みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

人間の心理について学ぶ学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      相手の心理や気持ちをもっと知りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間関係学科は感情豊かな人や心の優しい人があつまっており、実際にみんなで協力して検査にとりくむことができます。そのため相手をより知ることができ仲をさらに深めることができる科です。
      人間関係学科では、1.2年で教養科目を学び、3.4年から専門科目を学んでいきます。主に基礎的なことを学んだ上、心理検査やテストを用いて具体的な内容に入っていきます。講義のなかには資格に繋がるものもたくさんあるので、様々なな資格を取りたいと思っている人にはとても良いと思います。
      ゼミは学科よりさらに少人数なので、一つのグループとして行います。より密接に友達やゼミの先生と関わることができるので仲間意識が高まります。ゼミは心理学ゼミと社会学ゼミにわかれており、心理を深く学びたい人は心理学ゼミ、ジェンダーや女性的立場から心理学を学びたい人は社会学ゼミを選択します。
      就職は厳しいです。ほとんどが営業系か事務系に就くひとが多いです。その変わりたくさんの企業の中で選べるので、自分に合った仕事を見つけることができます。迷った時は就職課の人に相談すれば、わかりやすく丁寧に対応してくれます。
      学校が街に近いので必要なものもすぐに買いに行ける距離です。電車もバスも通っているのでアクセス的には好条件だといえます。勉強だけでなく、ショッピングも楽しめるのでとてもよい所だと思います。
      建物は古いですが、伝統があり歴史を感じることができます。大きなチャペルは賛美歌や聖書を学ぶにふさわしいところです。また図書室にはTVも完備されておりDVDもみることができます。
      学校生活は楽しいことがたくさんあるため、充実できると思います。サークルもありますし、他大学のサークルに入ることも可能なので男女問わずたくさんの交流ができると思います。
      1.2年は教養を学び、3.4年で専門科目を学びます。主に心理検査法や心理テストといった実践的なことをやっていきます。学年が上がるにつれて講義を聞く、ではなくする段階に入っていきます。
      社会学ゼミ
      ジェンダー論や女性目線で心理について考えます。時事問題も交えての講義内容なのでわかりやすく入っていけます。
      介護職
      高齢者の役に立ちたかったから。自身の祖母との生活で介護の道を志そうと思ったから。
      心理学をまなびたいと思っていたため。また図書館司書の資格を取りたかったため人間関係学科を選択しました。
      推薦入試
      内部での推薦だったため、面接の練習ぐらいしかしませんでした。とても緊張しましたが先生の指導もありなんとか乗り切れました。

活水女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学