みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学の口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生と日本人の先生がいます。
      英語学科ではないマイナー言語は独学では限界があり、大学などの学校機関で教わることが出来るのは非常に良い経験になります。
      専攻言語の他に自由選択の科目講義、必須科目の講義があります。
      自由選択の科目は心理学や法学といった教養は勿論ですが、専攻、非専攻の外国語も選べます。
      必須科目はキリスト教なので興味のない学生には苦痛かも知れません。
      選択の講義内でエアライン業界や旅行業等、職業に関係するものがあります。航空業を中心に職業体験もあるようです。
      レベルの高い学校ではないので、就職希望の学生でも就職準備中のまま卒業の時を迎えたり、全く関係ない業界に就職する人もいます。
      通学はバスに乗らなければ山登りです。正直アクセスは良くないと思います。
      学校周辺はドン・キホーテや役場、病院に飲食店等、普通の学校生活を送る分には困らないと思います。
      かなり小規模です。
      校庭などもあるので少し広めの高校を想像すると分かりやすいと思います。
      学生数が少ないので学校は小さいですが特に不満はありませんでした。
      学部は外国語学部しかないので気が合う人が多いです。
      専攻言語毎には非常に少人数なのでみんな仲良くなれると思います。
      また外国人がとても多いので貴重な体験ができると思います。
      国際カップルも多いです。
      少人数なのでどちらも充実してるとは言えないと思います。
      あくまで高校の延長線上という感じです。
      外国語学(英語、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語)
      1年次より1つ専攻言語を決めて学び始めます。
      2年次は多くの人が留学します。単位として認められるので休学とかはせずに4年で卒業できます。
      4年次は授業も少なく、ゼミ、卒論のことは考えなくて良いので就活や進学に向けて準備しやすいと思います。
      長崎外国語大学に進学した理由は留学がしたかったことと一人暮らしがしたかったので。

長崎外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学