みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部現代英語学科の評価
      大きくない大学なので、先生と生徒の仲がすごくいいと思います。留学もしやすいし、勉強もしやすい環境でした。
      外人の先生もたくさんいるから、たくさん英語の勉強ができます。親身になって質問にも答えてくれました。また、レベルに合わせて授業を受けれるので助かりました。
      ゼミはなかったので、わかりませんが、先生の研究室にはいつでも行けるので質問がある時など、非常に便利でした。
      就活の仕方からちゃんと教えてくれました。エントリーシートや履歴書の書き方、面接の練習もしてくれました。内定をもらったら一緒に喜んでくれてすごく嬉しかったです。
      学校まで行く無料のバスがあるので便利でした。ただ坂の上にあるので、風が強かったり坂を登る時は大変でした。
      最新のパソコンを自由に好きなだけ使えたり、図書室にある本はもちろん、DVDもただで借りれました。ラウンジも広く、食堂も安いのでいつも行ってました。
      人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。先輩や後輩とも仲良くなってサークル等で喋るのが楽しかったです。
      英語の基礎から応用まで色んな面で学びました。
      ありませんでした。
      ホテル
      接客をしたかったのと、英語を使いたかったので。
      英語が好きだったので、もっと勉強したかったのと、留学したかったので選びました。
      利用していません
      高校時代の担任の先生が、マンツーマンで作文の書き方から一緒に教えてくれました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学したい人にとっては充実している。(行き先や休学しなくていい点など)語学以外の専門科目や資格取得も充実しているので就職の幅も広い。小さな大学なので教授との距離も近い。
      教養科目は幅広くあり、専門科目も充実している。とくに学生主体で授業を作り上げるプロジェクト科目の授業は特色もありおススメ
      ゼミがないので、卒業論文は必須ではない。かわりに教職課程などを取る人が多く、そちらの方がゼミの形式に近いのでは。
      語学を系の仕事(通訳や日本語教師)に就職する人は少ない。営業や総合職が多いように思う。ただ、外語大出身ということで英語ができるかどうかの期待値が高い。
      大学は山の上にあるので多少不便である。大学内の売店食堂も早くしまるので皆、下界に降りていく。長崎バスが通っており、無料のスクールバスを使えば中心地へ行くことは可能。
      教室は段階的に最新の設備に切り替えられている。コミュニティラウンジも新しくカフェのような雰囲気で、同時通訳ブースも多数整備されている。
      学内恋愛が多いように思える。もともと短期大学だったので、女性の比率が多いように感じる。もちろん、留学生もたくさんいるので、国際的な恋愛関係が多い。
      大学内のイベントは充実している。学生主体でのイベントが多い。浴衣で登校デ―や学園祭、キャンドルナイトなど。サークルが企画して運営している。
      1年次は語学の基礎と大学で必要なレポートや論文執筆の基本的な能力を身に付ける必修科目がある。2年次後半から3年次前半は留学に半数以上の生徒が行く。留学後は就活や卒業論文の執筆や教職課程に費やされる。
      日本語学校

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部現代英語学科の評価
      先生も優しく自分に合ったレベルで学ぶことができました。留学を考えている人や第二外国語も勉強したい人には最適な学校です。
      それぞれのレベルに合わせて学べるので無理なく勉強できると思います。試験も大学で受けることもできるので助かりました。
      ゼミはないのでわかりません。研究室はほとんどいつでも先生と直接話すことができますし、すごく便利です。
      就活について1から教えてくれたり、就職課では何でもいつでも親身になってアドバイスしてくれていました。一緒に悩んでくれたり、喜んでくれたり嬉しかったです。
      無理のバスがあったり、無料じゃなくても大学までのバスがあるので便利です。坂の上なので風が強いイメージはありました。
      カンファレンスや学食、図書室にはたくさんのパソコン、DVDも見放題で便利です。自販機や売店もあります。教室も広く綺麗です。
      先輩や後輩との仲がよく、少人数なので友達もできやすいと思います。留学もしたら外人の友達や外人の彼氏もできました。
      主に英語です。リスニング、ライティング、グラマーなど初期から専門まで勉強できます。
      サービス
      英語を使ったサービス業をしたかったからです。
      英語をもっと学びたく、説明会に行った時にすごく楽しい大学だと感じたからです。
      AO入試
      高校の先生に作文を添削してもらったり、英語の勉強をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      特定の外国語を学びたい方にピッタリの大学。校内には海外からの留学生も多く、学校自体がかなり(ここ重要!笑)小さいためどこに言っても留学生が。また集まる場所もラウンジや図書館しかないため他の大学のように携帯電話で連絡を取り合わないと会えない。ということもなし。集まる場所が2つということは留学生とも会いやすいということ。前日に仲良くなった友達と翌日にも会うことができ、自然と仲良くなることができます。自分の学習言語はもちろん他の言語を友達を通して学ぶことができます。学生数が少ないため先生とも仲良くなりやすいですが、やはり学習内容の充実さは他大学に負けてしまうのではないでしょうか。(外国語以外のことで)
      言語クラスの場合は少人数のため質問しやすく先生との会話も多いためすぐ仲良くなれます。母語としている留学生と共に受ける授業もあるため仲良くなりならが外国語を勉強することができますよ^^ただ言語以外のことでもっと深く勉強したい方には不向き。とにかく「○○語を勉強したい!」という方向けです。
      山の上にあります。無料バス、有料バスはありますがそれ以外の時間は...特に夏場は坂を上るためきついです。山の上の学校のため周りに何もありませんが、最近はメガドンキができました。
      ラウンジ、食堂がきれいになりました。学生同士や先生との交流の場が多いのも魅力。ただ食堂はまずい。もう少しおいしくなれば。。。
      狭いので友達ともすぐ仲良くなれますし、留学生とも仲良くなりやすい。私の周りには留学生と付き合う子もかなり多いです。
      部活やサークルは一応ありますが、そこまで本格的ではない気がします。個人で楽しんでやってる人たちが多いかも
      自分の学びたい外国語を徹底的に学びます。
      ありませんでした。
      これからに期待してます。頑張れ長崎外大~
      外国語を勉強したかったので。留学もすると決めていました。
      特になし。頑張れば大丈夫だと思います^^・

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      ひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
      高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
      少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
      外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
      場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
      小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
      男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
      外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
      アメリカコース
      アメリカの言葉や文化について学んでいく。
      旅行会社
      英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
      英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
      特になし
      小論文をひたすら練習して、あとは面接をした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学力は勿論、語学力を活かして多方面で将来的に働きたいと考えている人にとっては学びやすい。ただ、異文化や国際経済など教養や知識を学びたい人にとっては若干物足りない。
      語学力を重視した授業は充実している。しかし、経済や異文化、歴史といった教養科目についてはもっと充実させるべきだ。
      語学重視の人が多いせいか、研究室やゼミはあまり充実していない。ただ、教授と相談して研究しない内容をしっかりと決めればそれなりに取り組めるのではないか。
      語学力を活かせる業種への就職先が多いように思える。ただ、地元企業が多い印象で、大手企業はそんなに多い印象は無い。
      山を切り開いた所にキャンパスがあり、歩いて行くには少々しんどい。ただ、通学通勤用の無料シャトルバスが出ているので、概ね不便は解消されている。
      基本的な施設は揃っている。ただし、立地の関係上規模は最低限に抑えられており、選択肢が限られており、付加価値を求めるなら、外の施設などを合わせて利用することになる。
      女性の割合が多い印象があり。また、留学生も多数居るので、外国人と友人が作りやすいメリットはある。語学力を向上させたいと思っている人には一石二鳥である。
      語学力を向上させたいと思っている人には、多くのディスカッションを取り入れた授業があるので、楽しく学べる。また、教養科目としては、国内外の経済や文化について多く学ぶことができた。
      国外の文化に興味を持っていたから。また、今後は国際規模で経済が動いていくと予想しており、語学力は最低限のツールとして必要であると考えていたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外から来ている留学生が多く、語学だけではなく、諸外国の文化や考え方を幅広く取得できる。自分から積極的に学んでいく姿勢があれば、多くのことを学ぶことが出来るだろう。
      基本的な講義は網羅されているが、必須授業が多く、かつ、単位を取るのが厳しいものが多い。しかし、講義事態は非常にわかりやすく、楽しく学べるものが多い。
      わたしは研究室やゼミには参加していないので評価できない。基本的に全体としてもゼミが行われている印象は少ない。
      就職に関しては、地元企業を中心に就職している人が多い印象。業界としては、旅行業界やホテル業界、航空業界が多いのが特徴である。
      アクセスは正直良いとはいえない。山を切り開いてキャンパスが建設されており、駅からシャトルバスもしくは路線バスを利用しなければならず、運行本数は講義の時間などに合わせてあるが、バスの時間外であれば長い坂道をひたすら登らないといけない。
      基本的な施設や設備は整っており、生活上不便はない。しかし、長く使っていると飽きてしまうので、外の施設を利用する用になる人が多い印象がある。
      友人関係については、国外からの留学生も多く、海外の友人を作る機会も多い。一方、男女の割合としては、女性の割合が多いが学内での恋愛はそんなに盛んである印象は無かった。
      私は部活やサークルには参加していないので、評価できない。全体としてもサークルが充実しているという印象は無かった。
      語学から国内外の文化や経済を幅広く学ぶことが出来る。
      IT関連企業
      コンピューターに興味を持っており、スキルを身につけたいと考えたから。
      国外の文化や経済に興味を持っていたから。
      推薦入試
      面接の練習や作文の作成などを繰り返し実施した。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。講義などは至って普通であるが、主体性を持って取り組めばそれなりに学べることはある。また、資格などどんどんチャレンジしていきたい人にとってはそれなりのプログラムも充実しているので、良いと思う。しかし、楽をしたい人にとっては、つまらない部分も多いと思う。
      講義に至っては普通。語学の授業の場合は出席回数のほか、テストの点数なども大きく影響するので、日々の学習が必要になってくる。
      正直充実しているとは言いがたい。しかし、主体性を持って研究室で研究するなどをすれば、多くのことを学ぶことが出来る。
      就職・進学に関しては、可もなく不可もない。まあ、ここ近年就職難であり、就職率は正直落ちている。また、語学だけでは今は食べていけないので、語学に加え、プラスになる材料を自分で身につけていく必要があると感じている。
      アクセスと立地はひどいというほど悪い。山を切り開いた場所にあり、歩いて行くと長い坂道を歩いていかなければならない。また、近場に駅なども無いので、外部から来る方はタクシーなどを利用したほうが良さそう。通学の時間帯にはシャトルバスも出ていいるので問題はないが、バスの時刻を予め確認して移動するなどしなければならない。
      施設は基本的なものは充実しているが、正直使い勝手が良くなかったりなど、イマイチな部分が多く改善が必要であると感じている。
      外国人留学生が多いので、海外の人と多くの友達を作ることが出来るだろう。恋愛に関しては、そんなに盛んな印象はなかった。
      部活やサークルは、私としては参加したいものがなかったのでよくわからない。メジャーなものはあったと記録しているが、もっと個性的で珍しいようなサークルがあっても良いのではないかとも思う。
      語学から国際文化などあらゆることを学ぶ
      IT企業
      語学に興味があったが、途中でコンピュータに興味を持ち始めたため
      留学をしたかったため
      その他
      特に特別なことは行っていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      まず、通学に関してですが、立地が高台にあるので、バス通学の方は毎朝が大変だと思います。授業は高校である程度英語を勉強をしている人から見たら物足りなさを感じると思います。しかし、図書館で、リアルタイムに海外のニュースを観ることが出来るので、自分のペースで勉強できる人には最適だと思います。この衛星放送は当校のみだと当時は言っていました。もし、留学を検討中の方にはチャンスを掴めると思います。クラス分けテストで1、2クラスに入っておけば、普通に交換留学できます!
      英会話の授業はアメリカ人の先生が講師ですが、会話の授業はクラスメートと会話になるので、英語力の上達は感じられません。ディベートと言った内容が入っていれば別問題ですが、基本的にテキストに沿った普通の英会話の授業になります。ある程度英語でコミュニケーションを取れる方には不十分に感じます。
      長崎駅からバスで30分くらい要します。学校まで距離があるため、バス停からは徒歩になります。女性寮は近辺に立地しておりますが、男性寮はないので、バイクや車で通学する人が多いです。
      校舎はどんどん改築されていっているようですが、他校と比べると校舎の数は少なく、規模は小さいように思います。
      外国語大学ってことで、友人皆、海外に興味があると思いきや、海外に一度も行ったことのない友人が多かった気がします。
      サークルはそこまで選択肢がないため、サークルに入っている人はあまりいません。私も入学当初はボランティアサークルに所属していましたが、私が入部した際はまだ発足当初だったため、あまり活動が盛んではなかったような気がします。体育会系のサークルは試合などあり活動は盛んだったような気がします。
      外国人とのコミュニケーションを図るためのスキルを磨きます。
      麻生外語観光&製菓専門学校国際貿易科
      貿易の知識を学ぼうと思ったため。
      留学したい人にとっては好条件の学科。
      その他
      事前に書く内容が分かっていたため、テーマに沿った内容を新聞やネットで調べて、自分の考えを原稿用紙にまとめた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国に興味がある人にはすごく学びやすい大学と思います。本物の外国に触れて、さまざまなイベントを通して本場の外国語が学べる環境があります。しかし、きちんと初年度より自分のやりたいことをきちんともっておかないと、就職はかなり厳しいと思います。
      海外での授業のようにかならフリーな感じです。授業は外国語でフルの授業で自然と外国語が身に着く環境です。
      アクセスはとても悪いです。山の上にあるため、スクールバスや自家用車などでいかなければ歩くのにはかなりつらい環境です。
      売店がかなり小さく、うってあるものも少ないです。学食もメニューが少ないし、値段もそんなに安くないのは不満でした。だからといって、近くに買いに行くのも場所が遠いのでいけないし・・・。
      ここの大学の恋愛ですが、やはり留学生がたくさんきているためか国際恋愛をしている人が多いです。留学にもいきやすい環境なので、留学から帰ってきて現地でつくってくるひともいます。
      部活は様々なものがあっていて、結構盛り上がっています。空手や柔道は留学生も多く、スポーツを通しても外国語などが学べて楽しいです、
      外国語について言語はもちろん歴史や文化、イベントなども学ぶことができます。
      ドイツ語ドイツ文化コース
      ドイツの文化や言語について学ぶ
      旅行会社
      旅行が好きで、組み立てたりもすきだから
      ドイツへの留学を希望していたので
      推薦入試
      小論文の対策として、色んな記事を読んだ

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学