みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

学科絞込
並び替え
10561-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      学部の教授によっては企業とのつながりがあり、研究の面でも就職の面でも非常に心強い部分がある。しかし、教授全員がそのつながりを持つわけでもないので生徒全員がその恩恵に預かれるわけではない所が短所である。日々の講義のレベルは国立に合格する位の努力をしてきたなら問題は全くない。
      先にも書いた通り教授によっての差が激しく、学部内のコースによっては教授ごとの派閥があり、生徒がその点を意識しないといけない。
      教授個人としてのレベルは非常に高く先に挙げた短所以外では十二分に満足した研究が行えると断言できる
      基本的に就職率が高く、自分が在籍するコースに至っては就職率100%もある。学部からのサポートも手厚く受けることができる。
      悪い
      長崎は坂が多いので基本的に家賃が高い。大学周辺はまだ平なので良いのだがその分家賃が上がる。
      研究施設は学科にもよるが一番お金をかけている部分らしく最新のものをいち早く使えたりする。
      サークルももちろんあるし学校行事や周辺の居酒屋などでの出会いも多い。敷地が狭いことも関係してか人との距離が近いと言える。
      たまにサークル活動に励みすぎて学業がおろそかになっている人がいるほど活動が活発なサークルがおおい
      僕のコースは土木に関するコースです。土木というと聞こえは悪いかもしれませんが社会のインフラを整備したりと工学分野の中でもっとも人類に必要とされる分野です。
    • 就職先・進学先
      公務員も考えてますが大学院へ進学することも考えてます。そうなった場合は専門職に就きたいと考えてます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      コースにもよりますが、授業によって教員のモチベーションが違い、進んで学びたい授業を履修しても満足いく授業を受けられない可能性があります。
      授業はわかりやすく解説してくれ、生徒の質問にも快く答えてくれる教員の方もいれば、あまり熱心に指導してくれない教員の方もいます。選択科目でそういった教員がいるのはまだわかりますが、必修科目にもいないとは限らず、すべて満足のいく授業だとは言えません。
      路面電車が通っている範囲にあり、バスの本数もそこそこ多いので、通学には困りません。
      ところどころ老朽化しているような施設もあり、綺麗な大学とは言えません。
      こればかりは、大学がどうこうということはなく、個人個人の問題だと思います
      サークルや学園祭などは、狭いキャンパスながらもそこそこ活発に行われていると思います。
      1、2年時は、教養教育や、工学分野の基礎的な学問を学び、3年次からはより専門的な分野の学習をします。

工学部工学科の評価
      長崎大学の学部の中では工学部は大変な方だと思います。そのコースにもよるけれど、テスト前が一番大変です。高校の勉強の延長だと思っているかもしれないけど、実際そんなレベルじゃないですね。勉強内容の難しさが跳ね上がります。だから、毎回毎回の講義は、きちんとノートをとってその講義の内に習ったことを理解した方が後々楽になります。高校とは違い、携帯を普通に使える講義もあり、携帯をいじっている学生もたくさんいます。自分もその一人なんですけれど笑 でもそんなことしていても本当に得るもの無いんで、当たり前のことですけど講義に集中してください。それと、高校の課題とはまた違い、レポートというものがあります。これは、講義の中での実験を通して、その実験内容について分かったことや、実験内容などを何枚かの紙にまとめ、考察したものです。これはしっかり自分で内容を考えて教授に提出しないといけません。単位にも関わる大切なものなのでしっかり頑張ってください。

工学部工学科の評価
      学ぼうとしている人は積極的に講義に取り組んだり、教授とコミュニケーションをとるなどして学ぶ環境はあるでしょう。しかし、積極性に欠ける人は学びたいものも学べないでしょう。自分が学ぼうとしているものと違うと思っても取り組んでみることで可能性も広がり、自分が本当にしたかったこととも繋がってくることもあるのでまず行動してみることです。教授に差はありますが、学ぼうとしてくる生徒を拒んだりする教授はそういないでしょう!
      学校生活もじぶん次第です!サークルも充実していますし、図書館などもあり個人の使い方によっては有意義な施設といえるでしょう。人間関係も社会に出ていくときにはうまくやっていかなければならないので、大学もその一歩目といえるでしょう!
      大学には様々な生徒、教授がいます!もちろん、自分に合う人合わない人いると思いますが、行動を起こすことで自分の可能性を広げることが十分にできる大学だと感じています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      工学部では説明不足な点がやや目立ちます。学科での必須単位がほぼ同じなので学科の人とは授業が被りクラスのような学科になってます。
      指導は先生にもよりますが悪くはないです。テレビで見るような立体的な教室は工学部棟にはないです。
      研究室に入る前にほぼ全員の教員の授業を受けるし、毎年研究室対抗のスポーツ大会に下級生も参加できたり研究室を決めやすい学科ではあります。
      前期後期に一回ずつ教員が就職指導をしてくれます。うちの学科は就職はしやすいと思います。
      悪い
      遊ぶとこは少なく田舎の割には土地代はそれほど安くはないです。
      悪い
      全体的にボロボロです。図書館で静かに勉強をしたい人には試験期間外をお勧めします。食堂は昼休みは早く行かないと席が埋まってしまいます。
      サークルなどに入ると交友関係は広がります。
      男色強い部活に入った友達は彼女できてないです。
      学園祭は結構盛り上がってると思います。
      学科にもコースがあって別れてますが自分のコースでは土木系の勉強をしています。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      私は化学・物質工学コースを修了しました。化学、材料系を中心に幅広く学びました。同期の就職先について、院まで進学した学生の多くは大手企業に就職しました。進学して後悔はなかったと思います。
      わからないところがあれば、丁寧に指導してもらえます。
      悪い
      研究活動の面ではあまりパッとしない印象です。しっかり学問を修めたい方は他の大学をお勧めします。ごめんなさい。
      多くの企業に学校推薦で応募できます。院まで進学した方ならどこかしらの大手に入れると思います。
      大学周辺は自転車で移動できる。買い物をする場合、路面電車があり便利です。スーパーや飲み屋は充実してると思います。
      特に不満はなかったです。サポートもしっかりした印象です。
      基本的に学科の人と行動することが多かったです。部やサークルに入れば、他の学部の学生とも関わりを持てます。異性の比率も近いので、恋愛面でも不自由しないはずです。
      サークルの選択肢は多いです。イベントについてはあまり参加していないので未回答。
      大手メーカー子会社

工学部工学科の評価
      本当にその分野の学問を学びたいという人にはオススメのがっかです。しかし、何となくで工学部の工学科を選ぶのはオススメはできません。
      様々な分野の先生がおり、その分野の豆知識や、こぼれ話など興味深い内容の話を聞くことができます。
      ゼミによって指導のレベルや親身に指導してくれるかはかわってきますが、概ね満足できる指導が為されていると思います。
      学部卒の就職に関しては推薦など魅力的なサポートはありますが、大手への就職は難しいようです。
      立地的には路面電車や、バス停が近くにあるので工学部の生徒は特に通いやすいと思います。また、近辺にはお店が多くあるのでお昼に食堂が混んでいても大丈夫です。
      施設、設備は工学部棟だけでいえば1号館は最近改築して綺麗ですが2号館は比較的古い部分が目立ちます。
      サークルが多く存在する為積極的に動ける人はすぐに友人あるいは恋人を作ることができると思います。
      1、2年生で計算の基礎的なことなどを学び、3年から本格的に専門的なことを学んでいきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      学科については長崎県下では、最もいい。
      全国的に見ると、下の方。
      九州で見ると、真ん中より上くらい。
      学科の中でさらにコースに分かれている。
      大学の先生は変な人が多い。
      四年生から研究室に配属される。
      ゼミなどと甘いものではない。
      実験など拘束される。
      悪い
      大手企業も若干名いる。
      しかし、職種は良くない。
      会社の名前で誤魔化してる。
      県内ならばどこでも入れる。
      路面電車で行ける。
      中心部へも路面電車で行ける。
      バイクが多い。
      悪い
      お金があまりないから、設備は微妙。
      学科内のコースによって、またコース内の研究室によってバラバラ。
      サークルとかに入れば楽しいのではないでしょうか。
      人間関係がめんどくさいなら入らなければいい。
      一年生と二年生は基礎的な学習。座学中心。
      三年生から実験等も少し増える。
      教えない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      自分の学びたい分野の勉強が効率よくできるのでよい。知識を深め、自分の進路選択に役立てることが出来ると思う。
      自分の専攻だけでなく、他コースの授業も受けることが出来るので良い。
      研究室が多く、自分の学びたい分野について知識を深めたり、研究ができるのがよい。
      説明会が多く、就職活動を基礎から指導していただけるのでよい。
      バス、路面電車ともに近いのでとても便利である。大学の周りの建物も充実しており、暮らしやすい。
      大学内の施設が密集しているので移動に時間がかからなくてよい。
      さまざまな分野に興味のある人がいて自分の知識を蓄えるのによい経験になる。
      専門科目と教養科目にわかれており、2年次、3年次、となるにつれてより専門的な勉強ができる。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      不満はあまりないが他大学と比べると他大学の方がいいと思うから。教授も卒論読まない人もいてやる気が見られない。
      専門的知識をちゃんと持った人が教えているから充実はしているがこれが普通だと思う。
      まだ研究室に配属されてないため詳しくはわからないが普段の授業でも研究内容も入れてくれている。
      相談も乗りやすく、親身になって聞いてくれるし、先輩の実績も知らせてくれる。
      路面電車が通っていて大学の目の前に止まるため、不便ではないが、スピードは遅め。
      悪い
      必要最低限は揃っているが、他大学の方が充実しているし、実験室が狭い。
      学部に同性が自分含めて5人しかいないが、みんなとは仲良くしているし、サークルもあるため困らない。
      地盤、建築、土木を主にしている。高校の数学と物理ができないと困ることばかり。

10561-70件を表示

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学