みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(646件)
国立内96位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足できる学科だと思います。水産学部と正直迷っていましたが、教育学部でとても良かったと思います。
講義・授業良い先生方も教師に通じた方達が多く在籍されています。
履修科目では様々な分野を撮ることができ、倫理学などもあります。 -
研究室・ゼミ良い1年のゼミでは多種多様な人との関わりを多く設けられ、コミュニケーション能力の向上などに則したカリキュラムでした。
就職・進学良いいいほうだと思います。
また学校では過去問演習や教育実習なども多くあるため、教職採用試験に向けた勉強もできます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は浦上駅、路面電車も通っているので、交通の便は悪くありません。立地も周囲にコンビニなどもあります。
施設・設備良い目立った老朽化もなく、綺麗、清潔に保たれています。掃除などが定期的に行われているため不便はないです。
友人・恋愛良い高校からの友人が多く在籍していたため、周囲との人間関係の構築に大きく有意義でした。
学生生活良いサークルは種類も沢山あり、イベント事も、生徒会などが仕切ってくれるため、多種多様です。
学科で学ぶ内容1年次は教師のための基礎固め、学科事に希望する科目や職種に応じたカリキュラムでした。
志望動機自信が教師になる夢を持っていたため、また長崎大学は家から近いこともあり県外に行く予定がなかったため志望しました。
感染症対策としてやっていることマスク着用や、手指消毒の徹底、換気など。 オンライン授業も適宜行われています。投稿者ID:897597 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
講義・授業良い自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
研究室・ゼミ良いまだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
楽しみだ -
就職・進学良い市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
アクセス・立地悪いキャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
他県から通っているため大変 -
施設・設備良いWiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
友人・恋愛普通サークルも相当数があり交友関係を広められる
ちょうどいい距離感で関わることができている -
学生生活普通数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
学科で学ぶ内容経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
志望動機高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。投稿者ID:896650 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通海が好きな人には是非来て欲しい大学です。魚が好きな人、船が好きな人には本当に勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い魚を学びたいと思い入学した者としては、満足しているし楽しいと感じています。
就職・進学普通就職先は何だかよく分からん所から水族館系まで幅広いです。サポートもまあ十分だとは思います。
アクセス・立地良い路面電車の電停が近くにあるのでかなり通いやすいとは思います。
施設・設備良い練習船があり乗船実習もあります。設備は文句なしだと思います。
友人・恋愛良い魚好きが集まるので友達はすぐできると思います。釣りに行ったりバトミントンをしたりと結構充実していました。恋愛は僕には無縁でしたが...。
学生生活普通結構充実していると思います。年に一度の文化祭的なものなど楽しいですよ。
学科で学ぶ内容魚関係から船など海に関することを非常に幅広く学んでいきます。
志望動機海が好きだったこと、九州内の大学で水産学部があるところを探しており志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足しています。学務の職員があまり態度がよくありませんでしたが、それ以外ではとても優しく好きな学科です!
講義・授業良い教育学部だからか、とても丁寧な授業をしてくださる先生方が多いです。また、外部からも先生方を呼び授業を行ったり多くの実習をさせて頂いたりすため、知識だけでなく技術もしっかりと身につきます!
研究室・ゼミ良い互いに意見を言い合ったり先生からの意見を頂いたりと、とても活発なゼミ演習です。また、ゼミの先生や学生同士が距離が近く、親身になって悩みなどを聞いてくださいます。
就職・進学良いとても満足しています。先生方からの紹介で幼稚園や保育園に就職した学生もいます。卒業後のサポートなども行う事ができると先生が仰っていました。
アクセス・立地良い坂が多い長崎市ですが、大学は坂が少ない土地にあります。また、目の前を路面電車が走っており、遠方から来るにもあまり負担がありません。また、大学後に友人と街へ出かけて遊ぶことも可能です!
施設・設備良いいつも清潔に保たれています。
また、学生の意見を反映し、学生交流の場が新たに作られるなど、設備の改革も進んでいます。 -
友人・恋愛良い学内の先生や友人も、みんなとても優しく、小・中学校ではよく友人関係で悩んでいた私でも馴染むことが出来ました!
多様性を大切にし、皆が気持ちよく過ごせるようにと皆が配慮してくれます。また、出会いの場も多いです -
学生生活良い様々なサークルがあります。長崎ならではのサークルなども存在しており、学園祭では長崎らしさも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育についてなどの専門的な内容だけでなく、教養教育などの一般的な内容も勉強します。
幼稚園です。 -
志望動機今まで習ってきたピアノを生かせるからです。
学科の授業の中には、ピアノの授業がありました。
感染症対策としてやっていること全ての教室でのアルコール消毒や、換気、隣の席に座ることが禁止されているなどです。また、多くの授業がオンラインと対面両方で行えるような環境になりました。投稿者ID:889602 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないとおもう
経済を勉強したい子はとても分かりやすく
学べると思う
施設は目立った所はないが困りはしない -
講義・授業普通授業はわかりやすいと思う
教授の先生の教え方もうまい
質問にもきちんと答えてくれる -
研究室・ゼミ普通研究室はあまりよく分からない
ゼミの演習はとても充実していると思う -
就職・進学良い進学実績は悪くないと思う
サポートもきちんと分かりやすく教えてくれて
支えてくれる -
アクセス・立地良い近くにバス停
電停があるので通いやすいと思う
コンビニもあるのでご飯も大丈夫 -
施設・設備悪い学科の施設は
最低限のものしかないと思う
設備も特に目立ったものはない -
友人・恋愛普通関係はいいと思う
色んな男女がいるので趣味が同じ人とも出会えると思う -
学生生活普通ほかの大学と変わらず
文化祭、体育祭が主なイベントだとおもうな
学科で学ぶ内容経済よ内容や社会の勉強
主にそーゆう事を学ぶ生活だとおもいますね -
志望動機昔から経済を学びたい思ってたから
中学の時の経済の勉強で興味をもった
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い設備も豊富で、充実した学生生活を送ることができると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い授業もとても分かりやすくすごくとても良い学校だと思いました。
就職・進学良い求人情報はとてもたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良い買い物を楽しめる場所もあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い猫の手も借りたいと言う時にちょうどそこにある快適さが売りです。
友人・恋愛良い学科内で友人をたくさん作ることはとても良いことだと思います。
学生生活良い自分に合うサークルが見つかるかどうかは分かりませんが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容先生になるためにはどのような知識が必要か詳しく突き詰めて分かります。
志望動機興味のある授業がおおくあることを知り入学したいと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはすごく充実している大学だと思っておりす。施設も充実しており、楽しいです。
講義・授業良い教授の授業が対面でわかりやすい。
また、テストは難しいが解き甲斐が有るので楽しい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、心理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来ていい
就職・進学良いめっちゃサポートいい。進学実績はすごくいいです。仕事なも付きやすいです。
アクセス・立地良い駅から近いので徒歩で行きやすい
また、バスなどもあるので良き。 -
施設・設備良い新しい施設もあります。でも、教室などの劣化も目立ちますので、充実しています。
友人・恋愛良いサークルが沢山あって、友人や彼女も作りやすいです。すごく楽しいです
学生生活良いサークルはすごく沢山あって自分に合ったサークルを選べる。
また、初心者も歓迎されています。
学科で学ぶ内容1年次には患者の精神状態などをケアする方法を学びます。必修科目が沢山あります。
志望動機高校の時にバドミントンをしていてスポーツに関わる仕事をしたかったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い前述しましたが、魚類に興味がある人は共通の趣味の人と打ち解けることは難しくなく、選ぶコースによって専門的学習ができます。
講義・授業良い水産業に興味があって入学したのですが、専門的なことも学べて充実していると思います。
就職・進学普通進むコースによりますが、主に食品会社や養殖業関連に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い長崎県の中心に位置しており、坂が多いです。路面電車やバスの運賃は安く、公共交通機関は充実していると思います。
施設・設備良い施設の老朽化はそこまで進んでおらず、研究機関の設備も充実しています。
友人・恋愛良い水産学部には魚類や海洋生物に興味がある方や釣りが好きな人が多く、共通の趣味を持っている人はすぐに打ち解けられます。
学生生活良い学祭はサークルごとに開催するイベントもあり、非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育を中心に学びつつ、専門科目も週2程で行われています。2年次からは専門科目中心になります。
志望動機もともと海洋生物や水産業に興味があり、深く学ぶためにこの大学を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も沢山いますし、特別講師も来てくれるからです
講義・授業良い講師の教え方もとてもわかりやすく、特別講師による授業もたくさんあります。
就職・進学普通サポートはあまり、してくれませんが、どうにかなるでしょう。。
アクセス・立地良い駅が、沢山あり、学校の周りにはご飯屋さんが、沢山あるのでいいと思います
施設・設備良いあたらしい施設もありますが、ちょっと古いところがおおいです。
友人・恋愛良いサークルが、沢山あるため、友人は沢山作ることができると思います
学生生活良いサークルが沢山あるため、たくさんのイベントはありますが、あまり規模は大きくありません
学科で学ぶ内容海洋生物資源の生活の場としての海洋環境の特性と、海洋環境と生物の生活との関わり合いについて、海洋の物理学、化学、生物学、地学等基礎的学問の複合的・学際的な分野としての環境科学の視点から学びます。
志望動機元々、魚が好きだったので、さらに海洋生物に興味を持つようになったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い詳しいこともしっかり勉強できるためとてもいい大学だと思っています。学生用のマンションもあり、家賃も安いです。
講義・授業良い授業も分かりやすいし、サークルも楽しいです。
ぜひ来てみてください。 -
就職・進学良いとても有名な大学なので専門的なことも学べ、おすすめです。自分は高校で文系をとっていて、そこから医学部に入ったのでとても苦労しています。
アクセス・立地悪い坂の上のとこなので立地はいいとは言えません。ただ学生アパートは綺麗だし、安いのでおすすめです。
施設・設備良い少し古く感じるかもしれませんが、慣れれば全然気になりません。ちゃんと綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、出会いはあると思います。サークル以外でもバイトなどでもあると思いますよ。
学生生活良いサークルはいろいろあり、自分はテニスのサークルに入っています。先輩後輩の仲がよくとても楽しいです。
学科で学ぶ内容体の仕組みや、理学療法士になるための勉強など詳しく学ぶことができます。
志望動機高校で理学療法士に興味をもち、理学療法士を目指しているからです。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。