みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      相手の心理や気持ちをもっと知りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間関係学科は感情豊かな人や心の優しい人があつまっており、実際にみんなで協力して検査にとりくむことができます。そのため相手をより知ることができ仲をさらに深めることができる科です。
      人間関係学科では、1.2年で教養科目を学び、3.4年から専門科目を学んでいきます。主に基礎的なことを学んだ上、心理検査やテストを用いて具体的な内容に入っていきます。講義のなかには資格に繋がるものもたくさんあるので、様々なな資格を取りたいと思っている人にはとても良いと思います。
      ゼミは学科よりさらに少人数なので、一つのグループとして行います。より密接に友達やゼミの先生と関わることができるので仲間意識が高まります。ゼミは心理学ゼミと社会学ゼミにわかれており、心理を深く学びたい人は心理学ゼミ、ジェンダーや女性的立場から心理学を学びたい人は社会学ゼミを選択します。
      就職は厳しいです。ほとんどが営業系か事務系に就くひとが多いです。その変わりたくさんの企業の中で選べるので、自分に合った仕事を見つけることができます。迷った時は就職課の人に相談すれば、わかりやすく丁寧に対応してくれます。
      学校が街に近いので必要なものもすぐに買いに行ける距離です。電車もバスも通っているのでアクセス的には好条件だといえます。勉強だけでなく、ショッピングも楽しめるのでとてもよい所だと思います。
      建物は古いですが、伝統があり歴史を感じることができます。大きなチャペルは賛美歌や聖書を学ぶにふさわしいところです。また図書室にはTVも完備されておりDVDもみることができます。
      学校生活は楽しいことがたくさんあるため、充実できると思います。サークルもありますし、他大学のサークルに入ることも可能なので男女問わずたくさんの交流ができると思います。
      1.2年は教養を学び、3.4年で専門科目を学びます。主に心理検査法や心理テストといった実践的なことをやっていきます。学年が上がるにつれて講義を聞く、ではなくする段階に入っていきます。
      社会学ゼミ
      ジェンダー論や女性目線で心理について考えます。時事問題も交えての講義内容なのでわかりやすく入っていけます。
      介護職
      高齢者の役に立ちたかったから。自身の祖母との生活で介護の道を志そうと思ったから。
      心理学をまなびたいと思っていたため。また図書館司書の資格を取りたかったため人間関係学科を選択しました。
      推薦入試
      内部での推薦だったため、面接の練習ぐらいしかしませんでした。とても緊張しましたが先生の指導もありなんとか乗り切れました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      目標があり、何か免許が取得したいと強く思う人には素晴らしい環境だと思います。様々な学部があり、そこで様々な免許取得が可能です。免許取得に関しては先生方がサポートしてくださいます。無料で免許取得者のための課外授業みたいなものもあっていました。
      講義は授業などは細かく別れているので、先生との距離が近く、気軽に質問ができる良い環境でした。また、細かく別れているため、本当に自分が学びたいことを深く学ぶことができます。周りもその勉強をしたい人達ばかりがあつまるので話もあいます。
      ゼミは希望者のみでした。ゼミを不必要と考えている人には、いくつかある決められた授業の中から選択し授業を受け、プラス課題を提出すると、ゼミは受けなくて良かったです。なので、本当に自分が、好きなことだけをできる学校でした。
      就職先などは様々でした。就職活動に入ると、先輩の体験談などきく機会があったり、企業がきて説明会なども多々ありました。
      繁華街も近く、また近くに公園などもあり、素晴らしい場所でした。建物も大変趣があり、歴史があるので毎日色んな発見ができます。
      やはり女子大のため、女性にはすごく最適な環境でした。お手洗いもとても綺麗です。図書館はとても勉強しやすい場所でした。
      女子大のため、隣の長崎大学と合同のサークルが多々ありました。なので、別の大学の人達とも交流があり、たくさん友達もできます!
      子ども英語を学びました。子ども英語の重要性から学び方教え方まで詳しく学ぶことができます。
      ゼミは受けていません
      ゼミは受けていません。代わりに課題を提出し、決められた授業を受けていました。
      英会話教室の先生
      子ども英語を学び、教える立場に立ちたいと思いました。
      子ども英語が学びたいと思い、文学部英語学科に子ども英語というコースがあり、魅力を感じた。
      推薦入試
      いってません。
      過去問を多くときました。論文の練習を行いました。英語に関する本を読みました

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      幅広い分野を学べるので、自分のやりたい事を見つけやすいと思います。自分のやりたい事を早い段階で見つけ、それに向かって勉強することが出来れば就職の幅も広がります。ただ、自分のやりたい事が見つからず、何となく4年間を過ごすと就職が大変になると思います。
      座学の授業以外にも、アクセサリーを作る授業や陶芸の授業などもあるので感性が磨けます。イラストレーターやフォトショップ、JWCADなどの基本的な事も学べます。技術を特化して学ぶのであれば専門学校の方が良いと思いますが、デザインの考え方を学ぶ事が出来、様々な分野を学べるので将来の選択が広がると思います。
      色々な設備があり、自由に使う事ができた。デザインについても客観的に指摘して貰えるので、とても為になった。学校の閉まる時間が決まっていたので、泊まる事が出来ないのが残念。
      私が在学していた時は、カリキュラムも実験的なものが多く、あまり為にならない授業などもあり、就職実績も学科とは関係無い職に就く人が大半だった。最近ではカリキュラムも充実したものになったので、就職の幅も広がったと思う。授業を受け身で聞いてるだけでは、就職では役に立たないのでプラスアルファ何かする事をお勧めします。
      景観も良く建物も歴史があって趣もあり、観光名所としても有名。しかし、必ず坂を上らなければいけないのが難点。
      歴史のある建物なので、基本的には古い造りの場所が多かった。教室は基本的には綺麗だが、トイレが少し古かった。最近では綺麗なトイレも増えた。カフェや売店はあまり充実していない。
      個性的な人が多く、それぞれが目標をしっかりと持っていたので、とても刺激を受けた。女子だけなので、いじめや孤立など不安だったが、様々なタイプの人が集まっているので全く無かった。
      デザインで使うツール(イラストレーター、フォトショップ)の基本操作や、デザインの考え方を学ぶ事が出来ます。
      機械の設計
      設計には興味が無かったが、他に就職口も無く契約社員を募集していので受けてみようと思った。
      県内の大学でデザイン系の学科がここしか無かったから。カリキュラムも、建築、被服、デザインなど幅広かったから。
      自分の苦手分野の問題を集中的に解いた。過去問はあまり解かなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      本気で資格を取りたいと考えている人にとってはいいと思います。ただなんとなくで入ると勉強の大変さ、学習することの多さや難しさに苦労すると思うので。実習も大変ですが勉強になります。女子しかいないので毎日が気楽に過ごせてとても楽しいです。
      授業に関してはなかなか難しい方だと思います。とくに、化学が分かっていないととても苦労します。しかし、1年時に基礎から化学を学べる授業があるので化学に自信のない人はその授業をとって学べるので少し大変ではありますが環境は充実しています。
      電車やバスを降りてすぐで、しかも中心部にあるので交通の便はいいですが、坂をのぼって行かなくてはならないので、最初のうちは慣れるまできついと思います。とくにヒールを履いている人は大変そうです。
      施設、設備はかなりいいと思います。歴史的にも伝統のある校舎で観光地も近くにたくさんあるので観光客がいつも近くにたくさんいます。
      女の子だけなので出会いはないですがみんなそれぞれに出会いを見つけているようで彼氏持ちは結構います。それと女の子だけということで友情や団結力はかなり熱いです。
      部活動やサークルはそれぞれ充実度は違いますがそれなりだと思います。どちらかというと違う大学のサークルや部活動に入る人が多いです。
      食の安全や大切さについて
      「食」に関する勉強がしたかったから
      化学や生物などの理科系の学習をひたすらしていた

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      専門的なことをしっかり学べるから良いと思う。大変なこともあるけど、人数が多くみんなで助けあいながら頑張れる
      病院で働いたことのある先生もいるため、実際の現場のことを聞きながら勉強できるから
      ゼミは入っても入らなくてもよく、国家試験にも集中できるためいいと思う
      いろんな相談にのってもらえる先生がいるから、いつでも相談できる
      市内にあるから、交通の便は良いと思う。でも、坂の上にあるから雨の日は濡れる
      施設は、けっこう古いけど、趣もある。普通の大学に比べたら、Wi-Fiなどは充実してないと思われる。
      女子大学だから大学内での恋愛はないが、バイトや高校の同級生などと付き合っている人はいる
      イベントはあまり盛り上がらないけど、最近は少しづつよくなっているサークルはいろいろある
      1年時は基礎で、少しずつ専門的なことを学べる。3年生から本格的なことをしていく
      全国規模の委託会社
      希望の分野があり、楽しそうだったから国家試験の合格率も高かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学のレベルは高くないため合格しやすいが、学習環境等は十分整っているため、就職先や進学先は他の看護学校と比べても申し分ないと思う。
      大学で遊びたいと思っている人にはあまり向かないかもしれない。
      隣接した最先端の医療を提供する国立病院機構の医師や薬剤師からの指導も受けられる。
      学生3?4人に対して1人の先生が対応してくれる。
      卒論関係だけでなく、進路の相談や国試の勉強についても親身になってくれる。
      実習先である国立病院機構や大学病院への就職も多く、
      助産師過程や養護教諭過程等大学院への進学実績もある。
      長崎市内からだと片道1時間かかり、JRの本数も少ない。
      キャンパスの周りに目立った商業施設はないため、勉学に集中できる。
      バスで15?20分でイオン等に行ける。
      物品や施設については申請すれば使い放題で、自分が納得できるまで練習することができる。
      演習室はどの部屋も広く綺麗。
      ロッカーが少し狭い。
      女子大で看護のみのキャンパスのため、恋愛は充実していない。
      目立ったいじめ等はない。
      本学の方は充実しているが看護は授業等忙しくサークルに入っている人はほとんどいない。
      学祭はゲストによる。
      1?2年次教養科目、専門科目
      3年次専門科目、領域別実習
      4年次専門科目、統合実習等
      12月上旬までに卒論提出
      3月上旬に卒論発表会
      看護師国家資格取得を目指せるから。
      実習先が充実した国立病院機構だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に集中できる環境に身を置くためとてもいいと思います。また、先生方もとても親身になってさまざまな話をしてくださるため安心できます。
      隣接している長崎医療センターの医師の方の授業もあり、より臨床の現場にそった教育が行われていると思います。実習も基本的には長崎医療センターに行くので統一された理念の中で看護を学ぶことができます。
      3年生になってすぐに希望調査があり、それによってゼミが決定します。多種多様なゼミが揃っています
      各学年ごとに担任の先生がいるのでこまめに面倒を見てもらえます。
      バス停、駅ともに近くにあると思います。夏は暑くて駅から歩いてくるのは大変で、タクシーやバスを利用している人もいます。
      施設内は常にきれいに清掃員の方が掃除をしてくれており、医療機器も揃っています。
      課題が多いため忙しく、看護学部のみ独立したキャンパスであるため、同じ学科の同級生とはとても仲良く過ごせますが、先輩後輩や他学部との関わりはほとんどありません。
      看護学部には1つしかサークルがないため、サークル活動はあまり活発ではありません。
      1年生では教養教科と基本的な看護を学びます。また、看護の現場を見て意識を高めるために1週間の実習に行きます。 2年生では基本的な看護にプラスして各疾病について学び、2週間の実習に行きます。 3年生では夏休み前まで疾病に対する看護を深く学び、9月からは実習です。4年生では夏休み前まで実習で、その後は国家試験に向けた勉強を行っていきます。
      家から近く、実習病院が決まっているため慣れた環境で多くのことを学ぶことができると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っていらっしゃる方たちは沢山いると思います。専門的な知識を沢山学ぶことが出来る学校です。
      授業の内容がわかりやすく、先生達も熱心に指導してくれるためいい
      特になし
      学んだことを生かすために大きな病院に就職する人達が多く、先生達も熱心に指導してくれる。
      看護学部は他の学部とは違うキャンパスであるため、通学するのは大変
      キャンパスは病院の敷地内にあるため、実習などはその病院で行われる
      多くの友達と交友することができ、とても充実している。一生の友達になる。
      サークルはあるが、所属している人達はすくない。学園祭はあまり盛り上がらない
      看護学部は看護師を目指している学生達がたくさんいます。必修科目がたくさんあり、実習も豊富です。
      病院
      私は小さい頃から看護師になるのが夢でした。それを実現するために私に適しているところだと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      専門学を学ぶ環境としては整っていて、勉強しやすい環境だった。勉強以外のクラブ活動なども行いたかった。
      わかり易かった。行き詰まった時でも、親身になって一緒に考えてもらえた。
      初めてのことで分からないことが多かったが、資料の読み方なども丁寧に教えて貰えた
      自分の希望を聞いた上で、自分に合った勤務先、企業を一緒に探してくれた
      やや分かりにくく、坂道が多い。看護学部は標識がないと行き方が分からなかった
      今の医療の進歩に合わせて、医療設備もきちんとされてた。外部講師もいたので、タイムリーな医療の進歩を知れた
      学部内ではグループ活動も多く、友人関係が築き上げやすかった。
      看護学部のキャンパスにはサークル活動は全くなく、何も出来なかった
      専門学を学ぶことは将来の道を狭める事にもなるが、自分が進みたいことがはっきりしていて、周囲の人も同じ方向性の勉強の為、周囲の人との協力することの重要性を学ぶことが出来る。
      提携している病院
      提携している病院が自分が行いたい分野に力を入れていたため、実習中からその病院に働くことに慣れていけると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士の養成学校です。国家試験対策が多く行われ四年生では勉強合宿も実施しています。大変ではある学科です。
      この学科では栄養学、臨床、生化学、栄養教育など様々な専門の先生がおられます。質問すると熱心に答えてくださります。
      三年生からゼミ選択が行われます。この学科は国家試験があるのでゼミに入るかどうかは個人の自由になっています。
      就職活動は主に四年時から行っており、国家試験の勉強と被るのでとても大変ではあります。管理栄養士の資格が必須な職種では3月の国家試験では必ず受かる必要があります。
      バス、JR、路面電車での通学ができます。また、届出を出せばバスでの通学も可能です。市内の中心地なので交通機関はフルで利用できます。観光地でもあるので芸能人を多く目撃する事もできます。
      山の上で階段と坂道が大変です。
      女子大なのでとても自由で仲の良い友達が大いにできます。
      サークルの数は少ないです。
      病院

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学