みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
      先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
      いろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
      自転車で5分しかかからないほど近い。
      食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
      1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
      2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
      3.4年で深い分野を学びます。

在校生 / 2012年度入学
    工学部先進工学科の評価
      卒業するのがきついが、就職はつよい
      3年まではとにかくレポートに追われる
      ただ勉学のサポートは充実してるので院には繋がる
      しっかりサポートしてある
      幅広い基礎を学べる。ただし怠けるとすぐついていけなくなる。
      4年から研究がはじまる。それまでは基礎基礎基礎の叩き込み。
      推薦での専門職への就職はつよい。ただし院に行くならかなー
      学部卒は就活の波に入るしかない
      中央駅から近い、市電に囲まれてる分、移動は便利、鹿児島が狭いのもある
      学食、生協などなど国立なだけの施設は充実している。不便は全くない
      とにかく学部が多い。その為サークル、部活等での出会いは多い!
      数学、物理が9割。専門への基本がそれ。この2つの基礎を徹底的に学ぶ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      機械工学科は、就職率が80%を超え、就職にはとても有利です。幅広い学習をすることができ、とても役立っています。
      広い分野から学ぶことができ、さらに選択科目で自分の好きな学習をすることができます。特別講義もあり、一線で活躍している方の話や講義もとてもためになります。
      各分野で研究室が設けられており、機械でも、材料系の中でも多数に分かれる等、自分のより興味のある分野を研究することができます。学部での成績により、行きたい研究室に行けるかどうかが決まるので、真面目に取り組んでいれば、自分の研究室に行くことができます。
      私が専攻していた機械工学科では、就職率は80%を超え、大企業への推薦等も多数あります。
      市内は市電が通っているため、サークルで飲み会などある時も移動には困りません。自分が住んでいたところも生協住宅で、大学から徒歩10分といった好条件にあり、通学にも困りません。近くに唐揚げ弁当屋さんなどがありとても人気です。徒歩圏内に定食屋が多くあるので、友人と食事に出かけること多くなります。
      近年改装が進み、特にトイレ等がとても清潔です。図書館も地下2Fから8階までと幅広い蔵書があり、勉学にとても役立っています。
      サークルは多くありますが、自分は所属していなかったためよくわかりません。
      サークルの先輩後輩で付き合っている人が多いです。機械工学科は履修時間が少なく、バイトもしやすいですが、単位条件が厳しいため、両立しなければなりません。
      1年次は基礎科目・共通科目を多く学び、2年次になると徐々に専門分野が増えてきます。研究室は4年次からとなり、三年次の時に選択しますが、成績順で割り振られるため、行きたい研究室に行くためには、普段から良い成績をとっている必要があります。
      技術者派遣
      将来実家を継ぎたいと考えていたため、人脈をより広げることができ、さまざまな技術を習得できるよう派遣を選択しました。

工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      生命科学を学びたい学生には、勉強できる環境が揃っている学科だと思います。
      生命科学のそれぞれの分野に特化した専門の教授からの講義により基礎から先端技術までを学べる
      3年の後期からゼミが始まりまり、生命科学の各分野のゼミから関心あるゼミを選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。研究室ごとに共同研究を行っている企業との連携があります。
      市内を市電が通っており、駅や街の繁華街にも迅速に安価で行くことができます。
      数年前から施設の立て直しや修復がすすめられており、きれいな環境で学ぶことができます
      多くの種類のサークルがあり、自分の興味あるサークルをきっと見つけることができます
      科学生命工学科は1学年50人程度と多いですが、大学の周りに飲食店も多く、頻繁に飲み会を開いて親睦を深めていました
      科学生命に関するあらゆる分野、内容のものを、学科の先生だけでなく外部講師を招いたりして学ぶことができます
      SMO業界
      以前から、この業界に興味を持っており、就職センターの方にも合っていると言ってもらえた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      生命工学と応用化学工学が合併してできた学科です。金属分野から化学分野、生物分野まで幅広く勉強できます。
      附属病院の教授がきて講義をしてくれたり学外からの特別講師の方が講義をしてくれたりと充実してると思います。
      3年からゼミが始まるので関心のある研究室に所属すればとても勉強になると思います。
      サポートは研究室によって差があります。親身になって就職をサポートしてくれる研究室もあれば進学させたいがためにほとんど就活させないところもあるので先輩の話を聞いて自分に合ったところをしっかり選びましょう。
      市電もバスも目の前にあるので通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニもありますので昼食等そこまで心配しなくてもいいかと。
      講義棟、研究棟共に綺麗に新築されてるので綺麗な環境で勉強できると思います。
      学科の人数が少ないので友人を作りやすく、全体の仲はいいと思います。
      1年次共通教育、2年次共通教育と専門教育、3年次専門教育、4年次卒論研究
      営業

投稿者ID:207840
    在校生 / 2013年度入学
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      専門分野を学びたい人にとってはいいところだと思います。
      ただ、工学部は他学部と比べて履修上限が低いので、思うように授業を取れません。いろんな授業を受けて自分の知識を広げたい、という人にはあまりおすすめしません。
      先生によります。
      懇切丁寧に教えてくれる先生もいれば、「これは暗記、これも暗記」という投げた感じの先生もいます。
      3年の後期からゼ研究室が始まります。まだ所属してないので詳しくはわかりませんが、研究室によって忙しさ、拘束時間も違うので説明会はしっかり参加した方がいいと思います。また、他の学科とは違い教授からの逆指名というパターンもあります。
      卒業はまだなので詳しくはわかりませんが、さまざまな企業への就職実績があります。
      基本的にキャンパス周辺に一人暮らしというパターンが多いです。市電やバスなどもあり、繁華街や駅へのアクセスも楽です。
      学科の建物にはパソコンがかなりの数置いてある部屋もあるのでレポートやテスト勉強などにも使えます。
      サークルでの交友関係は大学生活を過ごしていく上でかなり大きいと思います。
      1年次は数学や物理など、基本的なところから学びますが、同時にプログラミングも実践形式でどんどん取り組んでいきます。

投稿者ID:205069
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      やっている分野が確実に将来に活かせ、授業や単位について教授と面談するなど親身になってくれる。
      様々な分野があり、すべてにおいて将来いかせるような勉強をしている。さらに教授の授業のペース、進め方にも異論はない
      まだ研究室、ゼミへの参加はおこなっていない。だが先輩からの話を聞く限り充実しているようで楽しみである。
      就職実績はかなり高いものであり、ほとんどの方が大学院から就職という形をとっている。
      鹿児島のなかではかなり環境のいい立地にある。最寄りには大きな鹿児島中央駅があるなど交通の便もよい。
      実験室も充実しており、とても施設、設備は充実していると言える。
      サークル数が多く、さらに学祭などではそのサークル内でとても仲良く協力するなど友人は多く作れる。

投稿者ID:200875
    2016年03月投稿
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      将来の夢ややりたいことが具体的でない人にはぴったりだと思います。科学に関して幅広く学ぶことができ、それぞれの研究室での強みがはっきりしています。
      学部1年時は共通科目が中心ですが、2年生から専門的な講義が始まります。専門科目では講義の復習に加えて予習にも力を入れており、そのための時間を確保するために履修できる講義数にも限りがあります。さらに、毎回の小テストやレポートなども充実しています。
      それぞれの研究室が独自の専門性を持っており、企業との共同研究をしているところもあります。また、大学内の研究室間での交流もあり、秘術などの提携も積極的に行われています。
      研究室単位で企業との繋がりがあることから、研究室ごとの推薦枠があります。就職せずに、大学院などに進学する人も多く、とてもやる気が感じられます。
      市内には市電が通っており、市内中心部まで速く安くたどり着くことが可能です。大学の周辺はアパート及びマンションが多く、たいていの人は大学の近辺に住んでいます。
      古い校舎の建て替えが徐々に行われており、新しい環境及び充実した設備の中で学ぶことができます。また、図書館以外にも自習スペースが設けられており、勉強したい人にはぴったりです。
      1学年50人程度と人数が多いですが、男女比がほぼ同じであるので、学科間の仲が良いです。飲み屋が近いこともあり、よく飲み会を開いて親睦を深めています。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は物理化学や生物化学、応用数学など専門的な学習が本格的に始まりました。
      分子生物工学研究室
      ファージを用いたワクチンを作製するために、ファージの生体への影響を中心に調べていました。
      鹿児島大学大学院
      より、幅広い知識をもって製薬にアプローチしたいと考えたため。
      製薬に興味をもっており、今までの化学物質からのアプローチではなく、科学全体的な視点から製薬を考えてみたかったため
      北九州予備校
      センター試験と2次試験の点数の割合がほぼ同じであったので、まずはセンター試験対策に力を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      情報生体システム工学科は、情報系の分野だけではなく、生体系の分野も学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる学科です。
      情報系と生体系の講義が用意されており、講義の選択幅が広く、かつ幅広い知識を身につけることができます。
      研究室は、情報系の研究室と生体系の研究室が用意されており、卒業研究配属時に選択できます。研究室によっては学会参加の機会が与えられ、自分の能力を向上させることができます。
      就職や進学に関しては、ほとんどの学生が大学院へと進学しますが、就職率に関しては例年高い状態が続いています。
      大学は街の中にあり、近くにはバスや路面電車が走っているため、アクセスに関しては十分すぎるほど良いです。
      施設や設備は十分であり、図書館はもちろん、共用施設では、オシャレなカフェテリアもあるので満足しています。
      同性の友人は多くいました。しかし、男女の比率に関しては男子の割合が多いので、学科内でのカップルは出来にくいかと思います。
      生体系の研究室に所属し、生体信号計測技術を習得しました。
      生体計測工学研究室
      ヒトから発生する電気信号や感覚を計測し、ヒトのメカニズムを追求する研究を行っています。
      同大学院の修士課程
      より、自身の研究を発展させたいと思ったため
      ヒトのメカニズムを追求したくて志望しました。
      予備校には通っていませんでした。
      過去問を解くこともですが、学校で学ぶことを復習しまた予習することを行ってきました。

投稿者ID:119088
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      幅広い専門知識を身につけるには良い大学でした。また、所属する研究室によっても得意とする専門分野が異なるので、具体的にやりたい事が決定していなくても大学に在学中に決める事ができます。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、選択科目も多いので、授業の選択次第では幅広い知識を身につける事もできるし、持っている知識をさらに深めていく事もできます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。地元の企業と共同研究を行っていたり、ベンチャー企業を自ら立ち上げている教授もいるので、就職活動を行う際には役に立つと思います。
      様々な分野への就職実績があります。共同研究を行っている研究室も多いので、その企業に有利に就職できます。また、学部の半分が大学院に進学しているので、専門性を深めようとするやる気のある人が多いです。
      大学のすぐそばを市電が走っており、市内の中心部や様々な観光地に行くのに安く、早く到着する事ができます。
      私が、学部生の頃は老朽化が進んだ建物が多く存在していましたが、私が卒業する頃から建物を建て替えていたので、新築の後者で学ぶ事ができると思います。
      入学して始めの頃は、皆がほとんど同じ講義を受講するので、早い段階で友達ができました。大学の地殻に居酒屋も多く、学科の皆と呑みにいって交流を深めました。
      生物学から化学の基礎知識から専門知識、さらには実験技術を学ぶ事ができます。
      分子生物工学研究室
      ファージライブラリー技術を用いたミモトープワクチンの開発
      鹿児島大学大学院
      より専門性の高い勉強をして、将来の就職に役立てた方ったら
      生物学から化学の専門知識を身につけたかったから。
      北九州予備校
      大学の過去問は覚えるまで解き、同じくらいのレベルの大学の入試問題を解いて練習をしていました。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学