みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通だいがくでべんきょうしたいと思ってる人にはいい。みんな和気あいあいとしてます。いろんな人となかよくなれていい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授がいて楽しいです。やりたいことが見つけられたら目標に向かってがんばれます。
とてもいいと思うとてもいいと思う。とてもいいと思う
研究室・ゼミ普通比較的充実している。
就職・進学普通比較的充実している。と思います。
さまざまな大手の企業への就職実績があります。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにセブンイレブンとほっともっとがあります。周辺にはコンビニが多く、少し行くとカラオケやファミレスもあります。周りにいろいろ店や施設があるので、不便しないと思います。
施設・設備普通学食は誰でも使うことができて、学生じゃない友達をつれてきてもいいと思います。
友人・恋愛普通とてもいいと思うとてもいいと思う。みんな仲良しです。
和気あいあいです、
学祭などいろいろ出し物があって楽しめると思います。大きい大学なので、いろんな人と交流してみるといいと思います。みんな仲良し!セブンイレブンにチャリ停めるな
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いとても良い大学。深く学ぶことができる環境が整っている。
少しレベルが高いところがあり、ついていくのに必死になることもあるが、講師フォローなどがあり、助かる
レベルはそこそこ高い。
国公立ですのである程度の学力が必要ですし、評判の悪さもありません。
しかし、地味さは否めません。 -
就職・進学良い就職実績はそこそこよい。就職だけではなく、大学院の院の方への進学も視野にいれることができる。
アクセス・立地普通通学に関しては駅から少し離れた場所にあるので不便な部分がある。
一人暮らし等を、おすすめします。
スーパーや電気屋など近場にあり周辺環境はよい。
自転車があれば尚よし。 -
友人・恋愛良いサークル活動などで、たくさんの友人ができた。
学内には、女性の生徒も多くいて、出会いが多い。
学生生活良い学内には、たくさんのサークルや学校の部活動などたくさんあり充実している。 学園祭でイベントをおこなったりする
学科で学ぶ内容電気電子工学について学ぶ。
外国語など、好きな科目を履修することができる -
就職先・進学先大手メーカー/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通偏差値ランキングは低いが、良い先生が揃っている。また、先進的な授業を取り入れている佐賀県らしいところがある。
講義・授業良い九州でも少ない先生がいる。教育原論という授業で、教授として教鞭をとる先生は九州で2人しかいない(本人談)。
また、地域に密着した授業がインターフェース科目として実施されている。 -
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していないので、今のところ、よくわからない。
就職・進学良い企業参加型のイベントが多く開催される。これは就職活動にとても役立つと思う。
アクセス・立地良い平地なのでどこまででも自転車で移動でき、とても便利である。バスの本数は少ないが、大学から駅まで自転車で10分ほどであり、徒歩でも問題ない距離である。
施設・設備普通学生食堂は品数が少なく、飽きてくるが、お金のない学生には便利である。
施設は新しく、不自由に思ったことはない。 -
学生生活良い大学がサークルに協力していて、施設も提供してくれるし、整備をしてくれる。
学科で学ぶ内容教員免許取得に向けて授業が行われる。教え方を学べる学科。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通自学科の授業だが、一年前期は普通に勉強しておけばテストもクリア出来ると思う。基礎理数科目は化学と生物が必修で、物理と数学は選択してもしなくても良い。後期は、必修科目が難しくなり、さらに時間割の都合上同じ日にテストが固まる事が多い。特に生物統計学と遺伝学は理数系なのに理数が苦手な人は必死にやって欲しい。二年前期には実験や畑に行っての実習があり、楽しめる人にはお薦めしたい。実験では学科にある十六の研究室の先生方が基本的には一人一回授業を担当し、自分の研究室紹介も兼ねた実験を行う。畑では農作物を植えたり、接木などの体験や、家畜の扱いを学んだりする。
本学科に来るメンバーは皆自由そうに見えて真面目な人が多い。
大学自体は広々としているが、自転車通学が多い割りに自転車を停める所が少ないのが少し難点。教室も自学科と教養棟以外は行く機会があまりないのでわかりづらいかも知れない。
語学科目だが、英語は各学部必修で、教養で選択出来る語学が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語しかない。その為色々な語学をやってみたい人にはお薦めできない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い1年生の間は高校でも習った内容が多い場合が多かったです。
生徒数が多く、教室が広いため、後ろに座る人ほど真面目に授業を受けない傾向があります。しかし、経済法学科は法学部志望していた人が多く、いい刺激を得ることもあります。 -
講義・授業良い法学部志望していたので、法律関係の講義を初歩から教えてくれるのはとても助かります。少し物足りないという場合もありますが、そこは独学するしかない部分はあります。
アクセス・立地良い佐賀は他県に比べて坂がほとんど無く、大多数の生徒が自転車通学をしています。自転車ですぐ行ける範囲に生活に必要なものや飲食店はだいたいあります。
施設・設備普通経済学部棟は何十年も修復などはされていないようなので古い建物ですが、理系や教育学部は綺麗です。学食は2つあります。かささぎ食堂のハヤシライスはおすすめです。
友人・恋愛普通佐賀には大学がほとんど無いため、他県のようにほかの大学と交流する機会は少ないですが、活動的なサークルに入れば幅広い交流関係が築けます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い1年次から付属学校に実習に行けるし、先輩との繋がりも多いのでいろんな話を聞けてとてもためになる。いいと思います。
講義・授業普通自己満足のために講義をしている先生もおられる。しかし大半の先生は教育現場における現状など、詳しいところまで教えてくれます。また、教科によって専門の先生がたくさんおられるので、より専門的な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通いいとおもう。
就職・進学良い教員採用試験に合格しなかった場合、就職サポートも充実しているし、教職大学院に進むという選択肢もある。途中で教師を目指さなくなってもきちんと就職できるから、ほんとに良いと思う。
アクセス・立地普通駅から少し離れているので少し不便を感じます。
駅までバスがあるとはいえ、やはり駅には近い方がいいと思います。
周りには居酒屋や定食屋さんなど、食べ物の面では非常に充実しています。スーパーもたくさんあるので自炊する方にも便利です。また、福岡までバスで1400円で往復できたりしていいと思います。最寄駅は佐賀駅です。
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通将来のために、やりたいことができる時とできない時がある。どこの大学の学科でもそうだと思う。やりたいことができてるから、それはいいと思う。
講義・授業普通わかりやすい先生と、わかりにくい先生はやっぱりいますよね。授業によります。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入ってないので、わからないです。なので、これは飛ばします。
就職・進学良い就職率もいいし、キャリアデザインという、就職に関する知識を身に付ける場があります。
アクセス・立地普通バス停が、周りに多いので、移動は楽です。自転車の人も多くいます。
施設・設備普通1人1台パソコンが使える部屋や、一人ひとつコンセントがある部屋があります。
友人・恋愛良い楽しいです。横のつながりも縦のつながりもあるので、過ごしやすいし、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容プログラミングをします。初歩から始まるので、初めてやる人も、教えてもらいながらできます。
就職先・進学先大手IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りの友達もいい人ばかりで教授もいい人ばかりで経済についてとても詳しく学ぶことができるのでとてもいいと思います
講義・授業普通とくに英語という科目に力を入れているために英語力が鍛えられます
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを学ぶことができるために自分から進んで勉強することができます
就職・進学普通非常に素晴らしい実績がたくさん残っており自分が行きたいと思っているとこにもたくさんの先輩がいっていました
アクセス・立地普通自然に囲まれており、店もあるために、とても住みやすい場所であると思います
施設・設備普通とくに図書館が素晴らしくみんな勉強しているので集中して勉強することができます
友人・恋愛普通高校まだ恋人のいなかった自分でありますが、大学で初めて彼女ができました
学科で学ぶ内容ミクロの経済やマクロの経済を学んだり一般教養科目もたくさん学ぶことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科では、座学だけでなく医療に関する様々な施設に実習にも行きます。一年生の間は医学の講義はありませんが、モチベーションは十分に保てます。
講義・授業良い実際に患者さんの前で働く臨床医の先生はもちろん、病理や研究の先生など普段はお会いすることのできない方々の講義がたくさん聴けます。また、医師以外にも看護師や技師など様々な医療関係の専門職のお話が聴けます。
研究室・ゼミ良い半年ほど研究室に入らせてもらう期間があり、研究者を目指す学生の教育も充実しています。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は極めて高いです。また、女子学生が学年の半分を占め、女性の教授も活躍する女子にとって居心地のいい環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鍋島駅ですが、佐賀駅からバスで通学するほうが便利です。2年生では実習が遅くまでかかることもあるので大学周辺での一人暮らしが多いです。
施設・設備良い大学内の施設は現在建て替え工事中なのですぐに新しく綺麗なキャンパスに生まれ変わります。
友人・恋愛良いほとんどが学校公認の部活なので安心です。運動部が盛んで、先輩たちは面倒見が良くいつも気にかけてくれます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎教養や物理、化学、生物などの基礎を学び、2年次では解剖実習、3年次では病気についてやPBL、4年次では共用試験を受けて5・6年次で病院実習に出ます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい環境で勉強できる。はやめの実習があってとても勉強になる。保健師、助産師コースあるから、選択肢が広がる。
部活があるので人脈が広がる。 -
講義・授業良いとてもしています。いろんな専門的科目がある。基本教養科目や、インターフェースも役に立つ。
研究室・ゼミ良い医学部はチュートリアルがあり、チューターの先生は優しくサポートしてくれる。
就職・進学普通とても充実しています。
就職成績はとてもいいと思います。いろいろなところにいっている。 -
アクセス・立地良い佐賀駅からの直通バスで通う実家生多い。
交通の便はわるくない。 -
施設・設備良い敷地内に付属病院がある。病院内には食堂やドトールがある。セブンイレブンもあり、便利である。
友人・恋愛良い人数がすくなく、人間関係がより、深い気がする。
部活の上下関係などは、将来役に立つと思う。
学科で学ぶ内容医療知識、医療倫理、コミュニケーション論、看護技術など。さらに、教養科目も学べる。
就職先・進学先病院。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。