みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1,2年次に、学部の講義以外の科目(中国語などの第二外国語)を受講しなければいけないのは少し面倒ですが、学部の科目は面白いです。
講義・授業良い1年生では週2,2年生では週3,3年生では週5で学部の授業があります。薬学ということで生物や化学、物理系の授業ばかりです。理科系の科目が好きな人にとっては苦ではないと思いますが、暗記が得意ではなかったら、2年の定期考査を乗りきるのは少し大変かも…?
就職・進学普通基本的にどの学生も、自分で研究室の研究の合間に就職活動を進めています。4年制+修士2年の方は、先輩から話を聞いて就職活動を進めている人が多いです。ex)6年制であれば5年次から薬局や病院のインターンシップや見学に参加。4年制+修士2年であれば、早い人は3,4年次から製薬企業等のインターンシップに参加。企業のインターンシップへ参加するには選考(エントリーシートや面接)を通過しなければならない場合が多い。
大学(学部)のサポートとしては、毎年製薬企業に就職されたOBOGの方の講演会があります。その他にも、エントリーシートや小論文の添削や、面接の練習をしてくれる支援センターが大学にはあります。 -
アクセス・立地普通大学のすぐ前に路面電車が通っていて便利です。3年生後期から研究室に配属されますが、配属先によっては文教キャンパスではなく、坂本キャンパス(歯学部)に行くことになります。ひとり暮らしの人はほとんどが文教キャンパス近くの家を借りるため、研究室が坂本キャンパスになった場合は3年生後期以降は通学に少し時間がかかります(徒歩30分程度、自転車で20分程度、路面電車+徒歩で20~30分程度)。
大学周辺にはスーパーがいくつかあるため、生活には困らないです。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。
今までは学部の講義はほとんど文教キャンパスの薬学棟で行われていましたが、R2年度からは坂本にある歯学部キャンパスに少しずつ移行されてます。 -
友人・恋愛良い北は北海道、南は沖縄から薬学部へ集まります。また、ずっと同じメンバー(学科40名)で同じ講義を受けるため、仲良くなれると思います。
学生生活良い学部サークルでは、薬学部の学生しかいないため、先輩や後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容6年制も4年制も2年生まではほとんど同じ講義を受けます。生物、化学、物理がほとんどです。
志望動機高校の時に理科系の科目が好きだったためこの学部を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都会と比べ、誘惑がなく、全国的にみると、比較的真面目な人が多いのではないかと感じる。来年には新幹線も通るとのことで、田舎だけを理由に諦めるのはもったいない
講義・授業普通国試対策としては不十分てあったと感じる。ただ私立大学ではないため、その点は仕方がない
就職・進学良いきちんとした研究室に入り、実験していれば、おのずと良い就職先となっている。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、こじんまりとしており、県外から学生として長崎に来たが、住みやすい
施設・設備良い最近、ドアの自動化や研究室のセキュリティ面の向上が図られている
友人・恋愛悪い出会いはなく、他の学部と比べて、遊んでいる人は少ないと感じる
学生生活普通学部のみのサークルにも入れるが、全学のサークルにも入れるため、選び放題ではある。
学科で学ぶ内容低学年時(1?3年)は、専門学と基礎学を学ぶ。四年生で、事前実習をうけ、CBT、OSCEを受ける。五年生で薬局、病院実習がある。
志望動機女なので、資格を持っていた方がいいと思った。医師よりも融通がきき、ライフワークバランスのとれた生活が送れると願っている
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良いレポートを書くことが多いので文章力と批判的思考力が身につきます。留学生との交流も多い学部なので異文化コミュニケーション、英語力向上も期待できます。
講義・授業良い様々な専門的な知識を持った先生方に授業をしていただきます。外国人の先生も多く、英語力向上も期待できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで一人一人に指導が行き届く環境です。卒論指導もしっかりとしていただけます。
就職・進学良い11月ごろから企業説明会が頻繁にあります。自分のキャリアを考える上でとてもためになるお話が聞けます。
アクセス・立地良い大学周辺に住めば不自由はありません。コンビニ、スーパー、レストランなども徒歩数分圏内にあります。
施設・設備普通施設、設備は整っていると思います。コピー機がもっと多ければいいのにと思うことはあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広がると思います。学部内での他学年との交流はほとんどありません。
学生生活良い運動系、文化系ともに多くのサークルがあります。自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多い。2、3年になると専門的になる。コースわけもされる。
志望動機英語が好きで異文化コミュニケーションなどに興味があったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生も多く、研究についても面倒をよく見てくれるので、薬剤師になった後でもとても役立つスキルを身につけることができるので、とても良いと思います。
講義・授業良い外部からの講師を招いての講義も豊富で、社会に出てからの仕事内容や、薬学業界の将来についてもしっかり考えられる。
研究室・ゼミ良い研究室には三年後期から配属され、研究に長く関わることができ、思考力がつくと思います。
就職・進学良い国家試験合格率は、昨年は新卒が100パーセントで就職状況もいいと思います。低学年から、就職の話や、企業とおはなしする機会も多いです。
アクセス・立地良い路面電車の駅も近く、バスも多いので、買い物や、福岡に行くのも簡単に出来、とても便利だと思います。
施設・設備普通薬学の校舎自体はやや古いですが、綺麗な歯学部キャンパスでの講義も多くなっているのでこれから改善されると思います。
友人・恋愛良い学部のみんなが同じ講義を取っているので、友人関係は充実しています。恋愛については人それぞれです。
学生生活良い薬学独自のサークルや、文化祭もあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養がメインで、2年生からは実習もあり、薬学の専門知識をほりさげていきます。三年から研究室に配属され、講義と両立しながら研究をします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬学に興味があり、ノーベル賞を受賞された下村脩先生の出身だったから教育がしっかりしてるとおもったからを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できることや研究できることは多く、将来的に専門的な就職もきちんとできるので総合的には良いと思う
講義・授業良い海外志向の授業やカリキュラムがあり、授業以外の研究でも教育も整ってるから
研究室・ゼミ良いゼミでもセミナーな多く自分で論文を読んで理解を深めて学習できる
就職・進学良い学んだことを生かせる就職先のあてが多く自分のやってきたことが身を結ぶことが多いから
アクセス・立地良い田舎だから坂が多く自転車通勤に向いてないので通学が大変である
施設・設備普通あまり設備が充実していないので学食や生協がおいしくない、トイレも綺麗にしてほしい
友人・恋愛良い学部ごとでしか行動する機会がなく、出会いが多いとはあまり言えない
学生生活普通多分サークルやイベントはあるが、盛り上がっているかどうかは分からない
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは座学ばかりだけど時々基礎実習もある、4年次からは自分の卒論テーマを持ち研究に没頭し5年次以降は臨床実習
就職先・進学先大学病院もしくは大手製薬会社
志望動機べつに理由は特にない、九州で薬学部がある国立大学が二つしかなかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い文句があるほどのこともなく、楽しく過ごせているのでこの評価です。立地、生協、研究、講義や教授の方々には非常に助けられています。
講義・授業良い質問がしやすい雰囲気で、研究室にも訪問しやすい雰囲気があるから。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広く就職先がある。就活は基本的に自分で進めていく。
アクセス・立地良い路面電車の停留所が近くにあり、バス停も大学前にある。本数も多いのでたすかる。
施設・設備良い生協の品も充実し、本屋の品揃えも文句なし。学食も安く、味も申し分ない。
友人・恋愛普通研究やゼミが忙しく、プライベートにさく時間はあまり作れない。
学生生活良い講演会などが頻繁にあり、参加もしやすい。サークル活動も活発で、他大のこもちらほらみる。
学科で学ぶ内容主に経営学について学んでおり、将来的に経営者、もしくは、それらを支えることを学んでいます。
志望動機地元であることと、将来的にも役に立つ学問だと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い今話題の環境問題について勉強することが可能です。
早期卒業制度があるので、条件を満たせば大学を3年卒業、大学院に2年で通常よりも一年早く卒業できます。
また、全学モジュールの授業があるので、別の学部の授業を受講できます。そのため、1つの学部に囚われないで、幅広く多方面の勉強をしたい学生にとってはオススメです。
私が在籍中にはありませんでしたが、教員免許の取得に関しても取り組みが始まってます。
海外短期研修もあり、希望する場合は通常よりも安い価格で渡航できます。(助成金も出るので食費ぐらいしかかからない場合も)
1年次は全学で、2年生で文理に分かれるのでもし三年卒業を視野に入れているならばレポートも多いので必須科目は落とさないように。
就職先は幅広いです。環境系、測量系に行く方もいれば銀行や設計、公務員を目指す方も多いです。教授によって色が違うので就職先もそれに左右されます。
まだ出来てからそんなに経っていない新しい学部なので色々な取り組みにチャレンジできる環境だと思います。 -
アクセス・立地良い路面電車がすぐ近くを走ってるのでバスでも路面電車も通学が便利です。周辺は坂道も少ないので自転車通学も可能です。
就職先・進学先農業法人/企画
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済の事をしっかりと学べ、時間にも余裕があるので資格を取得したいと考えてる人にはおススメです。実際、隙間時間を利用してダブルスクールをしている学生も多いです。
講義・授業普通講義によってはテストのみが成績評価に反映されるので、無理して学校に来る必要がありません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動が始まり、ゼミの中には実践的に経営を学ぶため、地元企業と協力をしながら現場の経営を学ぶことが出来るゼミもあります。
また、ゼミも多数あり自分の興味関心で自由に選ぶ事ができます。 -
施設・設備悪い講義室のWiFiは少し弱い気がします。また、学内ではWiFiに接続するのに大学の学生ページでログインをしなければならないため、少々面倒な気もします。
友人・恋愛悪い人数が多い為、新しい人との出会いが沢山あります。自分とは違う価値観を持った人間と出会うことができます?
学生生活悪いサークル活動が盛んであり、また学部ごとに学部祭、そして大学全体で学園祭が毎年行われます。
サークルも豊富であり、また部活動も本格的に行われいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部の中でも夜間主コースに所属しており、夜から講義が始まるという生活だった。昼は働き夜は勉強というのは大変だったが、講義内容は様々な年代の学生がいることを考え分かりやすく行ってくれた。昼間の学生と同じ単位を4年間で取らなければならないということは大変だが、様々な年代の人たちと講義を受けるというのはすごく良い経験になる。
講義・授業良い幅広い年代の学生に応じて皆に分かりやすく講義をしてくれた。ただ、なんのための講義かわからないものがあった。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属しなかったのでどういう活動をしていたのかわからない。そのため評価をすることができない。
就職・進学普通夜間主コースなので、基本的に就活サポートはほとんどなかった。働いていることが前提だったので各個人で就活は行った。
アクセス・立地普通私が所属していた学部はバスを乗り換えなければならなかったので少し不便に感じた。ただ、バス停は近いしコンビニも近くにあるので便利だった。
施設・設備普通夜に学校に行っていたので学校内の施設を使うことがあまりなかった。ただ、図書館は夜間の学生に合わせて夜の10時まで開館してくれるのは良かった。
友人・恋愛普通夜間の学生自体があまり多くないので学生同士仲良くなることができた。また、自分とは違う年代の人とも交流できた。
学生生活普通サークルには所属していなかったのでよくわからないが、夜間の学生が軽音楽部を作っていたので入りたい人は入っていた。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎を学ぶため全員が同じ科目を学ぶことになる。三年生から選択制になり、自分の学びたいことを選んで講義をうける。
就職先・進学先地方銀行の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い私は夜間に通っていますが、学費も安く、かつ普通の四年大を卒業したのと同じ資格をもらえるので、かなりお得です!
仕事やアルバイトをしながら通えるので、奨学金をあまり借りずに卒業しやすいし、学費免除の申請もできるので、良いと思います! -
講義・授業良い長崎大学の先生もいますが、外部から色んな先生も来ていて、色んなことが学べます。
財務省や、 別の大学の先生なども来られます。
先生によって様々な良いところがあるので、おすすめです! -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々な内容を学べます(o^^o)
就職・進学良い大手の企業に勤めてる方もたくさんいらっしゃり、サポートもしてくださるので、安心です!
アクセス・立地良いバスや路面電車もあり、また長崎の中でも割と平地にあるので、自転車でも通いやすいです。
施設・設備良いエレベーターもあるので、足が悪くても大丈夫です。
パソコンやWi-Fi設備もあるので、勉強する環境は充実しています! -
友人・恋愛良い割と交流しやすい雰囲気にあるかなと思います。
ディスカッションのグループなどで仲良くなったりもあります。 -
学生生活良い文化祭やサークルは、とても盛り上がってます!
学科で学ぶ内容経済の流れや、経営に関しても学びます。
また、国際関係のことや法律のことなどの内容もあります。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。