みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長崎県/長崎大学駅
個性豊かな仲間が集う場所
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い授業はつまらないと感じることもありますが、学年が上がるにつれ自分の興味のあることを学べるので楽しいですよ
講義・授業良い乗船実習など楽しいイベント盛りだくさんです。
授業は一年生の時は自分の興味のない教科も受けるのでつまらないと感じることもあります。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことができます。研究室によりますが、研究で使った魚や貝類を食べることが出来ます。
就職・進学良い就職担当の教授がいるので、相談が出来ます。学校にもキャリアセンターがあり、そこではたくさんの就職関係のイベントを行なっています。
アクセス・立地良い路面電車からすぐで、交通の便はすごくいいと思います。駅からも路面電車一本で来ることが出来ます。
施設・設備普通授業で使う教室はカビ?のようなものがあり、雨漏りしている教室もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動はたくさんあるので、そこで友達を作る機会は大いにあると思います。
学生生活良い水産学部では鴻洋祭という学祭とは別に学部のイベントがあります。学友会というものに入るとその企画、運営ができますよ。
学科で学ぶ内容一年次は船関係や、食品関係、養殖関係など幅広く学びます。2年の後期からコース分けが行われ、より、自分の興味に合わせた学習ができます。
志望動機食品に興味があり、また、祖父が漁師をしていたこともあり、魚に興味があったので志望しました。