みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  水産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2012年度入学

海に繰り出せ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部という特殊な学部学科なだけあって、集まる人たちもかなり変わった人が多かった。本当に勉強したいことが、あって来るのであれば良いが、中途半端な気持ちで来ると、苦労する部分もあるかもしれない。だが、他の学部で学ばないことを学べるのはとても面白いことでもあると感じた。
      優秀な先生が多く在籍しており、講義の内容も2年生からはコースに分かれており、難しさも徐々にレベルを上げていけるように編成されているように感じた。面白い講義もいくつかある。
      所属する研究室にもよるので一概には言えないが、私が所属していた研究室では個人の能力に合わせて研究の内容、難易度を選択し、先輩や先生がアドバイスをくれたりもした。
      就職実績はとても多く、学内へ企業の方が訪れて説明会を開いていただく機会も多く設けられていた。卒業した先輩や、先生のサポート、学務のサポートもあったと思う。
      水産学部は学内のほぼ中心に位置していた。
      学内での移動はどこに行くにも遠いと感じることはなかった。
      学校周辺には飲み屋や、ご飯屋、コンビニ、スーパー、レンタルDVD屋などだいたいなんでもそろっていた。
      パソコンも自由に使えるし、かなり高額で精密な分析機器等もあり、施設や設備に関しては申し分ないと私は感じた。人によっては物足りなさを感じる部分もあるのかもしれないが。。。
      長崎大学は一般に大人しめな人が多いように感じた。
      みんなシャイなのでサークルなど共通の場所がなければなかなか知り合うこともなく、学年を積むごとに新たな出会いを求めるのは難しくなっていった印象。
      サークル活動は2年生までで辞めてしまったので何とも言えない。だが、学内には多くのサークルが存在しているので、自分に合うものを見つければとても楽しいと思った。
      基本的に海に関わることを全般勉強することができる。
      魚、船、海水、またはそれに関わる環境など、それぞれを科学的に、生物学的に、経済学的に、色々な側面から勉強することができる。
      就職していない

偏差値が近い国公立理系大学