みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2013年度入学

人をつくる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとっては実習先の附属小学校もあるので体験しながら学ぶことがたくさんあるので良い環境であると思います。授業は真面目にうける人が少ないように感じました。出席とレポートで単位をもらえるので授業に対する真摯さには個人差がでていたと思います。実習がとても多かったので体力のある人が向いています。授業以外では講義室を自由に使ったり、パソコンをしようできたりと備品等も充実していました。卒業後は大半が教師になる人が多く、次に公務員、一般企業への就職は少なかったです。
      講義・授業の内容は一年の時は習字をしたり、昔の遊びを学んだり、歌ったりと幅広い分野を学びました。学年が上がるごとに専門分野の追求にかける授業が増えました。教授や講師の先生については各分野のユニークな先生方が多くて授業がとてもおもしろかったり、楽しかったりする方や居眠りをしてしまいそうな話が長い先生がいらっしゃいました。講義中の雰囲気については、実際に体を動かしたり、体験したりする授業が多かったので今でも印象に残っている授業が多いです。課題についてはレポートが多く、初めの方は慣れずに大変でした。単位は日頃の出席率とレポート重視でしたので落とす人は少なかったです。履修の組み方については友達と同じ授業を受けたり、取りたい免許の授業を受けたりしましたが比較的組みやすかったと思います。
      ゼミが始まる時期については、妥当だと思います。ゼミは自分の所属場所として安心します。選び方については、興味のある分野がなかったので自由度が高い国際比較という分野に詳しく、好きな先生のゼミを選びました。ゼミの説明会については、先輩がゼミのプレゼンをしてくださり各ゼミの特色が見れたのでかなり参考になりました。自分の所属していたゼミでの活動は、各国の教育システムを分析したり、グループごとに興味のある国の教育について更に調べたりした後に発表が多くありました。ゼミ同士のつながりはゼミ長筆頭に仲が良く、プライベートでも仲良くしていました。卒論については後悔しかありません。ギリギリになってやっと取り掛かったのでもう少ししっかりと作りたかったと後悔しています。
      就活実績については、私が特例で学生時代にしていたアルバイト先の飲食店で就職したので参考にならないと思いますが、就職活動のサポートについては、組合の方々のプレッシャーが私的には強くびびってしまいました。就職のときに気をつけておいたほうが良いことは、自己分析と、自分にうそをつくことだと思います。しかも、うそを自分でちゃんと信じることができるようにすることです。
      最寄駅は路面電車の長崎大学前電停で、3分に1便あるのでそんなに待たずに交通することができます。駅から大学までは1分もないのでかなり便利です。学校の周りは居酒屋さんやツタヤ、コンビニ、カラオケなど学生がすきそうなものがたくさんあるので便利だと思います。住んでいる人が多い場所は、路面電車より大学側で間違い無いです。そもそも家賃が高いのはしょうがありませんが、路面電車の大学と反対側は道が暗く遠いイメージがあります。遊びゆ行くことが多い場所はアミュプラザです。買い物に行くことが多い場所はアミュプラザです。
      キャンパスについては、学食や生協も近く立地がとてもいいです。緑もたくさんあり、ピロティも多く外で過ごすことができます。教室については、大人数が入ると狭いですが日当たりも良くて勉強しやすい空間でした。研究設備についてはパソコン室があり、自由にパソコンが使えました。図書館についてはよく利用していましたが、1年間は改装で使えなかったので、そこは不服です。
      学内の友人関係については、ほとんど1年生の名前順で友達が限定されます。いいところであり、悪いところでもあると思います。4年間の友達を名前で決められるのは納得いかないところもあります。サークルは特にしていなかったので参加すればよかったと後悔しています。学内の恋愛関係については女子が圧倒的に多いので対象が少なかったですが、カップルは何組かいました。別れても同じ学内は気まずそうです。恋人ができやすいのは友達グループ内です。
      サークルはしていなかったので思い出はありませんが、1年の時は何個かのサークルの見学には参加しました。大学のイベントは文化祭ですが、サークル所属の人メインなのであまり関係がありませんでした。アルバイトについては時計屋でのアルバイトをしていました。土日もサークルがない分がっつりシフトに入り、稼いでいました。学外の活動については、休みの日などは彼氏と遊ぶことが多かったと思います。あまり友達とは遊ばなかったです。
      1年次は興味がありそうなことは全部学んでみてください。1年生の時にしかない授業もありますので1年生は学校にたくさん通ってください。4年次は卒論に早く取り掛かってください。
      飲食店

偏差値が近い国公立文系大学