みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
工学部 工学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い工業系の仕事に就職したいのならばとてもいいと思う。
応用だけでなく基礎も教えてくれるので、そこは安心した。 -
講義・授業良い技術者としての応用について学習した。
充実した大学での生活を送ることが出来る -
就職・進学良い就職のサポートはとても良いが、進学実績が少し良くないと思った
アクセス・立地良い長崎大学前というバス停があり、通学には困らなかった。
電車での通学も可能だった -
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備も充実していた。
警備員などもいて不審者などには恐怖心もなかった -
友人・恋愛良い共学ということもあり友人だけでなく恋愛もできた。
とても充実していたと思う
学生生活良い多くのサークルもあり、学校でのイベントはとても楽しかったのを覚えている
学科で学ぶ内容機会設計や、インターネットのこと、プログラミングなど多くの種類がある
志望動機高校で工業系のことを学び、もっと理解を深めたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い4年間で専門的な知識を身につけることができ、職場でも役になっています。とても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通クオーター制なので、短期で集中的に講義を受けられるところが良い。
研究室・ゼミ良い研究室では主に卒業研究に取り組みます。実験設備が充実しており、教授方も親身になってアドバイスをくださるのでとても取り組みやすい環境です。
就職・進学良い学部卒の就職は中小企業が多く、一般での就活になります。院卒は有名企業への学校推薦が多くあるので就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りのバス停・電停から徒歩1分ほど。周辺にはコンビニや飲食店、病院などがあり立地は良いです。
施設・設備良い走査型電子顕微鏡やX線回折装置、蛍光分光計などさまざまな設備があります。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、他学部・他学年との交流ができます。
学生生活良いサークル活動が活発です。長大祭では各サークルが出店を出店し盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次には基礎的な光学知識(動力学、数学など)を学びます。 3年次からは専門科目を主に学びます。4年次には卒業研究を行います。
就職先・進学先三菱重工グループの技術職(機械設計業務)
志望動機地元の大学で幼い頃から長崎大学に行きたかった。理解を専攻していたため工学部を選びました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い応用的な能力を身に付けることができるので非常に社会勉強になると思う。就職のサポートも手厚く、特に苦労もせず大手企業に就職する人も多い。
講義・授業良いサークルも多く、人が良い。飲み屋街も近く交流活動ができる。勉学においても、実用的な能力の育成に力を入れている。
研究室・ゼミ良い論文を読んだり、実際に実験したりとかなりのスキルアップができる。
就職・進学良い工学部ということもあり、工場や研究所勤務の人が多い。有名企業もに就職する人も多い。私は工学系の企業ではないが東証一部上場企業に就職した。
アクセス・立地良い総合研究棟という最近できた設備が良い研究棟もある。また、路面電車がすぐあるため飲みや買い物など行きやすい。
施設・設備良い最新の実験設備等数多く揃えている。ただ工学部の人数自体が多いので順番待ちになることもある。
友人・恋愛良い工学部だったが、女の子も30人くらいと多かったため、コース内での恋愛も多かった。また、サークルやバイト先での出会いも多い。
学生生活良い文化祭も毎年開催していて、充実している。サークルも週一くらいでやっているので掛け持ちしたりして楽しむこともできる。
学科で学ぶ内容私は化学、その中でも無機化学を専攻した。とはいっても専攻は4年生からなので3年までは広い範囲で勉強できる。全てが必修ではないので、自分のやりたい分野だけを履修することもできる。
就職先・進学先医薬品の営業職。
志望動機正直、別の大学を落ちたちめ、後期試験で滑り止めとして入学した。しかし、色々な経験を積むことができたちめ非常に満足している。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い施設が集まってるから動きやすく、また数多くのことを学びやすい。バイトもしやすく、寮や食堂もあるから生活しやすい。
教授もたくさんいて、質問しやすい環境が整っている。建物も綺麗で、トイレも多いところが良い。 -
講義・授業良い非常に丁寧に講義を行ってくれる。質問しやすい環境であり、質問すると理解するまで解答を行ってくれる。課題量なども学校生活をきたすようなものはでらず、これからの学校生活に必要なものを中心に出してくれるためありがたい、
研究室・ゼミ良い将来自分が就きたい仕事に直結するような研究を行うことができた。
就職・進学良い非常に数多くの卒業生の訪問や、企業のリクルーターの方が説明会を無料で行ってくれる。その後の親睦会ではさらに詳しい話を聞くことができてよかった。
アクセス・立地良い大学周辺に数多くの寮やアパートがあるため、近くに住むことができて通学しやすかった。スーパーや日用品店なども近くにあるため生活しやすかった。
施設・設備良い非常に綺麗
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学部生のうちは学生実験や専門科目の勉強に特化しているため、専門知識を身につける環境は整っていると思います。そのため、4年生から研究室に配属されてから、3年生までに培って来た知識を研究で応用することができると思います。
講義・授業良い授業時間外でも対応してもらえるので先生の指導はしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良い4年生からは研究室での研究がメインとなり、先生や先輩から直々に指導してもらえるのが良い点です。
就職・進学普通学科卒業だと文系の人たちも競争相手になる可能性が高く、専門性も低い就職先が多いので、大学院まで行って就職する人が多く、そちらの方が実績はあります。
アクセス・立地普通路面電車が西門を出てすぐにあるので交通の便は良いです。
施設・設備良い研究室には最新の設備が多く、図書館の蔵書も多いです。
友人・恋愛良いサークルが多いので、交友関係は築きやすいと思います。
学生生活良いサークルによってまちまちですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門基礎科目がほとんどで、2年次は専門科目の選択も増えて来ます。3年次には専門科目と学生実験があるので少し忙しくなります。4年次からは研究室に配属されて自分の研究テーマについて研究したり、研究室内でゼミや勉強会もあるのでかなり充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いみんな勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶというようにメリハリのある充実した楽しい学校生活を送っています。
講義・授業良い先生によって差はありますが、熱心に教えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属されていないのですが、研究室に配属されてからも先輩方みんな楽しそうです。
就職・進学良いインターンシップに参加する為のコース側のサポートがすごく充実しています。
アクセス・立地良い電停がすぐ近くにあるので家が遠くても近くても通いやすいです。
施設・設備良い図書館が綺麗で生協や学食も充実していますし、工学部棟もエレベーターがあり移動がしやすいです。
友人・恋愛良い私の周りのみんな恋人がいて友達も多くいるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容社会環境デザイン工学コースは、土木の専門知識や技術を学んでいます。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてコースも細かく分けられているのでとてもいいと思います
それぞれが深めたい分野をさらに追求することができます -
講義・授業良い高校で1番電気と磁石を扱う単元に関心を抱いていて、実際に長崎大学では高校では比べものにならないくらい設備が整っていて磁石も用いた実験ではとてもおもしろかったです。
就職・進学良い学校からのサポートを受けることで自分の好きな分野の職業に就職することができました
アクセス・立地良い最寄駅が少し歩いたらつくので交通手段には困りませんでした。
立地場所もいろんな店があり、路面電車もあるのでよかったです -
施設・設備良い実験設備は最高に整えられていると思います。どれがどの施設かもわかりやすくて迷うことはあまりなかったです
友人・恋愛良いとても気が合う人ばかりですぐに打ち解けることができました
恋愛に関しては自分は無縁でしたが、周りの人たちは充実してそうでした -
学生生活普通あまり参加することは少なかったですが、参加した際には十分に楽しむことができました
学科で学ぶ内容高校で学ぶ内容をさらに深めたものが大学で学ぶことができました
志望動機昔から工学系が好きだったので高校になってもそれは変わらなかったので志望しました
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で学習したいと思っている人は、とても良いと思う。将来も広がると思う。講義もかなり種類があるため、必ず自分の好きなことが見つかる
講義・授業良いかなり興味深い授業が多いうえ、教授も人柄が良くてしかも、講義の種類が多すぎて良い
就職・進学良い幅広い職種から選択が可能他の卒業生も幅広いジャンルの職についた。半分県内で半分県外だった
アクセス・立地良い最寄駅は、バスだと長崎大学前で、電車だと西浦上駅から、でもチャリが多い
施設・設備良いキャンパスは、場所それぞれだが、主となっている文教キャンパスは、図書館など充実している
友人・恋愛普通僕は、そんなに積極的ではないが他の人たちは、充実してると思う。サークルも多く充実している
学生生活良いサークルは、50個近くあり、幅広い分野があ。長崎の伝統にまつわるサークルもある
学科で学ぶ内容一年時は、必須教科をそれぞれ行うが、2年次以降は、それぞれの探求内容を決めて、自分で研究する
志望動機僕はエンジニアとか、パソコンに関わる仕事をしたかったので、あと国立だから
投稿者ID:992054 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、教授と意思疎通をとりたい、多く質問したい学生にはとてもいい環境だと思います。学祭なども大々的に行われるため、勉強のみにならずに楽しめるのでおすすめです。
講義・授業良い各コースの人数が少ないため、先生との距離が近く、わからないところや苦手なところは質問すると詳しく教えてもらえることが多い。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に配属し、一人一人違う内容の研究をテーマ選びから行うことができる。講義よりさらに先生のサポートも受けやすい。
就職・進学普通進学率は高いが就職者が少ないため、就活は行動力が重要になってくる。
アクセス・立地良い最寄り駅は長崎電気軌道長崎大学前駅で、バス停も付近にあり、大学の門前に下ろしてもらえる。
施設・設備良い綺麗だし施設は充実しているが、全体的に古く、古典的な大学という感じの建物。
友人・恋愛良い人数が少ないため友達はできやすい。距離感もちょうど良い。恋愛関係はその人の行動次第。
学生生活良いコロナが明けて完全に元通りになっている。イベントは比較的多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修教養科目(英語+第二外国語など)に加え、専門科目の必修科目の基礎を学び、3年次から実験など専門性が高い科目を選択して進んでいきます。4年次は卒業研究に専念しつつ、大学院科目の先取りも可能です。
志望動機昔から建築系の仕事につきたかったが、建築学科に絞ることに戸惑いがあったため、構造物について幅広く学ぼうと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い化学系を学びたいと思っている方はぜひ、入学して下さい!
長崎大学周辺では猫ちゃんもいて、とても可愛く癒されます! -
講義・授業良い授業が分かりやすく、分からなくて質問すると丁寧に教えてくれる。
また、重要なポイントを教えてくれ、とても役に立ちます! -
研究室・ゼミ良い化学の講義では、実験などをし、班のみんなでレポートを作成したりして楽しいです!
就職・進学良い化学系の企業に就職する人が多く、TOEICをみんなが受けるため就職活動にとても有利です!
アクセス・立地良い長崎では、路面電車が盛んであり、交通の便はとても便利です!
坂が多いため自転車も使わなくても生活できます! -
施設・設備良い実験の器具などもたくさんの種類があり、古くなく、最新の機器が揃っています!
友人・恋愛良いサークルでは、男女問わず全員が優しく、誰でも気軽に楽しめます!
学生生活良いサークルの種類がとても多く、初心者でもどんなスポーツをしても楽しめると思います!
学科で学ぶ内容一年生では、主に化学の基礎を固めます!2年生からは実験も始まり、年が上がることにだんだん忙しくなってきます。しかし、必須科目では、自分の好きな教科を選ぶことが出来るので楽しいことも多いです!
僕は工学部の中でも化学、物質コースなので大学院に2年間深く学んでから化学系の企業に就職しようと思います! -
志望動機化学と工学が好きでその両方を金揃えた所が長崎大学工学部だったからです!
感染症対策としてやっていること大学構内では、消毒が設備されており、コロナ対策がされています。 オンライン授業も実施されており、密にならないように工夫されています!投稿者ID:819265 -
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。