みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      あまり授業のレベルも高くないので、真剣に勉強して成長したい人には向いていないので他の大学を目指した方がいいかもしれないです。
      可もなく不可もなくとくに言うような特徴が無いと思うからです。
      そもそもゼミというものが無かったと思うのでこの評価になりました。
      個人的には、就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。
      自分は他の人より比較的近かったが、坂の上にあるので徒歩は過酷
      施設は老朽化が目立ち新しい施設もとくになかったとおもいます。
      サークルは少ないし人も少ない。イベントも規模が小さく下手すれば高校よりも酷い
      1年次には英語と第二言語の二言語を学習し、2年次からは英語だけに絞って学習することも可能だったと思う
      決まっていない
      海外に興味があったし、レベルが高く無いので簡単に入れると思ったから

外国語学部現代英語学科の評価
      外国語を学び習得したい人にとってはとてもいい大学だとおもいます。教授にも著名な方が多くいらっしゃいます。
      面白い授業もあるが、その反面面白くなくて寝てる生徒もいる授業もあるから。
      ゼミなどは演習していないからわからにい
      保険に関連する企業に就職する人が多いようでサポートもよかった印象が強い
      みんなはバスや車で来ている人が多かったけど自分は家が近かったから歩いて行っていた。
      新しい施設もあったが、トイレなどは少し老朽化が見られたらすることもあった。
      サークルでも授業を通してでも友人関係や恋愛関係になれることが多い印象
      イベントは海外に関連したものが多い印象だったが、その規模がショボかった印象
      まず第1外国語と第二外国語の2つの言語を中心に学び、2年生以降は言語を1つに絞って勉強できるし、二言語学ぶこともできる。
      決まっていない
      家から歩いて行けるほど非常に近く、県外に出て一人暮らしの費用もかからず、負担がかからないとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科は、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語をメインとして学べるので、英語以外の言語を習得したいと思っている学生にはぴったりだと思います。交換留学のプログラムもあるので、自費で留学するより、費用を抑えて留学が出来ます。多くの人が留学に行くのでモチベーションが上がります。
      語学の授業は、熱心に取り組めば、上達していることが感じられるのでオススメです。一クラスの人数が少ないため、他の大学より指導を細かく受けることができると思います。
      他に教養科目や、専門科目をバランス良く取らなければいけません。
      長崎の路面電車が通っていない位置にあるので交通は少し不便です。歩いて20分くらいのところにバス停があります。学校のある日はスクールバスが出ています。
      長所はキャンパスが小さいため、移動が短時間で出来ることです。
      短所は他の大学に比べ、施設の充実度は足りないかなと感じます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を学ぼうと考えている方にはとてもよい環境であり、留学生が多いことからそれを助長しています。しかしながら、外国語のみならず他のことも学んでいきたい方にとっては何かしら足りないものがあると考えられます。しかし、人にできないことなどありません。やってみたいことはどこでもチャレンジできるでしょう。
      現代英語に関しては様々なルートがございます。しかひ、国際コミュニケーションには、これといったものはございません。広い部分では学べますが、集中的に学ぶには難しいかもしれません。
      この大学には、ゼミに所属する義務がございません。ですから、卒論に追われるかどうかもあなた次第です。今後何か専門的なことに進むのであれば、論文をしっかりと指導してくださる教授を見つけるべきでしょう。
      この大学にネームブランドというものはないと思います。ここを出たからといっていいところに就職できるとも限りません。就職はその人個人の問題であると私は考えます。
      大学は丘の上にあり、バスも通っていない為に、交通に不便がございます。車または、スクールバスの利用をお勧めします。スクールバスも本数が少ない為、行きたい時間、帰りたい時間に合わない場合が多くあります。
      コスタスペースワールドスペースやライブラリーなど、いくつか勉強するのに適したスペースはございますが、充分ではございません。しかし、イベント系は多くあるため、交流するには良い環境だと思います。
      様々な国の方、様々な価値観を持っている方と出会う機会など多くはありません。そんな中、この大学では多くの人と出会うことができます。それが楽しいと思う方は少なくないと思います。
      フランス語基礎から応用、ビジネスフランス語まで。
      國府ゼミ
      フランス中等教育における哲学教育の意義について調べました。
      サービス業
      特に特別な理由などございません。今後も様々なを分野の仕事をやっていきたいと考えている為、この仕事がその始めの1つと考えておりますをです。
      新しく英語以外に外国語を学んで見たいと思ったから。
      AO入試
      大学から渡された英語短文集を覚えました。特別なことなどは行っておりませんでした。

外国語学部現代英語学科の評価
      英語だけじゃなく、第二外国語も勉強したい方にはとてもいい大学です。少人数なので、先生とも仲良くなれ、いつでも先生の部屋に行き、困ったことがあるとなんでも相談にのってくれます。
      外人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきます。また、幅広い分野から選択することができるので、興味があることだけ勉強できるのもいい点だと思います。
      研究室やゼミはなかったので、わかりません。普段の成績がいいと、卒論も書かなくていいので、とても楽でした。
      サービス関係に就く人が多いと思います。外国に行く人や航空関係、ホテル、ブライダルで働いている人もいます。
      無料バスがあるので、とても便利です。また、無料じゃなくてもバスが大学内まで来るのでよかったです。坂の上なので、徒歩だときついです。
      学食、パソコンや図書室のDVD、ラウンジなどいつでも好きなように使えるので便利でした。綺麗だし、パソコンの台数も多いです。
      友達もたくさんできるし、先輩と後輩との仲もいいと思います。ただ、少人数なので恋愛して気まずくなると会うのですごく気まずかったです。
      レベルごとにすべての英語力をのばすことができます。
      サービス
      英語を使って、お客様が喜ぶことをしたかったから。
      英語が好きだったので、もっと専門的に詳しく学びたいと思ったからです。第二外国語もまなびたかったから。
      AO入試
      高校の先生とマンツーマンで作文の書き方から学んでいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      当たり前だけど、努力するかしないかだと思います。もっと真面目に勉強するべきだったと思う。高い学費だけ払って、自由を買っただけになった。
      立地が悪いし、建物全てが古い。就職先もそんなにない気がする。
      ゼミの選択肢が少なく、興味がある内容がなかったので、楽そうなやつを選んだ。
      選択肢は少ない方だと思う。英語がかなりしゃべれるかどうかで変わってくる。
      立地が悪すぎる。シャトルバスの本数が少なすぎるので、逃したら最悪。
      全体的に古い。トイレもせまいし汚い。食堂のご飯もしょぼいしおいしくない。
      サークルの数が少なすぎて入りたいものがなかった。全校生徒の人数も少ない。
      サークルの数が少なすぎて入りたいものがなかった。サークルには入らずにひたすらバイトしてました。
      英語全般。人前に出て発表することも多いので嫌だった。あとは普通に文学の授業とかもあった。
      ホテル業
      親戚が英語を話せてかっこいいと思ったから。他の外国語の学校がイマイチだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部現代英語学科の評価
      入学当初から英語が苦手な方も、中学生レベルの基礎から学び直す事が出来る。

勿論、ある程度の英語の力がある方もレベルに合った授業を受講出来る。

外国語大学という事で留学生が多い。また最初は社交的でない方も大学の敷地が狭く、少人数という事もあり、大学の過ごし方次第では老若男女、国籍、学年問わず授業やイベントを通じて様々な学生や教員の方と友好関係を築きやすい。学生の勉強態度はいい人と悪い人の差が激しい印象。
      抗議の最大の特徴は英語に精通している日本人や外国人の教授が多く、TOEIC対策や同時通訳、洋楽を題材にしたリスニングの授業などバラエティに富んでいるので英語を学ぶのにはうってつけであると思う。
      一応存在はするが、全員強制参加という訳ではない。
      語学力やコミュニケーション能力を活かせる職業には強い。但し、中途半端な学力だと就職が見つからない事もある。また就職を担当している教職員の方が相談や模擬面接等、親切丁寧にサポートもしてくれる。
      他の市内の大学と比較してバスが少なく、大学が山の上にあるので少し不便に感じる人もいる。
      校舎と体育館、テニスコートは綺麗。但し、グラウンドは雑草がちらほら生えておりあまり整備されていない。
      日頃の行い次第で老若男女、国籍問わず誰とでも友人になれる。恋愛は日本人学生と留学生で付き合うカップルもいる。
      NESTと呼ばれるボランティアサークルや珍しいフラメンコ部、ベリーダンス部があり活動も盛ん。
      外語祭と呼ばれる文化祭があり、各国の料理や文化を堪能出来る。他にもハロウィン等を授業中に行う事もある。
      英語に関する技術や知識、外国の歴史や文化等を学べる。
      チョウドリゼミ
      ゼミによって違うが、私はバングラデシュのグラミン銀行について卒論を制作した。

自分で調べた物を研究室で教授と他の学生の目の前で発表し、発表後にフィードバックを頂いて訂正するという事を繰り返す。そして最後に卒論発表会がある。
    • 面白かった講義名
      Listening(リスニング)
    • 面白かった講義の概要
      授業はただ英会話を聴くだけでなく、洋楽や医療の本を用いたりしてくれるので飽きる事なく楽しめる。
      サービス業
      長崎の為に英語を活かしながら活躍出来ると考えたからです。
      英語はどの仕事でも活かせると考え志望しました。

また、自由な校風も志望した理由の1つです。
    • 現役or浪人生
      現役
      スカラシップ入試。
      無し。
    • 利用した参考書・出版社
      Z会の速読英単語など。
      授業で習った事を何度も復習し続けました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      勉強しやすく、先生方も優しいのですごくいい環境だと思う。留学生も沢山おり、いい思い出を作れました。長崎は田舎ですが。行きて行く先、数年田舎感を味わい。思い出作るのもアリだと思う。
      課題は多くあるかもしれませんが、凄く自分の為になる講義です。授業の種類も様々で楽しいです
      充実していると思います。真剣に取り組みますが、楽しく講義を受けれるので、頭にはに入りやすいです
      しっかり授業をうけ、単位を取り、自学自習している人ほどいい就職についています。しかし楽しいからといって、サークルに明け暮れたり、人頼りにするのは、違いますね
      バスやチンチン電車にのり、移動をすればすぐ市内に行けます!最終の時刻は他県よりは早いと思います。なので不便なことわ多々ですが、、、
      学校内の施設はすごい綺麗で、整っています。外国語大学なのでそれなりの本や、資料がたくさんあるのでいいと思います。
      男女共々仲良しなので、別れても気まずくなったり。。ということは無いと思います。海外の方ともすぐフレンドリーに接することができますし、趣味も共有できるので、凄くいいです
      楽しく活動できます。縛りなどは、ないに等しいので、すごくすごいやすい。イベントもたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。
      1年生ではまず、基本的なことから入ります。2年生になると、同級生でも、自分の成績にあったクラスを選べることができます。3年生では、単位がきちんと取れていれば、自学自習の時間が増え、サークルなどに励むことができる。4年生になると、きちんと単位を取っていれば、学校に行くことも少なくなり、バイトや勉強に集中できます。
      英語の職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強よりも遊びに奮闘したと思う。
      充実している点としては、海外留学の制度が充実している。
      交換留学生として海外留学ができるため、こちらの学校の学費さえ納めていれば留学先の授業料はかからない。
      また、留学提携校も多く、自分が行きたい学校を選ぶことが出来る。
      外国語を専門に学びたい人にとっては、ネイティブの先生はもちろん、留学生も多いのでオススメである。
      校内に小さな売店や食堂があるが、生協ではないうえ、
      食堂の味があまり評価されていないのが残念な点である。
      また、教授らの生徒の扱いも、若干贔屓目があるようで
      懐いてくれる生徒にはとことん優しくそうでない生徒はほっぽらかしという印象もある。
      授業については、専門として学ぶ語学面では、
      教える側にも日本語力の求められる文法は日本人教師が、
      会話、読解はネイティブの先生が教えていた。
      教授や講師の先生については、先程も述べた通り
      贔屓目がある先生が多い印象だ。
      しかし、そういった先生ばかりではなく中には親切な人もいる。
      また、専攻科目以外にも第二言語として他の言語を学べたり、
      専門、教養科目としてExcelやビジネスマナーを学べる。
      長崎外国語大学はキリストの学校なので
      大学一年生ではキリスト教学が必須科目だ。
      単位については、割と取りやすい。
      まず、ゼミというものが無い。
      つまり、卒論が義務付けられていない。(私にとってはありがたかった。)
      しかし、その分、教授の研究室を尋ねる機会が無いため、
      教授との仲もあまり深まらない。
      また、卒論が無い代わりに、基礎演習という一年生での必須科目と科目名は忘れたが二年生以降にも代わりの必須授業があり、
      それらの単位をすべて取らなければ卒業はできない。
      一応、就職サポートセンターがありはしたが
      寄り付きにくい空気があり、あまり利用しなかった。
      就職率に関してもさほど高くはないのではないか。
      私も卒業ぎりぎりで就職先が決まったが
      そうなった理由として専攻としてまなんだ言語も関係していると思う。
      英語や中国語は利益があるが、その他の言語はあまり
      就職先が見つからないと思う。
      まず、学校直行のバスが有料バスはココウォークから、
      無料のスクールバスは住吉からと長与(詳しい場所はわからない)からしかない。
      そのため、車がない、もしくはココウォークよりも向こう側に住んでいる人は乗り換えが必須となり、不便である。
      また、徒歩で通学する場合、大きな坂を登らなければならず
      授業前に体力が削られて非常に疲れる。
      住んでいる人が多い場所は住吉、赤迫周辺だと思う。
      飲み屋は学校周辺には数店しかないため、
      ほとんどが住吉まで出る。
      基本的に空いている教室は使ってもよく、
      許可のいる教室も数部屋あったが許可もすぐにおりる。
      図書館も自由に出入りでき、奥には勉強スペースとして
      いくつか勉強机も置いてある。いつも静かなので勉強が捗る。
      サークルや部活はあまり盛んではないが、
      バレー、バスケ、テニス、フラメンコなどがあった。
      同じ言語を学ぶ人達は、結構同じ趣味があったり
      同じ目標を持っていたりする人が多く、すぐに仲良くなった。
      サークルや部活が盛んではないため、多言語の人や先輩後輩と
      はあまり関わりがないが
      私は同言語の人達だけで十分だった。
      学内の恋愛関係については、小さい学校であるため
      恋人ができるとすぐに周りに知れてしまうが
      だからといって何かあるわけでもないため、気にならなかった。
      サークルや部活は盛んではないが
      イベントとして年に1回学祭がある。
      この学際には毎年芸人も来てそこそこ盛り上がる。
      アルバイトについては基本自由で、私自身も接客業をしていた。
      一時期は留学資金のためにデリヘル譲として奮闘したが
      バレなかったというのもあるが、
      特にお咎めはなかった。
      1年次はハングルの読み方、書き方といった基本的なことから始め、徐々に文法を教わる。
      必須科目はキリスト教学、基礎演習、専攻言語の会話、購読、文法である。
      2年次は留学に向けて、留学先の国のあれこれを調べてまとめたものを発表したりなどした。
      3年次は、各言語の能力試験の上級取得者とそれ以外のクラスにわかれて授業をした。
      4年次は、ほとんど授業がなかった。
      長崎県内のベンチャー企業の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      外国語を学びたい人にはいいと思う。入学試験は上位5名に入れば1年の時は授業料全額免除。留学に行きたい人は大体いける。頑張れば留学の時にも返還不要の奨学金を受け取れる。
      語学に関しては、頑張れば難関国立大の人にも負けない語学力はつけることができる。
      高め合える友人ができればなお良し。
      偏差値は低めなので、就職は良いところは行かないと考えても良い。
      教職、公務員などになりたいなら問題ない。
      講義は基本少人数制なので、一人一人を見てもらえる。
      周りのレベルが低いと感じても、先生との距離が近いので個別で高いレベルの指導を受けることが可能。
      ゼミはない。
      卒論はやりたい人がやる。
      必須ではない。
      学年の人数が少ないので、就職サポートはしっかりしてるが、大企業などに勤めることは難しい。
      山の上にあるので、自転車は押さないと無理。
      歩いても慣れるまではバテるかも。
      無料バス、有料路線バスがあるが、乗り遅れたら地獄です。
      かなり問題がある。
      他にお金の使いどころを考えるべき。
      食堂はまずい。
      トイレの入り口はほとんどがカーテンで、ドアはない。
      ただ、ラウンジやベランダなどは割と落ち着く。
      ラウンジは綺麗な方。
      友人は自分に合った友人ができると思う。
      ただ遊んで卒業ギリギリのグループ、勉強も遊びもバランスよくとるグループ、勉強しかしないグループなど多くあるので、見極める必要あり。
      周りにカップルは結構いた。
      国際カップルもよく見た。
      サークルは少ない。
      質も低い。
      軽音はシャウト系とかデスメタルみたいなうるさい奴が多い。全部じゃないけど。
      イベントは外国語大学ならではのイベントが多い。
      外国語大学は、1つの言語を選ぶ。
      『英語』(現代英語学科)、『中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語』(国際コミュニケーション学科)。
      公務員

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学