みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2010年度入学

教育のための専門知識を学べる

2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための実践的な知識を得ることができます。また、幼稚園コースは保育士の資格も取得することができるので、将来幼児教育に関わりたい人にはおすすめです。実習に関しても、附属の幼稚園、小中学校での主免、副免実習の他に、野外体験実習、離島実習などとても充実しており、現場での経験を積むチャンスが多いと思います。
      自身の目指す教員になるためのカリキュラム講義はもちろん、全学教養の講義もあり、学部を問わず幅広い分野の講義を選択できるようになっているため、自身の可能性をより広げやすいと思います。また、教養セミナーといって同学年の中から学部問わずランダムに数人のチームに分けられ、1つのテーマに関する学習発表を行うものがあり、色々な意味でよい経験となること間違いなしです。
      ゼミの担当教諭によって個性が様々なので、ゼミ選びは慎重にした方がよい。特に、卒業論文として取り上げたいテーマにより深く関わっていると思われるゼミを選択すべきであり、ゼミ選択までに卒業論文で取り上げたいテーマなどをあらかじめ絞っておいた方がいい。
      教員を志す者は教員採用試験を受けるが、やはり年度や教科などによって採用の落差は出る。特に九州だと採用の倍率は高い。しかし、そのハードルを乗り越えるために日々努力を重ねていた人は必ず受かっていた印象なので、教員採用試験合格を目指して地道に努力できるならば、それが叶うだけの環境、サポートは充実していると思われる。
      文教キャンパスは路面電車の駅があるので、そこからすぐに行けるが、薬学部などの正門から遠い学部は少々歩く。また、保健学科、医学部、歯学部のキャンパスは坂の上にあり通学は大変そう。また、経済学部もキャンパスが遠く文教キャンパスとの行き来があったとても大変。
      割と新しく整っている。古い建物は建て替え工事が行われているため、比較的新しい校舎で勉学に励めると思う、また、サークル用の建物も新しく建て変わったばかりで、私が在学中のボロボロの建物よりはかなり快適かと思う、
      教育学部はそれぞれコース分けがなされていて、そのコースによって人数はまちまち。しかし、教育学部全体での講義も少なくないので、割と学部内の友人を作りやすい。必ずと言っていいほど、実習などでカップルができる確率が高い。
      1.2年次で一般教養を中心とした全学教育を受け、また2年次からはコースの専門的な学習と教育における幅広い学習とがスタートし、野外体験実習などの短期間の実習もある。3年次には主免、副免実習など本格的な実習があり、ゼミにも所属する。その経験を経て、4年次に卒業論文を制作する。
      宮下ゼミ
      音楽科のなかでも声楽に特化したゼミで、実践的な歌唱レッスンはもちろん、合唱における指導の仕方や発声の基礎から丁寧に学ぶことができる。
      音楽を学びたいと思い、また子ども好きな側面から、幼稚園教育コースの芸術的感性開発専攻を志望した。
      AO入試
      論文対策と面接対策に併せて、自己表現の内容を緻密に組み立てた。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学