みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
医学部 保健学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人には、素晴らしい大学だと思います。実習もとても充実しており、土台をしっかり造ることができます。
講義・授業良いこの大学はその道でも精通してらっしゃる教授が強弁をとっているため、学生のうちから詳しく学ぶことができます。大学で学ぶことは、最新の情報であるため、とてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良いその道に精通した教授のゼミがとても充実しており、新しい研究結果が次々に発表されていくため、とても充実した環境です。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば、教授からのアドバイスによりさまざまな就職先を視野に入れることができます。病院、大学病院、独立行政法人など道が広がります。
アクセス・立地悪い保健学科だけ大学病院奥を進んだとても急な坂を登った辺鄙な場所にあり、長崎特有の路面電車までも15分ほどかかるため、立地はいいとはとても言えない。
施設・設備悪い校舎自体はすごく古く小学校の校舎のようで、食堂も離れたところにありほとんど利用しない。また、長崎大学で実施している出席管理システムもきちんと起動していないため、過ごしやすいとはいえない。
友人・恋愛良い医療関係に進む人たちなので、努力したり困っている人を助けてくれる優しい人が多い。他の学部との交流はとても少ない学科であり、学科内でも恋愛する感じではない。
学科で学ぶ内容リハビリについてより新しい知識をその道に精通している教授から学ぶことができる。
志望動機その道に精通している教授が多く、さまざまな方からご教授いただけるから。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文をかいて、添削してもらっていた。しかし、やはりいままでの学校生活が入試のときに評価されると思う。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院の付属なので、実習環境が充実しており、臨床で働く先輩との交流が多くありました。少人数なので、先生とも距離が近く、いつでも相談したり質問しやすい環境です。
講義・授業良い大学に所属している講師も、臨床で勤務している医師などそれぞれの分野のスペシャリストが多く、毎回の講義が非常におもしろい。
アクセス・立地悪い長崎という街はいいが、坂の上にあるため正直キツイ。他の学部のキャンパスとも離れているため、他学部の人との交流はしにくい。
施設・設備良いチュートリアル室がいくつもあり、いつでも自習しやすい。図書館も専門書が多く便利。ただ、学食は狭く、種類も少ない。
友人・恋愛良い学部は少人数で4年間同じメンバーなのでみんな仲がよいが、他の学部とはキャンパスが離れているため交流しにくい。
部活・サークル普通大学自体はサークルはいろいろあるが、キャンパスが離れているため参加するのが面倒になる。学部独自の部活もあるが、種類が少ない。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがやれそうだと思ったから。
志望動機資格がとれるため就職に困らないと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いためセンター試験対策。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野をとことん追求することができ、友達と会話しながら知識を深めることができた。また、授業の雰囲気もよく、集中して取り組めた。
講義・授業普通施設がとても綺麗で生活がしやすかった。授業は少し早いが、1時間の授業で満足できるのでうれしい。
研究室・ゼミ良い医学部は他の学科と比べて少しハードだが、授業内で理解ができるように工夫されていて、復習するだけで知識が身についた。
就職・進学良い医者や看護師になる人がとても多く、安定した職に就くことができている。
アクセス・立地普通少し田舎だけど、近くにコンビニもあって便利だった。自然もたくさんあり、気持ちがリフレッシュできた。
施設・設備良い設備はとても良い。特に廊下やトイレなどがとても綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛普通友人は比較的みんな明るい性格で仲良くはしゃいでいた。恋愛も十分にできていてカップルがいっぱいいた。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、いろんなサークルがいきいきと活発に楽しんでいた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な医療に対する知識を学び、2年次から必修科目と自分がしたい勉強ができるようになります。
地元の看護師 -
志望動機将来看護師か保健師などの医療系に進もうと考えているので、保険学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大変なことやきつい実習もありましたが、友人など素敵な出会いと、部活での青春を過ごせて楽しかったです。
講義・授業良い演習が多く学外のすごい先生方も講義に来られていて勉強になりました。
研究室・ゼミ良い卒業研究として1-4人ほどのゼミで調査や実験など統計を用いて研究していきます。
就職・進学良い推薦入試の就職試験もあり、ゼミの先生に相談して進めることができます。
アクセス・立地悪い坂道が多く特に夏はきついです。エレベーターがありますが遠回りでした。今は少し下の位置のキャンパスで行われているとか。
施設・設備普通かなり古いのではないかと思います。基本的な演習は十分できます。
友人・恋愛良い医学部の部活に所属できるので交友関係は広がります。他学部と共修もあるので出会いもあるかと思います。
学生生活良い体育会系の医学部の部活が多いです。新歓期間にいろんなところに見学に行って雰囲気を知ると良いかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目と専門科目半々くらいで、3年が実習中心、4年は国試勉強と卒論中心です。グループワーク結構あります。
志望動機医療系の学部に進みたく、偏差値や学力とあったところだったから。
投稿者ID:920127 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職率や、国家試験の合格率も良いと思われる。人間関係も良い関係が育めると思われる。国公立大学では、学費は安い方だと思われる。
講義・授業普通講義の内容は分かりやすい先生もいるが、教えるのが上手ではない先生もいる
就職・進学良い就職率は良い。もし就職先が見つからない場合には、紹介もしてくれる。
アクセス・立地普通坂道が急で、通学は大変であるが、エレベーターが出来たため、少し楽になった。
施設・設備普通設備は特に授業で使用するものに関しては新しくはないが、研究に使用するものは整っている。
友人・恋愛良い専攻ごとは人数が限られているため、非常に仲良くなれるいい環境であると思う。
学生生活良い様々なサークル等がある。頻度もそのサークルごとに違うため、自分が興味のあるものや、あったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容看護師や理学、作業療法士のそれぞれの国家資格を得るために、専門的な知識や、一般の教養教育も学ぶ。
就職先・進学先病院
志望動機別の医療系の学科を目指していたが、センター試験の点数が足りず、保健学科を受験した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来的にも自分のためになる勉強ができるし、大学生活もたのしく充実したものになるとおもいます。坂だけがつらいです。
講義・授業普通わからなかったところは質問に行くと教えてもらえる。
スライドを使った授業がほとんど -
研究室・ゼミ良いさまざまな分野にわかれたゼミがある。先生方も実績がある方ばかりで勉強になる。
就職・進学良い先生方がそれぞれにあった就職先を紹介してくれる。相談にも親身になってのってくれる。
アクセス・立地悪い坂を登らなければならない。エレベーターをつかって登ることもできる。
施設・設備悪い少し古い。数年以内に歯学部内に新しい教室ができるという話がある。
友人・恋愛良い1学年18人程度の少人数クラスのため、4年間で深いつながりができる。
学生生活良い保健学科でバレー大会があったり、専攻で合宿をしたり、さまざまな交流の場がある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な医療分野の知識、解剖、生理学など。
その後専門的な分野、専攻の勉強。 -
志望動機作業療法士になりたいとおもったから。
とくに発達分野に興味があり、深く学べるとおもったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分がなりたい職業について多くのことを学べ、基礎的な知識だけでなく、実際の現場で使える応用的な知識も学べるのでとても良い
講義・授業良い先生は実際に現場で働いていた理学療法士や医師が多く、基礎だけでなく応用的なことについても学ぶことができる。
施設・設備良いリハビリテーションの実習室や医療関係の書籍がたくさんある図書館など国家試験に向けて勉強がしやすく、また実際の医療現場で活かせる技術を学ぶことができる。
友人・恋愛良い自分の学部は男子が少ないので男子の中にはとても強い友情がある。また、男女間でも壁はなくとても仲良くしている。恋愛関係も多くのカップルがいるので充実していると言える。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、スポーツだけでなく文化系のサークルも充実している。自分はソフトテニス部に所属しているが、すごく練習が充実していて、勉強との両立がしやすい環境なのでとても良い
学科で学ぶ内容理学療法士になるための生理学、運動学、解剖学などの知識を学ぶことができる
就職先・進学先福岡のリハビリテーション病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い作業療法学専攻でした。
先生方のサポートがすごい。勉強に対してのフォローもそうですが、社会人の前段階である大学生としての自立・自律を促してくださる方々です。また、リハビリ系は実習・国家試験が大変というイメージでしょうが、勉強面でも精神的にも支えてくださいます。
なんといっても、先生方との距離が近く、とっても相談しやすい!本や論文をたくさん書かれている有名な教授と親しくなる機会があるって、なかなかないと思います!
本当に、お勧めです。 -
講義・授業良いアクティブラーニングが実施されていて、積極的に授業に参加できるかたちなので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い臨床を経験された先生方、院生の方々とも交流があって、とてもためになります。
就職・進学良い最初に書きましたが、先生方が本当に親身になって相談に乗ってくださいます。長崎県外に就職する人も多いですが、そのような人へのサポートもしっかりしています!
アクセス・立地普通長崎の市街地なので、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、駅、バス停などなどありますが、保健学科は、坂の上にあります。
4年間あの坂を登りると、足腰が強くなりますし、夜景もとても綺麗です!! -
施設・設備良い正直校舎は古いですが、作業療法学専攻らしく、遊び心のあるものや作業を行うのに必要なもの、装具を作る設備などはしっかりと揃っています。新しく出来た棟もあり、その点では充実しています。
友人・恋愛良いひと学年の人数が少ないので、すぐに仲良くなれます♪
他学部の人とも出会う機会があるので交友関係広がります。
また、恋愛関係は、医学部サークルなどのつながりで医学科の学生と出会う機会もあります。 -
学生生活良いサークルは、たーくさんあるので自分の参加の仕方、趣味に合わせて選べます。作業療法専攻内でのイベントも充実しているので、先輩後輩先生方とすぐに仲良くなれます。
就職先・進学先長崎県内の病院です。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生が優しいです。周りもみんな優しいので凄く充実しています。テストは大変ですが、その分みんなと協力しながら勉強しているので凄く楽しいです。
講義・授業普通凄く難しい。年に4回あるテストが他学部と比べて量がえげつないため、高校生時代よりも必死に勉強することになります。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていません。保健学科はゼミがないのではないのかなと思います。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思います。九州での就職が多いように感じます。
アクセス・立地普通他学部のキャンパスとは離れています。
少し坂を登ることになりますが、慣れたら平気になります。 -
施設・設備悪いトイレはとても綺麗です。校舎自体は少し古い様子が伺えます。教室は新しいので別に文句はないです。
友人・恋愛良い女子が多いいですが、みんな和気あいあいとしています。凄く楽しい雰囲気です。
学生生活良い凄く充実しています。医学部の部活は厳しい部活がほとんどなので、もし入るなら全学の方をオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎を学びます。2年、3年生から専門分野や実習が多くなります。
志望動機医療系につきたいという気持ちがありました。また九州の大学がよく、条件が揃ったのがこの学科でした。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻によって専門的なものを学ぶ授業がほとんどだが、保健学科全体で共修という形で学ぶ授業もあり、自分の専攻だけの勉強という事ではないから充実している。
講義・授業良い授業に対する質問をすれば理解するまで説明してくださる教授や先生方が多く、権威のある教授もいらっしゃるのでその分野に特化した授業も受けられる。
就職・進学良い進学や就職は定期的な面談で先生方と相談でき、個々に寄り添った形になっている。
アクセス・立地良い保健学科は大学病院の上のキャンパスから歯学部のキャンパスへ降りてきたこともあり、アクセスは良くなった。周囲は学生が多く住んでおり、すぐ近くにショッピングセンターもある。
施設・設備良い新しくなったキャンパスの為施設の設備はきれいで、それぞれの専攻に特化した教室もある。
友人・恋愛良いサークルは全学、医学部、医歯薬学部サークル、歯学部サークルなど多種多様にあり、保健学科でも医学科と関われたり、医歯薬系ではない学生と関われる。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは近年のコロナウイルスの為できていない。
学科で学ぶ内容1年次は身体の仕組みや名前など全体を学び2年次は病気、3年次からは各専攻の専門を深く学ぶ。それぞれ毎年少なくとも1度は実習がある。
志望動機ずっと運動をしていた為、自分も含めて怪我なども多くそれに対して何ができるか考えた時に自分の学科があっていると感じた。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。