みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業の内容も将来教員になるための授業が充実しており、先生方もとても生徒思いなので、教員になりたい人にはおすすめです。
講義・授業良い先生たちはとても熱心で親身です。講義に対してやその他の相談にも快く応じてくれます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はかなり高いです。教員採用試験の対策にはかなり力をいれており、他の大学と比較しても充分だと思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎なので、車がないと買い物などには不便です。大学前駅ではなく、そのため敷戸駅や大分駅の周辺に住む人も多いです。
施設・設備普通施設や設備はやや古いと思います。他の大学などはカードで出欠を取ることが多いと思いますが、大分大学の教育学部は手書きで出欠をとります。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、サークルに入ることで、他の学部や学年の人との関わりが持てます。
学生生活普通サークルや部活が多くあるので、サークルの新歓などで自分のやりたいことや雰囲気に合うサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は小学校の各教科の学習を主に、3年生になってからは心理や教師学など、教師になるための専門的な知識を学びます。また、三年次には1ヶ月の実習があります。四年生からは、中学などの副免許をとるための授業を主に受けます。
志望動機昔から小学校教師になりたいと思い、この学科を志望しましした。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大分大学医学部看護学科は隣接する附属病院で実習を行い、附属病院に就職する人も多いため先輩や後輩との繋がりが強いところがいいと思います。
講義・授業良い全ての学生が保健師の国家試験を受けるための講義や実習を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い教育熱心な先生ばかりです。
就職・進学良い保健師の資格も取れることから、看護師だけでなく保健師として終章する人も多いようです。また助産師を目指して大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅には徒歩1時間近くかかります。学校周辺はとても住みにくく学生でも自分の車を持つ人が多いです。
施設・設備悪い勉強できるスペースが少ないことや調べ物をしたくても図書館に本が少なく自己学習しにくい。
友人・恋愛普通部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、講義が同じ学科だけのものがほとんどのため、他学科との関わりは少ないです。
学生生活普通部活動がほとんどを占めています。サークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容看護師や保健師になるための学問について幅広く知識や技術を身につける。
就職先・進学先看護師
志望動機昔から看護師になることが夢で、より看護学について学びを深めたいと想いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通地元の大学レベル止まりです。何もかもが。なにかを始めたい、変えたいなら自分で行動しなければなにも得られません。
講義・授業良い簿記の授業などはとてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また、簿記部による簿記の講座なども開かれており、そちらも懇切丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の先生によってやり方は大きく違います。成績が悪いと人気の先生や、自分が学びたい専門の先生のもとへ行けない可能性が高いです。人それぞれがとても当てはまるものであるため、なんと言えないです。
就職・進学普通地元就職であるなら、キャリア支援課で十分に対応してくれますが、大手を狙うなら自分の努力が大切です。
アクセス・立地悪い近くにコンビニはありますが、スーパーなどは自転車や車などがないと買いに行きにくいぐらいには遠くにあります。
施設・設備良いプロジェクターで行う授業が多く、ネットを使った小テストも多いです。
友人・恋愛普通人と仲良くなるのは個人次第です。サークルに入ればそれなりに友人や恋人はできると思います。
学生生活悪い私自身がそんなに参加してなかったので、なんとも言えませんが、そんなに盛り上がってるイメージはないです。
学科で学ぶ内容1年は経営、経済、法律の基礎を学びます。2年は自分で専門分野を選ぶことが多くなるので、人によりますが、基本は初級レベルです。3年は中級です。応用と言うほどたいそうなことはしません。
就職先・進学先不動産
志望動機夢や希望はなく、文系出身、地元、国公立てだけで選びました。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価普通学科としては、他職種の授業を受けることができ、実習も貴重な経験ができ、他職種と触れ合える授業があるのが魅力的
講義・授業普通実習は充実しており、さまざまな体験ができるが、他専門職の授業が多い
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミがあり、ゼミによってかなり多様性があるように感じる
就職・進学普通1期生なので分からない。先輩は違う学部なので参考にできるかわからない
アクセス・立地悪い山の中にあるのでとても交通が便利とはいえない電車の本数が少ない
施設・設備悪い店やコンビニが遠い。工学部のキャンパスはかなり離れたところにある。
友人・恋愛悪い個人的な内容なのでよくわからない人の事はあまり見ていないサークルに入れば多いのでは?
学生生活悪い学祭は身内だけで楽しむような雰囲気であり、外部からたくさん人が来る感じではない
学科で学ぶ内容1年から4年まで4年間を通して、自分の専門プラス他職種の専門的な内容の授業
就職先・進学先大学院
志望動機新学部設立前から入学希望していたが、新学部となりさらに魅力を感じた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とりあえず、資格を取るための勉強はできて、となりに実習先もあることから。 先生の指導にはムラがあり統一してもらえるとありがたいが、逆に誰に聞けばいいかわかりやすい。
講義・授業普通先生によってわかりやすかったらそうでなかったりして。必要性もわからない時があるから。
研究室・ゼミ普通あまり指導を受けることがなく、自由にしてきてって言う感じが強いから
就職・進学悪い対策について全くなく、個人任せであるから。頼みに行けばしてくれるようだがその内容はわからない。
アクセス・立地悪いバスしかなく、交通費がかさむ。始発が7:00ごろつき、最終が21:20と実習時間に合わない
施設・設備悪い古かったり、練習したいものがなかったりする。実習記録に必要なパソコンの環境であったり、グループワークする場所がない。
友人・恋愛良い実習などで同じグループになればとても仲良くなることができることが多い。
学生生活悪いあまりイベントごとはなく、規模も小さく面白みにかけているとおまう。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験を受けるための資格を取る勉強がおも。ただ、専門学校とは違って技術とかだけではなく理論、研究についても学ぶ。1年間くらいは実習する。
就職先・進学先大学病院で看護師
志望動機家から通える国公立の大学で、保健師の国家試験を受けることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大分で教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生と共に教員採用試験の対策ができるので、モチベーションもあがります。
講義・授業良い実際に働く公立学校へのボランティア活動ができる。 教員採用試験対策の充実。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが決まります。たくさんの中から、自分が希望するゼミを選ぶことができますが、1つのゼミの人数が4人と決まっているため、成績が重要です。ゼミの先生により、異なりますが、私のゼミは教員採用試験対策を行ってくれるので、とても助かってます。
就職・進学良いいろんな先生からアドバイスがもらえるよう、支援対策が充実しています。模擬授業の対策を主に行ってますが、ためになるアドバイスをどの先生もくれます。
アクセス・立地普通買い物が少し不便です。大学の周辺にスーパーがないため、駅に出る必要があります。車があると便利になります。
施設・設備普通新しく建てられた施設もありますが、古い施設もあるので、充実しているとは言い難いですが、キレイに清掃してくれているので、汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛良いたくさんの同級生がおり、また4クラスに分かれているので、横のつながりがたくさんあります。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。体験の期間や、野外での発表などがあるので、それを見たり体験したりして決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、小学校の基本的な内容や、心理学、日本国憲法について勉強します。2年次からは、それぞれの指導法が始まり、加えて方法論や生涯学習についてなどを勉強します。3年次では、自分が選択した副免の授業が始まります。4年次では、卒論がメインになります。 ですが、来年からカリキュラムが変わるので、今と少し変わってくると思います。
就職先・進学先教員採用試験の最中です。
志望動機地元であるということと、少し教育に興味があったため、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか、明確な意思を持って勉強ができる人は将来役に立つようなことを学ぶことができると思う。
講義・授業普通フィールドワークなど充実した講義もあるが、座学が中心の講義がほとんどの印象だから。
研究室・ゼミ普通研究内容は良いか先生が微妙。
就職・進学良い支援課の方々がきちんとサポートしてくれている印象。制度もある。
アクセス・立地悪い大学周辺に買い物を楽しめる場所やお洒落なカフェなどはなく、寂しい印象。
施設・設備普通施設自体はそれほど古くもなく、不便に感じたところは今の所ない。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、授業を通して友人をたくさん作ることは困難かもしれない。
学生生活良いさまざまなジャンルのサークルがあり、大学から新たなことを始められるチャンスだと思う。
学科で学ぶ内容簿記など会計学を学ぶ人と経営戦略・マーケティングを学ぶ人の二択になると思う。
志望動機家から近く、通学が便利だったから。 また、経済学部なら将来の選択肢を狭めず良いと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通レベルが高い講義が多かったです。出席点数を重視しない教授も多かったので、単位を取るのは難しくなかった。
講義・授業普通そこそこ充実していたようにおもう。在学人数も多く、他学科との交流も多かったので、より多くの情報が得ることができた。
研究室・ゼミ普通研究室は他と大差ないと思う。ゼミもそこそこ。やりたいことは自分で見つけて、自分で解決する感じ。特に教授からあれこれ言われることはない。
就職・進学普通就職実績は悪くない。サポートも万全。案内が多かったので、自分で探さなくてもよかったのは楽だった。
アクセス・立地普通駅から近いから楽だった。学校の周りはアパートが多かったので住まい探しも楽だった。ただ、車がないと買い物とかは不便だと思う。
施設・設備普通無駄に広いわりには設備は普通。コンビニとかATMがあるところが羨ましかった。猫がいるのは良かった。
友人・恋愛普通人数が多いから友人と呼べるのかよくわからない知人とかはよくできた。
学生生活普通サークルが沢山あるので選び放題だとはおもう。
学科で学ぶ内容学科の名前そのまんま。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い私自身感じたことといたしましては、授業または教授などによる講義における楽しさ面白さがやや欠けていることです。対して、実技や実習など体験に関わる学習では、その点では、高評価とさせていただきます。
講義・授業普通先ほど言いましたように、講義や先生などによる授業全般はあまり面白くないものでした。その点を改善できればと思います。
研究室・ゼミ普通先ほど言いましたように、ゼミや研究室などの体験では、いい刺激になりました。今後もこのように続けていただけたら幸いです。
就職・進学普通私の通っている大学の進学率といたしましては、周りの大学に比べて高いかと、私自身感じております。高評価です。
アクセス・立地普通私の通っている大学にいたしましては、駅から近いこともあり、アクセスしやすいようになっております。高評価です。
施設・設備普通この前までは、古びたような外観で、中も綺麗とは言えないようでしたが、最近、改修作業なども行われており、みるみる綺麗になってきました。
友人・恋愛普通私の通っている大学、学科につきましては、クラス制度になっており、人は少ないかもしれませんが、親密な関係になれると思います。
学生生活普通この点につきましては、あまり評価できません。なぜなら、私の大学では、そういったことに力を注いでいません。
学科で学ぶ内容やはり、就職するためでしょうね。正直学んだことを将来使うわけではないですけど、会社はなぜか頭のいい人を欲しがります。
就職先・進学先研修医。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学科選ぶ時に、所属したい先生のゼミに入れない人が半分近くいる。これについて、ほとんどの先生の判断基準は成績や志望理由などを主な理由としているが、中には上級生のコネなどでしか入れないゼミもあるため、5ではなく4にした。
講義・授業良い大分大学は、大分県内の田舎について学んだり、大分県の歴史について学ぶ講義もあり、経済や経営の勉強だけでなく、大分にある大学ならではの講義もある。また、専門分野だけでなく、教養も学べる。
研究室・ゼミ良い先生によってはまちまちであると思う。きちんと生徒の就職のためにきちんと演習をしている先生もいれば、そうでもない先生もいる。私の実体験だが、なぜ私はこの話を聞かなければならないのか思う時もあった。
就職・進学良い大分大学は国立大学ではあるが、そこまで知名度もないため、都会での就職や、大企業に就職するには困難であると思う。しかし、大分県内での就職には、かなり有利であると思う。
アクセス・立地悪い私は、実家から通っているのだが、1年生の時は車での通学が許されず、公共交通機関を利用しなければならなかった。大分大学前駅があるのは十分便利だが、大分駅からや大分県への本数がかなり少ない。
施設・設備良い大分大学けいざいあは、演習室が多くあり、また、図書館での演習も可能である。試験前にとても役に立つのが図書館で、テスト期間には、早く行かなければ席がなくなるほどである。
友人・恋愛良い友人や恋人ができやすいのはサークル活動である。ほとんどカップルがサークルで出会った人たちである。サークルはキャンプなどもあり、仲良くなるきっかけが多い。
学生生活良い私が所属しているサークルは毎月イベントが必ずあり、夏休みには全学年揃ってキャンプに行ったり、飲み会なども沢山ある。
学科で学ぶ内容1年の時は半分が専門や外国語や第2外国語の必修科目がほとんどで、2年3年は専門科目がほとんどとなり、四年は就活や卒論であまり講義に出ないようになる
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。