みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      大学では、日本語教師の免許を取るための過程を取ることができます。教授と生徒との距離も近く、学びやすい環境である。他国へ多くの協定校を持つため留学しやすい。さらに、他国からの留学生も多く、交友関係を広げる機会もできる。留学生をサポートする活動もあり、自分の言葉で日本語を教える、良い活動である。このように、さまざまなことを経験でき、グローバルな社会で生きていくための基礎を築くことができる。
      大手への就職はもちろん、長崎県内での就職も多い。就職課のサポートは厚く、一人一人の面談があり、就職へ向けての下準備から手助けをしてくれる。就職課の方々も、話しやすくいつでも相談に乗ってくれる。
      大学前には路面電車が通っていて市民病院前駅で降りる。長崎駅の方面から大学へ通学する場合、築町での乗り換えが必要である。出島や築町で降りて、歩いて通う学生も多い。交通機関は発達しているが、大学前のオランダ坂が急で夏は暑くとてもきつい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部英語学科の評価
      受け身にならず、積極的に授業に参加する事が大切だと思います。英語力を伸ばすためのプログラムも定期的に提供されます。質問や相談があれば、先生方が親身になって、しっかりとサポートして下さいます。
      日本人の先生ネイティブスピーカーの先生がいらっしゃいます。レベルごとにクラス分けされるため、自分に合ったペースで、英語を話す力・聞く力・読む力・書く力が身につきます。
      どの曜日のどの時間帯に先生方が研究室にいらっしゃるか、表が渡されているので、行きやすいかと思います。ゼミについてはよく分かりません。
      就職率は例年96~100%です。歴史の長い大学なため、卒業生も多く、全国の企業へ就職実績があり、企業からの信頼も高いため、就職はしやすい方かと思います。
      海が見え、木々に囲まれており、景観はとても良いと思います。バスや電車も徒歩で行ける範囲に通っています。
      パソコン室や図書館など充実していると思います。特に、図書館の蔵書は非常に多く、古いものから新しいものまで、外国の本まで幅広く所蔵しているので、役に立つと思います。
      極端に大きい大学ではないので、少人数で狭く深い関係を築けるのではないかと思います。ただし、女子大なので、同年代の異性と出会う事はほとんどなく、恋愛関係の充実は難しいかと思います。
      頻繁に活動しているサークルとそうでないサークルの差が大きいと思います。スポーツイベントや文化祭はありますが、規模は小さいです。
      英語力を伸ばすのは勿論ですが、積極性や自己主張の力を伸ばす事がもっと大切になるかと思います。自分の意見をクラス全員の前で言うよう求められる場面が多いので、受け身な人は居心地が悪いかと思います。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部英語学科の評価
      先生方のサポートが手厚く、頑張れば頑張るほど助けてくれる。同級生同士で意識の違いにぎぬしゃくすることがあるが、常に高め合えてる仲間ももちろんいて、楽しい。
      学科の専門の授業は役に立つものが多い。教養科目が面倒くさいときがあるが、大切なことではあるため、取り組む姿勢でまた変わると思う。
      生徒一人一人が外国人の先生と話しに行く機会があり
      、とてもよい環境である。留学もしやすく、チャンスを常に努力で手に入れることができると思う。
      就職率も95パーセント超えが続いている。まだ、就職活動は行なっていないが、充実しているとの声を先輩から聞くことも多い。
      最寄駅は長崎駅で、路面電車を使って通学する人が多い。浜の町、長崎駅、歴史建造物等も近くにあるため、遊びや買い物をする中でも歴史を感じる散歩を楽しむこともできる。観光客も多い。
      エレベーター、パソコン室等は特に便利に感じる。他大学に比べると小さな大学だが、車椅子専用のトイレやスロープなどもついており、小さな大学なりに工夫はある。
      女子大ということもあり、いい意味で周りを気にせずに自分のことに集中し、友達と高め合うことができる環境である。
      サークルや部活は、学内だけでなく、地域との触れ合いがあるものも多く、充実している。アルバイトも学校周辺で行う人が多い。
      全学年通して、英語で授業が行われるが、高校の内容がある程度理解できていれば、ついていけるレベルであると思う。映画、本、生活など様々なものを通して英語圏のものに触れることができる授業もある。
      決まっていない。

国際文化学部英語学科の評価
      活水は先生と生徒の距離が近いので授業も自由な感じがあり大人数での授業が苦手な方は合うかもしれません。
      距離感が近いから授業ができるというわけでは無く、生徒自身が積極的に参加すると生き生きとした授業ができます。
      基本的にアポイントメントをしてから相談をお願いすると何でもお話してくださいます。
      研究室・ゼミに参加したことがないので何とも言えませんが、友人は大変そうでしたが楽しそうにしています。
      サポートは十分だとおもいます。2016年度からは就活のための授業も始まり初めてでもみんなで一緒に学んでいこうという感じです。
      周りは坂や階段しかないので特に学校へ行く際はきついです。通学のしやすさを感じたことはありません。
      私は特に困ったことがないので施設や設備は充実してると思います。
      サークルや部活の中には他大学と一緒に活動するものも多いので友人も沢山できますし、恋愛もできると思います。
      一年時には新聞を使った時事問題を勉強したりレポートの書き方を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
      授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。
      全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
      文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
      就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
      長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
      おしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
      体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。
      現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
      主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
      日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      幅広い分野を学べる為、まだ就きたい仕事を決めてない人でも大学で学びながら就きたい仕事を見つけれる大学だと思います。また就きたい仕事が見つかっている人でもそのことについて詳しく学べるので、職への関心が深まったりより一層その職への思いが強くなると思います。
      わからないことがあると、授業終わりに時間を作って説明してくれたり、実績を残した講師の方を招いて講演会があったりと、自分たちのためになるように授業が組んであるので忙しいですが充実した学校生活を送れます。
      ゼミは自分の興味のあるものをとった方がいいと思います。その方が楽しく学べます。
      ホームページで求人を見ることができ、就活前でも就職のことについて考えることができます。
      坂なので学校までの交通機関はなく、駐車場もないため車通学はできないです。
      歴史のある学校なため、校舎と校舎の間に屋根がなかったりして雨の日などは大変です。

投稿者ID:200777
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      難しい授業や大変なレポートなどもいろいろとあるけど、頑張れば資格が取れるし、友達はたくさんできるので、充実した学校生活を送れると思います。
      教授の話を聞くだけでなく、実際に考えたり書いたりする作業も多いのでとてもわかりやすく充実していると思います。
      普段では体験できない実験を授業で受けることができるのでとても貴重なものだと思います。
      資格をとったり試験に受かったりすると良い就職先にいけるとおもいます。これは一人一人の成績、がんばりによると思います。
      坂の下にはバスや電車がよく通っていていいですが、大学直前の坂がきついです。長崎駅からは歩いて20~30分ぐらいかかります。
      エアコンはしっかりきいているし、各教室しっかりスペースがあって充実した設備だと思います。
      女子校なので、校内の恋愛はほぼありませんが、友人はたくさんできやすく充実していると思います。
      私はサークルに入っていなくて、コロナ禍でイベントなども経験したことがないのでわからないのですが、楽しいとききます。
      私が通っている学科は、将来、管理栄養士を目ざしている人がほとんどなので、栄養学や化学をしっかりと学んでいます。また、献立の立て方なども学びます。
      将来、管理栄養士の資格をとって、安定した生活が送りたかったから。
    県内でコロナウイルスが流行っている時期はオンライン授業、対面授業の場合は、マスク着用や、座席の指定、アルコール消毒などの取り組みがあります。

国際文化学部英語学科の評価
      先生方はとても手厚く指導してくださるので、他の大学より良い大学だと思います。
      ただ女ばかりなので意見のすれ違いが多発するけど、常にお互いを高め合えるところも良いと思う。
      社会に出ても役立つ知識であったり、眠くならない楽しい授業ばかりだと私は思います(^^)
      女子大ということもあって、就職率は良いと思います。
      先生方も手厚いので安心です!
      坂が多くてきついけれど、近くに中華街など充実した時間がすごせます
      設備はとても充実しており、校内もきれいなので不便なく学校生活楽しめます!
      男子がいないので恋愛関係には発展する事はほぼ無いですが、明るい子達ばかりなので毎日学校行きたくなります!!!
      クリスマスだったり、文化祭であったり沢山の文化祭に色んな方が来るのでとても楽しいです!
      全年ぶっ通しで英語での授業ですが、高校までの英語をマスターしていれば苦では無いと思います。
      英語の本を読んだり、映画を見たりと英語に触れる授業もあるので英語大好きな方には向いていると思います。
      中学の時は英語が苦手だったけど、高校に入ってから英語の楽しさに気づいたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      授業がわかりやすく、先生も生徒一人一人のことをしっかり考えてくれている。困ったことがあれば相談しやすい環境だから
      わかりやすくて授業がおもしろい先生もいれば、わかりにくくて眠い上に授業を進めるのが下手な先生もいる。
      まだゼミの授業がないのでなんとも言えないが先輩達は充実していると思う
      就職実績はさまざまでサポートも充分にしてあると思う。企業の説明会などの案内は定期的にお知らせしてある。
      オランダ坂を登るのがキツイ。活水はヒールを履いている人も多いのでそれで急な坂を上り下りするのはキツイ
      他の大学に比べて学食のメニューは少ないと思うが美味しいし、施設も整っていると思う。エレベーターをもっと増やして欲しい
      友人関係は満足している。女子校はいじめがあるイメージがあると思うが私が知っている限りない。みんな優しいし平和に過ごしている
      建築関係の事は基礎から勉強します。服飾などは、裁縫や繊維のことなど基礎からわかりやすく教えてくれます。

国際文化学部日本文化学科の評価
      学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
      当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
      まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
      まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
      教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
      女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
      古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。

投稿者ID:206087

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学