みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長崎県/長崎大学駅
在校生 / 2025年度入学
先生になるためにピッタリの大学
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはぴったりだと思う。附属の幼稚園、小学校、中学校もあり、教育実習も充実している。将来に向けて環境が整っている。
講義・授業普通さまざま教授による授業が多く、教員になるための授業だけでなく、社会に出てからも役に立つ講座も多くあるので、ためになるものばかり。
就職・進学普通教員になる人が多いが、それ以外の職にも就く人もおり、就職については実績は良いのではないかと思われる。
アクセス・立地普通公共交通機関も通っており、近くにアパート等も多く住みやすく通いやすいと思う。
施設・設備普通施設、設備は充実しており、教員免許の取得にむけて勉学に励むことができる環境である。
学生生活普通サークルには入ってないが、数多くのサークルが多く、楽しく学校生活を送っている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを多く学び、少しずつ教育実習の機会が増えてくる。3年次からは教育実習が本格的に進み、より実践的な学びを得ることができる。
志望動機県内にある国立大学で、教員免許を取得できる学校であること。設備、環境が整っており、教員免許取得に向けて学校の支援が手厚く感じる。
入学前後のギャップもっと地味な座学が多いと思っていたが、より実践的な授業や、楽しみながら学ぶことができる授業も多い。将来に向けて身になるものが多い。