みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に良かったと思います。サポートも厚かったですし、留学も行けました。授業もレベルに合わせて選べるので、しっかりと身に付いたと思います。
      自身が選択した言語以外にも、その国の歴史や文化を学ぶ講義が沢山あります。
      ドイツ語を専攻していましたが、あまり充実はしていませんでした。教授たちとの距離は近く、話しやすい雰囲気ではありました。
      私は運良く大手企業に内定しましたが、こればかりは自分がどれだけ動けるかによると思います。大学側のサポートは無いに等しいです。
      山の上にあるのでスクールバスもしくは、県営バスが通っています。
      学内には食堂や小さなコンビニも充実していて不便は感じませんでした。
      比較的良好で、他言語の学生と交流することも多くありました。留学生も沢山います。
      イベントは季節ごとに沢山ありました。サークルはあまり無かったです。
      言語、文化、情報システム、歴史、経済など文系科目ばかりでした。
      ドイツの歴史に興味があり、留学しやすいこの大学を選びました。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部現代英語学科の評価
      留学制度は充実していて、留学しやすい環境だと思います。留学したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      英語だけでなく、第二外国語で他の言語も学べるし、外国人留学生も多いので、言語に興味がある学生に向いていると思います。
      面談ではアドバイスしてくれたり、その後も気にかけてサポートしてくれた。
      近くにドンキホーテがあって便利でした。市内にもすぐ行けるので良いと思います。
      施設は比較的新しくて綺麗だと思います。小さい学校なので迷うこともありません。
      小さな学校で学生数が少ないので、交友関係は限られてくると思います。
      イベントは比較的充実していると思うが、サークルはあまり多くはないと思います。
      英語は必須で一年次は毎日英語の授業がありました。学生一人一人のレベルに合わせた授業を受けるので、良いと思います。
      昔から英語に興味があり、もっと勉強したいと思い、そして留学もしたいと考えていたので志望しました。
      サービス・レジャー

外国語学部現代英語学科の評価
      外国人留学生や、外国から来た先生が多いため、自ら積極的に動けば、英語を磨くにはとてもいい環境ではある。しかしながら、自主性を求められるため、動かなければ永遠に英語は伸びないように思える。
      外国の先生かまたは日本の先生か選択することができるため自分にあった講義をうけることができる。
      キャリア支援課があり、先生は一人一人の就職状況を把握し、アドバイスをくれる。これも少数大学であるからこその強みであると思える。しかしながら、学生の就職に対する意欲が少ないようにも思えるため、就職実績はまちまちだと思われる。
      スクールバスはあるが、時間帯が微妙である。有料バスもあるがお金がかかる。またバスを逃した場合は坂があるため立地の悪さが目立つ。
      学科専用の設備、施設はなく、共同スペースが多い。しかしながら、共同であるからこそ、アジア、欧米、西洋さまざまな人種が同じ場所に集まる。
      女性が多いため、グループ間のトラブルは多いように見えるが、人それぞれである。
      他大学に比べ、サークルは少なく、また留学へ行く人が多いためメンバーは固定されないため活気は少なく思える。
      英語のスキルを上げることはもちろんだが、海外の文化や宗教、歴史を多く学ぶことのできる機会が多い。歴史からわかる国民性や、別の角度からみる考えを学ぶことができる。さらにその過程が経験となる。
      海外へ興味があり、大学時代に留学することは最低条件であったため。

外国語学部現代英語学科の評価
      勉強しやすい環境が整ってると感じる。語学の勉強が楽しい。充実した生活をおくれている。就活は順調に進んんで、終了した
      各国の先生方から、生の外国語を学べることが魅力だ思う。観光についても学べた
      キャリアの体制がしっかり整っている。インターンシップに参加できたので良い経験だった
      スクールバスや長崎バスがあるから不便はない。丘の上だから歩くのが大変
      テレビなど1部屋に1台はあるので、利用しやすい。綺麗に整備されている
      日本人学生と留学生が一緒に生活しているので、外国人と触れ合う機会があって楽しい
      学園祭はゲストが来たり、屋台があったりと盛り上がっていて楽しい
      1年生から英語の勉強に取り組み、2年生は専門的な授業を履修した。3年生は留学を経験した
      ホテル業
      外国に留学したかったから。留学生と一緒に生活をできるところに魅力を感じた

外国語学部現代英語学科の評価
      日本人学生と留学生が一緒に学生生活を送っていることが特別だと感じる。アットホームな環境だと思う。留学の準備や留学中も不安がなかったのは事務の方のサポートがあったからだと感謝している
      専門的な英語が現地の先生から直接学べるから嬉しい。第2外国語も楽しめる
      卒業研究は自主的にできるので、自分の時間で行えるので良い。先生も親切だ
      キャリアの方々が4年生以外にも就活についての情報を提供している。心配することなく就活を終えることができま
      スクールバスがあるので、交通手段はそこまで困ることはない。ドンキホーテで少し買い物ができる
      同時通訳の機械がある。通訳するときに利用した。英語と日本語の通訳が楽しかった
      サークルに所属しやすかった。そのために留学生や先輩後輩と仲良くできた
      学園祭はゲストが来たり、先生や学生が出店を出したりして毎年楽しみだ
      1年生は英語や他の言語を学び、大学や宗教について知る。2年生は専門的な授業を履修して学ぶ。3年生はインターンシップに参加したり、企業研究、留学をする。4年生は就活
      航空系の職
      英語と他の語学も学んでみたかったから。留学に行きやすい環境だと考えたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部現代英語学科の評価
      自分のレベルに合わせてクラス分けがされています。自分のレベルに合わなかった場合は、変更を申し出することがてき、自分にあった勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出て役立つようなキャリア授業などあります。
      ゼミはありませんが、インターンシップで、社会を貢献できる経験ができます。
      エアライン関係に進んだ先輩方もおられます。外大ならではの就職ができています。
      学校に行くまで、坂があり、そこまで行き来するのは少し大変です。県外や海外など来た人のために、学生寮大学から10分離れたところにあります。
      相談ができる、カウンセリングルームが設けられています
      外語祭といった文化祭が毎年開催されます。海外の食べ物、文化もしることができます。
      一年次では、第二言語を学ぶこともできます。
      エアライン ホテル関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      学科とは関係ないのですが、
      大学までがとてつもない坂道なので交通機関や原付、車でないと通学が不便です。
      しかし、バスはなかなか本数がすくないので気合がある!と言う人は向いているかもしれません
      学校の先生はみんな優しく自分達のことを心から考えてくれます。
      生徒数が少ない分、先生に覚えられて仲良くなったり、ホームパーティなどをしてとても楽しいですよ。
      周辺環境はあまりよくないです。
      学校のふもとで、さらわれそうになった女の子が何人かいます。
      学校そのものは小さいですが、清潔で無駄がない、充実したものです。
      なかでも図書館は文庫本は少ないですが、英語はもちろん韓国語、フランス語など、多言語の教材や資料が豊富で役に立っています
      留学生が多いいので、国際恋愛を楽しむ友人は多いいです。
      むしろ、国際恋愛の方が多いいですね。
      軽音サークルだと、他の大学とのコミュニケーションが盛んで友達が多いいので羨ましいです。
      学友会という生徒会のようなものの活動が盛んで、色々なイベントがありますよ。
      運動会や、浴衣デイ、学祭はもちろん他にも様々な催しがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      英語の授業を、受講するとき少人数で受けるのでわからないところをすぐに先生に聞ける環境なのでやる気があればある分実力が伸びると思います。留学は全員が行けるわけではないですが、頑張る気持ちがあれば応援してくれる環境が整っています。先生も学生も距離が近く和気あいあいと学ぶことができます。
      言語の講義だけでなく、社会に出てから役に立つようなホスピタリティの講義などがあり、関心に応じて専門分野を学ぶことができます。将来の夢が決まっていてもいなくても、詳しく学ぶことができます。
      ゼミという形はとっていないですが、学生が研究室に行って先生と話したりすることはできます。オフィスアワーという先生が、絶対オフィスにいる時間に行くと先生に会えます。
      キャリアセンターの方はいつも優しく、手厚くサポートを、してくれます。私たちの学年では、エアラインやブライダル、英会話の先生など幅広い職種に内定を頂いだけています。
      キャンパスは坂の上にあり、近くにお店もないので便利とはいえません。しかし、通学には通学バスがあるので困ることはありません。大学の下にある寮に住めば歩いて通うこともできます。
      学校の中に売店と食堂があるくらいで、他の大学に比べるとあまり充実はしていませんが、売店のおばちゃんが優しくて入荷するものも工夫してくれているので、不便ではありません
      生徒数があまり多くはないのでみんなと仲良くできます。一人一人が個性が強く楽しくすごせる環境です
      イベントは正直あまりたのしくありませんが、逆にいえば面白くできるものはたくさんあるので、企画が好きな人はやりがいがたくさん見つかると思います。

投稿者ID:481995
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外で活躍したい人、語学力を身につけたい、磨きたい人、グローバルな人材を目指す人にはおすすめの学校です。多くの留学生との交流ができ、本場の語学を学ぶことができます。また、留学の種類も豊富です。
      専門的に語学を学ぶことができるので、自分の語学力を上げることができ、視野を
      広げることができます。また、その語学の専門知識も身に付けることができます。
      語学専門の教授が多いので、語学について徹底的に磨くことができます。自分の語学力をあげることもできるし、知識を身に付けることができます。
      地域に根付いた企業への就職が可能です。海外に出て就職する先輩も少なくはありません。語学を生かした就職に付けるかは努力次第だと思います。
      町外れの山の上にあるので、少々不便ですが、長崎バスがココウォーク茂里町から外語大までのバスを出してくれています。また、住吉からのスクールバスも出ているので、交通は基本的に便利だと思います。
      ラウンジ、食堂、図書館、コスタスペースなど勉強できるスペースはたくさんあります。
      また、留学生との交流もできる国際交流の場にもなっています
      男女問わずみんな仲いいです。専修言語が違ったりとで、友達が別れますが友達はつくりやすい空間だと思います。また、留学生とのカップルも少なくはありません。
      専門的な語学力、知識を身につけることができます。
      日本語教員をめざすために専門的知識と語学力を身に付けることができるため。
      推薦入試
      特になし
      英語を基礎から見直し、小論文の問題を多く解きました

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際関係に関して勉強したいかたは、すごく授業が充実していて勉強できます!また留学生とも一緒に授業が受けれるのでリアルの語学が勉強できます。
      色んな外国語の授業が受けれるのと、留学生との交流が充実しているので海外に興味ある方はいいと思います!
      就職専用のキャリヤセンターがあり、面談の練習から履歴書のサポートまであってよかったです!
      近くにコンビニ、ドンキホーテなどがあり住みやすかったのと
      バスが通ってたので移動は不便ではなかったです。
      学校が小さいので移動などはスムーズに出来ました。トイレはとても狭かったです。
      外国語大学だけあって、海外のかたと交流ができ色んな外国の友達ができるのでいいです!
      小さい学校ではありますが、バレーやサッカーなどスポーツのサークルがありました。またイベントもあります!
      1年次は英語と自分の学科の語学を勉強することができるので
      2ヶ国以上の勉強が可能です。
      外国語は関係ない営業職です。
      英語以外の外国語を詳しく勉強したいと思ったときに、ちょうど英語以外に特化した外国語が学べたので選びました

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学