みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学4年間の内、1年間を留学に使うことができ、4年きっかりで卒業することができる!
      語学に特化した大学なので、留学生も多数いる!
      入学すると、同級生の半数は留学にいく!
      他校からの先生が、多く楽しく聞ける授業がある!
      しかし、授業に出てさえすれば、意外と単位はもらえる
      キャリア支援課があり、就職先などを事細かく教えてくれるので、助かる
      丘の上にあるので、原付や車があると便利かも
      無料バスが通ってるので安心はできる!
      学校自体は小さいが、案外綺麗だと思う
      そこそこ新しい学校だとおもう!
      学校が小さいので、出会いはかなりある!
      そのかわり、付き合ったり、別れたりするとすぐ周りがわかる!
      微妙なとこ…
      なんとも言えない
      敷地が小さいので、大きなイベントをする場所がないのが少し不満なとこもある!
      他大学のイベントに行く方が面白いかな
      とりあえず語学
      海外に支社を持っている会社に就職がきまり、英語以外の言語もできるため、海外支社に配属が決まっている

2016年03月投稿
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学をしたいと考えているひとにはいい大学だと思います。語学の勉強がたくさんでき、資格取得もできます。
      普段の授業が資格取得に繋がります。普通に授業に出て提出物もだせば単位は問題なくもらえます。語学以外の授業もあります。
      ゼミの授業はありません。変わりに演習の授業があります。普通の大学はゼミがあり、ゼミ仲間同士仲良くなるというのが普通だと思いますがこの大学にはそういった交流はありません。
      語学の大学なので勝負できるのは語学しかないです。語学を極めるしかないと思います。あとはキャリアセンターでお世話になるしかないと思います。
      バス停からも遠く急な坂の上に大学があります。通学バスも数が少ないので不便です。車を持っている生徒は車で通学することができます。
      狭い大学なので教室に迷うことなく行くことができます。本当に狭いので昼食時間に席はありません。上の学年になるほど居場所がなくなります。
      出会いはあまりありません。この大学にはうるさい学生が多いので動物園にいるかのような錯覚に陥ります。異性関係についてだらしない人が多いです。
      入試では推薦入試の制度が沢山あるため多くの生徒が推薦で入ることができます。勉強はひたすら問題を解くしかないと思います。
      旅館の仲居
      語学を使える職場を探したらこの職場がいいと思いました。
      留学をしたかったためこの大学を志望しました。
      推薦入試
      小論文をひたすら解く。面接の練習をたくさんする。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学したい人にはいい環境だった。交換留学制度もあるため。明確に留学したいと考えている人にはいいところだが、目標もなく留学もしない人にとってはただの遊び場になると思う。
      語学の授業や宗教の授業、様々な分野の授業がある。教養の授業など多くの授業がある。それぞれその人にあった授業を取ればいいと思う。
      研究室やゼミの授業はない。そのかわりに語学で演習の授業がある。ゼミに入りたい人などはこの大学でない方がいいだろう。
      さまざまな就職がある。語学を活かしたいなら教員や空港、ホテル業界や公務員など様々である。旅程の資格を取れる講座もあるので添乗員になりたい人にはいいと思う。
      山の上なので不便だ。また坂も急なので登りがきつい。学校のバスもあるが、本数が少なくとても不便である。自家用車が許可されているため免許持ってて車持ちにはいいと思う。
      小さい大学だ。食堂も小さく、昼には学生が多く座れない。ラウンジもあるがここも学生が多く座れない。場所取りが必要だ。
      留学生も多く、いろんな国の友達ができる。他県から来てる人も多く面白いひとが多い。学内カップルも多く見られる。
      専修言語について語学の基礎知識からその国の歴史、文学、現代社会まで学べる。
      韓国語を学びたいと思い、ここの大学を志望した。
      推薦入試
      ひたすら小論文を解いた。ここの小論文は問題が事前にわかるのでそれを覚えていった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を勉強したい人にはいい大学だと思う。留学生も多く留学制度もある。しかし学費が高い。本当に留学行きたいひとはここの大学でいいかもしれないがほかの大学も検討した方がいいと思う。
      語学の他にいろんな授業がある。留学生と同じ授業もある。外国語を勉強したい人にはいいと思う。専攻語学毎にその国の授業がある。
      ない!ゼミがない。かわりに、演習の授業がある。研究室には先生と仲の良い学生たちがたむろしている。研究室は面白いところだ。
      九州の企業には就職しやすいかもしれない。語学を生かした職についている人も多い。カリキュラムで旅程の資格も取れるし、教員の資格も取れるのでその道に進みたい人たちもその職についていってる。
      山の上の変なところにある。バスがないと不便。バスも本数少ない。市内から少し離れているため、基本的に不便である。
      小さい。学食も、ラウンジも小さいため、昼食時には座れない。売店が高い。コープでないため。こじんまりした大学。
      変な人が多い。留学生も多い。社会人の人も多い。多言語の学生とも仲良くなれる。小さいため基本的にはほとんどの人と顔見知りになる。
      外国語を勉強した。韓国について語学から文学、歴史、近代に至るまで。
      外国語を勉強したい、留学したいと思いこの大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外の人などが多いので、語学や海外文化を学びたい方にとっては、友人を多く作り、講義以外でも語学スキルや国際感覚を身につけることが可能である。
      講義は、語学の場合は授業形式でテストの結果などが評価として反映されるため、積極的に学ぶ意欲がなければ続かないと思う。
      研究については、あまり積極的ではなく、むしろ、自分で進んで学びたいという方にとっては別の大学に行ったほうが良いと思う。
      就職などは、リーマンショックの影響で私の頃は内定率が低かったように思えるが、地元の旅行社など地元に密着した企業に就職する方が多い。大手企業への就職はそんなに多くはないと思う。
      アクセスは正直あまり良くはない。大学は山の上にあるので、最寄り駅から駅とバス更に、バスを降りた後、坂道を登らなければならない。通勤通学時間にはシャトルバスが運行されており、それに合わせることができれば良い。
      施設については食堂や図書館など一通りのものは揃っているが、見劣りする部分も見受けられる。もう少し、多くの施設があれば良いと思う。
      友人などは外国の方が多いので、多くの国と地域の人と交友関係を構築することが可能である。恋愛については、学部柄女性が多いので、男性にとっては多いなチャンスであると思える。
      国際経済学、国際文化論など世界の様々な知識が得られる。
      IT関連会社
      私のことはリーマン・ショックの影響があり非常に採用枠が狭く、国際的な仕事に携わりたいと考えていたが、希望にかなわず、コンピュータにも興味があったので、IT企業へも目を向けたから。
      世界的なことを幅広く学ぶことが出来るため。
      利用していない
      面接対策をおこなった。また、語学関連の資格を取得するなどアピールポイントを増やした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人としては、活動を多くしていたため、満足している。留学制度も充実しており、希望者はほぼ留学できていた。奨学金制度もあったが、告知が少なかったように思う。一度、申請できなかった。
      教授によって授業の質が異なり、少なからず評価を下げる教授もいる。内容を深堀していく授業が多くはなかった。
      研究室はほとんどないに等しい。ゼミは自由選択だったため、取らない人の方が多かった。
      就職支援課のサポートはとても厚く、一人ひとりに対し、親身に向き合ってくれる。そのようなところはなかなかないと思う。
      山の上なので歩きは大変。バスも出ているが朝1の授業までにバスが到着しないことも多々あった。長崎という地は、国際交流にとても適している。
      書物、PC室、交流できるラウンジ、議論などできる会議室のようなところも自由に使え、設備は整っていた。
      非常に交流が多い大学だったので、人間関係はよかった。小さいながらも様々なイベントを企画し、それぞれの参加者も多かった。
      サークルはほとんど活動していなかったように感じる。あまり勧誘などもないため、存在にも気づかなかったかもしれない。
      主に語学。履修言語はいくつも選べるが、基本2か国語。日本語教師の授業も選択で2年次から学べる。1年間留学(2年後期ー3年前期)をする人もいる。帰国後はそれぞれの語学のレベルアップを図る科目が多い。
      ホテル業界
      以前より、語学に非常に興味をもっており、どうせなら、新しい言語をはじめようと思った。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学をしたい人や外国語を専門的に学びたい人にはオススメの大学です。
      九州で唯一の外国語大学を謳っています。在学生のうち1/3は留学を経験しています。留学制度がとても豊富で最短で3週間(短期語学研修)や2年間まであります。
      外国語は少人数制です。(レベルに応じたクラス分けも行っています)
      教養科目や専門科目になると多かったり少なかったりします。
      卒業論文が必須ではない為、作成しない学生が7割くらいいます。作成する学生は各専修言語の先生の研究室に入り、作成します。
      ゼミはありませんが、似たような科目で「プロジェクト科目」というものがあります。学生主体で作り上げていく授業?です。(私は履修していないので分かりませんが)
      ピンからキリまでです。
      4年間学んだ外国語に関係した仕事に就く人もいますが、そうでない学生もいます。就職支援課(キャリア支援室)では親身になって対応(面接練習やESの添削指導)してくれます。
      住吉のチトセピア前から外大までの間を走る無料のシャトルバスがあります。
      また、ココウォークからもバスが授業時間に合わせて運行しています。
      小高い丘(いわゆる山の上)に大学が作られている為、自動車通学やバイク(原付)があると便利です。入学が決まった際は、原付を買うことをオススメします。
      (運動したいという人は話は別ですが)
      大学に関しては少し物足りないという感じですが、最近になって机や椅子を新品に交換したり、デジタル黒板を導入したりと少しずつ良くなっていると思います。
      あくまでも私の場合ですが、入学式前のオリエンテーションで意気投合したグループから交友関係が広がっていったと思います。一生の友人が出来たと思います。
      1学年あたりの人数が少ない為、顔見知りが多くなります。
      サークル活動はあまり活発では無いと思います。(長崎大学のサークルに入っている人もいます)
      同じ言語繋がりだったり、授業が一緒だったりと、そこから交友関係が広がっていきます。
      ゴルフ場
      専攻した言語を活かせる仕事に就きたいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部現代英語学科の評価
      よい意味でコンパクトな大学
      施設や教室等は最小限だが、好きな人には会うと思う。
      先生達の授業は楽しい。
      アクセスは悪いです。
      外国語大学とは言えど、カリキュラム等非常に充実しています。たくさんの科目を選択することができる。
      受ける人と受けない人が極端なイメージ
      はっきりしていない。
      研究室は普通。
      これにもばらつきを感じます。
      よい人にはよい。悪い人には悪い。
      という感じ
      慣れたらそうでもないんでしょうが。
      私にしたら最悪。
      坂が酷すぎます。バスも少ない。
      その辺りがもっと充実すると、よりよくなるとおもう。
      最小限にまとまっているかんじ。
      コンパクト
      これはすべての学校に言えるかと思いますが。
      友人は早めに作る。サークルはすぐにでも入るべきです。
      このぶぶんがかなり重要。ひとりぼっちで卒業する、、なんてまず考えないことです。笑
      ここはとにかくそこのところがかなり重要に感じた
      あまり充実、サークルじたいそこまでおおきくないので他校のサークルにかたよりがち。
      はっきり言いますが。
      英語の基本が出来ていないと、まずキツイ。
      大丈夫だろといった風に入学すると痛い目みます。
      進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      英語を学びたい学生にとってはよい環境が整っていると思います。海外からの留学生も多数在籍しており、英語やその他の言語と触れる機会が多いのも魅力のひとつです。ただ、学内での交流イベントが小規模なのが少し残念。自分から意欲的にコミュニケーションをはからないと、せっかくのチャンスも無駄になるかもしれません。
      英語のみならず法学等、社会に出てから知識になるものや興味深い授業も多く、自分の新しい得意分野を見出だせるかもしれません。先生も相談に乗ってくれるので興味があることに関しては事細かに教えてくれます。
      他の大学に比べて、研究、ゼミが強制ではありません。単位が多いので、研究を提出する学生は単位が足りていない学生が多かったのを記憶しています。
      就活に関しては色々とサポートをしてくれたり相談に乗ってくれるので有り難いですね。一人一人向き合ってくれることや、アドバイスが丁寧なこと、内定を貰ったときに一緒に喜んでくれたり本当に素敵な方が就活センターにはいらっしゃいます。
      駅から距離があるのと、坂がとにかくきついです。夏は車がない人にとっては地獄でした。
      小規模な大学なので施設も限られています。最低限必要なものが揃っているという感じ。
      男女とも仲が良く、素敵な仲間が増えます! 自分を変えるきっかけになるかもしれない点も良いと思います。
      サークル活動も盛んで、苦手なサークルでも楽しく参加できるのが魅力的です。
      一年目は英語と別に外国語を勉強する人がほとんどです。強制ではありませんが、他の国の文化に触れるという意味でも一度英語以外を勉強するのをお薦めします。2年次は留学のチャンスがあります。学内選考にうかれば、交換留学制度を利用し、留学先でも学費免除もあります。3年次は就活がメインになるので、3年次までに単位をほとんど取っておければ安心ですね。
      英語をいかせるということで客船の品質管理(船主対応)ができる会社に入りました。
      英語を勉強していたので、せっかく勉強した英語を使いたいと思って、そういう機会が多くある会社への就職を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      異文化交流を積極的に行っていきたい人や、世界に視野を向けている人にはオススメできます。この大学、特に国際コミュニケーション学科においては、教授との距離がとても近く様々なことに対応してくれます。またそれぞれの学科で多くのイベントを企画し、先輩や後輩、留学生との交流は日常茶飯事のことです。
      教養科目においては、なぜそれがあるのか理解しがたいものもあります。単位稼ぎのような講義も少なくありません。しかし、専門科目においては、自分のやりたいことに関して学べるようになっています。特に英語のほうで。何を学びたいかによりますが、魅力的な科目も少なくありません。
      海外留学を行うと海外自由研究というものを提出します。私はそれを土台として卒論を仕上げました。しかし、留学に行っていないものはこれを書く必要はありませんし、学校自体に卒論を提出義務はありませんので、全く書かずに卒業する人もいます。就職する際に困るのではと感じています。
      実際にネームブランドとかはないため、ほぼ全て個人の実力といってもいいと思います。しかし、キャリア支援室というところは、本当に親切に対応してくださいました。
      丘の上にあるため、通学は本当に辛いです。特に夏場は汗がひかずに困ります。またバスの本数も少なく、最寄りまでも時間がかかります。立地条件は悪いです
      図書館は外国語や各国のことについて多くの本があります。行きつけの場所でした。後半にはコスタスペースというものが作られ勉強やグループワークは非常にやりやすくなりました。そのようなスペースがもう少し欲しいと感じました。
      留学生と付き合い始める人もいれば、ずっといない人もいます。それは人それぞれであると思うのでなんとも言えませんが、小さな大学で、知らない顔がないと言えるくらいなので、その分友だちもできやすいですし、親密になれると思います。
      フランス語を初級からビジネスフランス語までを4年掛けて学びました。
      國府研究室
      フランスの中等教育における哲学教育の意義について研究しました。
      ホテル、フロントスタッフ
      単純に語学が好きで、フランスに興味があり、海外に行き、異文化を体験したかったから。
      AO入試

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学