みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

国際文化学部英語学科の評価
      先生が優しく他県から沢山の方々がきてる!
      高校とは違い、自由
      先生方はとても親身になってくださる!!
      自由でわかりやすい
      親身になってくださる!
      わからないことは、沢山きいてみるといいですよ
      先生は、外国の先生もいらっしゃるので、
      発音なども沢山まなべます
      就職率もよく、先輩方からあどばいすを沢山頂けます!自分にあった企業をすすめてくれます
      目の前がちんちん電車なので、交通の勉はかなりいいとおもいます
      さすが活水です!
      お金をかけています!
      チャペルも充実しています!
      女子ばかりですが、街も近いのですぐに買い物もいけますし、沢山のお誘いもあります
      一年二年まで、は余裕があると思います。
      せんぽがたからの指導や沢山の企業への面接試験もおこなってくれます

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    国際文化学部日本文化学科の評価
      幅広く学び、身につけることができる学科なので、教職・司書資格を目指している人以外でも、就職に役立つ学科だと思います。校内は歴史のある趣も残しながらも、清潔でキレイです。現代日本文化学科では、特に図書館にお世話になると思いますが、多岐にわたる資料や本が揃っています。
      「現代日本文化学科」と聞くと、日本文学などがメインの内容に思いがちですが、時代の流れに沿った幅広い分野・ジャンルで学ぶことができます。私はマスコミ志望だったので、マスメディア論やサブカルチャー論などが非常に好きでしたし、就職にも役に立ちました。実際にリクルートなどの企業で第一線で活躍していた方や九州大学の先生など、外部の講師の方々も多く、机上ではないリアルな話を聞き、学ぶことができました。
      1・2年では基礎で各分野のゼミを期ごとに周ります。3・4年では自分が興味のある分野で先生を選択しました。「文化」という幅広い割と自由に自分の好きなことを学び、体験することができました。祭りや市場の歴史を調べたり、実際に見に行ったり。町づくり・町おこしの為の方法を学んだり、実際にイベントを企画したり。自分たちで自由に考えて、企画を実行する大変さは、就活に非常に役立ちました。
      就職科の皆さんは非常に親身に相談に乗ってくださりました。履歴書やPRシートの書き方やチェック、模擬面接などのサポートを受けることができました。精神的にも体力的にも落ち込んでいたときも温かく励ましてくださり、しっかりフォローしてくださって感謝しています。
      歴史あるオランダ坂を登っての通学は、とても感慨深いのですが、ヒールで登るのはとても大変です。でも路面電車もバスも交通の便はとてもよいです。浜町など市の中心部にも近く便利です。水辺の森公園や美術館も目の前なので、講義の間に時間を潰したりもしていました。
      当時、現代日本文化学科のロッカーなどがあるメインで使用する棟は4号館でした。講義によっては一番遠い1号館まで、短い休み時間で移動しないといけないので大変でした。基本的にはきれいで清潔な設備が整っているので特に不便に感じたことはありません。現代日本文化学科の学生が最もお世話になるのは図書館だと思いますが、多岐にわたる資料や文献が揃っていて、調べものやレポートを書く際は皆引きこもっていました。
      当時は現代文化学科は、もっとも幅広いジャンルの学生がいたのではないかと思います。いわゆるオタク系、バンド女子、ギャルまで、割と学内では「変わった人が多い」という印象だったと思います。いろんな考えの人と交流することができ非常に楽しかったです。
      1・2年次は一般教養で他学科と一緒に受ける授業も多かったです。また古文漢文などの古いものから、近代現代文学まで幅広く文学について、日本語の歴史や発音など語学の基礎についてなど知識としての基礎を学びます。3年次からはより専門的に学びたい分野を選択することになります。
      文化マネジメント(先生は外部の方だったので、3年次と4年次で変わりました)
      美術館に行ったり、祭りや市場などの歴史を調べたり、実際に見学したり。町づくりの仕組みや人を集める為にどういう取組みが必要で効果があるかを調べたり。グラバー園などの施設で集客率・リピート率を上げる為にはどうしたらいいかなどの取り組みも行い、自主的にCM制作をしました。フィールドワークが多く、いろんなところに行く機会がありました。
      人材派遣会社/派遣コーディネーターを経て、現在は元々希望していた番組制作会社で勤務しています。
      就職した会社は、希望していた番組制作会社のグループ会社でした。派遣業務には全く興味なかったのですが、職場の雰囲気や親しみやすさから入社を決めました。結婚・出産を機に、グループ会社内での移動があり、現在は元々希望していた番組制作会社で制作デスク業務をしています。
      元々高校3年の夏までは、音楽学科志望でオープンキャンパスに参加しました。活水の学風や歴史を感じるキャンパスが気に入って、ここに行きたいと思うようになっていましたが、音楽の道に進むことにためらいを感じていました。悩んだ末、得意だった国語の教職を目指すことに決めて、現代日本文化学科を受験しました。寮があったことも決め手となりました。
      推薦入試
      小論文と面接をメインに対策しました。元々小論文には自信があったのと、推薦入試だったので、あまり勉強してませんでした。

投稿者ID:181948
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      わからないところはわかるまで教えてくれる
      ただ自分で一生懸命勉強しないと
      何も身につかないまま卒業することになる
      心理学、社会学、歴史学、情報処理などが学べる。
      人や社会に関わる色んなことが学べる。
      先生方も一生懸命わかりやすく教えてくれる
      少人数なので普段の講義よりも
      より深いことまで学ぶことができる。
      心理テストなどで自分のことをわかるようになる
      銀行から一般企業まで様々なところに就職実績がある。
      就職課では親身になって相談にのってくれて1年生の時から
      利用可能である
      バスターミナルから少し離れており
      坂の上にあるので少々登下校がきつい
      家が遠い人は申請すれば原付でも来れる
      校舎は歴史を感じさせる校舎で
      古くはあるがとても美しい。
      れきしがある
      いろんな映画の撮影でも使われた
      女子高なのでほとんど出会いはありません

でも、みんないいこばかりなので
      すぐにともだちができるとおもいます
      心理学、社会学、歴史学、地理学、情報処理など様々な分野が学べる
      長尾ゼミ
      自分を知るための心理テストを行う
      自分の知らない部分がわかる
      心理学を学びたいと思い、人間関係学科の先生がいいと聞いたから
      その他
      していない
      高校からの内部推薦だったので面接の練習をした

投稿者ID:120501
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      静かな場所の中にありとても勉強しやすい環境だと思います。学科の数が少なく、学べる科目も限られているので何を勉強したいのかはっきり決まっている人はいいと思います。週に一回チャペルで礼拝があり、牧師や先生のお話を聞いたり、賛美歌を歌ったりするのがとてもためになり新鮮でした。
      他の学科の講義も受けられるが、あまり数は多く受けられない印象でした。英語の講義については座学がほとんどです。高校の授業のようにテキストをよんでいき、宿題が出ることもありました。外国人の先生と英会話を向上するための授業などは少ないです。
      旧外国人居留地の中にあり、落ち着いた場所にあります。周りにはオランダ坂やグラバー園や大浦天主堂坂があり観光地にも近いです。
      歴史を感じる建物です。特にチャペルはパイプオルガンがあり生演奏を聴くことができ、天井がたいので響きがとでも素晴らしいです。木の椅子や祭壇も装飾が綺麗で歴史を重ねた雰囲気がとても素敵です。
      女子大なので恋愛のことはよくわからなかったのですが、それぞれの個性を持って学生生活を楽しんでいました。
      学外のサークルにはいる人の方が多かったと思います。私自身は学内のサークルで聖書を読んで話し合ったり、学祭の準備をしたり、学外の人と一緒にフィールドワークをほそぼそとやっていました。
      多方面から見た英語(歴史、文学、発音学、文化学など)
      イギリス文学
      カンタベリー物語からハリーポッターまで様々なイギリス文学を読んで研究
      地方銀行
      小さい頃から馴染みがある銀行であり、地元に帰って就職したかったからです。
      歴史があり、勉強をしやすい環境だと感じたから。
      センター試験の英語の配点が高いため中心に勉強しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      個人的にはとても満足です。
      この大学に入学できて良かったと思います。学校の仲間や先生方も優しいので何も心配はないです。
      充実した授業と設備で多くのことが学べる。
      座学と演習が同時進行なので知識の定着が図りやすい
      合格率はほぼ100パーセントで問題はなし。十分な対策がされていると思う。
      立地は悪く辺鄙な場所にある。しかし、近くに実習病院があること、自然に囲まれていることから伸び伸びとできる。
      また駅もあるので頑張れば色々なところに行ける。
      学科の設備は充実しすぎていると思う。お金をかけている分の設備は本当に揃っていると感じる。他学校と比較してもたくさんの技術、経験を積めると思う。
      女子大学なので女子しかいませんが、皆さんとても優しい。看護師を目指しているというのもあるのかもしれませんが、他人思いの子が多い印象です。個性溢れる子がたくさんですが、一緒に辛い道のりを超えていく仲間ですので、それぞれが上手く調和しています。
      ボランティアサークルしか看護学部はないです。ですので、自分から外の世界にでましょう。
      看護のことや看護技術が主です。
      ほかは教養の内容。
      またキリスト教学校なので、キリスト教についても少し。
      特にないです。第1志望校に落ちたら県内の私立にいこうと思っていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      勉強できる環境は整ってます。友人関係もよく学校生活は楽しいです。他の学部に比べて講義数は多くほとんど1日講義があります。
      講義は楽しいです。課題も全く無いわけではないが空き時間を使ってできます。
      1年生の段階ではゼミは行わないのでよく分からないが、先輩たちの話を聞いてると充実してるようです。
      就職へのサポートはいいと思います。1年生の段階から学校で説明会など開かれます進学実績も良いです。
      JRで通ってる人が多いです。駅からは歩いて15分です。近くに駐車場を契約して、車で来てる人もいます。
      建物は新しく綺麗です。清掃もされてるので不満はないです。1人ひとつロッカーを使えるのですが少し狭いかなと…
      女子大学なので恋愛はあまりないですが、友達もできやすく楽しいです。
      大村キャンパスはサークルがないため、他の大学のサークルに入ってる人がいます。
      看護的な講義もありますが、1年生では教養科目が多くずっと看護の勉強ではありません。
      ほとんどは大学病院へ進みます。県内就職が多いですが、県外の人も数人います
      大学を卒業した看護師になりたかったから。学力的に一番あってるかなと…

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は優しく、学習にも集中できる環境が整っているため、看護を目指す人にはとても良い学校であるとおもう。
      日頃の講義や演習の際、先生方が親身になって指導してくださる。
      まだ利用したことがないため詳しいことは分からないが、多くの部屋があり、研究などしやすい環境が整っていると思う。
      まだ進学は先であるが様々な講和をきく機会があり、将来について考えられる。
      学校に行くまで坂になっているため良いとは言えない。また、最寄り駅からの距離が長いため大変。
      演習室には多くのものが揃っており、演習が充実して行うことが出来る。また、図書館があり、自習する際にとても良い。本も看護についての本が充実している。
      講義によって班が変わったりするため、色んな人と関わることができ、友人は多く出来ると思う。女子大なため、出会いは無い。
      東山手キャンパスにはサークルがあるが、大村キャンパスにはサークルがないため、周りにサークルに入っている人はいない。
      看護の専門科目が多いですが、体育や造形と感性などといった科目もあり、自分の興味のある科目を選択出来る。
      小さい頃からの夢である看護師になりたいという夢を叶えたかったから。

健康生活学部子ども学科の評価
      楽しみながら専門的な知識を着実に身につけられる学科だと思います。先生達が実習前など、親身になってサポートしてくださるので、とても心強いです。ピアノに関しても専門の先生がたくさんいて、個別にレッスンがあるので、心配いらないです。
      保育の現場に携わっていた経験のある先生方が授業をしてくださるので、基礎的な知識から実践的な知識まで幅広く学ぶことができます。授業内でも実践やコミュニケーションを取る時間も多く、充実しています。
      先輩方が幅広く就職されています。学科にこだわらず、一般就職の選択肢もありますし、それを選ぶために相談できたりと、サポートが受けられる場面も多くあります。
      バス停からも歩けますし、路面電車もあります。坂の上にあるため、少しきついですが、その分景色もいいです。また少し歩けば街に出るので、ご飯を食べることもできます。
      ピアノを練習できる環境があるため、初心者でも上手くなれます。また、実習前には準備をできる環境もあるので、万全な体制で実習に臨むことができます。
      同級生だけでなく、先輩方と授業で一緒になる機会も多くあります。サークル活動も行われているので交流できます。
      サークルは普通ぐらいだと思います。しかし他大学とのサークルもあるので、そちらに参加している人も多いイメージです。学祭は充実していると思います。
      専門的な内容はもちろん、教養科目といって、興味のあるものを選択するものがあります。社会人になる上で、必要な知識を得られると思います。実習は各年次にあります。養護コースと幼児教育コースがあり、それぞれの夢に向かって学びます。
      子どもが好きなので志望しました。また、立地がよく大学生活を楽しめそうだと思ったことも理由です。

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化学部英語学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても適した環境だと思います。先生との距離も近いです。異文化についても学べるので専門性も高められます。
      さまざまなな授業が受けられ、充実した4年間を過ごすことができました。
      先生との距離が近く、すぐに相談ができる環境でした。研究室に行くときは、メールで予約します。
      就職支援課や教職支援室のサポートが手厚いです。就職先も多様にあります。
      浜の町アーケードに近いです。空きコマを利用してランチに行ったり、カフェに行ったりしてました。
      Wi-Fiの環境がよくない教室もありましたが、その他はあまり気になりません。図書館は本がたくさんあり、充実してます。
      学部の人数が少なく、みんな仲が良いです。