みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  環境科学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

環境科学部 口コミ

(49) 国立大学 552 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境科学部環境科学科の評価
      大学内では偏差値が高い方とは言えないという点と、様々な環境やそれをとりまく問題について学ぶことになるので、個人的には学習内容の専門性が低いように感じたため。
      各分野においてのスペシャリストである先生方が講義をしてくださるため、細かい疑問も解決することができると思ったため。
      研究室やゼミが開始されるのは3年次以降であり、自分自身システムについてまだよくわかっていない部分が多いため。
      キャリア教育の講義が開講されていたり、サポートセンターがあったりと手助けとなるしくみが整っていると感じるため。
      大学の中心的なキャンパスが平地にあり、路面電車やバス通りとも接しているため交通面に関してはとてもよいと思ったため。
      施設はいくつかあるようだが、そのシステムがよく分からないままになっている。説明される機会がないため設備を活用しづらい。
      学部内での友人関係は良好であるが、サークルでの友人関係は関わりが薄く、距離が縮まりにくいように思う。
      私の所属しているサークルは活動自体が一ヶ月に数回しかないため、あまり充実感は感じられないように思う。
      世界各地における環境や、それをとりまく環境問題について文系理系両方の視点から学習し、解決策を考えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境科学部環境科学科の評価
      行きたい大学に行かせてもらえなかったので県内の国立大学に進学することを選びました。近年環境問題などが注目されていますが、妥協して入るには少し専門的な学部だったと思います。
      スマホを使った授業などもあり、ユーモアのある先生もいました。しかしやはり興味があって入学したわけではないので、専門的な授業内容にもあまり興味が持てずやる気もそこまで出ませんでした。
      ゼミでの活動としてはゼミ生がそれぞれ興味のある新聞記事を切り取ってそれを紹介するというものがありました。一人暮らしの生徒など新聞を取っていない人には少し面倒な課題だったかと思います。
      就職活動に向けて、先輩方が積極的に説明会や座談会を開いてくれました。おかげで1年生、2年生も就活についての知識が得られましたし、積極的に行動に出る人もいました。
      路面電車もバスも通っているので少し離れたところからでも通いやすいと思います。キャンパスは平地にあるので、一人暮らしの人たちは自転車で通う人も多くいました。
      学内にはWi-Fiもあり、パソコンを使用する人向けにコンセントも多くあります。教室なども綺麗で過ごしやすいと思います。図書館にもパソコンを使用できるスペースがあり、重いパソコンを持ち歩かなくてもある程度の作業はできます。
      人数が多いので、主に学籍番号が近い人から仲良くなります。そこから友達の友達やサークル関係などで広がっていきます。
      やはり大学なので学祭は規模が大きいと思います。サークルなど掛け持ちするとそれぞれで出店などをだしたりするので、より楽しめると思います。
      学部名からして理系っぽいですが文系受験もあります。授業の内容としてはやはり理系が強いと思います。2年生から文理で分かれて授業を受けますが、1年生でも文系向け、理系向けの授業をどちらか選択して受けるものもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境科学部環境科学科の評価
      あまり授業を自分で選べない、
      キャンパスが小さく想像していた授業や教室とはかけ離れていると思う。環境問題を学びたい学生にはオススメ
      先生たちはとてもやさしく、単位を獲得しやすい
      講義内容は数学、物理、生物、かんきょうもんだいについてがおおい
      就活応援センターがあり、非常に役に立つと思う
      そうだんするところがおおいので安心できる
      長崎は坂が多いとよくゆわれているが長崎大学は平地にあるので不便だとは感じないが、福岡に比べるとやはりなにもないとかんじる
      遊ぶとゆえば、飲み会かカフェか映画、カラオけしかない。退屈な休日になるかもしれない。
      設備は綺麗である
      サークルの数も多く友達は作りやすい
      サークルはたくさんある
      イベントはそんなにないが、学祭などは楽しい
      が、規模が小さいと思う。バドミントンのサークルは3つくらいあるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。バンド系のサークルはライブが多く面白そうである
      環境問題について。
      物理、生物、法律
      などである。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境科学部環境科学科の評価
      設立して歴史も浅く、教育体制も指導員によって大きく優劣がある。ゼミや講義はしっかりと情報を収集し、自身のためになるよう努めなければ学べることは少ない。
      良い意味でも悪い意味でも、浅く広く様々なことを学ぶことができる。自身で関心があるものを自身で掘り下げられるだけの意欲がないと、専門的な学びは得られない。
      長崎の中小企業または自身の地元の公務員を目指す学生も多く、都心部大手企業への就職は弱い。サポート体制もあくまでも長崎の企業へのコネクションとなるため、大手を目指すにはサポートを受けずに自身で就職活動を行う方がよい。
      文教キャンパスは路面電車で問題なくアクセスができ、周辺も生活には困らない程度のスーパーや飲食店がある。
      可もなく不可もなくといった印象。教室はたまに温度調整に問題があり特に夏は暑い。
      周辺で生活も完結していることから人との触れ合いも多く、友達作りや恋人作りに困る印象はない。
      可もなく不可もない。熱心なサークルもいくつかある。イベントは他と比較すると規模が小さいように思う。
      主に環境に関わる内容。一概に環境といっても農林水産関係やエネルギー関連、都市計画や関わる法律や制度など、浅く広く多くのことを学べる。
      エネルギーや環境問題について、需要のあることが学べると思ったため。
      メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      1.2年は概論が多く様々な環境問題について浅く広く学ぶため、ある1つの問題に対して深く学びたいという方は少しつまらないかもしれません。
      文理融合であるため、文系で入学しても、理系に移ることができます。逆も然り。しかし、文系から理系に移るのは少し大変かもしれません…科学や物理などあるため…その人の努力次第ですね
      必ず志望の先生のところに入れる訳ではありません。
      できるだけ、単位をAA やAでとっていれば、優先的に第一志望に入れる可能性が高くなるので1.2年の頑張りが大切になってきます。
      ゼミの進め方は教授によってまちまちなので、やはり先輩に詳しく評判を聞くのが1番だと思います。
      環境科学部という少し変わった学部であるため、絶対この道に進まなければならないということはありません。そのぶん就活の際に多様な職種から志望を絞り込まないといけないので、大変なところもあります。
      路面電車が大学の目の前にあるのでべんりだと思います。値段も120円で安いです。
      しかし、長崎という土地が少ない問題があるので、アパートが高いという問題があるかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      環境という分野は幅広く、視野を広げることができるという点では環境にさほど興味がない人でも学べることがあります。ただし、新しい分野と呼ばれた環境分野も年数が経ち、卒業後のことを考えると就職先は多いとは言えないため評価を下げています。
      文理融合の学科であるため、自分の得意分野や興味ある分野を選んで深く学ぶことができます。ゼミによってその内容も様々で、入学後の選択肢が広いという点でおすすめです。
      私が進んだ文系コースのゼミでは、法律系のゼミや文科系のゼミなど教授により分野が大きく分かれています。社会系のゼミではフィールドワークを行なっているところもありました。
      就職となると理系分野の企業が多いのですが、そもそも環境系の企業というのは少ないです。とは言え、環境とは多岐に渡る分野に関わりを持つものなので入学前に就職したい企業が決まっている訳ではないのであれば可にすることはないのかも。
      バス、電車がキャンパスの目の前を通っているので特に困ることはありません。スーパーやコンビニなら周囲に沢山あるので生活にもそれほど困らないと思います。
      基本的に座学がメインであるため、講義で施設や設備を使う場合というのはほとんどありません。校外学習は希望すれば受けられます。
      環境科学部のある文教キャンパスには他の学部もあり、人が多いです。他学部と知り合う機会も多いので交友関係は広げやすいかと。
      私の卒業後、サークルや部活の決まりも変わったらしいのですが珍しいサークル等もあり、活動自体は活発であると言えると思います。
      1年次は環境概論など基礎的な内容が多く2年次になるとより詳しい内容を選択し学ぶようになります。3年次には文理のコースに分かれ、本格的にゼミ活動が開始。私の在学時には、4年生は就活とゼミ・卒論執筆がほとんどでした。
      保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      社会全体で循環型社会に移行しつつある現在、企業にとって程度の差こそあれ、環境問題は積極的に取り組まなければならない問題です。
      したがって、環境問題を主として専攻した上に、その他の様々な問題についても総合的に取組むことができる環境科学部生の就職先は、あらゆる分野の企業、研究所、大学、官庁などが考えられます。
      環境科学部では、平成28年度入学生より教員免許を取得できるようになりました。高等学校教諭一種免許状(公民)は環境政策コースの学生に限り、高等学校教諭一種免許状(理科)は環境保全設計コースの学生に限り、所定の授業科目の単位を修得した場合、教育職員免許状(高等学校教諭一種免許状(公民)又は(理科))が取得できます。
      佐賀大学海洋エネルギーセンター

環境科学部環境科学科の評価
      校舎がきれいです。
      環境科学部は、大体は、環境問題についての勉強(四年になると、研究)をしています。なので、環境問題に興味がある人にはピッタリの学部です。しかし、そうでない人は、もしかしたら飽きてしまうかもしれません。しかし、たまに環境祭や、野球大会、工場の見学などのイベントもあるので、もし環境の勉強に飽きてしまっても、まあまあ楽しめるのではないでしょうか。一年、二年は教養科目をおもに勉強します。これは、高校で習った英語や数学の復習、応用などです。
      また、長崎は田舎なので、自然が豊かで、開放感があります。そのため、研究のために、実際に近くの浦上川に行き、魚などの生物を観察したり、データを取りに行ったり出来ます。そういう面では、環境問題について学びたい人にとってこれ以上の環境はないでしょう。
      街から電車で、30分ほどの所にあります。一人暮らしをする学生は、大体大学の近辺に住むので、友達が出来やすいです。基本的に田舎です。が、大学の周りには、飲み屋や、レストランが充実しています。市場もあります。近くにちょっとした、ショッピングセンターがありますが、あまりたくさん店は無いので、食べ物以外の買い物を楽しみたい場合は、街まで電車で行く必要があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      環境のことを幅広く学べます。その一方、ひとつひとつはあまり詳しいとは言えません。だから、幅広いなかから自分の興味のあるものを見つけて突き詰めていければ良い大学生活を遅れると思います。
      学科がひとつしかなく、人数が多いです。学年全員が受ける講義となると、教室も広く先生の目が行き届かないことがあります。授業数は他の学部に比べて少な目なので、自分のしたいことにかける時間も十分あります。
      まだゼミに配属されていないためよくわかりませんが、教授たちは様々な研究分野にわかれているので自分のしたいことにあった教授を見つけられれば良いと思います。
      就職率は毎年90パーセントを超えているそうです。環境に関わることはもちろん、それ以外や、公務員になる人も少なくありません。
      裏門のすぐ近くなので、バス停からすぐです。また、食堂と生協にいちばん近い学部なので、お昼休みはすぐに食堂へ向かうことができます。
      比較的新しい学部なので、きれいです。エレベーターもあり、パソコン室はいつでも使うことができるのでとても便利です。
      基本的には明るい人が多いです。男女比はだいたい半々で、男女のなかもよいです。学部の行事もあり、みんな交流を深めています。
      環境についての幅広い分野を学ぶことができます。
      家から近いため通いやすく、就職率がよかったため。
      推薦入試
      過去問を解いて、わからないところは聞いたりして、納得のいくまでやりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      他の学部と比べて少し変わった学部なので、あまり具体的な夢を持ってはいってくる人は少ない感じがしますが、環境といっても幅広い分野の様々なテーマを学べるので面白さはあると思います思います。
      1年次に文理どちらも授業を受けたうえで、2年次のコース選択ができるので、自分に合う方が把握しやすいと思います。しかし、授業数はあまり多くないので選ぶというよりは、ある授業を選ぶしかないという感じがします。
      ゼミ数があまり多くないので、選択肢が少ないように感じます。人気の先生のゼミに人が集まると、成績順でお互い話し合うことになるので、あまり成績がよくない場合、不利になることがあります。
      就職する人が大半で就職率も90%以上は毎年超えていたと思います。就職活動のための講座も設けられているので、何をすべきかなどの流れはきちんと把握できると思います。
      電車の最寄り駅からは少し距離があるため、そこから路面電車に乗り換えなければいけないです。大学周辺はお店もアパートも比較的充実していると思います。
      学部自体の歴史が浅いのですが、学部施設が特別新しいわけではないです。狭い敷地にそれぞれの学部棟が入っているので、教室も最低限の大きさという感じで、人が多い授業はきちきちです。
      全学部共通のサークルも学部内のサークルもあるので、参加すると友人は多くできると思います。
      いくつあるかは把握してませんが、たくさんのサークルがあったと思うので、新歓のときに自分の合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は文系理系どちらの分野も学び、自分の得意不得意を把握できると思います。それを踏まえて、2年次は文系理系どちらかのコースに進み、より専門的な授業を受けます。3年次はゼミが始まりますが、授業もそれなりに受けなければいけないので、結構大変です。4年次では順調にいけば、単位も取れて授業もないと思うので、卒論作成に集中することになると思います。
      医療法人の総合事務
      特になりたいものもなかったので経済学部を最初は希望していましたが、経済という分野を突きつめることに楽しさを見いだせなかったので、言い方はあまり良くないかもしれませんが、次に無難なこの学部を選びました。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学