義では受講人数にも限りがあります。幅広い学習ができます。
      駅にも近く、大学周辺は飲食店も多くありました。市電が大学を囲むようにとおっているので大変便利なところにあります。
      校舎など綺麗に立て直しされたらしいので、私の在学時より、非常にきれいです。本学とは自転車で10分ほどの距離があるので、移動が生じる場合は少し大変でした。
      まじめな人が多かったです。人に迷惑をかけるような人は基本的にいませんでした。実習も多い学部なので、友達作りもしやすかったです。
      部活・サークルともに非常に多い大学です。部活やサークルに所属していると大学祭でも倍以上楽しむことができるかと思います。
      基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      水産経済・経営学分野
      水産の経済や魚家経営に関することを中心に研究します
      一般事務
      特にありません。専門分野に進みたかったですが、見つかりませんでした。
      水産に関すること学びたいと思っていたからです。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高く、過去問に関しては5年分ときました。

卒業生 / 2007年度入学
    水産学部水産学科の評価
      とにかく、水産学部がある大学が少ないので、興味を引くことがたくさんある。また、水産学部では大学の練習船があるので、その船を使い実際海に出て研究することができるのでとてもいい経験になる。
      専門的な講義が多く、新し知識を獲得できるいいチャンスである。学科の中でもコース分けがあるので、そのコースでもまた新しいことが学べる。
      鹿児島市にあるのでそれほど不便ではないが、火山灰が降るのでそこに難があります。それ以外は、学生が生活するにはいい環境だと思う。
      ただいま絶賛改装中であり、大学全体が新しくなりつつある。設備においては、最先端の設備が導入されていすので研究環境は良いと思う。
      友人はたくさんできると思います。また、サークルも数多くあるので、サークルに入ることで他学部の学生と交流する機会も増えると思います。
      サークルはとにかくたくさんあります。王道のサークルからマイアックなサークルまであるので、その中から選び放題。
      水産資源、海洋環境、水産食品など水産に関する基本的な内容
      海洋環境・海洋形成
      海流や海の形成など、海の成り立ちを解明する
      海上保安庁
      海に関係する仕事に就職したかったので、船に乗る仕事を選んだ
      大学が所有している練習船に乗り海洋実習がしたかった
      センター比率が高いのでセンターを頑張った

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      学生と先生の距離が近い学部だと思います。学びたいことがある人はより深く学べ、ない人でも興味がもてそうなことがたくさん転がっている場所です。積極的に先生のところへ遊びに行く感覚でいけばいろいろな所へ連れて行ってくれたり、話をしたり、多くの人と出会える機会があります。
      共通科目、専門科目ともに選択の幅が広いことが魅力的です。特に1年次が一番幅広く学習できます。共通科目と専門科目で講義を受ける場所が変わってくるので移動は大変ですが、そのおかげで退屈もしません。
      学内は広く、図書館も立派です。市電が走っているので交通の便も良いです。飲み屋もお店も多いので、退屈もしません。
      教室も学内もいつもきれいでした。年々、整備されているのできれいな建物も増えています。ただ、学食は安くてよいのですが、学生の人数を考慮すると狭いと思います。
      いろんな県の人が集まってきている学部でした。地元の人ばかりではなかったので、他学部よりは交流が生まれやすい環境です。
      サークル活動が非常に盛んなので、学部外の人とも知り合いになれます。部活動も多いので、真剣にやりたいのであれば、サークルよりは部活動です。
      水産について基礎知識から専門的なことまで学習できます。
      水産政策学研究室
      これからの水産政策について
      水産卸売業
      水産関係の仕事に就きたかったので
      水産に興味があったので
      センター利用入試
      とにかく過去問を解きました

2014年06月投稿
    水産学部水産学科の評価
      海に関することをいろいろ学ぶことができます。アクティブな方には特におすすめです。また、日本全国から入学してくるので、いろんな人と交流でき、刺激を受けました。
      入学したてのころは、とても初歩的なことから学ぶことができ、徐々に自分の学びたい講義を選んで受講できるので、いろいろ学べます。
      鹿児島大学の主キャンパスからは少し離れていますが、構内はのびのびとしていて、図書館や学食もゆっくり利用できていいと思います。
      学食は安くて美味しかったです。私が所属していた研修室のある校舎も、私が卒業してから新築されたと聞いたのでキレイだと思います。
      魚好きが多かったです(笑)ねちねちした人間関係があまりなく、さばさばしていた気がします。いろんな人と仲良くなれると思います。
      サークル活動は活発でした。学祭でもいろんな出店を出店して、たくさん盛り上がりました。部活も様々で、楽しいです。
      海に関すること、魚に関することなど為になる知識ばかりです。
      水族栄養学研究室
      養殖魚の飼料の研究、魚粉代替タンパク源の模索
      財団関係
      好きな分析、研究関係の仕事がしたかったので
      海が好きで、自然に近い分野について勉強したかったので
      センター試験対策は、英語や理科系を重点的に勉強していた。

在校生 / 2023年度入学
    水産学部水産学科の評価
      キャンパスの見た目や雰囲気は本キャンパスの方がいいですが、全体的な雰囲気は落ち着いており過ごしやすいです。授業では専門的な知識を学ぶことが出来ます。
      専門的な知識を学ぶことが出来ます。
      ただイルカやクジラなど特定の生物について深く学びたい方は少し物足りないかもしれません
      1年次の段階から就職に関するお話を詳しくしてくれます。就職には比較的強い方だと思います。
      駅からも近く、市電などの公共交通機関が発達しているため通いやすいです。
      本キャンパスに比べると少し劣りますが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
      学部ごとで仲良くなる人が多い印象があります。他学部の友達を作りたい時はサークルや部活に入らないと難しいと思います。
      サークル活動が非常に充実しています。学祭での出し物も多種多様でおもしろいです。
      1年次では、学部全体で海洋についての知識などを学び、2年次から専門的なコースに振り分けられます。成績によっては希望コースに行けなくなる場合もある為、1年次から良い成績を残す必要があります。
      昔から水産の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学