みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部創生工学科の評価
      講義によっては深い内容のものもあり、電気電子工学を学びたい学生には勧められる大学ではないかと思います。
      研究室に関しても、ラボによりますが、非常に専門性が高く、企業との共同研究にも力を入れているところもあります。
      就職もそれなりに強いかと思います。
      ただ、ここ数年で有識な教授方が複数名定年退職なさるため、今後の教育形態がどうなるかは分かりません。
      大学は丘の上にあるため、通学に多少なりとも不便さは感じるかもしれません。もし、親元を離れて下宿なさるご家庭の場合は、特に敷戸方面でアパート等を探せば、駅も近く、スーパーやコンビニ等ございますので、不便さは感じないと思います。学校への登下校も問題なしです。大分という立地上、大都会から越して来られる方は物足りなさは感じるでしょうが、学ぶには適している立地です。
      サークルや部活は多数あり。
      サークルを通したイベントや、秋には学園祭が催されます。
      毎年、著名なアーティストの方も呼んでいるので、詳細はHP等でご確認ください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域システム学科の評価
      あるゼミでは、地元の方とフィールドワークを通して話すことができるので視野をひろげることができると思う。
      フィールドワークが充実しており、机で学ぶだけではなくアクティブに学べる。
      大分県内の町ににフィールドワークにいけるので私は満足している。
      地元の就職にはつよい。
      就学支援サポートは充実していると思う。
      大分大学駅前から少し歩く必要がある。立地はいいとは言えない。
      私立大学には及ばないが、困ることはない程度の設備や施設である。
      先輩もみんな優しいので、楽しく過ごすことができている。友達もできる。
      学園祭は模擬店や発表など楽しめるイベントがたくさんあるので楽しむことができる。
      地域行政論や農業発展論など地方公務員に必要なことは学べるのとは思う。学科は2年生で分かれるので、1年生では共通のことをまなぶ。
      地域で働きたいと思い、地元へのフィールドワークが充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      教養での留年率が他の国公立の医学部より圧倒的に高いです。夏休みも高校生と同じくらいしかなく、学務課はあまり仕事をしません。
      教養は授業はほとんど選べません。毎日ほとんどフルコマあります。専門入れば楽しい授業もあるのでそこまでは我慢です。
      4年生から研究室配属がありますが、臨床系や基礎系好きなところを選べます。基本的に成績順で好きなところを選べます。欧米や東南アジアで研究もできます。
      国試の成績はいいと聞いています。サポートはまだ6年になってないのでよく分からないです
      ド田舎です。バスは大幅に遅れます。本数も少ないです。電車は一時間に一本のこともあります。
      虫が多い。汚い。トイレだけはかなりきれいです。部室棟はかび臭くてムカデがいます。
      医学科と看護科しかいないので閉鎖的。でもその分ちゃんと仲良くなれる
      1年まで教養で2年から基礎系、3年から臨床系に移ります。5年ではポリクリがあります

充実している。
      この分野が好きな人にとっては楽しめる学科だと思う。
      自分自身そうだったので、他の方にもオススメです
      充実した学校生活ができている
      先生も面白いし関わりやすいです。
      何も分からない中でしっかりとサポートをしてくれるから大丈夫だと思う
      とにかく大学の敷地が大きいと思った
      大学前にJRもあるし、便利だと思う
      充実している。
      他の大学を知らないから詳しくは言えないが、綺麗だと思う
      サークルに入れば、人との関わりも多くなり、楽しめると思います
      賑やかで盛り上がっており、サークルに入れば友人も増えるのでオススメします
      自分の学びたいことを好きなだけ学べるのにあわせ、人生の勉強にもなる
      昔から、理科の科目が好きだったので、将来なりたい職業もハッキリとしていないなか、自分の好きなものを極めたいと思い志望した

経済学部経済学科の評価
      設備などはすばらしく授業も丁寧に教えてくれるが、
      友達があまり増えないっていうのと、行くのが大変なので、ガソリン代がかかる
      講義がとても分かりやすい。また、教授全員の説明が丁寧である。
      研究室が狭く、充実はしていないが、ゼミの演習は素晴らしく、説得力がある
      サポートが高く、かなり実力主義な大学である。
      単位をとっていれば就職はできると思う
      山の上なのであまり立地がいいとは言えないが、山の下にファミレスがある。
      比較的新しいものが多く、最新の授業を、受けることができます。
      自分の学部はあまり話さない人が多いので友人はあまりいないと思う。
      サークルは多く、運動系からインドア系など、幅広い。
      イベントはめったにない
      社会的な経済について結構広く学ぶことができる。
      また、金融機関のことがわかりやすい
      経済について自分がしってみたいと思っていたし、
      今の情報社会には不可欠だと感じたから

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学部を学びたい人にとっては学びやすい。また 課題が他の学部に比べて少なめなので、やりたいことがやりやすい。
      授業によって変わるが、多くのゲストを呼んで講和をしてくれる。講和による授業は自分に興味があってもなくても大人の意見や考え方、世の中を知る上でとてもためになる。
      サポートはとてもわかりやすくしてくれる。わからなくなったらとりあえず聞けばなんとかなる。
      周辺にバイトできる店が少ない。電車も本数が少ない。車などがあれば便利
      コロナ禍であまり設備を利用していないので詳しいことはわからない。
      コロナ禍であまり大学に行っていないので詳しいことはわからない。
      コロナ禍でサークルやイベントがあまりないため詳しいことはわからない。
      2年生から学科を決めるので、1年生の間は経済学、経営学、地域学、など幅広く学ぶ。
      特にやりたいことはなかったが、経済学を学べば将来何かに役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学で専門的なことを学べる最適な場所だと考えています。学科は最高です。キャンパスや、施設設備も充実しているので良いです

充実しているし、授業では、色んな内容の講座を受けることができるのでとても満足している
      進学実績は十分にあり大分県内の企業などに勤めやすいのも良い点です
      比較的どこからでもキャンパスにアクセスすることができるので非常に良いです
      キャンパスは綺麗で施設設備は予想以上に充実しています。学食もあります。
      サークル活動に参加することによって恋愛関係や友人関係を充実させられます
      サークルは数が多くどのサークルも比較的入りやすいものとなっています。
      将来を見すえた機械作りや、その他もろもろ色々なことを学ぶことができます。
      大分県内でどこか行ける大学で学び安い場所を探した結果です。よいせんたくでした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      新しい設備やリニューアルした設備も多く、普通に過ごしていけば、可もなく不可もなくの学生生活を過ごせると思う。
      外部の講師の方による授業などは、興味深い内容も多くおもしろかった。
      ゼミでの演習は1年生のころからあった。専門分野に分かれてのゼミは3年になってからだった。
      大学からの就活のサポートはほとんど受けずに就活を行ったので、よくわからない。
      市の中心部からは大きく離れている。沿線にJRは通っているが、交通の便が良いとは言い難い。
      古い施設はほとんどなく、食堂や図書館も新しくなってさらに快適になった。
      学内にあまり友人はおらず、充実しているのかどうかについては不明。
      学内のイベントなどにはほとんど参加してこなかったため、不明。
      1年のころは教養教育の授業も多かったが、よく覚えていないのでわからない。
      答えられない。
      地元が九州で、当時の自分の学力で合格できそうな大学を選んだため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護科ということもあり実習や試験、研究はとても辛かったが、自分のやる気次第で勉強になる事も沢山あったと思います。また部活に入ったことで充実した学生生活が遅れたと思います
      自主性がないと知識や技術を身につけられない。課題は与えられるが意味の無いものが多く、意義を見いだせなかった
      私は老年看護学の先生でしっかりと研究や内容を深めることが出来た。先生や研究室によっては学べ無いこともある。
      大分大学の附属病院に進む人が多く、面接の対策は自分から積極的に動かないと難しい
      車で45分。車のない時は電車とバスを使用していたが2時間はかかる。本数が少ない
      看護科棟は設備が綺麗でパソコン室など24時間出入りできる環境があった。医学部に特化した図書館も役にたった
      部活に入っている人が多く、狭い医学部という環境ながら、看護科しかない学校よりかは出会いはある。
      ソフトテニス部に入っていました。医学部だけの大会があり、目標に向かって皆で練習していました。文化祭も楽しかったです
      1年次では教養科目、2年次から本格的に看護の勉強が始まります。3年次から長期実習が始まり、終わり次第研究と言った感じです。4年生の12月まで国試の勉強する時間はありませんでした。
      地元の厚生連病院
      看護師だけではなく保健師の資格をとれるのが魅力。看護師という仕事上、精神的肉体的にきついので、職業の幅が広がるのは良い
    オンライン授業が実施されていると聞きました。実習も思ったように出来ず、学内になっているようです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生工学科の評価
      可もなく不可もなく地方の国立大学としては充分と思います。いい所行きたいなら金か学力を積むしかないと思います。
      毎年同じ内容の試験が使い回されている講義があるため、単位が取れるかどうかは情報収集能力次第で難易度が大きくかわります。
      研究室の数が少なくある程度決められた枠の中で選んではいるしかない。
      大手企業の就職実績もあるが、基本学校推薦なので学内で枠に限りがあります。
      近くに学生アパート街があるため通学は基本的に徒歩で可能なので楽。
      建物も比較的に新しい建物が多くあり設備的な不足感はないが、運動部とサークルの練習場所はやや不足気味。
      上で書いた通り学生アパート街があるため、直ぐに友達・恋人と遊べる環境にある。
      イベントは少ないため、自分から創設するくらいの意気込みが必要です。
      1年目は一般教育が多いが、徐々に専門分野も学ぶ。力学系の勉強に力を入れている。
      入学試験の結果と立地を第1に考え、九州内で選んだ時にこの学科がベストだった、

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学