みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(646件)
国立内96位 / 176校中
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で学習したいと思っている人は、とても良いと思う。将来も広がると思う。講義もかなり種類があるため、必ず自分の好きなことが見つかる
講義・授業良いかなり興味深い授業が多いうえ、教授も人柄が良くてしかも、講義の種類が多すぎて良い
就職・進学良い幅広い職種から選択が可能他の卒業生も幅広いジャンルの職についた。半分県内で半分県外だった
アクセス・立地良い最寄駅は、バスだと長崎大学前で、電車だと西浦上駅から、でもチャリが多い
施設・設備良いキャンパスは、場所それぞれだが、主となっている文教キャンパスは、図書館など充実している
友人・恋愛普通僕は、そんなに積極的ではないが他の人たちは、充実してると思う。サークルも多く充実している
学生生活良いサークルは、50個近くあり、幅広い分野があ。長崎の伝統にまつわるサークルもある
学科で学ぶ内容一年時は、必須教科をそれぞれ行うが、2年次以降は、それぞれの探求内容を決めて、自分で研究する
志望動機僕はエンジニアとか、パソコンに関わる仕事をしたかったので、あと国立だから
投稿者ID:992054 -
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通とても自主性を求めるのは良いことだが、もう少し生徒に教えてもよいのではないかと思うなので*3にしたまた、テストが被りすぎて少し体力的に限界が近い
講義・授業良い先生は優しいし、とても分かりやすい。これからも続いて欲しいまた、友達もできやすい
研究室・ゼミ良い毎週1回ぐらいに行っているなのでとても満足をしているこれからも続いてほしい
就職・進学良いよくいい職場についたと言う人を聞くのでとても満足なのでこれからも続いてほしい
アクセス・立地良い家から近い!そのため家を出て30分以内につき自習をすることができる
施設・設備良いとても広く満足をしているまた寮も広く友達と暮らしながら自立生活を重んじれる
友人・恋愛良いうっ恋愛関係はそこまでだが友人はよくできいろんな人とすれ違うことができとても満足している
学生生活普通サークルの数は少ないが文化祭など生徒一丸になって他人を楽しめる様に努力をしている
学科で学ぶ内容社会の経済について学びこれからの経済について予測しそれを続けていく
志望動機いから近いそのためとても時間に余裕を持ちながら投稿ができるお忘れなく皆様
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいという人にはおすすめです。
特に医学系に進みたいと言う人には。
とても充実しています。 -
講義・授業良い授業の質が高く、自分のなりたい医者への道ができてきているように感じられるから。
就職・進学良い医者になりたいということを先生達もわかってくださっておさいるのて、色々と相談がしやすい。
アクセス・立地良い自分は電車では行かずに、友達の車で送ってもらっていますが、他の友達が電車も駅が近くていーよと言っていました。
施設・設備良いとても良い施設もありますが、古い施設もあって逆にそれが目立ちます。
友人・恋愛良い男女共学なので、恋愛関係も発達しやすいし、友達もたくさんできます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、種類も多いのでいろいろ迷いますが、選択肢があるということなのでとても嬉しい。
学科で学ぶ内容1年生では幅広いことを学び、それ以降はそれぞれの専門にわかれます。
志望動機小さいころから医者に興味があり、その夢を、叶えたいと思ったからです。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはいい場所だと思います、行事も楽しくてとてもいい大学です。充実した生活が送れると思います
講義・授業良いとても静かで集中しやすく勉強がしやすい環境だと思ったからです
研究室・ゼミ良い2年生からクマゼミに入ってすごく分かりやすくとても充実したと思います。
就職・進学普通将来のために役立っているなと感じることがありますサポートも問題なしです
アクセス・立地良い大学周りの環境はよく電車なども通っているので通学しやすいです
施設・設備普通設備に困ったことも無くいいけどちょっとふるいところがありました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く喧嘩が少ない大学だと思います大きい大学nanoで人もたくさんいます
学生生活良いみんな仲が良くとても行事が楽しいです種類も多いので楽しいです
学科で学ぶ内容1年は化学反応式をならいますがすぐ難しいので復習をしています
就職先・進学先商社
早稲田大学 -
志望動機家か近くて楽しそうだと思ったからです。実際に生活が充実しています
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部の中でもコースが分かれているので自分にあったものを学びやすいと思います。コースは希望を出すのですが、試験での成績順で決まるので絶対自分の選んだコースに進めるとは限りません。
講義・授業良いそのコースに沿った授業をしっかりしてくれてると思います。工学以外の授業もあるので幅広く学べると思います。
就職・進学良いコースによって就職実績は違うのですが、実績は高いと思います。
アクセス・立地良い文教町はすぐ近くに路面電車があるので楽な方だと思います。さらに駅にも近ければ尚良だと思いました。
施設・設備良い充実していると思います。特に気になるところは無いです。良くも悪くもないって感じです。
友人・恋愛良い工学部は女子がとても少ないので、女子が増えたらいいなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので充実していると思います。イベントは参加したことないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学ぶと思います。2年次からは専門科目を主に勉強していきます。
志望動機自分は公務員志望で1番近道になると思ったコースを選択しました。全部自分の第一希望になったので恵まれていると思います。
2024年05月投稿

総合評価良い総合的にみて他の大学よりも優れていると思います。東大よりも楽しいです。そして、東大生にも負けないような頭のいい人しかいません。
講義・授業良い様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室のかぎをくれて好きな研究ができます
設備がとても整っていて素晴らしいです -
就職・進学良い就職進学実績はとてもいいです。サポートもとても充実していて素晴らしいです。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは普通のやつと別になっていてとても快適です。
施設・設備良い設備施設はとても充実していて学びにとても集中でき、素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて、みんないい人が多く素晴らしいです。
学生生活良いサークルは種類が多くてイベントもとても面白くて素晴らしいです。
学科で学ぶ内容人体についてや骨の名前など難しい内容ですかとても面白いです。
志望動機医学部にいって医者になり、お金を稼いで親に楽をさせてあげたかったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、教授と意思疎通をとりたい、多く質問したい学生にはとてもいい環境だと思います。学祭なども大々的に行われるため、勉強のみにならずに楽しめるのでおすすめです。
講義・授業良い各コースの人数が少ないため、先生との距離が近く、わからないところや苦手なところは質問すると詳しく教えてもらえることが多い。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に配属し、一人一人違う内容の研究をテーマ選びから行うことができる。講義よりさらに先生のサポートも受けやすい。
就職・進学普通進学率は高いが就職者が少ないため、就活は行動力が重要になってくる。
アクセス・立地良い最寄り駅は長崎電気軌道長崎大学前駅で、バス停も付近にあり、大学の門前に下ろしてもらえる。
施設・設備良い綺麗だし施設は充実しているが、全体的に古く、古典的な大学という感じの建物。
友人・恋愛良い人数が少ないため友達はできやすい。距離感もちょうど良い。恋愛関係はその人の行動次第。
学生生活良いコロナが明けて完全に元通りになっている。イベントは比較的多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修教養科目(英語+第二外国語など)に加え、専門科目の必修科目の基礎を学び、3年次から実験など専門性が高い科目を選択して進んでいきます。4年次は卒業研究に専念しつつ、大学院科目の先取りも可能です。
志望動機昔から建築系の仕事につきたかったが、建築学科に絞ることに戸惑いがあったため、構造物について幅広く学ぼうと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良いあまり夢が決まっていなかったので、環境科学部でさまざまなことを学んで夢を決めていきたかったので、そういう生徒にはいいと思います。
講義・授業良いさまざまな先生が毎回おもしろい授業を行ってくれるので毎日とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い生徒に対するゼミの先生との距離がとても近く、気軽に質問できます。
就職・進学良い公務員になる人が多いですが、留学制度などもあるので、英語系に進む人もいます。
アクセス・立地良い近くには電停やバス停があり、食べ物屋、カラオケもあるので空き時間も飽きることがないです。
施設・設備良い少し古い棟もありますが、環境科学部の施設は新しいのでとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他の学部の人とも繋がれるので友好関係が増えます。
学生生活良い1年に1度行われる長大祭がとても楽しく、学生も来た人もみんなが楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、2年3年になると自分が興味のあることについて深く学んでいきます。そしてゼミに入って少人数でその専門の先生と一緒にフィールドワークに出かけたりします。
志望動機あまり夢が決まっていなかったのですがここのオープンキャンパスに行った際に、この学部は大学になってから夢を探せると言っていたのでここにしました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ったら、施設はたくさんあり先生も有名な人やわかりやすく教えてくれる先生ばかりですなので充実した学校生活が送れます
講義・授業良いどの教科もわかりやすく教えてもらえるし色々な先生から教えてもらえるしわからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、研究室にはいろいろ研究できるようにいろいろな道具が置いてあるからとても楽しく研究できます
就職・進学良い学科の就職は、自分がここに入りたいところがあったら先生に相談すると
ここの場所はこれが大事だからここをしっかり勉強したりしたらいいとサポートしてくれます -
アクセス・立地良い大学の周辺にはちかくに電車もありバス停もあるから行き帰りとても楽に行けます
施設・設備良い学校もとても綺麗で、過ごしやすく設備もとても綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い生徒がいっぱいいるからすぐに仲良くなれるし恋愛は、部活によってダメなところもあるけどありのとこが多いからそこに入ればいいし男女共に美男子、美女が多いから大丈夫です
学生生活良い文化祭もありとても楽しくいろいろなお店がでていて、誰でも楽しめます
学科で学ぶ内容国際公共政策コース
国際公共政策コースでは、紛争や軍縮、人権侵害、貧困や開発、法の支配、保健・衛生といった、国際社会で発生する様々な政策課題を政治学・法学・経済学を通じて実践的に学びます。
社会動態コース
社会動態コースでは、アジア、アフリカ、ヨーロッパにかけての社会の変化を、フィールドワークを通して実践的に理解します。
共生文化コース
共生文化コースでは、思想、宗教、表象、メディア、歴史等の面から、共生社会の基礎となる文化の重要性を思想史、宗教学、文化研究、歴史学等を通して学びます。
言語コミュニケーションコース
言語コミュニケーションコースでは、多文化社会における言語の個別性と普遍性及び言語と文化の関わりについて、言語学等を通して学びます。
オランダ特別コース
オランダ特別コースは、日本で唯一、オランダ語文化圏について、人文学・社会科学の様々な角度から学ぶことができるコースです。
※1年間のライデン大学での留学が必修となります -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ひぐちグループ
02.国立大学法人
などがあります -
志望動機昔から国の事に興味があり大学を見るとここがあったし学校評価も良かったから選びました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績はいいと思います。教授は長崎県内で活躍されている方々なので長崎の特徴などを多く教えてくれます。
講義・授業良いある程度ちゃんと勉強していれば単位は取れます。3力学は卒業するまでだいたい使うと思うのでしっかり勉強した方がいいです。
就職・進学良い様々な会社や公務員の方の説明会か多く実施されています。ゼネコン、コンサル公務員が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は路面電車になりますが長崎大学前、最寄バス停も長崎大学前があり交通は便利です。
施設・設備良い少し老朽化を感じるところもありますが、古いという程古くもなく割と充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多い印象です。何も入ってない人は学科での友達しかおらず、交流もあまりないため、サークルや部活に入るのをオススメします。
学生生活良いサークルは多すぎてわかりません。学祭などは毎年賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容2年生まではほとんど必修科目になります。時間の余裕が出るのは3年生の12月くらいからです。
志望動機地元の大学で興味のある分野(水環境系)があったため志望しました。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。