みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

偏差値:40.0 - 62.5

大分大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(500) 国立内120 / 176校中
学部絞込
5001-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      先生が授業の時以外でも学生個人に手厚く対応してくれていたのでいいと思った。挨拶などしっかりしていて明るい先生が多いと感じた。
      楽単で簡単に単位がとれるのでとても便利です。分かりやすい内容で試験等にも合格しやすいです。
      キャリア支援室から定期的にメールが発信されており講義中もイベントの紹介を行っているためサポートは十分であると思う
      車がないと不便だと思う。大体の人は大分駅までアルバイトや遊びなど電車を使っている。
      特に不満もなく普通に利用できている。教室によって快適さが違う。
      それぞれのサークルや部活などで充実した人間関係が多くある印象。
      学園祭の出店など盛り上がっていて、普段の活動も充実している。
      政治経済学や会計、ミクロ・マクロ経済学など。それ以外にも法学が選択必修の中にある。
      6 : 4
    • 志望動機
      地元で経済を学んでみたかったから。コースが新しく開設されたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      保健師と看護師を取ることができ、専門的なことを学びたい人にはおすすめです。3学科合同での授業もあります!
      広いキャンパスでのびのびと過ごせます。
      単位も授業を受けていれば取りやすいと思います。
      早くから自分の希望進路に関するチューターに繋げてくれたり、サポートはあつい
      悪い
      公共交通機関の本数が少ない。それに病院の利用者プラス学生も乗るので満員
      本学の学食よりもメニューが少なく、回転が遅い。校舎はそこまで古くはない。
      先輩とも関わる機会があり仲が良い。サークルでもいい雰囲気がきづけている
      サークルに入る人が多い。医学祭などのイベントも設備に力を入れている。
      一年では基本的な科目が多い。2年生からはほぼ専門的な科目になる
      1 : 9
    • 志望動機
      第二志望で受けて、様々なゼミや探究に力を入れているイメージだった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しく充実している。良い。総合的にとても良い。いいと思います。教育学科はとても良いです。さいこうです。
      授業がわかりやすくとても環境がよい。充実している。とても楽しく充実している。
      充実している。とても楽しいし、環境がよい。めちゃくちゃ良いです。
      とてもサポートしてくれて、進学実績も良い。とても楽しく充実している。
      とても満足している。アクセスがいい。とても楽しく、充実している。
      充実している。とても良く充実している。設備がとても良く充実している。
      とても充実している。友人が優しい、彼氏も優しい。とても良いです
      とても楽しく充実している。イベントが充実している。サークルも良いです
      教育のしかた。
      6 : 4
    • 志望動機
      とても楽しそうだったから 夢だったから充実していそうだったから。

投稿者ID:1052072
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      免許取得のために、先生方が尽力してくれているのをとても感じます。現場に行く機会が多く働き始めた時のイメージをつかみやすいと思う。
      教員免許取得のための教科ごとの基礎知識や実践で必要な知識を教えてもらえる。
      附属の小学校・中学校・高校・特別支援学校との繋がりが強く、見学や実習が多い。実際に教員になった時のことをとても体感できる。場に慣れられる。
      教員免許の取得、教員採用試験への対応が手厚い。先生の生徒への進路相談などの対応もとても手厚い。
      悪い
      大分市内から電車で20分程で着く。車で通学する場合は時間帯によっては渋滞に巻き込まれることがとても多い。
      施設自体は古めで老朽化している部分も見受けられる。でも授業練習のための教室は多め。
      全体的に教育学部生は奇抜な人が少なく穏やかな人が多め。人数が多めなので友達はできやすい。
      文化系のサークルも活動が活発で軽音している人がよく練習しているところをよく見かけます。
      免許取得のための知識。小学校・中学校・高校までの教科ごとの基礎知識を学ぶ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      教員採用試験を受けて、教員として働いていく。
    • 志望動機
      教員免許を絶対に取得したかったから。取得に対しての学校側の対応が手厚いから。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      コースによって大変さは全然違います。理学療法コースが圧倒的に大変です。自分が学びたいことをしっかりと定めて真面目に取り組めば学びたいことを深く学べると思います。
      授業内容は先生によると思います。本当に参考になるなという先生もいます。
      実績は良いと思います。国内でもかなり上位の社会福祉士国家資格取得率です。心理学コースは大学院に行く人も多いです。
      大分大学前駅は大分駅から3駅です。20分くらいかかります。大学のすぐ近くにスーパーがないのは不便です。
      福祉健康学部の棟は新しくて綺麗です。大学内の中でも新しくていちばん綺麗です。他の学部棟の教室を使うことも多々あります。
      何かに属すと関係はどんどん広がっていくと思います。カップルはいっぱい見かけます。
      サークルは色々な種類があります。怖いイメージのサークルもいくつかあります。蒼稜祭という学園祭はまぁまぁ大きいと思います。
      理学療法コース、心理学コース、社会福祉実践コースの3コースに別れていて、それぞれの専門的な知識について学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      福祉の分野に興味があって、社会福祉士を取ることができる国立の大学に行きたかったからです。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      思ったよりも先生は優しく、頼りやすい。保健師の資格を受けることができるのも魅力。人によってはつまらないと感じるかも。
      先生は優しい方が多く、授業は受けやすい。ただ、レポートや課題が少ないわけではない。
      それぞれ就職したい場所に就職しているイメージが強い。保健師よりもまだ看護師の方が多い。
      悪い
      周りは田舎で遊ぶ場所やバイトする場所も少ない。ただ、大学の近くに住んでいる人は通学が楽。
      最近新しい学科の棟ができて、とても綺麗。他の施設や設備は普通。
      悪い
      学内の仲はいいと思う。でも他の学部と離れているため交友関係は狭い。
      悪い
      サークルよりも部活が多い。基本的にゆるくて自由に参加しているイメージ。
      看護職について学ぶ。特に技術を学び始めるのは他の大学よりも少し早く、地域に根ざした看護職の考えを学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      共通テストの点数から、高3の担任の先生にお勧めされて受験した。

2024年10月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      自分で学習することができるならば、良い環境だと思われる。能力を高める機会は多く存在するので自分で研鑽することが大事。
      講義によって異なる。
      専門的な学習もあれば今までに学習したことがあるようなこともある。
      就職サポートセンターが存在し、就職サポートを行っている。就職については個人の能力によるものが大きい。
      駅からの距離があり、周辺に商業的な施設がほとんど存在せず、立地としては悪いと思われる。
      学内WiFiや教室のプロジェクターなど最低限は存在しているが、総じて見ると決して良いとは言えない。
      人による。
      交友関係が広い人が多く、学内で生活していても多くの交友が見られる。
      サークルはいくつか存在し、またイベントも年に数回開催されている。
      簿記や会計、法律や地域のことなど多岐にわたる。また英語の学習もある。
    • 志望動機
      将来的に就職する時に金融系の職業に興味があったので経済学部を志望した。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      コースによって学べるものも違ってくるので自分の将来などに合わせたカリキュラムが組めることができると思う。
      経済学部でコースが今年から六つに分かれており、自分の将来に合わせた分野を学ぶことができる。
      正直、まだ一年の段階なので就職がどうかは分からないが、ネットではいい方だと思う。
      すぐに駅があるので簡単に大分駅まで行くことができる。ただ、周りが坂で電動自転車でないと通学が辛いかも
      図書館に勉強スペースがあり、食堂も最近建ったのかかなり綺麗。
      周りは知らない人ばかりなのでなんとも言えない。特定の人としかつるまないのでよく分からない。
      これも今の段階では分からない。ただ、他の人の様子を見てるとサークルはすごい楽しそう。
      経営やマーケティングなど就職するにあたって必要なことを学べる。
    • 志望動機
      高校の時点でなりたいものが見つからず、経済学部であれば特に将来が他の学部の違って決まるわけじゃないから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一年生のうちはとても楽でたくさん自由があります。出席しとけば単位もいただけるらしい。でも周りはみんな教師を目指す人ばかりです。
      まあまあかなって感じです。こんなもんかって感じ。面白いものもあれば全くなものもの。
      悪い
      まだゼミや研究室配属されていないのでわかりません。2年生から配属されるらしくはあります。
      教育学部の話になりますが、教員採用試験の合格率はとても高いそうです。
      悪い
      すごく田舎にあります。山の中です。電車の本数も少なく不便です。
      まあまあ綺麗かなって感じです。特に食堂が綺麗です。食堂のトイレはとても綺麗。
      サークルがたくさんあります。たくさん友達を作ることができました!
      サークルたくさんあります。でも怖いって言われるさーくるもちらほら、
      教育学、教育本質論、授業作り、学級づくりの現在など、一年生のうちから教職に必要なとのならっています。
    • 志望動機
      高校三年生のときに担任の先生におすすめされたから。教職には前から少しだけ興味があったから。
      サービス・レジャー

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
    理工学部理工学科の評価
      大変という言葉しかなく、製図の課題をこなすのに精一杯である。
      その反面頑張ったあとの開放感を感じられるのも良いと思う。
      キャンパスライフは快適で過ごしやすいが、授業面は少し物足りなさを感じる。教員の指導の仕方にばらつきがある。
      まだ配属はされてないが、研究室での活動は充実していると聞く。
      悪い
      サポートが不十分である。
      毎年8割程の人が大学院へ進学するらしいが、私の代は就職の方が多かった。
      最寄り駅から歩くとかなり時間がかかる。
      理工の棟まで行くとなると最低でも10分はかかる。
      設備は充実していると思う。勉強スペースは十分あり、整備されている。
      友人関係は築きやすい。人と関わる講義があるため、仲良くなれる。
      部活動やサークルの数が豊富で、選択肢がたくさんある。
      文化祭などのイベントも仲間と楽しく活動することができる。
      建築の基礎知識、製図(手書き、CAD)、測量実習、材料実習など選択で取るものが多い。
      8 : 2
      不動産・建設・設備
      施工管理
    • 志望動機
      より専門的な知識を学ぶことができるから。
      地元就職に強いため、地元で就職を考えている人には良い。

5001-10件を表示

大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学