みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部現代英語学科の評価
      現代英語学科、または国際コミュニケーション学科のどちらに所属していても専修言語の他にもうひとつの言語が学べます(うちひとつは英語)。2つの言語・文化を学ぶことで、多様な考え方が身につき、将来に向けて自分の可能性が広がります。
      学生が留学する際の経済的な負担が少ない
      また、留学中に取得した単位はそのまま長崎外大の単位として認められるので、4年間で卒業することができます。 初めての海外で、半年間の留学を経て大きな自信を手に入れました。
      「教養教育科目」「言語教育科目」「専門教育科目」の3つのカテゴリーで構成されています。学生はすべてのカテゴリーからバランス良く授業を選択し、学んでいきます。また、専門教育科目内の「Gaidai プログラム」から6単位を選択必修とし、座学だけでなく実学を通して問題解決能力を主体的に養います。
      能動的に行動を起こすことで物事を多角的に捉えることができ、現代社会において即戦力となるべく人間力も向上します。
      9割以上の学生は留学先での授業料が免除されています。
      学校が時間割を決めていた高校までと違い、毎年学期の始めに、自分で時間割を作ります。自分の興味関心、将来の夢に合わせたオーダーメイドの時間割で4年間を過ごします。
      とてもいいです。実家の近くなので一人暮らしではなく徒歩で通学しています。
      学生が主体となるプロジェクト。メンバー同士で議論を重ね、難しい課題をクリアしていくことに大きなやりがいを感じました。個人的にもこれまで苦手だった発言する力や責任感を養うことができたと思っています。学生が主体となって考え、行動することで一人ひとりが成長できました。
      ドイツ、フランスを中心とするヨーロッパ・EU文化圏、中国、韓国を中心とするアジア文化圏の言語・社会・文化を学び、さらに日本語を学ぶ留学生と共同して、多文化共生の多様な可能性や意義を探求し、よって広く国際社会で活躍できる人材を育成することを目的としている
      とりあえず留学して気に入ったらそのに移住します。
      まずは英語を話せるようになってから英語圏で留学経験を積んでそれからヨーロッパの方に行きたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部現代英語学科の評価
      どの先生方も就職活動や語学学習に対して非常に手厚くサポートしていただけるため学習面では充実しています。
      私は、英語と中国語を専攻していたのですが、語学検定試験対策の講義が数多く設けられており、在学中に検定試験を受験すれば検定料の補助や単位取得も可能です。
      航空関係に就職するのであれば就職先は多いです。また、インターシップなどもありますが、個人でインターシップの申し込みを行った方が良さそうです。
      坂の上に位置しているため夏場などは特にきついですが、バスが何本か出ています。
      小規模の大学であるため施設は少ないです。サークルの部室は一応ありますが、ほとんど使われていません。
      小規模であるため友人関係は深く狭いですが、人によっては関係性が悪い人や、友人が少ない人も多いです。
      コロナウイルス等で開催されていませんが、通常は充実しているようです。
      一年時、二年次には語学を中心に学び、教養や専門科目等も学びます。三、四年時になると、就職活動に費やす時間が増えたり、プロジェクト科目という主体的に取り組む学習がメインになります。
      英語に興味があり、海外で働いてみたいと思っていたことと、教職関係に興味があったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を極めたい人にはとても良いと思います。全体的に教授も優しく、生徒との距離が近いため質問もしやすいです。
      エアラインなどの授業を受けたい人は現代英語学科の方が向いていると思います。
      外国語の授業は専門的に学べるが、言語以外の授業は他の大学と比べて少ないです。
      ゼミ、卒論などは必須ではない大学で、私はゼミ、卒論は履修していないためよく分からないため評価は中間にしました。
      キャリアセンターの方々が親身になって相談に乗ってくれます。キャリアセンターの利用をしていない人に対しても、就活状況について個別に連絡も入れてくれます。
      学校までの坂が疲れます。バスは学校前まで行くものは多くない。スクールバスが出ている点は良いが、集中講義の期間などはバスが出ていません。
      周辺にはあまり何もないが、少し行くと飲食店やスーパーもあります。
      校舎が綺麗なわけではないが不便なことも特にありません。パソコンの台数はある程度ありますが、古いため動きが遅く、急いでいる時には不便です。
      日本、外国問わずフレンドリーな人が多いため、友達はできやすいです。サークルや専修言語ごとに仲良くしているグループが多い印象です。
      学園祭では様々な国の食べ物の出店があります。様々な国のイベントも多いです。サークルは多くはないけれど、留学生と仲良くなれるチャンスがあります。
      1年次では専修言語+英語の授業が多く、2年次秋には留学に行く人が多いです。
      2年からは専門科目の授業もあり、余裕があれば他の言語の授業も受けることができます。
      コロナ禍で講義の人数が制限されているため、人数が多い授業の履修は3.4年優先になり、残りは抽選になる可能性が高いです。
      韓国語を専門的に学びたいと考えていて、2年時には交換留学で韓国に行きたいと考えていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部現代英語学科の評価
      私は現代英語学科に所属しているが、モチベーションが高い学生であれば、そこそこ充実した生活を送れると思う。現在はコロナの影響もあり、留学生や留学プログラムもほとんどストップしているが、努力をしたら、留学の給付型奨学金がもらえるなど、良い面もある学科であると思う。なりより英語を学びたという強い気持ちがないと充実した学生生活は送ることが出来ないだろう。
      外国語大学であるだけに、語学の授業は充実していると思う。ただ、英語のクラスは、一番上のクラスと下のクラスで差が大きい。一番下の下のクラスは、中学生レベルだと聞いたことがある。上のクラスはそこそこのレベルである。
      それ以外の授業は、どちらかというと教授の一方的な授業となっているため、面白みはあまり感じられないと思う。
      ほんと学生よる。早めに動いて大手企業から内定をもらう学生もいる。その一方で、卒業できるかが問題である学生、ほとんど就活をしない学生、就職浪人する学生も多く存在する。キャリア支援課では、熱心に学生に寄り添って就職活動を手伝ってくれるので、非常にありがたかった。
      大学自体は坂の上にあるため、立地は良いとは言えないが、周りにはアパートやスーパー、ファミレス、ジムなど生活に困らない程度の建物が並んでいる。ただ、やはり坂は多い。
      充実していると感じたことはないが、特別不便と感じたこともあまりない。
      ただし、学生支援課はかなり学生に対して高圧的で、学生たちの中でも近寄りがたいとう共通認識がある。実際に、私もあまり行きたくはない。
      比較的良好と思う。留学生も多いことから、多種多様な価値観を持った学生と交流することが出来る。一方で、志の低い学生も多いため、周りに流されることがないようにしなければならない。
      恋愛に関しては、国際恋愛はさほどない。
      全体的に見て、どのサークルもそこそこ楽しんでいると思う。ただし、本気で取り組む学生は少ない印象。
      日常英語、ビジネス英語、国際関係の講義、経済関係の講義、福祉関係の講義、スポーツなど。
      不動産・建設・設備
      大手ハウスメーカー
      人生に大きくかかわる仕事がしたかったため。
      英語力の向上のため。
      留学制度が整っていると聞いたから。
      第一志望校に落ちたから。

2021年01月投稿
    外国語学部現代英語学科の評価
      留学に行きやすい大学だとは思います。
      英語の能力を伸ばすには、自分の努力が必要だと感じます。授業だけでは抜群に英語能力が上がるということは見込めないです。
      TOEICも学内にて受講が必須になっておりますが,ハイスコアを狙いたいのであれば授業外学習が必須になります。
      E-learning 制度といいパソコンでも、TOEICやTOEFL、IELTSなどの教材学習はできるようになっております。
      外国語を専門とする大学なので、プレイスメンステストを受けて英語科目の講義はレベル別にクラス分けされますが、努力する生徒もいるのですが、やる気のない生徒も多々みられモチベーションが下がります。語学運用能力の面に関すると、ピンキリです。 一般教養科目は他大学からの講師を招いたり、実務家担当の先生からも教わることができ外国語以外も勉強でき、タメになります。
      ここの大学ではゼミ、卒論等は必修ではありません。
      しかし、興味のあるテーマに応じて五島などの離島へフィールドワーク、調査しにいったり多言語を発信を目的とした翻訳の活動を学ぶことができます。
      英語学科からは、例年エアライン観光ホテル系への就職希望者が多くみられます。しかし、コロナウイルスの影響により国際系、外国語系の学部の生徒たちにとって就職活動は困難を極める可能性が大きいです。 就職支援センターの方はとても親切に対応してくださいます。
      先生の質としては、日本人、ネイティブの先生を含め総合的に判断すると可もなく不可もなし。 熱心に指導をしてくださる方もいれば、必修の英語科目を先生ご自身の気分で雰囲気が毎回左右されることもあります。
      生徒の発言をわざと遮ったりするクラスも2020年度秋学科にありました。 また、生徒の意見を尊重せず一方的に先生が自身の意見を述べ耳を傾けないということをオンライン中に拝見させて頂きました。良い先生ももちろんいます。 事務室員の対応としては、これも教職員により対応がまちまちです。保護者による電話対応は良いのですが生徒に対する対応が不適切だと感じることが3年間ここの大学に身を置いて感じました。 一番印象的でしたのは、奨学金手続きの際の対応では不愉快になる場面がありました。なにごとも言い方次第だと思います。
      長崎県時津町にあります。 山の上に立地しており、急斜面を要する坂を登ったところに駐車場、体育館、校舎があります。 初めて来られる方にはアクセスは良いとはいえないでしょう。 そのためか、長崎外国語大学と記載された大きい看板が目印になっております。
      マルチメディア教室といったパソコンが完備されている教室は、小規模な大学のため生徒数に見合った台数が設置されていると思います。
      自動販売機は一階のみ。学生食堂は、授業を主に受ける教室の館内から外に出て少し歩いたところになります。体育館2階には、各男女更衣室、トイレもあります。WiFiは他大学と異なり申請すれば使用できます。インターネットの接続は不安定です。 大学には学生寮もあります。学生寮は男女ともすんでおり、フロアで仕切りがあります。東西南北、1人部屋か2人部屋かを選択できます。2人部屋の場合留学生と同じ部屋になることもあります。洗濯機は共同になります。
      男女の割合的に、女子が多いです。 学内での恋愛は諦めたほうがいいでしょう。
      異文化交流や外国人留学生と交流しやすい環境にはあると思います。
      サークルでは体育館等、敷地も限られているため曜日ごとにローテーションして協力しあいながら各サークル案内しています。
      Grammar,Writing,Conversation,Reading をベース、必修科目として
      英米に関する文化文学、エアライン英語、ビジネス英語、観光英語を英語で学ぶことができます。
      他にも心理学や生命科学、言語学や社会福祉学等の教養科目、教員を目指す方の為の科目も多くあります。
      外国語に興味があり、第二言語を4年間で取得し共通言語である英語も使い将来は人と接する仕事特に、観光、ホテル,エアライン系を志望していました。
      言葉をツールとして多くの人の支えになりたい。笑顔にすることのできる社会人になりたいと思い現代英語学科で、語学の勉強を頑張ろうと思いました。

外国語学部現代英語学科の評価
      言語を重点的に学びたい方、留学生と友達になりたいと思ってる方にはおすすめだと思います。アクセスは寮に住んでいる人以外には若干不便に感じるかもしれませんが、設備もまぁ充実しているので良いと思います。
      日本人の先生は勿論、各言語ごとにネイティブの先生の授業もあるので、言語の実力を上げるのにはうってつけだと思います。
      キャリアセンターの方が親身になって、サポートしてくださいます。
      坂の上に立地しているので、無料のスクールバスで行けば楽ですが、徒歩通学の方や休日(バスが通らないため)は坂を歩かないといけないので良い運動にはなります。
      ラウンジ、パソコンルーム、ライブラリィ、食堂、売店など様々な場所があります。
      小規模な大学なので、色んな人と関わる機会も多いので、友達は作りやすいと思います。
      運動会のサークルは勿論、文化系のサークルもあり、色んな先輩や後輩と関われるので楽しいです。
      1年時は専修言語の科目が必修で、2年以降から専門科目を履修する事が出来ます。
      決まっていない
      元々好きな英語をメインに勉強したいと思っていて、小規模で学べるところがいいなと思ったからです。
    前期ではzoomでオンラインで授業が行われていました。対面に戻ってからは窓の換気、アルコール消毒、マスク着用の徹底が行われています。

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自主性が求められる。基本的にゆるく、学校全体がのんびりしているため、自分のペースでやりたいという方には勉強しやすい学科である。外国語を学ぶのが好きという人にはとてもお勧めしたい。課題が多いというわけでもないので、勉強が嫌いとか強制されないと勉強できないという人は、来ても大変な思いをするだけかもしれないのでお勧めはしない。集まる人たちも個性的なので、個性的な人には向いている学部である。みんなとワイワイしたいという方には不向きかもしれない。
      少人数制のため置いてきぼりになる人は基本いない。質問がしやすい環境。授業のペースは周りに合わせるため、自分よりも周りの理解力が足りていない場合は、物足りなさを感じるかもしれないが、自分で先に進んで分からないところを質問すれば懇切丁寧に教えてくれるため、物足りないと感じる場合は自分の行動次第でどうにでもなる。
      研究室ゼミはない。
      就活に関してはしっかりしてる方だと思う。就職実績は、大学のホームページから見ることができるが、大手に就職している人も多々いる。
      浦上駅からのバスの本数が少なく、逃すと大学下のバス停から歩く羽目になる。近くにコンビニはなく、昼休みに何かを買いに行くということは基本厳しい。
      多くを求めなければ支障はないレベルだと感じる。図書館には貴重な資料がたくさんあるため、入り浸ることをお勧めする。買うと数万円する辞典が見放題である。利用しない手はない。
      いかんせん小さな大学なので同調圧力のようなものはやはりあると感じている。同性同士で固まる傾向が強い。恋愛関係は個人次第であろう。
      サークルの数も少なく、活動してるのかさえよく分からない。所属していない人たちの方が多く、所属したからといってプラスな面があるのかというと疑問である。
      1年次は主に専修言語を週5で勉強し、それプラス教養科目が入ってくる。2年次からは専門科目が入ってき、専攻言語に関連した科目を学べる。
      外国語を学ぶのが好きで、英語以外の言語に手を出したかったから。留学にも行け留学生が多く国際的価値観が身につきやすいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      英語をリーディング、グラマー、リスニング、カンバセーション、ライティングの5つの分野に細分化し、各分野詳しく学べるため何が足りていないのかを客観的に見ることができ、理解しやすい。
      生徒の語学力によって授業レベルが異なり、努力すれば報われる。
      研究室を特別に必要と感じたことはない。
      就職実績はホームページから確認できる。
      それらが十分かどうかは個人の感覚に左右される。
      小高い山の上にあるため角度のある少し長い坂を登らなければならない。
      特に不自由はなく、購買や食堂、図書館などもあり普通という言葉が妥当である。
      個人の人格や生活に関わるものなのでなんとも言えないが、目立った悪評などは学生間では見受けられない。
      サークル、イベントともに規模が小さく、他大学と比べてそこまで活発ではない。
      先述した通り、英語を5つの分野に分けて各分野を専門的に学ぶことができる。
      実家から近く、留学ができる学校を探していて、条件に合う大学が長崎外国語大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      ネイティブの先生がほとんどなので外国の授業を受けているようにすごく楽しいです。留学をしなくても、すべての選択をネイティブの先生にすると、海外と同じような授業が受けれます。
      留学制度がととのっています。しかしながら、努力しないと行けないということが現実です。やはり選考もあるので、それまでのgpaなどをしっかり保つことが大切です。先生方のサポートもしっかりしているので、おすすめです。
      努力しだいだとおもいます。良い人はかなりいいところへ就職しています。
      まわりになにもないです。バスも本数も少なく、毎日坂を登ることの大変さが身に染みています。
      各自ロッカーの設置がないなど、かなりお金をけちっているぶぶんがあります。
      同じ目標を持っている子が多いのでとても高めあえれる仲ですてきですよ。
      学祭などはとても小さくイベントはありますがあまり大きいものではないです。
      英語が主ですがそのほかにも教養で生物学や文学もとれます。将来のためにはすごく大切なものなので助かっています。
      留学制度がかなり整っていました。英語を主に勉強したかったので英語学科のほうを選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国人の教授も多いので外国語を勉強するにはめちゃくちゃいいた思う
      留学制度も安定していて手厚なサポートを受けられる
      ドイツ語など様々な言語が勉強できる
      言語の勉強に関しては少数の授業なのでわかりやすかった
      就職の担当者が親切で親身になって相談に乗ってくれる
      求人も意外と多い
      立地はあんまり良くない
      バスが大学まで行くのでどうにかなる
      駐車場が大きいので車所有者は結構いい
      設備自体は小さいのである意味いいかも
      建物は結構新しいと思います
      外国人の友人も作りやすいので楽しい
      男女の比率は半々くらいなので恋愛もできると思う
      サークルは結構作りやすい雰囲気なので
      新しいサークルを作るのもいいと思う
      語学ありきで
      基本的な文法から会話まで4年間で日常対話くらいはできるようになる
      ヨーロッパに興味があったので
      英語よりヨーロッパの言語を勉強したかった

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学