みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
頼りになる研究室の先生と助け合える仲間
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に研究をされているので、その話を聞けるのは大変ありがたいです。ただ、就職活動については(主に教員採用試験対策)今一つな印象があります。
講義・授業普通特別支援教育の基礎について詳しく学ぶことができます。わりと少ない人数で講義を受けることが多いので、授業後に質問等もしやすいです。
研究室・ゼミ良い鹿児島大学ではゼミのことをホームとよんでいました。三年生の時にホームに分かれます。教授のところに話を聞きに行ったりしてから希望を出します。大抵希望通りになると思います。それぞれの研究室で実践的な内容に取り組めます。
就職・進学悪い教員を目指す人が多いです。しかし、教員採用試験対策が充実していた印象はありません。学生が自主的に開いていた勉強会はありました。
アクセス・立地良い近くに市電が通っていてどこからでも通学しやすいです。学校周辺は安い定食屋さんやお弁当屋さん、小さなカフェなどたくさんあり、ちょっと息抜きがしたいときなどに行ったりしていました。買い物を楽しめる場所も市電ですぐに行くことができます。
施設・設備普通最近、建て替え工事をしているので、大学全体が新しくなっています。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはボランティアを行う関係で、繋がりがすごく強くなります。そのボランティアで他大学の人と知り合うこともできます。サークルに入ると、他の学部の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは入学したときに勧誘がとてもたくさんあるので、どれに入ろうか悩みます…。音楽系のサークルは、他のサークルと一緒になってライブを行ったりとかします。
学科で学ぶ内容一年生のときは学部学科の内容問わず、幅広く勉強します。2年生になると、少しずつ特別支援関係の授業が増えてきます。三年生の夏休み期間中には教育実習に行きます。四年生のときには研究室ごとに活動することが多くなります。みんなで助け合いながら論部を書き上げます。
就職先・進学先期限付き教諭
志望動機元々の地元が鹿児島だったこと、特別支援関係のことについて関心があったことなどが理由です。