みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 保健学科 口コミ

(60) 国立大学 845 / 1289学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      将来的にも自分のためになる勉強ができるし、大学生活もたのしく充実したものになるとおもいます。坂だけがつらいです。
      わからなかったところは質問に行くと教えてもらえる。
      スライドを使った授業がほとんど
      さまざまな分野にわかれたゼミがある。先生方も実績がある方ばかりで勉強になる。
      先生方がそれぞれにあった就職先を紹介してくれる。相談にも親身になってのってくれる。
      坂を登らなければならない。エレベーターをつかって登ることもできる。
      少し古い。数年以内に歯学部内に新しい教室ができるという話がある。
      1学年18人程度の少人数クラスのため、4年間で深いつながりができる。
      保健学科でバレー大会があったり、専攻で合宿をしたり、さまざまな交流の場がある。
      一年次は基礎的な医療分野の知識、解剖、生理学など。
      その後専門的な分野、専攻の勉強。
      作業療法士になりたいとおもったから。
      とくに発達分野に興味があり、深く学べるとおもったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      自分がなりたい職業について多くのことを学べ、基礎的な知識だけでなく、実際の現場で使える応用的な知識も学べるのでとても良い
      先生は実際に現場で働いていた理学療法士や医師が多く、基礎だけでなく応用的なことについても学ぶことができる。
      リハビリテーションの実習室や医療関係の書籍がたくさんある図書館など国家試験に向けて勉強がしやすく、また実際の医療現場で活かせる技術を学ぶことができる。
      自分の学部は男子が少ないので男子の中にはとても強い友情がある。また、男女間でも壁はなくとても仲良くしている。恋愛関係も多くのカップルがいるので充実していると言える。
      様々な種類のサークルがあり、スポーツだけでなく文化系のサークルも充実している。自分はソフトテニス部に所属しているが、すごく練習が充実していて、勉強との両立がしやすい環境なのでとても良い
      理学療法士になるための生理学、運動学、解剖学などの知識を学ぶことができる
      福岡のリハビリテーション病院

医学部保健学科の評価
      作業療法学専攻でした。
      先生方のサポートがすごい。勉強に対してのフォローもそうですが、社会人の前段階である大学生としての自立・自律を促してくださる方々です。また、リハビリ系は実習・国家試験が大変というイメージでしょうが、勉強面でも精神的にも支えてくださいます。
      なんといっても、先生方との距離が近く、とっても相談しやすい!本や論文をたくさん書かれている有名な教授と親しくなる機会があるって、なかなかないと思います!
      本当に、お勧めです。
      アクティブラーニングが実施されていて、積極的に授業に参加できるかたちなので、楽しいです。
      臨床を経験された先生方、院生の方々とも交流があって、とてもためになります。
      最初に書きましたが、先生方が本当に親身になって相談に乗ってくださいます。長崎県外に就職する人も多いですが、そのような人へのサポートもしっかりしています!
      長崎の市街地なので、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、駅、バス停などなどありますが、保健学科は、坂の上にあります。
      4年間あの坂を登りると、足腰が強くなりますし、夜景もとても綺麗です!!
      正直校舎は古いですが、作業療法学専攻らしく、遊び心のあるものや作業を行うのに必要なもの、装具を作る設備などはしっかりと揃っています。新しく出来た棟もあり、その点では充実しています。
      ひと学年の人数が少ないので、すぐに仲良くなれます♪
      他学部の人とも出会う機会があるので交友関係広がります。
      また、恋愛関係は、医学部サークルなどのつながりで医学科の学生と出会う機会もあります。
      サークルは、たーくさんあるので自分の参加の仕方、趣味に合わせて選べます。作業療法専攻内でのイベントも充実しているので、先輩後輩先生方とすぐに仲良くなれます。
      長崎県内の病院です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生が優しいです。周りもみんな優しいので凄く充実しています。テストは大変ですが、その分みんなと協力しながら勉強しているので凄く楽しいです。
      凄く難しい。年に4回あるテストが他学部と比べて量がえげつないため、高校生時代よりも必死に勉強することになります。
      まだゼミが始まっていません。保健学科はゼミがないのではないのかなと思います。
      進学実績はいいほうだと思います。九州での就職が多いように感じます。
      他学部のキャンパスとは離れています。
      少し坂を登ることになりますが、慣れたら平気になります。
      トイレはとても綺麗です。校舎自体は少し古い様子が伺えます。教室は新しいので別に文句はないです。
      女子が多いいですが、みんな和気あいあいとしています。凄く楽しい雰囲気です。
      凄く充実しています。医学部の部活は厳しい部活がほとんどなので、もし入るなら全学の方をオススメします。
      1年生では主に基礎を学びます。2年、3年生から専門分野や実習が多くなります。
      医療系につきたいという気持ちがありました。また九州の大学がよく、条件が揃ったのがこの学科でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      専攻によって専門的なものを学ぶ授業がほとんどだが、保健学科全体で共修という形で学ぶ授業もあり、自分の専攻だけの勉強という事ではないから充実している。
      授業に対する質問をすれば理解するまで説明してくださる教授や先生方が多く、権威のある教授もいらっしゃるのでその分野に特化した授業も受けられる。
      進学や就職は定期的な面談で先生方と相談でき、個々に寄り添った形になっている。
      保健学科は大学病院の上のキャンパスから歯学部のキャンパスへ降りてきたこともあり、アクセスは良くなった。周囲は学生が多く住んでおり、すぐ近くにショッピングセンターもある。
      新しくなったキャンパスの為施設の設備はきれいで、それぞれの専攻に特化した教室もある。
      サークルは全学、医学部、医歯薬学部サークル、歯学部サークルなど多種多様にあり、保健学科でも医学科と関われたり、医歯薬系ではない学生と関われる。
      サークルは充実しているが、イベントは近年のコロナウイルスの為できていない。
      1年次は身体の仕組みや名前など全体を学び2年次は病気、3年次からは各専攻の専門を深く学ぶ。それぞれ毎年少なくとも1度は実習がある。
      ずっと運動をしていた為、自分も含めて怪我なども多くそれに対して何ができるか考えた時に自分の学科があっていると感じた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学生活4年間は、学業だけでなくバイト、サークルなど非常に充実しており、かけがえのない友人ができた大切な時間だった。1・2年次はさほど授業や課題が忙しいわけではなかったので私生活にも十分時間を割くことができたし、3・4年次は充実した臨地実習カリキュラムのなかで存分に学ぶことができた。
      大学の教授だけでなく、現場で働く看護師の方や医師、OTPT、保健師助産師など様々な職種の方の講義を受けることができた。
      国際看護や小児、精神、母性など、様々な看護分野のなかから自分の興味のある分野を選び研究することができた。
      付属の大学病院への推薦制度があり、とても就職しやすかった。また先輩方の就職後の声などがまとめてあり、病院選びの際参考になった。
      保健学科だけ他の学部から離れたところにあった。またものすごい坂の上にキャンパスがあり、通学が不便だった。雨の日はバイクや徒歩も危険なほどだった。キャンパスのすぐ下が飲み屋街で、帰りが遅いときは少し怖かった。
      すべての設備が古かった。学食や体育館が全学のものと比べしょぼかった。看護技術を練習するための部屋数が少なく、練習したいときにできないことが多かった。
      女子ばかりで人数も少なかったため、仲良くなりやすかった。ただ、男子が3人とかで、学科内での恋愛は皆無だった。
      全学のサークルは充実していたが、保健学科のサークルは数も人数も少なかった。学祭はとても盛り上がったが、内輪感が強かった。
      1・2年次は基礎看護と一般教養を習った。3年と4年の前期はより専門的な知識を習いながら臨地実習だった。4年の後期は卒業研究と国家試験対策を行った。
      付属の大学病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      臨地実習の受け入れ先が充実している。国家試験合格率が良い。就職先へのフォローが手厚い。現場の看護師が講師を勤めてくれるときがある。看護師だけでなく、医師、PT・OT、保健師の方など様々な職種の方々が講師を勤めてくれる。
      現場の看護師が講師を勤めてくれる時がある。災害看護の授業では実際に東日本大震災後に派遣された看護師さん保健師さんが講義をおこなってくれた。医師、OTPTなどの授業もある。
      国際看護や小児、母性、精神など様々な分野の看護を選択できる。国際看護のゼミでは実際に交換留学をおこなって海外に行った人もいた。ケースレポートのために病院にて研究をおこなうことができた。
      付属の大学病院へ推薦があるので就職しやすい。先生方の様々な病院へのコネが強い。先輩方の就職先や、その病院に対する評価などをまとめてあり、参考にしやすい。
      保健学科は他の学部と離れたところにある。ものすごい坂の上にあり、通学が本当に大変。バイク通学の人は雨の日とても危険。キャンパスのすぐ下が飲み屋街で少し怖い。
      看護技術を練習するための人形や器具がとにかく古い。技術を練習するための部屋が少ないため、練習しにくい。学食や体育館がほかの学部に比べてしょぼい。学食のメニューも少ない。
      他の学部に比べて少数で女子ばかりなので仲良くなりやすい。団結力もかたい。そのかわり男子がいないので学科内での恋愛は無理。なので繋がりを広げるために保健学科のサークルと全学のサークル2つに所属するひとも多かった。
      全学のサークルは数や種類も豊富で楽しめた。学祭などは盛り上がったが、内輪感が強かったと思う。全体的にはとても充実した4年間だった。
      1年次は看護の基礎的な部分と、全学での一般教養を学んだ。2年次はさらにもう少し専門的な看護の知識が加わった。短い期間の臨地実習も始まる。3年次はほとんど臨地実習だった。保健師の実習では地方の保健所へ合宿のような形で実習させてもらった。4年次の前半も臨地実習、後半が卒業研究と国家試験の勉強を行った。
      付属の大学病院へ就職した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学生と先生との距離が近く、気軽に質問ができる環境です。
      実習は忙しいですが、大学病院で急性期看護を幅広く学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。看護師さんがお越しになり、看護の実際についても学ぶことができます。
      4年生から始まります。
      基本的に第一希望の病院や施設に就職できていると思います。専門の先生にたずねたら、こころよくサポートしていただけますし、サポート体制は整っていると思います。
      保健学科は坂の上にあるため、通学は汗をかきます。とてもきついです。
      サークルや部活に所属すると、さまざまな学年との繋がりができ、充実した学生生活が送れるでしょう。とても楽しいですよ。
      医学部の部活や、大学全体の部活やサークル全てに参加できます。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。医学部の部活では、テスト資料を先輩からいただくことができ、定期試験に大変役立ちます。
      国立病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      九州内の国立大学で看護系の学部に入学したいと思っている学生にいいと思います。長崎は被爆国であるため放射線関連の講義もより深く、高齢化に伴い日本でこれからさらに需要が増えると予想される老年看護が学べる病院も長崎には多いと感じます。
      校内の教授だけではなく、外部の特別講師や長崎大学病院の看護師さんから教えていただける機会も充実しています。
      4年生から本格的にゼミが始まるのですが、1人の教授や助教などに対し2~4人ほどの学生という少人数であるため、より密な関係を築けます。また、離島に行ったり、研究対象となるこどもや高齢者等と接することができるゼミもあり、基本学生がしたい研究をサポートしていただけます。
      専門学校等に比べるとサポートは少なめではありますが、積極的に教授に相談等ができる環境で、自分がしたい方向に進める人がほとんどです。
      周辺は坂が多く、原付があると便利です。
      自転車は乗らない人が多いですが、あると便利でした。
      実習室があったり、長崎大学病院で臨床実習ができます。
      また、坂は多いですが、最近は通学でも使えるエレベーターができ少し楽になったと感じます。
      実習などを通して今まで話したことがなかった同級生とも距離が縮まり、国試前にはみんなで励まし合いながら頑張ることができる環境です。
      医学部系の部活やサークルもあり、全学よりも勉強に関しての融通がきくところも多いです。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      フレンドリーな先生達ばかりで、様々な面で相談しやすい学科です。立地がかなり坂の上で、通学は大変ですが、だいすきな学校です。
      有名な先生がたくさんいらっしゃり、質の高い授業を受けることができます。また保健学科と医学科と薬学部と歯学部の合同で受ける講義があり、学生のうちからチーム医療について学ぶことができます。
      たくさんのゼミから自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      長崎県内だけでなく県外にも多数就職できます。就職活動の相談に親身になってのってくれます。
      坂の上でかなり大変です。夏は汗だくです。
      建物は古いです。しかし、毎日清掃の方が綺麗にしてくださるので、清潔感はあります。
      サークル、ボランティア、充実しています。
      サークルは保健学科だけのものと医学科と合同のものがあります。
      1?2年時は基本的な医学的内容について学び、3年次からは病院での臨床実習で技術を学び、4年次は臨床実習とゼミと国家試験勉強を行います。
      病院

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学