みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      本当に土木について、環境について学びたい方にはいい大学だと思います。
      ただ、興味ない人が入ると正直厳しいです。
      成績がいい人、悪い人が顕著に分かれて悪い人たちは留年危機に陥ったり、最悪留年します。
      現に私は単位不足で1年留年しました。
      ですので、社会環境システム工学科に受験を検討してる方はオープンキャンパスなど利用して学校の雰囲気を知ってから決めてほしいと思います。
      授業の担当教授によってわかりやすさ、わかりにくさはっきりわかります。
      しかもテストが難しすぎて大変でした。
      今度は簡単にしといたからって言った割には難しい問題出してくる先生もいます。
      成績悪い人は容赦なく斬り捨てます。
      なので、留年したくない人は先輩からこの授業はどんな感じなのか必ず聞いた方がいいと思います。
      研究室によって充実度は違うと思います。
      基本的には、3年の後期に研究室配属が決まり、そこで課題アプローチ技法という、卒業研究の事前準備的なことをやります。
      4年に進級後、本格的に卒業研究が始まり、ゼミがスタートします。
      私が所属していた研究室では、4年の6月から12月まで週1でゼミがあり、卒論の先行研究の論文をパワポでまとめて発表する感じでしたが、まあだるかったです。
      私は就職しなかったのでわかりません。
      私の学科では公務員、ゼネコン、環境コンサルタント系に就職する方が多いと思います。
      3年の夏休みにインターンシップに参加しなければならない必修科目があったり、OBが働いてる企業が来て、仕事内容を説明する会など就活サポートはありました。
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      もう一度言います。
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      バスは宮崎駅からの路線バスがありますが、市街地から約1時間ほどかかります。
      周りは山、農地、住宅地。
      近くにはスーパーしかないし、娯楽施設はパチンコしかありません。
      交通の便が悪すぎるので、学生のほとんどが大学の近くに住んでますね。
      要するに大学は僻地にあります。
      建物が古いし、実験器具も古いです。
      すぐ壊れてなかなか実験できないこともありました。
      私のときは、女子が数人しかいなかったし、他学部、他学科との繋がりがなかったので全然出会いはありませんでした。
      恋愛はサークルやバイトで発展するみたいです。
      サークルはある程度はあると思います。
      私は体育会系のサークルだったので、個人的に充実してました。
      イベントは毎年11月の文化祭があり、サークルや、学科などが食べ物など出店してました。コロナが流行る前まではいろんな方が来てて盛り上がってました。
      コロナ後は中止になってるので、既に卒業した身ですが、一刻も早く再開できることを祈ってます。
      1年~2年の前期には数学や物理、化学など高校の授業みたいな座学があり、
      2年後期から3年後期までに構造力学、コンクリート工学、水工学など土木や環境に関することを学びます。
      4年次からは卒業論文を書きます。
      2年後期と3年前期には必修科目が集中してるので大変ですが、単位落とさずに気を付けてください。
      フリーターで職探し中です。
      まちづくりを学びたいと思い、都市計画系の学科を志望してました。
      本当は他大学を志望してましたが、センター試験で失敗し、浪人したくなかったので仕方なく宮崎大学社会環境システム工学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      周りに遊ぶところが全然ないため、勉強に集中したい人は、ひたすら家にこもって勉強出来ると思います。逆に車があるとどこにでも行けます。
      現在、学科改編で工学部工学科の1つのみで、後続となる物質科学プログラムでは、環境応用化学科とは違う講義がいくつかあるので同じではないが、無機、有機、生物、物理、環境化学と様々な分野の化学に触れることができる。
      研究室は、3年の後期に必要単位が足りていれば、仮配属、そして、4年生から正式配属で自分の興味のある研究をしてる研究室に入れるが、定員があり、成績上位者から選べるので、やりたいとこがある人は成績だけは落とさない方がよい
      まだ2年生のため、よく分からないため何も言えないが、大学院に進学する人は多い。
      最寄り駅まで徒歩30分といい立地とは言えない。遊びに行くにしても、やはり車は必要になると思う
      オンライン講義メインの1年間だったため、そこまで施設を利用することがなかった
      サークルは正直少ない方だと思います。やりたいことがある人は人を見つけて設立した方がいいと思います
      現在2年生で1年の頃はコロナウイルスで行事は全て中止になったのでわかりません
      1年は第二外国語など教養科目ばかりです。2年は少し専門的に様々な化学を学びます。後期からは学生実験も始まるのでやっと理系っぽくなります。3年からは更に専門的になり研究室の仮配属もあります。4年からは研究室配属で、研究漬けに日々になります
      決まってない
      センターで失敗し、受かりそうなとこがここでした。元々化学が好きだったので、化学ができる学科を探していました
    今も基本オンライン授業で、週に2日ほど対面授業があります。まだ、授業の終わりに必ず机の消毒をしてるとこを見受けられます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      機械の構造自体に興味がある人は楽しんで学べると思う。
      研究室は内容が細分化しているので、しっかり見極める必要がある。
      熱意のある先生が多い。
      質問する生徒を可愛がってくれる傾向にあります。
      ゼミは4年の研究室配属から始まる。
      各教授の意向によってゼミの内容が決まる
      潰しのきく学科だと思う。
      相談すれば教授方のサポートも受けられる。
      立地は悪い。車がないと生活できない。
      また、駐車場は広いが混み合う時は車が停められない。
      最近はカフェや自習室など充実している。
      工学部等は老朽化が進んでいます。中庭には喫煙所があります。
      サークルに所属すれば友人、恋人はできやすい。
      周りに何もないので、遠出するか宅飲みするかの2択になる。
      サークルは多く、どのサークルもゆるいと思う。
      部活はどれも真剣に取り組まれていると思う。
      機械に関すること。
      設計、エンジン、ネジの仕様幅広くやります。
      一年目から専門科目があるので単位を落とさないように注意。
      機械に興味があったから。
      また、就活の際に潰しのきく学科と聞いていたから。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      今の就職先もそれなりのとこで、今思うとそれなりに良かったのかと思います。よかったという点は、人数も普通の大学よりも少なく。アットホームな感覚で生活できた
      就職活動は、やはり地方国立というだけで充実している。
      そこは良い点てす。
      ただ、勉強を頑張ってもなかなか反映されないのが、たまに悪いと思う
      OBの方に大手企業の方が多数いますので良い点です。
      私の周りでも、OBの紹介で、就職先が決まった方が結構います
      学園都市の中に大学があるので、スーパーなとの買い物は不便です。車がないとなかなか生活できません。
      食堂などは、他の大学と比べると狭い。図書館などの施設は常識の範囲で整っていると思う。
      普通の大学と同じで、友人関係は同じ学科もしくはサークルの人で、付き合う人もそういったカップルが多かったn
      サークルは、他の大学よりは少ない。
      ただ人数集めれば、すぐサークル作れるので、自分の代でサークル活動を活発化させたら良いと思う
      機械の基礎の学習、数学物理の授業が主です。また、3年時には、実験などもあります。
      私は、エンジニアになっていて、いま大手企業で開発をしています。
      機械系の大学で、国立では、入りやすかったからである。
      また、大学がきれいだったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報システム工学科の評価
      総合的には満足している。全体的には情報の勉強もできたが、研究室に関してはあまり生徒に優しくないと思う。
      自分のやりたい事と一致した授業を、受けることができたと思う。
      ゼミに関しては、4年の4月からであり、正直卒業研究にかける時間が少なすぎる。
      情報系の学科なので情報に関係する企業に就職する人が多い。就職のサポートに関しては研究室による。
      大学の近くに住む必要があると思う。最寄駅は木花駅というところだが、遠い。バスは本数が少ない。
      講義で使う演習室とは別に自習用の演習室もある。施設としては充実している方だと思う。
      友人関係は自分次第であると思う。サークルや部活動に参加しているか人は多くのつながりがあると思う。
      サークルには入っていないので、サークルがいくつあるか分からないが、サークル単位でのイベントは時々やっているいんしょ
      1年次と2年次に関しては、あまり情報に関係する講義ではないものも多かったが、3年では身になるものが多かったと思う。
      情報業界
      昔から情報の分野に興味があり、自分の学力で受かる情報の学科を探した結果。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      人もよく、いいところも多いが、田舎の中にあるのであまり刺激を感じることは少なかったような気がします。自発的に動いて色々なことにトライすることで充実した大学生活を過ごせると思います
      さまざまな講師や教授による授業もうけられます。研究室は勉強の成績順でいきたいところへ行けるので、勉強に対するモチベーションも上がります。
      ゼミも多く、担当教授との打ち合わせもしっかりしておりサポートもしてくれます。
      担任との面談もあり、相談があればすぐに対応してくれます。いきたいところへポイントなども教えてくれます。
      周りは住宅地が大きく、市街まで車で30分ほどかかる。最近は居酒屋等もできてきた
      綺麗に清掃されており 自販機も充実している基本きれいです。学食や売店もあります
      人間関係も朗らかで穏やかな人が多いので良好な関係をたもつことができました。
      サークルや部活もおおく、入学初日に先輩たちの勧誘があるので興味があるものに行くといい。
      一年のときは共通教科を大きく学びます。二年次になると専門的な分野も徐々にはいり、基礎を学びます。さん年次では実験とレポートがはいってき、そこから配属先を決めるような形です。
      化学の専門とは違うところへ就職しました。
      高校の化学の先生がとてもおもしろく、化学にどんどん興味が湧いてきたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      工学部の中では一番偏差値の高い学科と言われています。大学で応用化学を学ぶには問題ない大学だと思います。国立大学の中ではレベルが低い大学ではありますが、学生の頭の良さはぴんきりです。男女比は1:3くらいの割合で男性が多いです。しかし、ここ数年女性がどんどん増えているようです。
      無機化学の研究室が少ないです。
      学科の半分くらいが就職です。推薦もあります。何人か他大学に進学する人もいます。就活サポートの講座が毎週のように開かれているので、就活の意識が高い人は自主的に講座に行っています。しかし、全国的に見ると、就活の取りかかりは遅いと思います。能動的では何も得られません。
      スーパー、ドラッグストア、居酒屋2件くらいしかお店はありません。街に行くにもバスで40分くらいかかります。最寄りの駅は徒歩30分かかります。ほとんどの学生が車持ちです。アパートを借りている人は徒歩か自転車か車か原付バイクでの登校です。公共交通機関を使って登校している人は実家生以外で見たことありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報システム工学科の評価
      個人的には,学生生活全体を通して,バイト・部活・研究・その他の活動で忙しくしていたが,非常に充実していた.講義は,先生たちからのアプローチは少ないが,学生が積極的に質問をしに行くなどをすれば,親切に答えてくれる.研究室の活動では,他大学との交流もあり,同じ大学だけに留まることもないので,大学入試自体のレベルは今のところ低いが,自分の活動次第でとても充実した学生生活を送ることが可能である.
      講義等で特別に,単位を取りづらい科目などはないと考える.(真面目に授業に来て活動していれば)課題は毎時間出す教授もいるが,課題に関して不明なところを聞きにいけば親切に答えてくれる.教授が一人で講義を進めて,学生がおいていかれるといったこともたまにではあるがある.履修登録は前期に1度,後期に1度.選択科目については,集中講義などを受講するなどして変わりに単位をとっていれば受けないこともあるが,同じ学科の人がほぼほぼ同じ講義を受講.決められているようなものなので,あまり自分で選択した感覚はない.
      3年生の後期から仮配属される.スタンプラリーと題した研究室訪問が行われ,決められた時間に自由に研究室の見学を行う.先輩たちが研究の紹介や雰囲気を教えてくれる.そこで気になった研究室には個別に教授に連絡して訪問等を行う.すべての研究室に対して第一志望から順番に用紙に書いて提出.それを成績順にソートし,上位の人から配属先が決定する.もし,そこからあふれた人は次の志望先へ.しかし,そこがすでに定員だった場合は,その中で成績がよくても次の志望先に回される.学部時代の成績は大事にするべき.落とさずにギリギリ”可”でも単位を取っていたほうが良い.(GPA評価)私の研究室は合同の研究室で人数も多く楽しい.優秀な先輩方も多くいつも助けてもらっているので,非常に充実している.ゼミは,合同ゼミが週一,そのほかある研究テーマ毎に行われているサブゼミが週一である.
      進学率はほかの学科に比べたら少ない.進学先は,情報工学に限らず,公務員志望の人もいる.広い分野において就職は可能である.自分から就職担当の教授に声をかければ,しっかりとしたサポートやアドバイスももらえると思う.
      非常に不便である.最寄駅まではあるいて30分.車でもいくらかはかかる.学校の周りには,学生が住むようなアパートしかなく,買い物や遊ぶ場所はほとんどない.県内通して,車がないと不便な世界.買い物や飲みにでるには,バスで40分や1時間かかる.近くには2件ほど居酒屋があり,大学付近の学生はそこに通うことが多い.
      暑かったり寒かったりの空調の設備があまりよくない.研究室の冷房は,10分毎にきれる.サークルや部活では,サークル棟を利用.私の所属している部活では音系サークル棟が部室となるが,ほかの団体と共用で曜日が決められており,また非常に狭いため,物置程度の利用.なので,実際に活動する時には,学生支援課に毎回鍵と許可を取って場所をかりなければいけない.また,図書館は平日の昼間しか開いていないため,試験勉強には,夜中でも解放されている工学部棟の1室がよく使用される.他学部からの利用もしばしば.
      学内、学外ともに友人関係は良好.ただ,大変人による.私の学科は内向的な性格の人も多いので,自分から足を外に出向かせることが必要.たまに集まりなどをして,飲み会やバーベキューをしたりもする.恋愛関係も人によってさまざま.バイト先やサークル等で交友関係を広げる人のほうが多い.
      部活もアルバイトもたくさん経験した.学生生活の時間を目いっぱい使おうと思えばとても充実した生活を送ることができる.大学のイベントは,県外の大学に比べれば地味だが,気球の係留をおこなっていたり,出店が多かったり,アーティストが来てくれたり,あまり会わない他学部の人とも再開したりできるので楽しい.
      1年次は,基礎教養科目が多い.第二外国語や法律や現代社会についてなど,ほかの学部と一緒に講義を受けることも多い.また,私の学科では数学や物理の講義が行われる.2年次はそれに加え少しだけ専門科目も増える.数学や確率・統計、電磁気などの講義もある.3年次にはほとんど専門科目の講義を受講する.受講できる科目は限られているので,ほとんど必修みたいなものである.また,1-3年の前期後期全部にプログラミング演習がかならず2コマずつ組み込まれている.基本的なC言語を中心に学習.わかりやすさには先生によってしまうため,2年になってようやく理解できることもしばしば、、3年になるとグループ活動になり,時間外の活動が多くなる.卒業研究は,分野ごとに研究室もわかれているため,配属先それぞれのテーマが用いられる.ソフトウェアに関する研究室,ネットワークやセキュリティーに関する研究室,確率をメインにした研究室,人口知能に力を入れている研究室,画像処理の研究室さまざま.どんな研究やどんな論文にしたいかで研究室を決めるのが良い.
      同大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      田舎で交通の便が悪いが、そのぶん大学周辺に学生が多いので家で遊んだりしやすく、学生間の交流が盛ん。自然豊かで学内にウサギやタヌキ・イタチ・サルなど野生動物も多く見られる。
      工学部の様々な分野を総合的に学ぶことができるがその分一つの分野は浅くなってしまう。また、大学が工学部の予算を大幅カットしたため、研究費の関係でできないことも増えてきている。
      ゼミが始まるのは4年の前期なので、それまで就活の準備などはできる。前期は就活に配慮されるので、本格的な研究は就職が決まってからのことが多い
      電気・化学・機械・制御・プログラムなど工学部の様々な分野を総合的に学ぶので企業が興味を持つことが多いらしい。業種も幅広く受けれると思う。
      最寄り駅から徒歩30分はなれており、便も1時間に1本。大雨ですぐ運休など便が悪い。バスも1時間に4本程度で料金も割高。
      農学部は施設が充実しているがそれ以外の学科は微妙。キャンパスが田舎にあるため、周辺のお店なども少ない。
      宮大生の7割近くが大学のすぐ近くに一人暮らしをしているため、友人で家で遊ぶことが多い。また、学内恋愛も盛んで、2人とも家が近いことから半同棲になるカップルも多い。
      近くに飲食店が少ない分、サークルで家で集まって鍋パやタコパなど良く行われる。車も保有率も高いのでみんなで市内に出かけることも多い
      電気・化学・機械・制御・プログラムなど工学部の様々な分野を総合的に学ぶ学科。1,2年で各分野の基礎を学び、3年で実践的な演習を行い。4年で自分の希望する分野の研究室で研究を行う。
      漁業の管理職

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      宮崎大学に入学して4年目だが、私が学生である間に様々な改革が行われた。その中であまり納得がいかなかった事がある。それは3年前期から施行された4学期制度である。事前に施行される事は知っていたが、詳しい説明があまりされないまま始まったため、色々と大変であった。私の所属する環境応用化学科では、3年から学生実験が始まったこともあって、実験レポートを提出するため、寝る間も惜しんで取り組まなければならない時期もあった。
      先生たちの講義で、分かりにくかったり納得いかなかったことはあまりない。講義棟や講義室も用途や生徒数に合わせた、様々な広さのものがあるため、狭いと感じたことはない。
      行っている研究などに不満はないのだが、研究室にある実験道具が若干古く、実際の値とずれている器具などが存在するため、新しくしてほしいと思う。
      周りにお店などが少ない。移動手段が自転車や原付バイクしかないと、遠くへ出かけるのにも苦労する。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学