みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      広く文学を学びたい方にとってとてもいい大学です。また、IT系の資格を取る講座もありますので就職に強いです。中国や韓国等から短期留学生が留学しに来るので異文化交流もできます。
      必須の講義及び単位が複雑だという点があります。また、年度によって講義名が変わる事がごくたまにあるので、絶対に落とせない単位があるという場合もあります。ですが真面目に講義を受けていれば大丈夫です。
      文学についてのゼミがあるのは当然なのですが、公務員を目指すことを目標としているゼミがあります。学科全体の必須の講義がそのゼミの準備段階になる講義があります。
      他の学部では専門性が問われるのでその分野に特化した求人を探すことができますが、文学部のように様々な分野の求人を選べる場合選択肢が多いのでどれから手をつけていいか分からないということがあります。逆に言うとそれだけ求人があるということです。
      オランダ坂の上にあり、景色はとても良いです。が、急な坂道の上にあるので体力を使います。遠くから通う人はオートバイで通学できますが近場に住む学生の場合はほぼ徒歩になります。
      食堂が二つあり、新しく出来た棟にある食堂はとても綺麗でフリースペースもあります。同時に、100年以上前から建っている棟もあり、そこは古き良き建物といえますし建てつけが悪い建物ともいえます。
      文学部の中に三つの学科があります。現代日本文化学科と人間関係学科は同じ講義を取ることが多く、二つの違う学科と交流を深めることができます。様々なサークルを通じて他の学部の学生と交流もできます。
      私は2年次から現在日本文化学科に転科しました。日本の近代の歴史や文化等を学び、すぐに希望するゼミに入りました。
      田中ゼミ(現在はありません)
      小説の作成、発表、及び批評です。私が所属していた頃は私を含めて五人おり、毎週二人ずつ発表していました。
      小説を書くことができるというゼミが魅力的でした。
      基礎をしっかりと学びさえすれば大丈夫でした。私は国語と生物の試験を選び受験しました。

投稿者ID:181907
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      大学自体にとても歴史があり、長崎の中でも有名な観光名所が多々ある場所に位置しているため、周りにも観光客が多い。女子大で考えているなら、とてもお勧めです。
      英語科はほとんどが英語の授業になる。ライティング、リスニング、スピーキング等の技能を身につけるため、外国人の先生の授業はほぼ英語で行われる。英語が好きで、もっと能力を身につけたい人はすごく楽しいと思う。
      活水はゼミや研究室がなかったため、これについては評価出来ない。大学と言えばゼミのイメージだったため、専門的に勉強をするためにも、ぜひ作ってほしいと思う。
      大体が地元出身者が多く、そのまま地元の企業に就職する人がほとんどだと思う。身に就いた英語を活かした職業に就いた友達も多かった。
      異国情緒あふれる東山手に位置し、常に観光客の往来がある。教室からは長崎港も一望で来て豪華客船が入港してくるのもみることができ、すごく良い環境だと思う。長崎では町中にあるので、帰りに寄り道も出来て良い。
      140年近く前に設立された?様なので、建物自体は結構古いが、活水と言えばな赤い屋根に、可愛い外観だけでなくチャペル内のパイプオルガンはすばらしい。
      女子大ということもあり、みんな仲がとてもいい。活水だけのサークルは少ないため、私は所属していなかったが、その分特に仲の良い友達と一緒に長い時間過ごすことが出来て、とても楽しかった。
      1・2年は教養についての授業が多かった。3年からはコマ数も少なくなり、英語に特化した専門的な勉強も増えてきた。大体の授業は英語のみで行われる。
      大学病院
      あまり英語とは関わりはないが、御縁があって
      中学から英語が好きで得意だったので、それをもっと専門的に勉強したかった。
      東進衛星予備校
      もともと私大しか目指していなかったので、英語を重点的に勉強していた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      各専門の先生がいらっしゃって詳しく学べる。 連絡室の先生がとても優しく親しみやすい。 最初から保育士を取り三年次からそれぞれの専門コースに分かれるため自分の気持ちがブレなければいいが 途中で専門外を学びたいと思った時の対応がしずらい。
      他の学校との充実度を比べたことがないので評価をしずらい。 保育を学ぶという面では経験をしながら、内面的な心理も学べるので子供に対して一人の人間として内側からと外側からの両面で勉強することができる。
      自分次第なので、最初に具体的なビジョンがないとそこからはなかなか広がりにくい、 先生は助言などをあまりしない。ゼミで色々学んだという感覚はあまりない。
      専門的な分野の学科なので、そこから別の職業に就きたいと思った時に正直転向しずらい。専門的な分野以外には弱い。
      学校の近くにアパートがあったり、路面電車やバスも近くまで停まるため不便ではない。 構内に学食や売店、図書館がありある程度のことはまかなえる。
      それぞれの校舎が伝統的な雰囲気を醸し出しており、校舎からの景色もとても良い。校舎が二箇所に分かれているが学食も二箇所あるので授業の場所によってそれぞれに行けて便利だった。
      基本的に優しくて思いやりがある人が多かったです。休みの日でも学科のみんなで集まることが多くたくさんの友達ができました。恋愛面では女子大なので出会いはありません。
      保育士についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
      石川ゼミ
      ジェンダー論について様々なことが学べる。
      養護教諭について学びたいと思い、子供がの保育についても同時に学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を解き、小論文を何度も添削してもらい、面接の練習をした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      女子大でみんな大変仲が良かった。立地もとてもよく、帰りにいろんなところに寄って帰れるので毎日楽しかった。
      英語学科に行っていたので、ほとんどの授業が英語で行われていました。
      英語が好きな人にはとても良いと思います。
      研究室がなかったので、よく分かりません。ゼミや研究室には憧れていました。
      研究室に入りたい人には、不向きかもしれません。
      ほとんどが地元に就職する人が多いです。私立大学なのでそこまで良い所に就職できる人は少ないですが、ほぼみんな就職出来ました。
      長崎の中では立地が最高で、少し高台にあるので景色も綺麗です。
      オランダ坂を訪れる観光客ともすれ違い、とても異国情緒あふれる場所でした。
      建物自体は大変古いですが、どれも趣があり好きでした。
      中でもチャペルのパイプオルガンはとてもかっこ良かったです。
      女子大ということもあり、とても自由です。
      友人間の仲がとても深まりました。
      女子大に行きたい人にはおすすめです。
      リスニング、スピーキング等あらゆる英語の勉強
      ゼミには所属してない
      ゼミには所属していなかったので分かりません。
      びょういん
      就きたい職種で、先輩から紹介されたため。
      地元の女子大で、母の母校でもあったため。
      センター利用入試
      行っていなかった。
      高校の授業のみで特に行っていなかったです。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      様々な教科を幅広く学ぶことが出来、自分のやりたい事が見つかると思います。就職に関しては、自分から積極的に活動し結果を残さなければ、希望の就職先にはつけない人が多いです。
      一・二年生の時は必須科目の授業が多いですが、二年生の後期以降は自由に好きな授業を選択できます。金属アクセサリーを作る授業や陶芸の授業などがあり、毎週とても楽しく充実していた。
      観光地ということもあり、交通の便はとても良いです。坂道の途中にあるので、毎日の登下校は少し大変でした。
      歴史のある建物なので、情緒があります。学校内にはチャペルもあり、礼拝の時間にはパイプオルガンの演奏も聴けます。施設内も少しずつ改築されて、より便利で綺麗になっています。
      デザイン学科というだけあって、オシャレな子が多かったです。派手な子も地味な子もいましたが、みんな仲が良くお互いの作品を褒めあったり、何か活動する時もみんなで一丸となってしていました。
      サークルの数は少なかったので、他校のサークルに所属している人が多い印象でした。私も他校の部活に所属していました。
      建築、被服、デザイン、美術について幅広く学ぶことができます。
      設計会社
      建築の授業でCADを使っていたので、そのスキルを生かしたかった。
      デザインに興味があり、幅広いジャンルの勉強ができるから。
      過去問をたくさん解き、面接の時の受け答えなどを練習しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化学部人間関係学科の評価
      専門の先生がとても便りになり、学科担当の先生も生徒たちのことつねにきにかけてくださいます。だから安心して学校生活を送ることができます。
      多様な分野の授業を受けることができるのは魅力です。そして時間割りもとても組み立てやすいです。自分のペースに会わせて単位をとっていけます。
      毎日坂を上って登校しなければならないのはきついです。ただ普段の運動不足にはちょうどいいどころかたりないくらいかもしれません。
      伝統ある長い歴史を持った校舎です。生徒が過ごしやすいキャンパスだと思います。図書館やパソコン室が充実しています
      学科の人数は少なめです。わいわい言いながら楽しい毎日を送れると思います。わりと皆恋愛もしているようです
      学内のサークルはもちろん、他の学校のサークルや部活に参加しているひともいます。出会いや交流を積極的にできます
      心理学を中心に他の学科の授業もうけられます
      ベテランの教授が多く、安心できると思った
      センター利用入試
      対策は特別なものではなく、国公立と同じで

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      とにかく仲はよく友人関係で悩むことはまずないです。その他、なにかもんだいをかかえたときのサポートも充実しています
      学びたい分野の専門の先生がいるということはとてもありがたいです。何かあれば先生を訪ねていくことができます。また、この学校に長くいる先生が多いので、アドバイスも的確です。
      毎年多くの卒業生を担当してきた先生方なので、なにをどうすればいいか迷っても、先生方が一緒に解決へと向かってくれます。
      就職率はほぼ百パーセントです。それは今まで卒業していった先輩方の就職先が主だからです。ただそれ以外にしても就職課の人のサポートはしっかりしています
      バス停は近くにあるのですが、そこから坂を毎日登って通学しなければなりません。運動にはなるけれど、きついことにかわりはありません。
      実験室などはむかしとくらべると減ったかもしれません。しかし今でも十分に設備はととのつています。学生ホール、食堂はいくつかあります
      女子大なのでもちろん男子はいません。よって積極的に行動しなければ出会いはありません!他大学のサークルに参加するなどして積極的な女子は多数います。ちなみに女子はみんな仲良しです
      心理学は勿論、歴史、福祉、語学や社会学など様々な分野が学べます。
      学びたいことを十分学べると思ったからです
      とくになし
      センター試験の対策のみ、そのほかしていませんでした

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      さまざまなデザイン関連のことについて興味のある人にはオススメだからです。学んでいく段階で自分の本当に興味のある分野のデザインが見つかるので、それを卒業製作の作品に発展させることができるからです。
      先生方がそれぞれの専門分野をしっかりと教えてくださるのでよいと思います。先生方それぞれが個性的で楽しく学べると思います。
      ゼミは先生方が親身になって対応してくださるので安心です。まだた、比較的少人数になるので、学生一人ひとりの希望にそって対応してくださるのも魅力です。
      なかなか大手の企業への就職は難しいかなあと思います。しかしながら、地元に根差した企業や穴場の企業への就職には強いかなあと思います。
      坂の上にあるので、立地は良いのですが一人暮らしをする際などはマンションやアパートを見つけるのが少々困難です。
      学校の建物自体は外観は素晴らしいのですが、古い建築物なので、学内が迷路のように増築されているのが不便です。また、さまざまな欠陥修理頻繁に行われています。
      友人は比較的学生も少ないので、結束も強いのでとてもよい環境だと思います。しかしながら、恋愛は女子大なので学内での出会いは期待できません。他の大学との合コンなどは、よく誘いがかかっているように思います。
      服飾で繊維の種類から特性、ファッションの文化など幅広く学ぶことができました。
      寺田ゼミ
      ファッションの製作や染色や刺繍などを学びます。
      幅広くデザインの分野を学びたかったから。
      地元の個人塾
      赤本を使って勉強したり、練習問題をたくさんこなしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士を目指している方にはすごくいい環境だと思います。目標がはっきりしていないとあまり意味のない4年間となってしまいます。友人同士で切磋琢磨して管理栄養士合格が目指せます。
      講義は専門性の高い先生がたくさんいらっしゃいますので、ついて行くのが大変かもしれまでん。しかし、多くのことが学べ質問したらなんでも答えてくださいます。
      長崎の一番アクセスが便利なところにあるので便利だと思います。商業施設やアーケードも近いので放課後に遊びに行けます。
      伝統的な雰囲気のチャペルがあり、そこで週1度礼拝があります。比較的古いですがトイレは綺麗です。学食も校舎の中に2つあります。
      努力家の子が多いので切磋琢磨して勉強できます。女子大なので他校との交流がなければ恋愛などはなかったです。
      様々なサークルがあり、年1回の学園祭では、そのサークルごとにで店をしたり出し物をしたりと盛り上がります。
      管理栄養士について学びます。
      合格率がよかったから
      センター利用入試
      センター試験をひたすら解いた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      衣服住などの幅広く学びたい人にはすごくいい大学だと思います。衣服住のついて少しづつ、学びその中から自分が特に学びたい分野を選べてゼミも私はデザインについて専攻しましたがとてもよかったです。先生たちも丁寧でいい先生ばかりでした!ただ学際などのイベントが国公立にくらべたら少しさみしかったかなと思います。就職に関しては、あまり学んだことをいかせなかったし、就職率もそんなによくないかなと思います。
      色々な分野を学べて、専門の先生が丁寧に教えてくれたからです。少しずついろんな分野を学びたいなって人にはいいと思います。
      町から近いですし、交通手段もいいので割といいと思います。観光地にあるのもめずらしいです。できればもう少しまわりにカフェやお店などがあったらうれしかったです。
      校舎自体は伝統もあり、いい雰囲気の校舎だったと思いますが、売店やカフェや生協とよばれるようなものがなかったのでせっかくならあったほうが学生には助かるしいいなと思いました。
      とてもよい友達ばかりで今でもいい関係が続いてます。他学部や、他学年などとはあまりかかわりがなかったので親しくなれなかったのが残念でした。
      あまり部活もサークルも有名なものや活動がさかんなものがなかったイメージがあります。実際に自分も入ってませんでした。もっと活動して、他校ともかかわりがあるサークルが増えればもっと楽しいと思います。
      衣服住の基本を学べます。
      デザインゼミ
      衣服住の専門的なことを自分で専攻して学べます。
      コールセンタ
      取り扱ってる商品が有名だったので会社としても信頼できるかなと思ったからです。
      デザインを学ぶ学科が他にはなくめずらしかったので。
      センター利用入試
      センター試験の配点をいかしました。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学